Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Как составить расписку или договор?

Гость Гость_Андрей_*

Рекомендуемые сообщения

Гость Гость_Андрей_*

Уважаемые специалисты напишите или дайте ссылку на то как правильно составить расписку или договор без участия нотариуса, что бы он имел хоть какую нибудь силу... Заранее спасибо.

Гость Ерболат Е.

Два свидетеля (их паспортные данные запишите внизу расписки), и прямо изложите на каких условиях берутся/даются деньги в долг. Валюта должна быть только в тенге. Необходимо указать точный срок возврата. Можете указать ответственность за несвоевременный возврат, например -0,5процент в день.

Сколько денег даете, столько же и должно быть возвращено (т.е. никакого ростовщичества!).

Гость Гость_Андрей_*

А надо ли писать за что он должен отдать мне деньги?

Это 100% гарантия, что потом по ней деньги можно будет вернуть?

Если ограничения по сумме для расписки?

Я слышал, что он может сказать, что я ему угрожал и тогда мне ему деньги придется отдавать, что бы он заявление забрал... Как от этого застраховаться?

:alc:

Гость Ерболат Е.

"А надо ли писать за что он должен отдать мне деньги? "

А как вы докажете, что передали мне деньги с возвратом, если я буду говорить, что вы решили просто передать мне?

"Это 100% гарантия, что потом по ней деньги можно будет вернуть?"

Конечно нет. Просто юридически значимый документ, на основании которого суд выдаст решение в вашу пользу. Но деньги потом еще надо будет забрать.

А если он официально безработный, никакой собственности на нем не записано, то забирать можете энное количество лет.

"Если ограничения по сумме для расписки?"

Для юрлиц есть - в наличной форме не более 4000 мрп, для физлиц вроде нет.

"Я слышал, что он может сказать, что я ему угрожал и тогда мне ему деньги придется отдавать, что бы он заявление забрал... Как от этого застраховаться?"

Может сказать. Тогда суд потребует от него доказательства, а также будет проведена почерковедческая экспертиза (можно определить с определенной долей вероятности, в каком состоянии был написан исследуемый текст). Если у него есть определенные факты, которые можно истолковать в пользу его доводов, то будет уже ваш черед доказывать, что вы не верблюд.

Насчет как застраховаться - приглашаете двух свидетелей к нотариусу, а деньги передаете должнику под гарантию постороннего юр.лица, не забыв застраховать возврат денег в одной из страховых организаций. :)

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования