Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток!

у нас в филиале сложилась такая ситуация....была объявлена вакансия, мы выбрали подходящего кандидата, исключительно по опыту работы,(как положено запись в его трудовой были сделаны) в процессе работы было выяснено(сарафанное радио)что у данного сотрудника нет данного опыта работы, запись в трудовой о том что он работал в ЧП по факту липовая(не работал он там, просто знакомые и.т.д проставили печать всё что надо написали)

При приеме СБ проводило проверку но тут он работал в ЧП т.е. 2-3 человека как минимум и естественно о нём положительно отозвались.

можем ли мы принять какие нибудь нормы закона в отношение данного сотрудника?

и хотелось бы услышать совета по избежание подобной ситуаций.

Буду признательна за помощь!

Опубликовано

Статья 54. Основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя

1. Трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случаях:

15) представления работником работодателю заведомо ложных документов или сведений при заключении трудового договора, если подлинные документы или сведения могли являться основаниями для отказа в заключении трудового договора;

Опубликовано

1. Трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случаях:

15) представления работником работодателю заведомо ложных документов или сведений при заключении трудового договора, если подлинные документы или сведения могли являться основаниями для отказа в заключении трудового договора;

Вся подковырка в том что по трудовой у него всё нормально,взять и уволить я просто боюсь а если завтра по инстанциям пойдет,ведь его заведомо ложные сведенья доказать надо,но каким образом сылатсья на 3-х лиц которым в разговоре узнали обэтом?

Опубликовано

3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации;

У Вас для этого сотрудника согласно занимаемой должности есть должностная инструкция? Если нет, организуйте. И чтобы обязательно была его подпись об ознакомлении с нею. В каждом конкретном случае отбирайте у него обяснительную записку по факту ненадлежащего исполнения того или иного движения по должности. Это будет основанием для увольнения по вышеозначенному пункту. Диплом в оригинале он Вам предъявлял?

Опубликовано

Вся подковырка в том что по трудовой у него всё нормально,взять и уволить я просто боюсь а если завтра по инстанциям пойдет,ведь его заведомо ложные сведенья доказать надо,но каким образом сылатсья на 3-х лиц которым в разговоре узнали обэтом?

А что мешает письменно обратиться с запросом в организации которые указаны в его трудовой?

Опубликовано

да с дипломом всё нормально,с должностной тоже и справляется со всем(стажировка была,подучили,натаскали )Руководство в яростьи совсем по иным причинам.(обманул вокруг пальца нас таких обвёл)

Согласно письменого ответа с организаций указаной в трудовой,Сотрудник- Какойто Какой Какоевичь работал в даннои ЧП,ТОО,с __ по __ на основании ТД№_____от _____

т.е поих ответу он там работал ПО ДОКУМЕНТАМ(ТРУДОВАЯ ТД)он работал в данном ЧП,ТОО но по факту НЕТ.

Опубликовано

Всем привет!

Щас слава аллаху проще подтвердить прошлый опыт чем раньше!!!

если речь идет о работнике чей труд. стаж сложился в последние десятилетия, то там соответственно должны быть пенсионные отчисление!!!

их отсутствие докажет отсутствие трудовых доходов.

их наличие может подтвердить что за источник выплат 10%, т.е. кто вносил пенсион. отчисления.

недавно внесли изменения теперь источник выплат неуказывается (в целях тайны пенсионных отчислений), а указывается ГЦВП.

А что мешает письменно обратиться с запросом в организации которые указаны в его трудовой?

вот и я о том же!

Опубликовано

по факту это согласно "Сарафаного радио" он имея хорошую связь с директором ТОО,ЧП пришел и попросил чтоб ему были проставлена печать и соотвествующая запись в трудовой.НА производстве никогда не был.

Знаете с одной стороны я бы не стала доверять этому "Радио"может действительно человек работал,трудилсья,а мы пытаемсья его в обмане улечить,Но руководство есть руководство,их это радио и достоверность информации с него устраивает вся сложность сейчас на мне с меня ТР*ЮТ(я кадровик,юристов у нас нет)и при этом хотять чтоб завтра по инстанциям человек не пошел,но при этом ищи как но уволить за обман надо.

Опубликовано

да с дипломом всё нормально,с должностной тоже и справляется со всем(стажировка была,подучили,натаскали )Руководство в яростьи совсем по иным причинам.(обманул вокруг пальца нас таких обвёл)

Согласно письменого ответа с организаций указаной в трудовой,Сотрудник- Какойто Какой Какоевичь работал в даннои ЧП,ТОО,с __ по __ на основании ТД№_____от _____

т.е поих ответу он там работал ПО ДОКУМЕНТАМ(ТРУДОВАЯ ТД)он работал в данном ЧП,ТОО но по факту НЕТ.

я дико извиняюсь!

а запрос, случайно не через него передали?

ну а так всё свидетельствует о сговоре, что в этом ЧП,ТОО у него хорошие знакомые сидят.

Опубликовано

я дико извиняюсь!

а запрос, случайно не через него передали?

ну а так всё свидетельствует о сговоре, что в этом ЧП,ТОО у него хорошие знакомые сидят.

Нет Вы что,заказным.об этом и речь.

Относительно Пенсионных отчислений-а разве мы можем потребовть предьявить выписку с Пен.фонда?

Опубликовано

Нет Вы что,заказным.об этом и речь.

Относительно Пенсионных отчислений-а разве мы можем потребовть предьявить выписку с Пен.фонда?

лично в ГЦВП, конечно нет!

можно через "проверяемого", под благовидным предлогом.

например: "проверяем общ. сумму пен.отчислений, для стабилизации уплаты своих соц. и подоход. налогов, будь так добр принеси нам выписку из Пен. счета" (чушь полная :biggrin::confused::contract::biggrin: но что делать, он должен купиться) и если он не разбираеться во всей этой "кухне" то он купиться и принесет как миленький! :confused: :good_evil:

Опубликовано

Попробуйте погрозить этому недобросовестному работнику уголовной ответственностью -ст. 314 УК РК (Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных наград), и не только ему, но и той ЧП (или ТОО). Не поможет угроза, обратитесь с заявлением (копию с входящим сделайте и вручите ему).

Опубликовано

а вызвать на честный разговор - типа вот так и так, есть информация что Вы там не работали, что скажете? руководство в курсе, хотят уволить, что будем делать?

может все это клевета и в разговоре поймете что человек действительно там работал.

Опубликовано

лично в ГЦВП, конечно нет!

можно через "проверяемого", под благовидным предлогом.

например: "проверяем общ. сумму пен.отчислений, для стабилизации уплаты своих соц. и подоход. налогов, будь так добр принеси нам выписку из Пен. счета" (чушь полная :biggrin::confused::contract::biggrin: но что делать, он должен купиться) и если он не разбираеться во всей этой "кухне" то он купиться и принесет как миленький! :confused::good_evil:

капец у Вас отношение к людям

Опубликовано

капец у Вас отношение к людям

я же говорю что этот подход типичен!

и он носит индивидуальный характер!

так что "не судите да и не судимы будете!" (кто сказал помните?) :good_evil:

а так не отрицаю могла быть и клевета, потому прежде принимать радикальные меры надо везде всё запросить. а потом уже увольнять.

а не нравиться можете не применять на практике!