Гость Дмитрий Опубликовано 2 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2010 подскажите должен ли мне работнику работодатель объяснять причины понижения моей зарплаты? при то, что с моей стороны не было никаких нарушений, предусм. ТК РК. И с какими актами я должен быть ознакомлен? Цитата
Omega Опубликовано 2 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2010 Понижение зп - это изменение условий труда. Оно производится только с Вашего согласия путем внесения соответствующих изменений в трудовой договор (т.е. подписывается доп.соглашение к трудовому договору). Цитата
Еркин Опубликовано 2 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2010 Обратите внимание на ст.48 ТК РК Цитата
Гость Дмитрий Опубликовано 2 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2010 спасибо за ответы. говорят мы тебе уменьшим зарплату, а остальная часть зарплаты будет как премии и бонусы. П.с причем начисление премий и бонусов на усмотрение рук-ва, то есть они мне могут их не начислять. Цитата
Туманов Василий Опубликовано 2 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2010 спасибо за ответы. говорят мы тебе уменьшим зарплату, а остальная часть зарплаты будет как премии и бонусы. П.с причем начисление премий и бонусов на усмотрение рук-ва, то есть они мне могут их не начислять. Так называемая "переменная часть", старая фишка, многие этим грешат. Чтобы кнут был, типа работаешь нормально получаешь все, чуть обложался - не видать тебе переменной части. Сейчас это ТК ужесточил, обратить внимание на эту норму: 4. Система оплаты труда должна обеспечить долю основной заработной платы (относительно постоянной части заработной платы) не менее 75 процентов в среднемесячной заработной плате работников без учета единовременных стимулирующих выплат. Цитата
Гость Дмитрий Опубликовано 2 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2010 Так называемая "переменная часть", старая фишка, многие этим грешат. Чтобы кнут был, типа работаешь нормально получаешь все, чуть обложался - не видать тебе переменной части. Сейчас это ТК ужесточил, обратить внимание на эту норму: 4. Система оплаты труда должна обеспечить долю основной заработной платы (относительно постоянной части заработной платы) не менее 75 процентов в среднемесячной заработной плате работников без учета единовременных стимулирующих выплат. Извините, мне не юристу, не понятен п.2, была у меня зарплата 70 000 тенге, уменьшают до 50 000 тенге, как быть? Цитата
Гость womanizer Опубликовано 3 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2010 Извините, мне не юристу, не понятен п.2, была у меня зарплата 70 000 тенге, уменьшают до 50 000 тенге, как быть? вам же пишут - читайте внимательно ст. 48 ТК. если у работодателя есть РЕАЛЬНЫЕ основания понижения з/п, указанные в п. 1 ст.48, то он вправе так поступить и снизить ее постояную часть вплоть до минимального размера, установленного законом о бюджете (ст. 121, 122 ТК). вам судить о реальности этих оснований в компании, и вы вправе требовать обоснования такого шага руководства. как вам быть? смотрите пункты 2,3 той же статьи. здесь возможно и вопрос о степени вашей необходимости работодателю. Цитата
Гость Дмитрий Опубликовано 4 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 4 Февраля 2010 работодатель говорит, мы тебе понизим как бы зп, но будет тебе начисляться надбавка за профессионализм. Что это за надбавка? Цитата
Айдын Кенесов Опубликовано 5 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 5 Февраля 2010 работодатель говорит, мы тебе понизим как бы зп, но будет тебе начисляться надбавка за профессионализм. Что это за надбавка? Надбавка за послушание :good_evil: Цитата
Гость Мимо шла Опубликовано 13 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 13 Сентября 2010 Добрый день, у меня аналогичная ситуация. Руководство приняло решение о переходе на новую систему начисления ЗП. 75% постоянная + 25% переменная. 1)Разослали уведомление, где расписана сумма 75% постоянной части, о 25% указан только процентаж, ни от чего он считается, ни сумма не указана. Могу ли я потребовать чтобы расписали сумму составляющую 25% переменную часть? 2) В Доп соглащении указали только 75% постоянной части, о 25% ни слова. Отдел кадров утверждает, что согласно законодательству, не имеет право указывать переменную часть ЗП ни ТД ни в Доп соглашении. На сколько это верно? 3) С чего удерживаются налоги? с оклада или с ЗП полностью? в моем случае подоходный и пенсионный налоги будут браться с 75% постояной части или 75%+25%? Цитата
Гость Мимо шла Опубликовано 13 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 13 Сентября 2010 4) ЗП состоит из 75% постоянная+25% переменная+соц.пакет. с чего удерживатся налоги и производятся отчисления. Если не трудно распишите пожалуйста алгоритм расчета в цифрах на таком примере начисленно 100 000 из них 56 250 (75%) + 18 750 (25%) + 21 000 (соц пакет). Как посчитать сколько получишь на руки? С чего платится налог с чего нет? С чего берутся отчисления с чего нет? Цитата
мимо пробегала Опубликовано 13 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 13 Сентября 2010 4) ЗП состоит из 75% постоянная+25% переменная+соц.пакет. с чего удерживатся налоги и производятся отчисления. Если не трудно распишите пожалуйста алгоритм расчета в цифрах на таком примере начисленно 100 000 из них 56 250 (75%) + 18 750 (25%) + 21 000 (соц пакет). Как посчитать сколько получишь на руки? С чего платится налог с чего нет? С чего берутся отчисления с чего нет? Сто тысяч ты и получишь, у нас же оклады указаны к выдаче на руки, а налогами облагается все, и оклад, и доплата в 25% и соц пакет. Цитата
Рекомендуемые сообщения