Гость Гость_Аскар волк_* Опубликовано 19 Октября 2005 Жалоба Share Опубликовано 19 Октября 2005 Нужна Ваша помощь. Департамент таможенного контроля прислали к нам требование таможенного органа о предоставлении документов, сведений и пояснений, необходимых для проведения проверки внешнеэкономической и иной деятельности в сфере таможенного дела в котором запросили следующие документы: 1.Грузовые таможенные декларации, внешнеэкономические контракты, паспорта сделок, инвойсы, счета-фактуры, товаросопроводительные документы, упаковочные листы, транспортные накладные, акты приема-передачи товара, акты выполненых услуг, сертификаты о происхождении товара и иные документы, потверждающие транспортировку товара в наш адрес. 2.Банковские документы-первичные платежные поручения, заявления на перевод, платежные ордера, инвойсы, письма по которым производились платежи за полученный товар и другие документы, послужившие основанием для перевода денежных средств. Акты сверок или реестры с банков с инормацией о проведенных платежах в адреса поставщиков товаров и услуг по каждому контракту в отдельности с указанием даты перевода и документов, являющихся основанием для перевода денежных средств. 3. Бухгалтерские документы-первичные документы, распечатки карточек бухгалтерских счетов, электроную копию програмы бухгалтерского учета. 4.Техническое описание (тех.паспорт) систем кондиционирования, отопления, вентиляции и запасных частей к ним и иных импортированных товаров с пояснением технологического процесса применения. 5.Сведения в отношении руководителя, бухгалтера и иных сотрудников нашей компании ответственных за импорт в период с 2000-2003 год. кроме того они запросили все имеющие отношение к материалам проверки, документов и сведении не указанные в данном перечне. Имеют ли они такое право потому что есть понятие комерческая тайна. К тому же в данном перечне стоит роспись зам. начальника и нет печати. Стоит исходящии без штампика. Можем ли мы написать жалобу на их требования и кому лучше написать. Уважаемые колеги мне нужна действительно Ваша помощь и кто раньше с этим сталкивался помогите квалифицировано. Большое спасибо. С Уважением Аскар Волк! :alc: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Партизан Опубликовано 19 Октября 2005 Жалоба Share Опубликовано 19 Октября 2005 Аскар, данная проверка регулируется Главой 59 Таможенного кодекса РК, изучите, а уж если потом возникнут вопросы обращайтесь. Если нет под рукой кодекса, качай Глава_59.doc Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость_Аскар волк_* Опубликовано 19 Октября 2005 Жалоба Share Опубликовано 19 Октября 2005 Аскар, данная проверка регулируется Главой 59 Таможенного кодекса РК, изучите, а уж если потом возникнут вопросы обращайтесь. Если нет под рукой кодекса, качай ← получается что данный таможенный орган имеет право затребовать все перечисленные мной документы. И на счет требования который они прислали без печати гербовой оно же не действительно. :alc: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Рожденный в СССР Опубликовано 19 Октября 2005 Жалоба Share Опубликовано 19 Октября 2005 Аскар - пока вы будете глагольствовать, ПРОСТОЙЧИК набежит... Потом, эти документы должны быть всегда в наличии и сея процедура неминуема!... Спешите бегать, господа... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Данияр Тенелов Опубликовано 19 Октября 2005 Жалоба Share Опубликовано 19 Октября 2005 Аскар - пока вы будете глагольствовать, ПРОСТОЙЧИК набежит... Потом, эти документы должны быть всегда в наличии и сея процедура неминуема!... Спешите бегать, господа... ← Не могу согласится с философией этого поста. Моя практика показывает, что таможенники в отличии от тех же налоговиков до сих пор еще небитые и потому юридически неподкованы. приведу только два примера: 1) Меня вызвали в таможенный орган повесткой (!). Я смог прийти только на следующий день, так на меня еще и наехали - мол, почему я повестку игнорирую. Я вежливо пытался им объяснить, что это не судебная повестка и.т.п., но в ответ услышал только крик и угрозы. Ну пришлось в вышестоящие инстанции обращатся, так они потом за мной бегали и извинялись. 2) Таможенники до сих пор не понимают необходимость высылать сначала уведомления, а только потом применять санкции и потому сейчас проигрывают кучу дел в СМЭС города Алматы. Поэтому необходимо тщательно проверить все юридические основания требований таможенников и если там все в порядке, тогда и бегать. Теперь по сабжу. Коммерческая тайна на государственные органы в пределах их компетенции не распространяется. Если в Вашем случае речь идет о ПРОВЕРКЕ в соответствии с главой 59 ТК РК, тогда таможенники должны предъявить предписание, заверенное в ЦПСИ (центр правовой и статистической информации) Прокураторы. Но, насколько я понял, речь идет просто о истребовании документов. Пункт 2 статьи 23 ТК РК предусматривает право таможенных органов "запрашивать и получать от государственных органов и органов иностранных государств, участников внешнеэкономической и иной деятельности необходимую информацию, документы, сведения, относящиеся к сфере таможенного дела". Как видите. эта норма довольно широкая и при желании сюда подогнать можно, что угодно. Письмо может быть без штампа, если оно на фирменом бланке, так как это обычная практика делопроизводства. В таких случаях можно попытаться настаивать на классификации истребования документов, как проведения проверки и требовать предоставления предписания (если не боитесь испортить отношений). Кроме того, очень рекомендую сделать нотариально заверенные копии всех передаваемых документов. Очень часто документы (или их часть) теряются и без нотариально завернных копий и подчас невозможно восстановить. Кроме того, они бывают нужны по работе, а у таможенников могут находится долго. Как раз если оттянуть время предоставления документов можно заверить копии. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Айдын Кенесов Опубликовано 19 Октября 2005 Жалоба Share Опубликовано 19 Октября 2005 Аскар Волк салам! Помни что срок проврки уже скор заканчивается. Поэтому незабудь посмотреть дату в предписании. Кажется она уже прошла. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения