Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Подскажите пжл. , у нас возник спор с финансистами: какой курс валют брать для финанс.и бухг. отчетности- биржевой или рыночный курс валют?

В последнем приказе Нац банка написано "...В целях формирования фин.отчетности осуществлять пересчет активов... в конце рабочего дня, в котором проводились торги, с использованием рыночного курса обмена валют,..." Толком никто не разъяснил, и в этом приказе так запутанно написано.

На носу аудиторская проверка, а тут такое масштабное разногласие.

Опубликовано

Подскажите пжл. , у нас возник спор с финансистами: какой курс валют брать для финанс.и бухг. отчетности- биржевой или рыночный курс валют?

В последнем приказе Нац банка написано "...В целях формирования фин.отчетности осуществлять пересчет активов... в конце рабочего дня, в котором проводились торги, с использованием рыночного курса обмена валют,..." Толком никто не разъяснил, и в этом приказе так запутанно написано.

На носу аудиторская проверка, а тут такое масштабное разногласие.

По курсу Нац Банка на день отчетности, курс смотрите на сайте Нац банка

Опубликовано

рыночный курс для целей налогообложения (обычно его применяют и для целей фин.отчетности) = вчерашний биржевой курс. См. п. 2 постановления НБ.

Опубликовано

Также-

ст 57

Пункт дополнен частью второй в соответствии с Законом РК от 16.11.09 г. № 200-IV (введены в действие с 1 января 2009 г.)

Операция в иностранной валюте в целях налогообложения пересчитывается в национальную валюту Республики Казахстан - тенге с применением рыночного курса обмена валют на дату совершения операции (платежа).

Опубликовано

Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 28 января 2009 года № 36 и

постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 26 января 2009 года № 4

Об установлении порядка определения и применения рыночного курса обмена валют

Данное постановление устанавливает порядок определения рыночного курса валют, применяемый в целях налогообложения.

Опубликовано

А как же пункт 3 данного постановления НБ?

"В целях формирования финансовой отчетности осуществлять пересчет активов и обязательств, подлежащих пересчету в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, в конце дня, в котором проводились торги, с использованием рыночного курса обмена валют, определенного в порядке, установленном пунктом 1 настоящих приказа и постановления."

Так получается в целях налогообложения применяем рыночный курс = вчерашний биржевой курс,

а в целях финансовой отчетности рыночный курс = сегодняшний биржевой курс?

На цифрах: 31 декабря 2009 года для формирования финансовой отчетности применяем курс USD 148.36 или 148.46 ?

Опубликовано

На цифрах: 31 декабря 2009 года для формирования финансовой отчетности применяем курс USD 148.36 или 148.46 ?

Применяете 148.36, на дату закрытия.

В данном случае применение курса утверждено в соответствии с требованиями международных и национальных стандартов бухгалтерского учета.

НСФО № 2:

575. Субъект, функциональная валюта которого не является валютой гиперинфляционной экономики, должно переводить результаты деятельности и финансовое положение в другую валюту отчетности с использованием следующих процедур:

1) активы и обязательства в каждом представленном балансе (то есть, включая сравнительные суммы) должны быть, переведены по курсу закрытия на дату соответствующего баланса;

IAS 21:

Отражение в отчетности на следующие отчетные даты

23 На каждую отчетную дату:

(a) монетарные статьи в иностранной валюте переводятся по курсу закрытия;

Опубликовано

Применяете 148.36, на дату закрытия.

В данном случае применение курса утверждено в соответствии с требованиями международных и национальных стандартов бухгалтерского учета.

НСФО № 2:

575. Субъект, функциональная валюта которого не является валютой гиперинфляционной экономики, должно переводить результаты деятельности и финансовое положение в другую валюту отчетности с использованием следующих процедур:

1) активы и обязательства в каждом представленном балансе (то есть, включая сравнительные суммы) должны быть, переведены по курсу закрытия на дату соответствующего баланса;

IAS 21:

Отражение в отчетности на следующие отчетные даты

23 На каждую отчетную дату:

Получается для формирования 100ф. (доходы, расходы) курсовые разницы рассчитываются по курсу Нацбанка 148,35 (на 31.12.09) А для формирования баланса и отчета о доходах и расходах курсовые надо пересчитать по другому курсу - 148,36?!

С уважением.

Опубликовано (изменено)

148,46 Вы имели в виду ?

Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 28 января 2009 года № 36 и

постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 26 января 2009 года № 4

Об установлении порядка определения и применения рыночного курса обмена валют

В соответствии с подпунктом 10) пункта 1 статьи 12 Кодекса Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), Министр финансов Республики Казахстан ПРИКАЗЫВАЕТ и Правление Национального Банка Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Установить следующий порядок определения рыночного курса обмена валют:

1) по иностранным валютам, по которым проводятся (проводились) торги на утренней (основной) сессии акционерного общества «Казахстанская фондовая биржа» (далее - сессия), рыночный курс обмена иностранных валют определяется, как средневзвешенный биржевой курс тенге к этим иностранным валютам, сложившийся на сессии по состоянию на 11-00 часов алматинского времени;

.....

2. Рыночный курс обмена валют, определенный в соответствии с пунктом 1 настоящих приказа и постановления, применять в день, следующий за днем проведения торгов на сессии.

то есть 31.12.2009 были торги, этот курс МОЖНО применять только 01.01.10г (148,46)

3. В целях формирования финансовой отчетности осуществлять пересчет активов и обязательств, подлежащих пересчету в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, в конце дня, в котором проводились торги, с использованием рыночного курса обмена валют, определенного в порядке, установленном пунктом 1 настоящих приказа и постановления.

В конце дня 31.12.09 компании пересчитывают свои финансовые активы и обязательства с использование курса 148,36, потому что в соответствии с п.2 именно курс , сформированный 30.12.09 мы можем применить на следующий после торгов день - 31.12.09

В НСФО 2 говориться о курсе закрытия - текущий валютный курс на отчетную дату. Вышеуказанное постановление опять -таки определяет - что курс закрытия есть 148,36 (если я правильно трактую )

НЕ будь оговорки в Постановлении № 4 касательно формирования фин отчетности (пункт 3) я бы применила курс 148,46. На мой взгляд, он и есть текущий валютный курс на 31.12.09.

К слову сказать, судя по сверкам с банками второго уровня - у многих прописано в учетной политики именно применение курса, зафиксированного на следующий день каз.фонд. биржой. (148,46)

Изменено пользователем Julija
Опубликовано

Я смотрела на сайте kkb на 30.12.09 Курс Нац банка 148,35 Курс биржи 148,36.

Значит,в течение года мы пересчитывали валюту по курсу нацбанка на 30 (31)число - это неправильно? Надо было по курсу Биржи?!

И расчет курсовых разниц по курсу биржи будеи и в 100 ф и для фин. отчетности?

Опубликовано

Получается для формирования 100ф. (доходы, расходы) курсовые разницы рассчитываются по курсу Нацбанка 148,35 (на 31.12.09) А для формирования баланса и отчета о доходах и расходах курсовые надо пересчитать по другому курсу - 148,36?!

С уважением.

Зачем Вам в учете иметь два курса валют - для целей налогообложения и для целей ФО? НК определяет, что нужно применять рыночный курс валюты, который определяется Постановлением НБ. Рыночный курс валюты - это есть официальный курс НБ, он устанавливается торгами на бирже, проведенными вчера. На 31/12/09 рыночным курсом (он же должен применяться для целей налогообложения) являлся курс 148,36.

То что написано в Постановлении по поводу курса в ФО - пофиг, так как курс, применяемый в ФО, устанавливается в Учетной политике, составленной согласно МСФО (а не согласно Постановления). В МСФО сказано, что применяется курс закрытия - это строго говоря, курс по которому можно немедленно продать валюту. Поэтому, в УП возможно установление курса доллара, отличного от курса НБ, например, курса покупки валюты вашим банком. Но зачем париться, расчитывая для целей налогообложения другой курс? Так как налоговым законодательством мы привязаны к курсу раночному (курсу НБ), то у учетке также устанавливается этот курс, тем более колебаний больших нет.

Таким образом, для налогообложения и для ФО курс на 31/12/09 - 148,36.

Опубликовано

Рыночный курс валюты - это есть официальный курс НБ, он устанавливается торгами на бирже, проведенными вчера.

Вы считаете, что постановление 36 (о котором мы говорим) - не для налогоплательщика а для призания курса валюты при проведении торгов (признать на следующий день после торгов)?

Есть в базе документ прямо указывающий на это?

Опубликовано

Вы считаете, что постановление 36 (о котором мы говорим) - не для налогоплательщика а для призания курса валюты при проведении торгов (признать на следующий день после торгов)?

Есть в базе документ прямо указывающий на это?

Нет, я как раз считаю, что это постановление для налогоплательщика, то есть в налоговом учете нам нужно применять рыночный курс валюты, определяемый в порядке указанном в этом постановлении. Ст. 57 п. 4 НК:

4. Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, учет курсовой разницы в целях налогообложения осуществляется в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности с применением рыночного курса обмена валюты.

Операция в иностранной валюте в целях налогообложения пересчитывается в национальную валюту Республики Казахстан - тенге с применением рыночного курса обмена валют на дату совершения операции (платежа).

Что считать рыночным курсом определено в ст. 12 п. 1 пп 10 - рыночный курс валюты = курс НБ= вчерашний биржевой курс.

А курс валюты для целей составления ФО устанавливается согласно требований МСФО 21, и я не вижу препятствий, для использования в ФО также рыночного курса, то есть того же курса как и в НУ.

Опубликовано

А курс валюты для целей составления ФО устанавливается согласно требований МСФО 21, и я не вижу препятствий, для использования в ФО также рыночного курса, то есть того же курса как и в НУ.

Буквально, такое препятствие существует из положения МСФО и НСФО, которые указывают на использование курса закрыти,на дату представления отчетности.

Тоже не считаю, что будут какие-либо грандиозные различия в учете, если мы примем ко вниманию курс, рекомендованный нам для налогообложения. Однако, руководство к действию по применению курсов в налоговой и финансовой отчетности указывает нам на существующую (хоть и не существенную для показателей) разницу в их применении.

Опубликовано

Потому что на 31.12.09 нет данных! По крайней мере на сайте KKB. Или он недодали информацию и на 31.12.09 курс другой?

Но суть вопроса все равно не в этом! А в том, что , повторюсь, для налоговой отчетности 100ф курс один для расчета курсовых разниц и отражения их в доходах и расходах, а для формирования баланса и отчета о доходах и расходов - другой?!

Опубликовано

Буквально, такое препятствие существует из положения МСФО и НСФО, которые указывают на использование курса закрыти,на дату представления отчетности.

МСФО 21.23:

На каждую отчетную дату:

(b) немонетарные статьи, которые оцениваются по исторической стоимости в иностранной валюте, переводятся по обменному курсу валют на дату операции;

© немонетарные статьи, которые оцениваются по справедливой стоимости и иностранной валюте, переводятся по обменному курсу на дату определения справедливой стоимости.

Отчетная дата - 31 декабря.

Тоже не считаю, что будут какие-либо грандиозные различия в учете, если мы примем ко вниманию курс, рекомендованный нам для налогообложения. Однако, руководство к действию по применению курсов в налоговой и финансовой отчетности указывает нам на существующую (хоть и не существенную для показателей) разницу в их применении.

Согласна с Вами :shuffle:!

Потому что на 31.12.09 нет данных! По крайней мере на сайте KKB. Или он недодали информацию и на 31.12.09 курс другой?

На сайте ККБ есть курс доллара на 31/12/09:

http://ru.kkb.kz/page/RatesNbKase

Но суть вопроса все равно не в этом! А в том, что , повторюсь, для налоговой отчетности 100ф курс один для расчета курсовых разниц и отражения их в доходах и расходах, а для формирования баланса и отчета о доходах и расходов - другой?!

Один курс применяйте - 148,36.

Опубликовано

МСФО 21.23:

На каждую отчетную дату:

(b) немонетарные статьи, которые оцениваются по исторической стоимости в иностранной валюте, переводятся по обменному курсу валют на дату операции;

© немонетарные статьи, которые оцениваются по справедливой стоимости и иностранной валюте, переводятся по обменному курсу на дату определения справедливой стоимости.

Отчетная дата - 31 декабря.

С этим не спорим. Для представления финансовой отчетности в валюте берем курс на 31 декабря.

Один курс применяйте - 148,36.

Почему один? Поясните свою позицию. :good_evil:

Опубликовано

МСФО 21 говорит о курсе закрытия на дату представления отчетности , дает определение курса закрытия . НО не определяет , что есть текущий курс. Какой курс применяет компания - будет оговорено в учетной политике. Как то логичнее , для меня по крайне мере, было бы применить курс 148,46 в целях составления финансовой отчетности , следовательно возникнет временная разница между налоговым и бухгалтерским учетом . Но построение постановления НБ действительно создает путаницу: что есть рыночный крс - см. п. 1. Когда применять можно его - смотри п.2. В п. говорится о рыночном курсе для ФО - опять см. п 1.

Но у меня возникает вопрос- п.2 для целей исполнения п 3 применять ?

Поэтому я согласна с Лел, возможно прописать в учетной политике порядок применения курсов, собрав воедино МСФО и требования нац. законодательства и избежать "лишних" временных разниц между учетами. Никакой критичной ситуации это не создает, на мой взгляд.

Опубликовано

Почему один? Поясните свою позицию. :good_evil:

Полин, я не поняла - что пояснить - почему в НУ и в ФО один и тот же курс применять?

