Antares Опубликовано 4 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 4 Февраля 2010 Много было разговоров, какие определения обжалуются, а какие нет - те что препятствуют рассмотрению дела и те, что не препятствуют, а также те, которые предусмотены ГПК. Определение в статье 344 ГПК представляется довольно размытым. В последнее время суды повадились вообще не указывать, можно ли обжаловать их определение, или нет. На самом деле их (определений) в целом должно быть не очень много. Итак: 1. Хорошо бы систематизировать определения по видам: какие можно обжаловать, какие нет. 2. Шкурный вопрос: могу ли обжаловать определение суда о привлечении третьего лица (по инициативе суда), не заявляющего самостоятельных требований?
Antares Опубликовано 4 Февраля 2010 Автор Жалоба Опубликовано 4 Февраля 2010 Вот была тема Тема-то была, но как говорится, не раскрыта. Кроме того, на второй вопрос ответа я там не нашел....
Елiмай Опубликовано 4 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 4 Февраля 2010 Обжалуются определения, преграждающие движение дела, и определения в случаях, прямо предусмотренных ГПК. Третьего не дано. С Вашим вторым вопросом поэтому все просто. В ГПК его обжалование не предусмотрено и движение дела оно не преграждает. Нет, обжаловать его нельзя, имхо. Хотя надо было разрешить в ГПК обжалование определения по поводу недопуска третьего лица к участию в процессе.
Antares Опубликовано 4 Февраля 2010 Автор Жалоба Опубликовано 4 Февраля 2010 Обжалуются определения, преграждающие движение дела, и определения в случаях, прямо предусмотренных ГПК. Третьего не дано. С Вашим вторым вопросом поэтому все просто. В ГПК его обжалование не предусмотрено и движение дела оно не преграждает. Нет, обжаловать его нельзя, имхо. Хотя надо было разрешить в ГПК обжалование определения по поводу недопуска третьего лица к участию в процессе. Тем не менее, считаю определение незаконным, потому, как физическое лицо привлечено к участию в деле экономическим судом, т.е. с нарушением правил подсудности.
Елiмай Опубликовано 4 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 4 Февраля 2010 И тем не менее... ГПК дает Вам право отразить свои доводы против этого определения в апелляционной жалобе на решение суда. Самое разражающее меня определение, которое никак нельзя обжаловать, ни по закону, ни на практике - это определение суда об отмене своего заочного решения.
Antares Опубликовано 4 Февраля 2010 Автор Жалоба Опубликовано 4 Февраля 2010 И тем не менее... ГПК дает Вам право отразить свои доводы против этого определения в апелляционной жалобе на решение суда. Самое разражающее меня определение, которое никак нельзя обжаловать, ни по закону, ни на практике - это определение суда об отмене своего заочного решения. Согласен. А кроме того, раздражает сам факт того, что я не могу обжаловать судебный акт, который нарушает права лица и не соответствует законодательству.
Елiмай Опубликовано 4 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 4 Февраля 2010 Ещё есть определения, которые судебная практика не относит к определениям, преграждающим дальнейшее движение дела. Соответственно их не дают обжаловать. Это определения: - об оставлении искового заявления без движения (даже в самом названии прямо сквозит, что дело тормознулось); - о возвращении апелляционной или частной жалобы. Ну если возврат апелляционной жалобы не тормозит движение дела в стадии апелляции, то я не знаю. :zdesyabil:
Nigma@1985 Опубликовано 7 Декабря 2014 Жалоба Опубликовано 7 Декабря 2014 Доброго времени суток!. Определением суда возвращена апелляционная жалоба. В основаниях возвращения суд указывает что согласно п.4 ст.337 ГПК РК ап жалоба возвращается лицу, подавшему их в случае если жалоба подана лицом не имеющим право на подачу ап жалобы, но решением суда нарушены интересы лица подающего жалобу, и жалоба была подана в соответствии с п. 4 ст. 332 ГПК (апелляционную жалобу вправе подать также лица, не привлеченные к участию в деле, но в отношении прав и обязанностей которых суд принял решение) Фактически судом нарушен процессуальный порядок, и согласно п.4 ст. 366 ГПК РК данное незаконное решение суда первой инстанции подлежит отмене, независимо от доводов жалобы, протеста в случаях, так как суд разрешил вопрос о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле. Однако суд первой инстанции возвращает апелляционную жалобу, на данный момент готовлю частную жалобу, но так предполагаю что отпишутся, со ссылкой на то что определение суда о возвращении апелляционной жалобы не обжалуется. Прошу совета какие имеются варианты для выхода из сложившейся ситуации.
-Сандугаш- Опубликовано 16 Апреля 2015 Жалоба Опубликовано 16 Апреля 2015 Самое разражающее меня определение, которое никак нельзя обжаловать, ни по закону, ни на практике - это определение суда об отмене своего заочного решения.Скажите, а почему по закону нельзя обжаловать данное определение? В статье 269 ГПК РК нет ничего конкретного.
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти