Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, мой отец является гражданином России. Там он в 56 лет вышел на пенсию.

Теперь он живет в Казахстане, оформил вид на жительство и работает в одной частной фирме. Ежемесячно с его заработка перечисляются в НПФ пенсионные взносы в размере 10%. Обратившись в ГЦВП ему сказали, что так как ему еще нет 63 лет, то он обязан перечислять обзятельные пенсионные взносы несмотря на то что он являтся гражданином России и получает там пенсию. Может кто подскажет каким законом можно руководствоваться в подобной ситуации.

Опубликовано

Tanya-81.81 писал(а):
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, мой отец является гражданином России. Там он в 56 лет вышел на пенсию.

Теперь он живет в Казахстане, оформил вид на жительство и работает в одной частной фирме. Ежемесячно с его заработка перечисляются в НПФ пенсионные взносы в размере 10%. Обратившись в ГЦВП ему сказали, что так как ему еще нет 63 лет, то он обязан перечислять обзятельные пенсионные взносы несмотря на то что он являтся гражданином России и получает там пенсию. Может кто подскажет каким законом можно руководствоваться в подобной ситуации.

Не знаю может что то изменилось за последний год, но год назад мной рассматривался случай относительно удержания пенсионных и соц. отчислений с работников нерезидентов и вот к чему я пришел (можете проверить ссылки на ст. Законов которые я привожу, может что то изменилось)

В соответствии со статьей 8 Закона РК «О правовом положении иностранцев» «Иностранцы, постоянно проживающие в Республике Казахстан, в вопросах социального и пенсионного обеспечения имеют те же права и несут те же обязанности, что и граждане Республики Казахстан». Вышеназванная норма Закона, находит свое подтверждение также в статье 8 Закона РК «Об обязательном социальном страховании» согласно которой «Обязательному социальному страхованию подлежат работники, за исключением работающих пенсионеров, самостоятельно занятые лица, включая иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан и осуществляющих деятельность, приносящую доход на территории Республики Казахстан».

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 18 «Правил въезда и пребывания иностранцев в Республике Казахстан, а также их выезда из Республики Казахстан», утвержденных постановлением Правительства РК №136 от 28.01.2000 года «Постоянно проживающими в Республике Казахстан признаются иностранцы, получившие на то разрешение, а также виды на жительство, выданное органами внутренних дел».

В этой связи, с дохода иностранных работников, получивших вид на жительством, в обязательном порядке удерживаются социальные отчисления и обязательные пенсионные взносы.

За неисполнение требований законодательства РК по перечислению социальных отчислений и пенсионных взносов, Кодексом Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» предусмотрена следующая ответственность.

1. Согласно пункта 2 статьи 88-1 КоАП РК «Неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязанности по перечислению социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования индивидуальным предпринимателем, частным нотариусом, адвокатом, юридическим лицом или его должностными лицами -

влечет штраф на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, адвокатов в размере тридцати месячных расчетных показателей, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, - в размере тридцати, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере пятидесяти процентов от суммы неперечисленных (несвоевременно перечисленных) социальных отчислений.

2. За несвоевременное перечисление обязательных пенсионных взносов пунктом 3 статьи 88 КоАП предусмотрена следующая ответственность:

«3. Неисполнение либо ненадлежащее исполнение физическим лицом, индивидуальным предпринимателем, частным нотариусом, адвокатом, юридическим лицом или его должностными лицами обязанностей, предусмотренных законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении, совершенное в виде:

несвоевременного и (или) неполного исчисления, удержания (начисления) и (или) уплаты (перечисления) обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды, -

влечет штраф на физических лиц в размере пятнадцати, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, адвокатов — в размере тридцати, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства — в размере семидесяти пяти, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, — в размере ста пятидесяти месячных расчетных показателей.

Опубликовано

Если в статье 8 Закона РК «Об обязательном социальном страховании» сказано, что «Обязательному социальному страхованию подлежат работники, за исключением работающих пенсионеров, самостоятельно занятые лица, включая иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан и осуществляющих деятельность, приносящую доход на территории Республики Казахстан

тогда получается если мой отец является работающим пенсионером то он освобожден от соц. страхования и соответственно не должен отчислять пенсионные взносы??????

Опубликовано

Tanya-81.81 писал(а):
Если в статье 8 Закона РК «Об обязательном социальном страховании» сказано, что «Обязательному социальному страхованию подлежат работники, за исключением работающих пенсионеров, самостоятельно занятые лица, включая иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан и осуществляющих деятельность, приносящую доход на территории Республики Казахстан

тогда получается если мой отец является работающим пенсионером то он освобожден от соц. страхования и соответственно не должен отчислять пенсионные взносы??????

Мне кажется, что Вы неправы, потому что:

Статья 3. Законодательство Республики Казахстан о пенсионном обеспечении

1. Законодательство Республики Казахстан о пенсионном обеспечении основывается на Конституции Республики Казахстан и состоит из настоящего Закона, иных нормативных правовых актов Республики Казахстан.

2. Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, применяются правила международного договора.

Статья 3. Законодательство Республики Казахстан об обязательном социальном страховании

1. Законодательство Республики Казахстан об обязательном социальном страховании основывается на Конституции Республики Казахстан и состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан.

2. Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора.

Я честно не нашел другого НПА РК, который бы говорил. что пенсионеры по законодательству РФ, признаются вышедшими на пенсии в РК. И соответствующих международных договоров между нашими государтсвами по данному вопросу также не нашел.

Поэтому мое ИМХО: пенсионные и социальные отчисления должны удерживаться.