Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

подскажите должен ли мне работнику работодатель объяснять причины понижения моей зарплаты? при то, что с моей стороны не было никаких нарушений, предусм. ТК РК. И с какими актами я должен быть ознакомлен?

Опубликовано

Понижение зп - это изменение условий труда. Оно производится только с Вашего согласия путем внесения соответствующих изменений в трудовой договор (т.е. подписывается доп.соглашение к трудовому договору).

Опубликовано

спасибо за ответы.

говорят мы тебе уменьшим зарплату, а остальная часть зарплаты будет как премии и бонусы.

П.с причем начисление премий и бонусов на усмотрение рук-ва, то есть они мне могут их не начислять.

Опубликовано

спасибо за ответы.

говорят мы тебе уменьшим зарплату, а остальная часть зарплаты будет как премии и бонусы.

П.с причем начисление премий и бонусов на усмотрение рук-ва, то есть они мне могут их не начислять.

Так называемая "переменная часть", старая фишка, многие этим грешат. Чтобы кнут был, типа работаешь нормально получаешь все, чуть обложался - не видать тебе переменной части.

Сейчас это ТК ужесточил, обратить внимание на эту норму:

4. Система оплаты труда должна обеспечить долю основной заработной платы (относительно постоянной части заработной платы) не менее 75 процентов в среднемесячной заработной плате работников без учета единовременных стимулирующих выплат.

Опубликовано

Так называемая "переменная часть", старая фишка, многие этим грешат. Чтобы кнут был, типа работаешь нормально получаешь все, чуть обложался - не видать тебе переменной части.

Сейчас это ТК ужесточил, обратить внимание на эту норму:

4. Система оплаты труда должна обеспечить долю основной заработной платы (относительно постоянной части заработной платы) не менее 75 процентов в среднемесячной заработной плате работников без учета единовременных стимулирующих выплат.

Извините, мне не юристу, не понятен п.2, была у меня зарплата 70 000 тенге, уменьшают до 50 000 тенге, как быть?

Опубликовано

Извините, мне не юристу, не понятен п.2, была у меня зарплата 70 000 тенге, уменьшают до 50 000 тенге, как быть?

вам же пишут - читайте внимательно ст. 48 ТК.

если у работодателя есть РЕАЛЬНЫЕ основания понижения з/п, указанные в п. 1 ст.48, то он вправе так поступить и снизить ее постояную часть вплоть до минимального размера, установленного законом о бюджете (ст. 121, 122 ТК).

вам судить о реальности этих оснований в компании, и вы вправе требовать обоснования такого шага руководства.

как вам быть? смотрите пункты 2,3 той же статьи. здесь возможно и вопрос о степени вашей необходимости работодателю.

Опубликовано

работодатель говорит, мы тебе понизим как бы зп, но будет тебе начисляться надбавка за профессионализм. Что это за надбавка?

Опубликовано

работодатель говорит, мы тебе понизим как бы зп, но будет тебе начисляться надбавка за профессионализм. Что это за надбавка?

Надбавка за послушание :good_evil:

• 7 months later...
Опубликовано

Добрый день, у меня аналогичная ситуация.

Руководство приняло решение о переходе на новую систему начисления ЗП. 75% постоянная + 25% переменная.

1)Разослали уведомление, где расписана сумма 75% постоянной части, о 25% указан только процентаж, ни от чего он считается, ни сумма не указана.

Могу ли я потребовать чтобы расписали сумму составляющую 25% переменную часть?

2) В Доп соглащении указали только 75% постоянной части, о 25% ни слова. Отдел кадров утверждает, что согласно законодательству, не имеет право указывать переменную часть ЗП ни ТД ни в Доп соглашении. На сколько это верно?

3) С чего удерживаются налоги? с оклада или с ЗП полностью? в моем случае подоходный и пенсионный налоги будут браться с 75% постояной части или 75%+25%?

Опубликовано

4) ЗП состоит из 75% постоянная+25% переменная+соц.пакет. с чего удерживатся налоги и производятся отчисления.

Если не трудно распишите пожалуйста алгоритм расчета в цифрах на таком примере

начисленно 100 000 из них 56 250 (75%) + 18 750 (25%) + 21 000 (соц пакет). Как посчитать сколько получишь на руки? С чего платится налог с чего нет? С чего берутся отчисления с чего нет?

Опубликовано

4) ЗП состоит из 75% постоянная+25% переменная+соц.пакет. с чего удерживатся налоги и производятся отчисления.

Если не трудно распишите пожалуйста алгоритм расчета в цифрах на таком примере

начисленно 100 000 из них 56 250 (75%) + 18 750 (25%) + 21 000 (соц пакет). Как посчитать сколько получишь на руки? С чего платится налог с чего нет? С чего берутся отчисления с чего нет?

Сто тысяч ты и получишь, у нас же оклады указаны к выдаче на руки, а налогами облагается все, и оклад, и доплата в 25% и соц пакет.