Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сегодня сидел в тачке с друзьями, никого не трогал - смотрели фильм, как вдруг патрулька начинает светить светить фонариком, потом просят выйти из машины и показать карманы, далее досмотр машины - говорю, вызывайте понятых, будем составлять протокол досмотра, сказали, сам покажи, так быстрее. Показал все, включая багажник, салон и бардачок, даже под чехлы и в пепельницу заглядывали, потом извинились и уехали дальше. Самое интересное, что сам работаю в мин. обороны и сразу показал свое удостоверение, на что сотрудники патрульки сказали, что закон один для всех. Нарушили ли они мои права, ведь из-за них пришлось морозить ноздри?

PS: машина черного матового цвета - может это привлекло их внимание?

Опубликовано

пока представители органов ВД не оснащены рентгеновскими установками, тепловизорами и различными сканерами им приходится беспокоить законопослушных граждан своей назойливостью.

а вот это:

... Самое интересное, что сам работаю в мин. обороны и сразу показал свое удостоверение, на что сотрудники патрульки сказали, что закон один для всех. ...

имхо, делать не стоит, так как Вы находились не при исполнении.

да и просто некрасиво это.

все имхо.

без обид.

Опубликовано

Нарушили ли они мои права, ведь из-за них пришлось морозить ноздри?

Советую забыть и продолжать просмотр фильма!

Я бы на месте патруля тоже заинтересовался! Ездют тут всякие бэтмэны!)))

...внимание привлекают!

А может они просто машину хотели посмотреть?!))

имхо, делать не стоит

Согласен! Не тот случай

может человек показал просто так, мол, смотри, а у меня такое красявое служебное удостоверение есть :shocked:

Сразу в голову лезет "Рафик": смотрите какой я сильный скрипач! - сказал и, взяв себя за волосы, бросил в окно первого этажа!)))

Опубликовано

Нарушили ли они мои права, ведь из-за них пришлось морозить ноздри?

Вы же пишете,что "попросили".

Они попросили - Вы показали,какие права могут быть нарушены,если все делалось по доброй воле?

Опубликовано

меня недавно тоже пытались обыскать. я поинтересовался на каком основании и есть ли подозрения что я могу хранить оружие, наркотики и т.п. при этом меня опросили показать все самому, на что я отказался. так как сказал, что мне это не доставляет удщовольствие малого того оскорбляет меня. если же они все таки захотят меня обыскать, то им придется найти понятых и дождаться моего адвоката)))) когда пришел старший, я сказал, что буду жаловаться на грубое отношение сотрудника полиции и напишу жалобу, для чего прошу их представится должным образом а я пока буду их фамилии записывать. кстати и документов у меня не было... но мою личность могут подтвердить друзья, родственники и т.д. в общем длилось это мин. 5. за это время я успел им наскучить, они поетряли интерес к моей персоне, забыли совсем зачем пришли еще раз сказав, что грубостей себе не позволяли и пытавшись прочесть мне лекцию о трудностях работы сотрудников полиции удалились.

Опубликовано

пока представители органов ВД не оснащены рентгеновскими установками, тепловизорами и различными сканерами им приходится беспокоить законопослушных граждан своей назойливостью.

а вот это:

имхо, делать не стоит, так как Вы находились не при исполнении.

все имхо.

без обид.

Как раз таки мое ведомство находится при исполнении 24 на 7, как и КНБ. ;-)

Еще толковые ответы юристов будут?

Опубликовано

Сегодня сидел в тачке с друзьями, никого не трогал - смотрели фильм, как вдруг патрулька начинает светить светить фонариком, потом просят выйти из машины и показать карманы, далее досмотр машины - говорю, вызывайте понятых, будем составлять протокол досмотра, сказали, сам покажи, так быстрее. Показал все, включая багажник, салон и бардачок, даже под чехлы и в пепельницу заглядывали, потом извинились и уехали дальше. Самое интересное, что сам работаю в мин. обороны и сразу показал свое удостоверение, на что сотрудники патрульки сказали, что закон один для всех. Нарушили ли они мои права, ведь из-за них пришлось морозить ноздри?

Почитай закона "Об органах внутренних дел", загляни в раздел полномочий сотрудников МВД.

Может какая ориентировка была?

Гость Бывший прокуратор
Опубликовано

Судя по твоим предварительным высказываниям, я думаю, что они не нарушили ни твоих материальных, ни твоих процессуальных, раз ты им добровольно всё показал. Полисмены имеют право производить как личный досмотр физического лица и находящихся при нём документов и вещей, так и досмотр транспортного средства и багажа в нём. Это прописывается в их правах по проведению общих оперативно-розыскных мероприятий (ст. 11 Закона ОРД).

Обычная практика такова, что при производстве этих видов досмотра если у них имеются просто поверхностные подозрения какие-либо, то они просят добровольно показать всё при себе и тачку тоже. Однако, если они прямо указывают тебе, что ты задержан по подозрению в совершении какого-либо адм. правонарушения или свидетели при них или потерпевший реально указывают на тебя как на правонарушителя, то, в таком случае, есть резон требовать, чтобы всё было по букве закона. т.е. вызов понятых, личное присутствие, составление протокола, выдача его копии на руки и т.п. Если же ты задержан, то обязательно уведомляются родственники и защитник.

Если же тебе говорят что ты задержан по подозрению в совершении преступления или ты задерживаешься в целях проверки на причастность к совершению либо соучаситю в совершении какого-либо преступления, то здесь также обязательно составление протокола задержания, личный обыск тоже проводится по общим правилам с участием понятых и лица одного пола с задержанным, однако имеются некоторые исключения, которые прямо указаны в УПК РК. Вроде бы так. Если я ошибаюсь в чём-либо, прошу коллег меня грамотно поправить.

Опубликовано (изменено)

Сидеть с ксивой МО в черной матовой машине и смотреть фильм, после чего самостоятельно, по доброй воле показать содержимое чехлов и пепельниц, чтобы затем жаловаться на форуме - это сильно!

з.ы. А еще потом выяснится, что автор темы - не просто из МО, а какой-нибудь начальник их юротдела, а машина не только матовая, но и Бэнтли, ну и фильм - немецкий, которые без перевода отлично по миру идут. Браво.

Изменено пользователем Mishanya
Опубликовано

Судя по твоим предварительным высказываниям, я думаю, что они не нарушили ни твоих материальных, ни твоих процессуальных, раз ты им добровольно всё показал. Полисмены имеют право производить как личный досмотр физического лица и находящихся при нём документов и вещей, так и досмотр транспортного средства и багажа в нём. Это прописывается в их правах по проведению общих оперативно-розыскных мероприятий (ст. 11 Закона ОРД).

Обычная практика такова, что при производстве этих видов досмотра если у них имеются просто поверхностные подозрения какие-либо, то они просят добровольно показать всё при себе и тачку тоже. Однако, если они прямо указывают тебе, что ты задержан по подозрению в совершении какого-либо адм. правонарушения или свидетели при них или потерпевший реально указывают на тебя как на правонарушителя, то, в таком случае, есть резон требовать, чтобы всё было по букве закона. т.е. вызов понятых, личное присутствие, составление протокола, выдача его копии на руки и т.п. Если же ты задержан, то обязательно уведомляются родственники и защитник.

Если же тебе говорят что ты задержан по подозрению в совершении преступления или ты задерживаешься в целях проверки на причастность к совершению либо соучаситю в совершении какого-либо преступления, то здесь также обязательно составление протокола задержания, личный обыск тоже проводится по общим правилам с участием понятых и лица одного пола с задержанным, однако имеются некоторые исключения, которые прямо указаны в УПК РК. Вроде бы так. Если я ошибаюсь в чём-либо, прошу коллег меня грамотно поправить.

Спасибо , это и требовалось узнать.

Сидеть с ксивой МО в черной матовой машине и смотреть фильм, после чего самостоятельно, по доброй воле показать содержимое чехлов и пепельниц, чтобы затем жаловаться на форуме - это сильно!

з.ы. А еще потом выяснится, что автор темы - не просто из МО, а какой-нибудь начальник их юротдела, а машина не только матовая, но и Бэнтли, ну и фильм - немецкий, которые без перевода отлично по миру идут. Браво.

Я, скорее, разработчик ПО, нежели юрист, поэтому и спросил. А показал машину, чтобы не было лишних подозрений, мне ведь нечего скрывать.

PS: Мишаня, это не нытье - это вопрос, не стоит показывать свой сарказм.

Опубликовано

Как раз таки мое ведомство находится при исполнении 24 на 7, как и КНБ. ;-)

Еще толковые ответы юристов будут?

не думаю, что именно здесь Вы были при исполнении:

Сегодня сидел в тачке с друзьями, никого не трогал - смотрели фильм, ...

хоть у Вас и 24 на 7.

напоминает монолог жены Горбункова из "Бриллиантовой руки":

- я видела твое спецзадание....