Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

исковая давность - многообещающая путаница

Prawnik

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте,

вопрос следующего содержания: Г-н С. берет крупную сумму денег у г-ки З. со сроком возврата долга до 31.08.2005г. Долг в указанный срок г-н С. не вернул. В 2007 году должник умирает, но наследники не желают в тот момент принять наследство. Почти сразу же г-ка З. обращается с исковым заявлением в суд на наследников с требованием возврата долга за счет наследственного имущества. Судья оставляет исковое заявление без движения на том основании, что к нему не приложен документ свидетельствующий принятие наследниками наследства. Поскольку такого документа получить не представлялось возможным в виду отстутствия желания самих наследников принять наследство, кредитор пропускает срок исправления недостатков предъявленого, но не принятого судом к производству иска, и как следствие судья возвращает исковое заявление со всеми приложенными к нему документами. Определение суда о возврате искового заявления кредитором обжаловано не было.

Под конец 2009 года наследники все же принимают наследство и кредитор вновь обращается в суд с требованием возврата долга. В суде ответчики заявляют исковую давность и просят суд отказать истице в удовлетворении ее требований. Вопрос: прервалась ли исковая давность подачей истицей в 2007 году искового заявления, которое не было принято к производству судом? Если нет, то что можно сделать для того, чтобы взыскать деньги с наследников, поскольку речь идет о крупной сумме денег?

С уважением,

Prawnik

у меня был случай на практике, когда в 2002 году было заключено соглашение. в 2005 году (не прошло 3 года, месяц остался) было предъявлено письменное требование. и в 2007 году подался иск. Суд, этот факт выставил так: срок исковой давности не пропущен, т.к. требования были выдвинуты не по истечению срока исковой давности. и тем самым после предъявления требования в 2005 году срок опять же начал снова тикать.

мое мнение, напирайте на то, что Вами была предпринята попытка взыскания денежных средств в 2007 году. но т.к. ответчики не вступили в наследство, то они на тот момент являлись ненадлежащими ответчиками. а теперь все нормально и Вы подали иск.

Думаю, что перерыва течения исковой давности не произошло. В п.1 ст.183 ГК говорится о предъявлении иска "в установленном порядке". Если исковое заявление было возвращено, то предъявления "в установленном порядке" не было. Теоретически здесь можно усмотреть злоупотребление правом со стороны наследников; соответственно, п.5 ст.8 ГК.

P.S. Кажется, нет такого основания для оставления без движения.

Думаю, что перерыва течения исковой давности не произошло. В п.1 ст.183 ГК говорится о предъявлении иска "в установленном порядке". Если исковое заявление было возвращено, то предъявления "в установленном порядке" не было. Теоретически здесь можно усмотреть злоупотребление правом со стороны наследников; соответственно, п.5 ст.8 ГК.

P.S. Кажется, нет такого основания для оставления без движения.

кстати а суд не мог сделать запрос согласно ГПК и т.д. (помочь в истребовании доказательств), и когда бы пришел ответ о не вступлении в наследство суд ведь мог бы приостановить дело пока не вступят? как Вы считаете? или я где то ошибаюсь?

кстати а суд не мог сделать запрос согласно ГПК и т.д. (помочь в истребовании доказательств), и когда бы пришел ответ о не вступлении в наследство суд ведь мог бы приостановить дело пока не вступят? как Вы считаете? или я где то ошибаюсь?

Суд, конечно, мог это сделать. Во всяком случае, истребовать от ответчиков соответствующий документ. Но никак ни от истца, который подобным документом в принципе располагать не может. Но определение о возврате искового заявления обжаловано истицей не было. В связи с этим, предполагаем, что определение суда была законным и обоснованным.

Думаю, что перерыва течения исковой давности не произошло. В п.1 ст.183 ГК говорится о предъявлении иска "в установленном порядке". Если исковое заявление было возвращено, то предъявления "в установленном порядке" не было.

Вот в этом и вся соль дела. По сути иск был предъявлен кредитором, но не был принят судом производству в виду нарушения требований предъявляемых к нему статьями 150, 151 ГПК РК. То есть отсюда можно предполагать, что иск предъявлен не в установленном порядке.

Теоретически здесь можно усмотреть злоупотребление правом со стороны наследников; соответственно, п.5 ст.8 ГК.

Хорошее основание. "С грязными руками в суд не идут". Но нужно еще подумать как выстроить линию

"защиты".

Хорошее основание. "С грязными руками в суд не идут". Но нужно еще подумать как выстроить линию

"защиты".

а ответчики что говорят? почему не вступили в наследство ранее? какова их позиция по данному вопросу?

и кстати где то тут тема была про наследство, о том, фактическое вступление в наследство тоже является вступлением. хотя, после драки кулаками не машут. я все пытаюсь все же увязать тот иск и этот) пока мало что получается.

Изменено пользователем Volod'ka

Суд не должен в таких случаях ни оставлять заявление без движения, ни приостанавливать производство по делу, имхо наследники отвечают перед кредитором наследодателя в пределах перешедшего, а не принятого ими наследства (считаю - это разные вещи). По п.2 ст.1038 ГК под переходом следует понимать универсальное (всеобщее, абстрактное) преемство прав и обязанностей (как материальных, так и процессуальных) в целом в момент смерти. Принятие наследства - это уже реализация права, корреспондирующая к возможности от него отказаться или распорядиться иным образом. Но пока этого не произошло, наследники являются носителями права и должны признаваться надлежащими ответчиками по иску кредитора наследодателя. (Для сравнения: каждый вправе приобрести земельный участок вообще, но не каждый это делает; только наследники имеют право на конкретное наследство, но могут его не принять). Но это так, типа теории.

Вместе с тем определение судом было вынесено и вступило в силу, поэтому по справедливости, суд должен срок восстановить.

Однако практичнее будет заявить о ст.183 ГК, так как иск предъявлен в установленном порядке и в установленном порядке судом возвращен, а не оставлен без рассмотрения.

Суд не должен в таких случаях ни оставлять заявление без движения, ни приостанавливать производство по делу, имхо наследники отвечают перед кредитором наследодателя в пределах перешедшего, а не принятого ими наследства (считаю - это разные вещи). По п.2 ст.1038 ГК под переходом следует понимать универсальное (всеобщее, абстрактное) преемство прав и обязанностей (как материальных, так и процессуальных) в целом в момент смерти. Принятие наследства - это уже реализация права, корреспондирующая к возможности от него отказаться или распорядиться иным образом. Но пока этого не произошло, наследники являются носителями права и должны признаваться надлежащими ответчиками по иску кредитора наследодателя.

Вместе с тем определение судом было вынесено и вступило в силу, поэтому по справедливости, суд должен срок восстановить.

В п.2 ст.33 ГПК упоминается об этом. Но должен быть какой-то ответчик, поскольку в исковом производстве должны присутствовать обе стороны; в данном случае, считаю, что другой такой стороной может быть исполнитель завещания или доверительный управляющий, но никак не наследники, которые ещё не приняли наследство.

В описанной ситуации суд по понятиям (юридическим) должен был отказать в иске, поскольку изначально были ненадлежащие ответчики; подп.1 ст.242 ГПК не должно быть, поскольку наследники, к которым предъявили иск не умирали во время процесса

Для восстановления исковой давности должны быть причины, связанная с личностью истца (п.1 ст.185 ГК).

Гость ЁжиК-КолючиЙ

У меня немного другая ситуация. Мой доверитель в 2001 году дал взаймы деньги в долларах и взял расписку. Она в конце 2009 года когда он к ней в последний раз обратился с просьбою вернуть долг еему сказала, что срок исковой давности истек и он может идти "далеко". Я подал ей претензию в которой указал, что он ей делал отсрочку все это время т.к. она ему обещала вернуть деньги и попросил ее дать письменный ответ когда она вернет деньги. Сам отнес претензию, она мне говорит мол подавайте в суд все равно проиграете. Я ей сказал, что если он не ответит на претензию или ответит с отрицательным ответом, то я подам заявление вполицию с просьбою возбудить уг дело. Так она посоветовалась с адвокатами и дала письменый ответ как будет погашать долг и уще часть через банк погасила. Вопрос в следующем удовлетворит ли суд мой исковые требования если я попрошу взыскать с нее законную неустойку с 2001 года по 2009 год? Не применит ли суд срок исковой давности по неустойке?

Я хочу оставщуюся часть основного долга взыскать и неустойку. Основной долг я перевел в тенге по курсу на тот год.

Гость ЁжиК-КолючиЙ

Под конец 2009 года наследники все же принимают наследство и кредитор вновь обращается в суд с требованием возврата долга. В суде ответчики заявляют исковую давность и просят суд отказать истице в удовлетворении ее требований. Вопрос: прервалась ли исковая давность подачей истицей в 2007 году искового заявления, которое не было принято к производству судом? Если нет, то что можно сделать для того, чтобы взыскать деньги с наследников, поскольку речь идет о крупной сумме денег?

С уважением,

Prawnik

Так у них же права и обязанности возникли с момента принятия наследства и поэтому срок течет с момента принятия наследства. Еще можно применить ст. 8 ГК.

У меня немного другая ситуация. Мой доверитель в Вопрос в следующем удовлетворит ли суд мой исковые требования если я попрошу взыскать с нее законную неустойку с 2001 года по 2009 год? Не применит ли суд срок исковой давности по неустойке?

Я хочу оставщуюся часть основного долга взыскать и неустойку. Основной долг я перевел в тенге по курсу на тот год.

мне кажется суд в вашем случае взыщет неустойку за последние три года не более, если я не ошибаюсь о подобном читал об этом в каком-то нормативном постановлении ВС РК.

Изменено пользователем lamka

Здравствуйте,

Судья оставляет исковое заявление без движения

С уважением,

Prawnik

Именно без движения, или без рассмотрения?

Если все же безрассмотрения, то более подробно об этом говорит ст. 184 ГК РК, а именно Если иск оставлен судом без рассмотрения, начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности продолжается в общем порядке.

Что касается мения М.Ю. о том, что иск не был подан в "Установленном порядке", но могу не согласиться....

Для восстановления исковой давности должны быть причины, связанная с личностью истца (п.1 ст.185 ГК).

Много че можно подвести под личность истца, например, его правовую неграмотность, усугубленную неграмотностью судьи.

Именно без движения, или без рассмотрения?

Если все же безрассмотрения, то более подробно об этом говорит ст. 184 ГК РК, а именно Если иск оставлен судом без рассмотрения, начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности продолжается в общем порядке.

Без движения. А после судья возвращает исковое заявления на том основании, что не были устранены недостатки в исковом заявлении.

Что касается мения М.Ю. о том, что иск не был подан в "Установленном порядке", но могу не согласиться....

Аргументы в пользу Вашего несогласия хотелось бы услышать.