Baskak Опубликовано 3 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2010 Уважаемые коллеги, подсобите советом. ТОО с иностранным участием заключило 2 договора займа денежных средств со своим учредителем (не резидент РК). На сегодняшний день учредитель ТОО поменялся (тоже не резидент). Теперь они (старый и новый учредители) договорились, что долги по договорам займа возвращать не нужно. Вопрос такой: Как это всё оформить юридически грамотно в рамках законодательства Республики Казахстан? Договором дарения или переуступки долга от бывшего учредителя к настоящему? Жду советов. За раннее благодарен! Цитата
Алибек Бегдесенов Опубликовано 3 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2010 Уважаемые коллеги, подсобите советом. ТОО с иностранным участием заключило 2 договора займа денежных средств со своим учредителем (не резидент РК). На сегодняшний день учредитель ТОО поменялся (тоже не резидент). Теперь они (старый и новый учредители) договорились, что долги по договорам займа возвращать не нужно. Вопрос такой: Как это всё оформить юридически грамотно в рамках законодательства Республики Казахстан? Договором дарения или переуступки долга от бывшего учредителя к настоящему? Жду советов. За раннее благодарен! Думаю, что лучше заключить дополнительное соглашение к договору займа, в котором прописать прощение долга - в гражданском зак-ве есть такое понятие. Цитата
Baskak Опубликовано 3 Февраля 2010 Автор Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2010 Думаю, что лучше заключить дополнительное соглашение к договору займа, в котором прописать прощение долга - в гражданском зак-ве есть такое понятие. Думаю, что прощение долга будет считаться дарением! Цитата
ОБСЕ Опубликовано 3 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2010 (изменено) Думаю, что прощение долга будет считаться дарением! одним из оснований прекращения обязательства является прощение долга ст.373. ГК РК Изменено 3 Февраля 2010 пользователем ОБСЕ Цитата
Алибек Бегдесенов Опубликовано 3 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2010 Думаю, что прощение долга будет считаться дарением! По сути да, однако прощение долга и дарение - это немного разные правовые конструкции. И при дарении у предприятия возникнут определенные налоговые обязательства. Цитата
Baskak Опубликовано 4 Февраля 2010 Автор Жалоба Опубликовано 4 Февраля 2010 По сути да, однако прощение долга и дарение - это немного разные правовые конструкции. И при дарении у предприятия возникнут определенные налоговые обязательства. Бухгалтера наши говорит, что в любом случае как бы не оформили, будет сниматься подоходный налог 20%. Так ли это? Цитата
Demissenov Z Опубликовано 5 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 5 Февраля 2010 Бухгалтера наши говорит, что в любом случае как бы не оформили, будет сниматься подоходный налог 20%. Так ли это? В любом случае прощение долга будет облагатся налогом у источника выплаты. Можно смудрить с окончанием займа в связи с возникновением Должника и кредитора в одном лице. Цитата
Рекомендуемые сообщения