Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, просмотрел все темы про снос, законодательство, не нашел ответа на вопрос:

я - собственник з/у,на который частично заходит конструктивная часть строения соседа, захват с его стороны произошел при строительстве, неверно отметил свои границы, видимо.

какая ответственность может наступить в случае, если я снесу с моей земли часть построки соседа?

Вроде общая адм.ответственность предусмотрена за несоблюдение процедур получения разрешения на снос, уголовной ответственности вовсе не нашел, гражданско-правовая ответственность за убытки, даже за снос без решения суда - не наступит, т.к. ничьи права не нарушены.

В общем, простой вопрос: что мне "светит" за самовольный снос? Сколько к соседу обращался, все бесполезно. Хотел обратиться в суд, но сосед сразу сказал, что максимально затянет время, до полугода.

Особенный момент: может ли сосед обратиться в суд с взысканием убытков за самовольный снос, даже с учетом того факта, что им произведен частиный захват моего з/у?

Простите, туповатый вопрос, но ответа не нашел.

Опубликовано

Здравствуйте, просмотрел все темы про снос, законодательство, не нашел ответа на вопрос:

я - собственник з/у,на который частично заходит конструктивная часть строения соседа, захват с его стороны произошел при строительстве, неверно отметил свои границы, видимо.

какая ответственность может наступить в случае, если я снесу с моей земли часть построки соседа?

Вроде общая адм.ответственность предусмотрена за несоблюдение процедур получения разрешения на снос, уголовной ответственности вовсе не нашел, гражданско-правовая ответственность за убытки, даже за снос без решения суда - не наступит, т.к. ничьи права не нарушены.

В общем, простой вопрос: что мне "светит" за самовольный снос? Сколько к соседу обращался, все бесполезно. Хотел обратиться в суд, но сосед сразу сказал, что максимально затянет время, до полугода.

Особенный момент: может ли сосед обратиться в суд с взысканием убытков за самовольный снос, даже с учетом того факта, что им произведен частиный захват моего з/у?

Простите, туповатый вопрос, но ответа не нашел.

Погодите, господа! как это нет ответственности?! что пишите-то?

Уголовный кодекс РК, статья 327. Самоуправство

1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законодательством порядку, осуществление своего действительного или предполагаемого права, оспариваемого другим лицом или организацией, причинившее существенный вред правам или законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, -

наказывается штрафом в размере от двухсот до одной тысячи месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до десяти месяцев, либо привлечением к общественным работам на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, -

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору либо повлекшие тяжкие последствия, -

наказываются лишением свободы на срок от двух до семи лет.

Кодекс об адм.правонарушениях, статья 357. Самоуправство

Самоуправство, то есть незаконное, вопреки установленному законодательством порядку, совершение лицом каких-либо действий, правомерность которых оспаривается другим лицом или организацией, если такое действие не имеет признаков уголовно наказуемого деяния, -

влечет предупреждение или штраф на физических лиц в размере до пяти, на должностных лиц - в размере до двадцати месячных расчетных показателей.

Применяйте статью 9 ГК РК, и не нарушайте законы.

Да, это займет время, но, к сожалению таков порядок. просите взыскать также моральный вред, иные убытки.