МСФО 21 говорит о курсе закрытия на дату представления отчетности , дает определение курса закрытия . НО не определяет , что есть текущий курс.

Есть определения в МСФО 21.8:

Курс закрытия - текущий валютный курс на отчетную дату.

Текущий валютный курс - обменный курс для немедленных расчетов.

Но построение постановления НБ действительно создает путаницу: что есть рыночный крс - см. п. 1. Когда применять можно его - смотри п.2. В п. говорится о рыночном курсе для ФО - опять см. п 1.

Но у меня возникает вопрос- п.2 для целей исполнения п 3 применять ?

Это постановление нам нужно только для целей определения курса валют для налогового учета, это регламентировано самим НК, а от положений НК мы не можем отступить. Таким образом, мы принимаем во внимание только п.1 и п.2 этого постановления, а п. 3 нам не нужен, так как для составления ФО нам постановление НБ не указ.

Поэтому я согласна с Лел, возможно прописать в учетной политике порядок применения курсов, собрав воедино МСФО и требования нац. законодательства и избежать "лишних" временных разниц между учетами. Никакой критичной ситуации это не создает, на мой взгляд

И это реализовано во всех ФО компаний, которые я видела - применение курса НБ на 31/12.

Опубликовано

Полин, я не поняла - что пояснить - почему в НУ и в ФО один и тот же курс применять?

Есть определения в МСФО 21.8:

Курс закрытия - текущий валютный курс на отчетную дату.

Текущий валютный курс - обменный курс для немедленных расчетов.

И для немедленных расчетов вы возьмете курс на вчера?

Я не усматриваю такого руководства к действию ни в рамках МСФО, ни в рамках НПА в РК.

Так же я не вижу возможности прописать такое курсовое моделирование в учетной политике.

Если вы не согласны со мной - то сошлитесь на цитаты из нормативно-правовых документов.

Я, безусловно, согласно с тем фактом, что МСФО - это творческая область. Но не до такой степени.

Курс для немедленных расчетов кажется не важной составляющей учета, когда разница между налоговыми установками и текущими предложениями смехотворна (как сейчас). Но она может иметь глобальные последствия, когда в течении суток происходит обесценивание валюты, либо искусственное удерживание ее национальным банком на определенном уровн. Финансовая отчетность отличается бОльшей реалистичностью, при определении финансового результата. Налоговая - предусматрвиает лишь удобную для государства систему отъема денег.

Владелец компании должен реально оценивать свои доходы. риски и обязательства. Поэтому уравнивание курсов в угоду налоговым принципам считаю не верным. Так считает и государство, изложив принципы применения курсов в постановлении № 36, НСФО № 2, и приняв к руководству МСФО № 21. Ничто в этих документах не идет вразрез теме применения курсов на условиях и налогообложения - и международного учета.

Опубликовано

И для немедленных расчетов вы возьмете курс на вчера?

Наш банк, например, для определения курса конвертации ориентируется на вчерашний биржевой курс. Но, да, есть варианты в дате валютирования.

Курс для немедленных расчетов кажется не важной составляющей учета, когда разница между налоговыми установками и текущими предложениями смехотворна (как сейчас). Но она может иметь глобальные последствия, когда в течении суток происходит обесценивание валюты, либо искусственное удерживание ее национальным банком на определенном уровн.

А я и не спорю с этим:

В МСФО сказано, что применяется курс закрытия - это строго говоря, курс по которому можно немедленно продать валюту. Поэтому, в УП возможно установление курса доллара, отличного от курса НБ, например, курса покупки валюты вашим банком. Но зачем париться, расчитывая для целей налогообложения другой курс?

Здесь я с Вами совершенно согласна, что больших колебаниях м/у курсом НБ и реальным курсом продажи необходимо, конечно, применять последний. В Узбекистане, например, думаю, что это актуально. Но в данный момент, в наших реалиях (при небольших отличиях м/у курсами), я считаю целесообразно, исходя также из принципа существенности, применять в ФО курс НБ. Данный факт никогда не оспаривался аудитом. Но если кто хочет применять два курса - для налогообложения и для ФО - то пожалуйста, только существенный ли эффект будет от этого - вопрос другой.

Кстати, Полин, поздравляю Вас с наступающим праздником 23 февраля!

Опубликовано

Но если кто хочет применять два курса - для налогообложения и для ФО - то пожалуйста, только существенный ли эффект будет от этого - вопрос другой.

Не считаю, что в данной ситуации бухгалтер может воспользоваться правом выбора. Все его действия предопределены НПА, без вариантов.

Кстати, Полин, поздравляю Вас с наступающим праздником 23 февраля!

Спасибо, дорогая Лел! :good_evil:

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования