Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

срочно нужна помощь

Рекомендуемые сообщения

Гость Гость_Аскар волк_*
Опубликовано

Нужна Ваша помощь.

Департамент таможенного контроля прислали к нам требование таможенного органа о предоставлении документов, сведений и пояснений, необходимых для проведения проверки внешнеэкономической и иной деятельности в сфере таможенного дела в котором запросили следующие документы:

1.Грузовые таможенные декларации, внешнеэкономические контракты, паспорта сделок, инвойсы, счета-фактуры, товаросопроводительные документы, упаковочные листы, транспортные накладные, акты приема-передачи товара, акты выполненых услуг, сертификаты о происхождении товара и иные документы, потверждающие транспортировку товара в наш адрес.

2.Банковские документы-первичные платежные поручения, заявления на перевод, платежные ордера, инвойсы, письма по которым производились платежи за полученный товар и другие документы, послужившие основанием для перевода денежных средств. Акты сверок или реестры с банков с инормацией о проведенных платежах в адреса поставщиков товаров и услуг по каждому контракту в отдельности с указанием даты перевода и документов, являющихся основанием для перевода денежных средств.

3. Бухгалтерские документы-первичные документы, распечатки карточек бухгалтерских счетов, электроную копию програмы бухгалтерского учета.

4.Техническое описание (тех.паспорт) систем кондиционирования, отопления, вентиляции и запасных частей к ним и иных импортированных товаров с пояснением технологического процесса применения.

5.Сведения в отношении руководителя, бухгалтера и иных сотрудников нашей компании ответственных за импорт в период с 2000-2003 год.

кроме того они запросили все имеющие отношение к материалам проверки, документов и сведении не указанные в данном перечне.

Имеют ли они такое право потому что есть понятие комерческая тайна.

К тому же в данном перечне стоит роспись зам. начальника и нет печати. Стоит исходящии без штампика.

Можем ли мы написать жалобу на их требования и кому лучше написать.

Уважаемые колеги мне нужна действительно Ваша помощь и кто раньше с этим сталкивался помогите квалифицировано.

Большое спасибо.

С Уважением Аскар Волк! :alc:

Опубликовано

Аскар, данная проверка регулируется Главой 59 Таможенного кодекса РК, изучите, а уж если потом возникнут вопросы обращайтесь.

:alc: Если нет под рукой кодекса, качай

Глава_59.doc

Гость Гость_Аскар волк_*
Опубликовано

Аскар, данная проверка регулируется Главой 59 Таможенного кодекса РК, изучите, а уж если потом возникнут вопросы обращайтесь.

:alc: Если нет под рукой кодекса, качай

получается что данный таможенный орган имеет право затребовать все перечисленные мной документы.

И на счет требования который они прислали без печати гербовой оно же не действительно. :alc:

Гость Рожденный в СССР
Опубликовано

Аскар - пока вы будете глагольствовать, ПРОСТОЙЧИК набежит... :alc:

Потом, эти документы должны быть всегда в наличии и сея процедура неминуема!...

Спешите бегать, господа...

Опубликовано

Аскар - пока вы будете глагольствовать, ПРОСТОЙЧИК набежит... :alc:

Потом, эти документы должны быть всегда в наличии и сея процедура неминуема!...

Спешите бегать, господа...

Не могу согласится с философией этого поста.

Моя практика показывает, что таможенники в отличии от тех же налоговиков до сих пор еще небитые и потому юридически неподкованы. приведу только два примера: 1) Меня вызвали в таможенный орган повесткой (!). Я смог прийти только на следующий день, так на меня еще и наехали - мол, почему я повестку игнорирую. Я вежливо пытался им объяснить, что это не судебная повестка и.т.п., но в ответ услышал только крик и угрозы. Ну пришлось в вышестоящие инстанции обращатся, так они потом за мной бегали и извинялись. 2) Таможенники до сих пор не понимают необходимость высылать сначала уведомления, а только потом применять санкции и потому сейчас проигрывают кучу дел в СМЭС города Алматы.

Поэтому необходимо тщательно проверить все юридические основания требований таможенников и если там все в порядке, тогда и бегать.

Теперь по сабжу.

Коммерческая тайна на государственные органы в пределах их компетенции не распространяется. Если в Вашем случае речь идет о ПРОВЕРКЕ в соответствии с главой 59 ТК РК, тогда таможенники должны предъявить предписание, заверенное в ЦПСИ (центр правовой и статистической информации) Прокураторы. Но, насколько я понял, речь идет просто о истребовании документов. Пункт 2 статьи 23 ТК РК предусматривает право таможенных органов "запрашивать и получать от государственных органов и органов иностранных государств, участников внешнеэкономической и иной деятельности необходимую информацию, документы, сведения, относящиеся к сфере таможенного дела". Как видите. эта норма довольно широкая и при желании сюда подогнать можно, что угодно. Письмо может быть без штампа, если оно на фирменом бланке, так как это обычная практика делопроизводства. В таких случаях можно попытаться настаивать на классификации истребования документов, как проведения проверки и требовать предоставления предписания (если не боитесь испортить отношений). Кроме того, очень рекомендую сделать нотариально заверенные копии всех передаваемых документов. Очень часто документы (или их часть) теряются и без нотариально завернных копий и подчас невозможно восстановить. Кроме того, они бывают нужны по работе, а у таможенников могут находится долго. Как раз если оттянуть время предоставления документов можно заверить копии.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования