Гость Hesus Опубликовано 3 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2010 Здравствуйте, у меня такая ситуация: страший брат наркоман. 8 июня скончался отец, на него оформлена квартира и две машины, завещание он не писал. Потом примерно через месяца два старшего брата посадили в СИЗО, и вот недели две назад его осудили (это уже его третья судимость). Два дня назад пришел судебный исполнитель и сказал, что брата осудили с конфискацией иммущества, иммущества у него нет, за исключением того что он прописан в квартире, плюс сейчас имеет право на наследство. Отказную он не писал. Мы с мамой так же не подавали заявление на наследство. Вопрос: может ли брат ещё написать отказную от наследства? Если нет, то его часть наследства заберут? И как лучше поступить в данной ситуации? Цитата
Пацан Опубликовано 3 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2010 (изменено) Во-первых, конфискации подлежит только то имущество которым осужденный владел НА МОМЕНТ приговора суда. Т.е. раз не вступил в наследство на момент приговора, значит не конфискуется. Во-вторых, жильё осужденного, по любасу, конфискации не подлежит. Следовательно, не стоит вам волноваться. Изменено 3 Февраля 2010 пользователем Пацан Цитата
Antares Опубликовано 3 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2010 Здравствуйте, у меня такая ситуация: страший брат наркоман. 8 июня скончался отец, на него оформлена квартира и две машины, завещание он не писал. Потом примерно через месяца два старшего брата посадили в СИЗО, и вот недели две назад его осудили (это уже его третья судимость). Два дня назад пришел судебный исполнитель и сказал, что брата осудили с конфискацией иммущества, иммущества у него нет, за исключением того что он прописан в квартире, плюс сейчас имеет право на наследство. Отказную он не писал. Мы с мамой так же не подавали заявление на наследство. Вопрос: может ли брат ещё написать отказную от наследства? Если нет, то его часть наследства заберут? И как лучше поступить в данной ситуации? !. Право на получение наследства не есть само наследство. 2. Почему Вы не приняли наследство? 3. Я так понимаю, что если Ваш брат не был у нотариуса и не подтвердил своё право на получение наследства, то наследство он не принял (ст. 1072 ГК РК). Кроме того, наследство должно быть принято в течение 6 месяцев со дня его открытия, срок может быть восстановлен только судом - но Вам суд, связанный с Вашим братом как раз, ни к чему. Соответственно, у Вашего брата нет никакого имущества, а забрать "часть наследства" не получится. 3. Никто из вас наследство не принял, соответственно, никаких прав у вас на имущество наследодателя нет. Необходимо обратиться в суд для восстановления срока принятия наследства - суд будет определять доли в имуществе в установленной очередности. Цитата
Гость Hesus Опубликовано 3 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2010 Во-первых, конфискации подлежит только то имущество которым осужденный владел НА МОМЕНТ приговора суда. Т.е. раз не вступил в наследство на момент приговора, значит не конфискуется. Во-вторых, жильё осужденного, по любасу, конфискации не подлежит. Следовательно, не стоит вам волноваться. Спасибо! Цитата
Гость Hesus Опубликовано 3 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2010 2. Почему Вы не приняли наследство? Потому что было проблематично нанимать нотариуса, ехать в СИЗО, брать свидание, и нотариус посоветовала подождать пока его осудят, и потом он в колонии уже сможет написать довоеренность или что там нужно, и чтобы мы уже смогли нормально получить наследство, а не по частям. 3 Брат не был у нотариуса. Я ходил с мамой к нотариусу и нам сказали что в течении 6 месяцев можно отказаться от наследства, и потом через 6 месяцев можно будет уже все оформить. Цитата
Antares Опубликовано 3 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2010 Потому что было проблематично нанимать нотариуса, ехать в СИЗО, брать свидание, и нотариус посоветовала подождать пока его осудят, и потом он в колонии уже сможет написать довоеренность или что там нужно, и чтобы мы уже смогли нормально получить наследство, а не по частям. 3 Брат не был у нотариуса. Я ходил с мамой к нотариусу и нам сказали что в течении 6 месяцев можно отказаться от наследства, и потом через 6 месяцев можно будет уже все оформить. Я спросил, почему ВЫ с Вашей мамой не приняли наследство, а не Ваш брат. Цитата
Гость Hesus Опубликовано 3 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2010 Я спросил, почему ВЫ с Вашей мамой не приняли наследство, а не Ваш брат. потому что хотели сразу собрать все бумаги, в том числе от брата и сразу все оформить (чтобы его часть не "висела в воздухе"), ведь даже машину мы щас не сможем продать, пока брат не напишет доверенность. Цитата
Antares Опубликовано 3 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2010 потому что хотели сразу собрать все бумаги, в том числе от брата и сразу все оформить (чтобы его часть не "висела в воздухе"), ведь даже машину мы щас не сможем продать, пока брат не напишет доверенность. А оно Вам надо - на брата оформлять? Останетесь и Вы и брат без имущества. Машину сможете продать и без брата - когда произведете переоформление в ГАИ право собственности на основании свидетельства о получении наследства. Цитата
Гость Hesus Опубликовано 3 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2010 сегодня мама сходила к юристу и узнала что конфискации будет подлежать 1/5 часть квартиры т.к. брат участвовал в приватизации. Но вот теперь другой вопрос, куда он вернется после отсидки? опять в нашу квартиру? Самое веселое что украл на 100 000 тыс, а конфискация примерно на 800 000 плюс эти 100 000 должен отдать. Цитата
Анна Барабаш Опубликовано 1 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2010 Здравствуйте! Я тоже хотела бы узнать если у осужденного есь имущество т.е. 1/4 часть дома, то это имущество подлежит конфискации или нет, и его могут продать в счет погашения долга? А то судоисполнители нам говорият нам надо выкупать эту часть, что бы нам остался дом, а то они дом выставят на торги. Подскажите пожайлуста что нам делать? Цитата
Куна Опубликовано 1 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2010 А вы кем являетесь осужденному ? Цитата
Куна Опубликовано 1 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2010 Приложение Перечень имущества, не подлежащего конфискации по приговору суда Конфискации не подлежат следующие необходимые для осужденного и лиц, находящихся на его иждивении, виды имущества и предметы, принадлежащие ему на праве частной собственности или являющиеся его долей в общей собственности: 1. Жилой дом, квартира или отдельные их части, если осужденный и его семья постоянно в них проживают. Цитата
Анна Барабаш Опубликовано 5 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2010 Здравствуйте! Я являюсь дочерью осужденой, в доме который пренадлежит нам всем, т.е мне, маме, сестре и отцу- проживает отец и сестра с ребенком, но судоисполнители говорят , что это ни чего не заначит, т.к им надо востанавливать сумму в бюджет( у мамы ст.176 ч 3), что они будут выставлять дом на торги, правомерно ли это? Цитата
Франт Опубликовано 6 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 6 Сентября 2010 (изменено) Здравствуйте! Я являюсь дочерью осужденой, в доме который пренадлежит нам всем, т.е мне, маме, сестре и отцу- проживает отец и сестра с ребенком, но судоисполнители говорят , что это ни чего не заначит, т.к им надо востанавливать сумму в бюджет( у мамы ст.176 ч 3), что они будут выставлять дом на торги, правомерно ли это? На торги могут выставить только долю осужденной (видимо, 1/4), а не дом. И то в случае, если Вы трое отказываетесь выкупить долю мамы. Плюс ко всему, обращение взыскания на дом может быть только для удовлетворения заявленного гражданского иска, но никак не в порядке конфискации имущества Изменено 6 Сентября 2010 пользователем Франт Цитата
Гость Гость Опубликовано 13 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 13 Сентября 2010 Здравствуйте! Уважаемые форумчане подскажите пожалуйста такая ситуация. Иванов И.И. осужден по приговору суда с конфискацией имущества. Из имущества машина которая в данный момент находится на штрафстоянке, хотим выкупить эту машину думали выкупим с торгов, судисполнитель говорит сейчас имущесвто на торги не выставляется а передается в республиканский бюджет в натуральном виде (такое может быть?). Ведь не запрещего же выставить это имущество на торги? И Еще один вопрос выкупим мы машину, а может возникнуть такая ситуация что нам чтобы забрать машину со штрафстоянки придется еще и за то что она там находилась платить? а находится она там уже больше 6мес. сумма кругленькая должна набежать или неимеют право требовать оплату за нахождение на этой штрафстоянки. Цитата
Гость Гость Опубликовано 14 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2010 Люди-и-и-и неужели никто не поможет советом :signthankspin: Цитата
Франт Опубликовано 17 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 17 Сентября 2010 (изменено) судисполнитель говорит сейчас имущесвто на торги не выставляется а передается в республиканский бюджет в натуральном виде (такое может быть?). Такое не только может быть - это прямо установлено законом. Ведь не запрещего же выставить это имущество на торги? Не запрещено. Только никаких оснований к этому нет. У одной моей знакомой в доход государства было передана автомашина, предоставленная в залог. В связи с тем, что она, находясь под мерой пресечения в виде залога, скрылась, а затем нашли ее и через некоторое время автомашину. Не так давно в городе видел эту автомашину с этими же номерами (номера очень запоминающиеся просто). Так что, видимо есть какие-то неизведанные пути :-)) Ищите. Изменено 17 Сентября 2010 пользователем Франт Цитата
Серик Ахметов Опубликовано 5 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2010 Всем привет! Подскажите пожалуйста, у нас отца приговорили к 6 годам лишения свободы, с конфискацией имущества, матери у нас нет, есть только бабушка сетренка 17 лет и я мне 26, квартира где проживаем оформлена на отца и она плюс ко всему еще заложена в банке, плюс на ней еще есть аресты в гражданском порядке, что можно сделать... может затянуть выселение, или можно как то оставить квартиру? Спасибо! Цитата
Vne zakona Опубликовано 8 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2010 Здравствуйте! Я тоже хотела бы узнать если у осужденного есь имущество т.е. 1/4 часть дома, то это имущество подлежит конфискации или нет, и его могут продать в счет погашения долга? А то судоисполнители нам говорият нам надо выкупать эту часть, что бы нам остался дом, а то они дом выставят на торги. Подскажите пожайлуста что нам делать? Здраствуйте! Наскока я знаю канфискации имущества не подлежит место где проживает семья осужденного, даже в том случае если жилье находится на его участке или принадлежит ему! Надеюсь мой ответ вас устроит :shuffle: Цитата
Vne zakona Опубликовано 8 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2010 Здравствуйте, у меня такая ситуация: страший брат наркоман. 8 июня скончался отец, на него оформлена квартира и две машины, завещание он не писал. Потом примерно через месяца два старшего брата посадили в СИЗО, и вот недели две назад его осудили (это уже его третья судимость). Два дня назад пришел судебный исполнитель и сказал, что брата осудили с конфискацией иммущества, иммущества у него нет, за исключением того что он прописан в квартире, плюс сейчас имеет право на наследство. Отказную он не писал. Мы с мамой так же не подавали заявление на наследство. Вопрос: может ли брат ещё написать отказную от наследства? Если нет, то его часть наследства заберут? И как лучше поступить в данной ситуации? Статья 62. Конфискация имущества, выявленного после исполнения приговора В случаях, когда после исполнения приговора в части конфискации всего имущества, но до истечения установленных законом сроков давности исполнения обвинительного приговора, обнаруживается неконфискованное имущество осужденного, приобретенное им до вынесения приговора или после вынесения приговора, но на средства, подлежащие конфискации, суд, вынесший приговор, или суд по месту исполнения приговора выносит по представлению судебного исполнителя постановление об обращении к исполнению конфискации обнаруженного имущества, если оно может быть конфисковано по закону. :shuffle: Цитата
Vne zakona Опубликовано 8 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2010 Всем привет! Подскажите пожалуйста, у нас отца приговорили к 6 годам лишения свободы, с конфискацией имущества, матери у нас нет, есть только бабушка сетренка 17 лет и я мне 26, квартира где проживаем оформлена на отца и она плюс ко всему еще заложена в банке, плюс на ней еще есть аресты в гражданском порядке, что можно сделать... может затянуть выселение, или можно как то оставить квартиру? Спасибо! Перечень имущества, не подлежащего конфискации по приговору суда Конфискации не подлежат следующие необходимые для осужденного и лиц, находящихся на его иждивении, виды имущества и предметы, принадлежащие ему на праве частной собственности или являющиеся его долей в общей собственности: 1. Жилой дом, квартира или отдельные их части, если осужденный и его семья постоянно в них проживают. 2. Земельные участки, на которых расположены дом и хозяйственные постройки, не подлежащие конфискации, а также земельные участки, необходимые для ведения личного подсобного хозяйства. 3. У лиц, основным занятием которых является сельское хозяйство, хозяйственные постройки и домашний скот в количестве, необходимом для удовлетворения потребностей его семьи, а также корм для скота. 4. Семена, необходимые для очередного посева сельскохозяйственных культур. 5. Предметы домашней обстановки, утвари, одежды: а) одежда, обувь, белье, постельные принадлежности, кухонная и столовая утварь, находившиеся в употреблении. Может быть конфискована меховая и другая ценная одежда, столовые сервизы, предметы, сделанные из драгоценных металлов, а также имеющие художественную ценность; б) мебель, минимально необходимая для осужденного и членов его семьи; в) все детские принадлежности. 6. Продукты питания в количестве, необходимом для осужденного и его семьи до нового урожая, если основным занятием осужденного является сельское хозяйство, а в остальных случаях - продукты питания и деньги на общую сумму в размере, устанавливаемом Правительством Республики Казахстан. 7. Топливо, предназначенное для приготовления пищи и отопления жилого помещения семьи. 8. Инвентарь (в том числе пособия и книги), необходимый для продолжения профессиональных занятий осужденного, за исключением случаев, когда осужденный приговором суда лишен права заниматься соответствующей деятельностью или когда инвентарь использовался им для совершения преступления. 9. Транспортные средства, специально предназначенные для передвижения инвалидов. 10. Международные, государственные и иные призы, которыми награжден осужденный. :shuffle: Цитата
Гость Гость Опубликовано 9 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2010 во времена царя гороха составляли этот список и копируют его из ГПК в ГПК. чё такое "Утварь" и "сундук-рундук"? Основное- заняти- сельское хозяйство! я пац столом. не трогайте крестьян- КХ, ФХ, ТОО и Т.Д. совсем бес мозк. Цитата
Рекомендуемые сообщения