Гость Armann Опубликовано 19 Октября 2005 Жалоба Share Опубликовано 19 Октября 2005 Ситуация: В семье из 4-х человек с двумя несовершеннолетними детьми, полтора года назад муж предложил свободные отношения. Я (жена) согласилась, после чего муж стал жить у другой женщины (по моей просьбе). У нас с мужем дружеские отношения, он помогает, приезжает к детям. Я в свою очередь позволила познакомить наших детей с его женщиной. Меня как бы совершенно устраивает такая ситуация. НО: Вопрос о разводе до сегодняшнего момента муж не поднимал мотивируя тем, что можно процедуру эту провести после того как я буду готова Возможно тему развода он бы и не затронул ( я его не здерживаю, ничему не препятствую у него полная свобода), но его женщина начала вести об этом разговоры, кроме того муж собрался выписываться из квартиры и прописываться у нее, при чем особого желания в этом у него самого не увидела (в принципе это меня не волнует). Проблема: Я как мать своих детей, хочу, чтоб они получили достойное обучение в школе и в дальнейшем в институте, т.е. обеспечить им нормальное будущее. Без помощи их отца мне это будет не под силу. В случае, если я соглашусь на развод (сама я подавать заявление не собираюсь) , боюсь, что эта женщина будет мешать просто нормальным отношениям между детьми и отцом. Кроме того я не хочу взваливать на себя все тяготы воспитания, ухода и обеспечения общих детей, хотя дети живут со мной, мне тоже надо жить как-то дальше. Вопрос: 1. В случае, моего отказа дать мужу развод при имеющихся несовершеннолетних детях, разведет ли нас суд? Если разведет, в течение какого времени? 2. Если его женщина, вдруг решиться на рождение ребенка, при существующем нашем браке с мужем. Какое решение может принять суд при подаче со стороны мужа заявления на рассторжение брака? 3. В случае, неизбежного развода, могу ли я настоять, чтобы дети жили с отцом? Я сама от детей ни в коем случае не отказываюсь, а ему и его женщине, чтоб жизнь маслом не казалась. ЗЫ: Извиняюсь за длинное сообщение и заранее благодарю за ответы. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Dulat Опубликовано 19 Октября 2005 Жалоба Share Опубликовано 19 Октября 2005 1. Пункт 2 статьи 19 Закона "О браке и семье" гласит, что при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака. 2. Смотрите ответ на 1 вопрос. 3. Нет, не сможете. Максимум, что можете сделать, так это ежемесячно взыскивать с вашего мужа 1/3 его доходов в качестве алиментов на содержание Ваших детей. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Armann Опубликовано 19 Октября 2005 Жалоба Share Опубликовано 19 Октября 2005 3. Нет, не сможете. Максимум, что можете сделать, так это ежемесячно взыскивать с вашего мужа 1/3 его доходов в качестве алиментов на содержание Ваших детей. ← Не совсем плоняла, поясните пож-та. Это что означает, что дети остаются со мной, если только я не отказываюсь от них? Почему дети не могут жить с отцом? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость arhilawyer Опубликовано 19 Октября 2005 Жалоба Share Опубликовано 19 Октября 2005 До расторжения брака Вы можете заключить соглашение о содержании детей-см. статью 124 и порядок заключения в гл. 20. Статья 124. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей 1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 20 настоящего Закона. 2. В случае, если родители не предоставляют содержания своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. Если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства или необходимостью привлечения третьих лиц - выносится судебный приказ. 3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них). Глава 20. Соглашение об уплате алиментов Статья 143. Заключение соглашения об уплате алиментов Соглашение об уплате алиментов (размер, условия и порядок выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и(или) получателя алиментов - между законными представителями этих лиц. Статья 144. Форма соглашения об уплате алиментов 1. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные статьей 157 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть). 2. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа. Статья 145. Порядок заключения, исполнения, изменения, расторжения и признания недействительным соглашения об уплате алиментов 1. К заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительным соглашения об уплате алиментов применяются нормы Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть), регулирующие заключение, исполнение, расторжение и признание недействительными гражданско-правовых сделок. 2. Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон. Изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов. 3. Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются. 4. В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения. При решении вопроса об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон. Статья 146. Признание недействительным соглашения об уплате алиментов, нарушающего интересы получателя алиментов Если предусмотренные соглашением об уплате алиментов условия предоставления содержания несовершеннолетнему ребенку или совершеннолетнему недееспособному члену семьи существенно нарушают их интересы, в частности в случае несоблюдения требований пункта 2 статьи 147 настоящего Закона, такое соглашение может быть признано недействительным в судебном порядке по требованию законного представителя несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного члена семьи, а также органа опеки и попечительства или прокурора. Статья 147. Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов 1. Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, определяется сторонами в этом соглашении. 2. Размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке (статья 125 настоящего Закона). Статья 148. Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов 1. Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов определяются этим соглашением. 2. Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и(или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты, в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение. В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов. Статья 18. Расторжение брака в судебном порядке Расторжение брака в судебном порядке производится в случаях: 1) наличия у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 16 настоящего Закона; 2) при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака; 3) если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, своими действиями либо бездействием уклоняется от расторжения брака; 4) наличия имущественных претензий супругов друг к другу. Статья 19. Расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака 1. Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможно. 2. При отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака. Дети могут жить с отцом, это будет определять суд либо Вы подадите в суд соглашение о том, с кем будут жить дети. Статья 21. Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака 1. При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и(или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов. См.: Постановление Пленума Верховного суда РК от 28 апреля 2000 г. № 4 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей". 2. В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан: 1) определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после расторжения брака; 2) определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на содержание детей; 3) по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их общей совместной собственности; 4) по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания. 3. В случае, если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц, суд вправе выделить требование о разделе имущества в отдельное производство. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Armann Опубликовано 19 Октября 2005 Жалоба Share Опубликовано 19 Октября 2005 Огромное спасибо всем. Не могли бы вы еще подсказать где можно узнать адреса юрид. консультаций, решающих данные вопросы. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Dulat Опубликовано 19 Октября 2005 Жалоба Share Опубликовано 19 Октября 2005 Не совсем плоняла, поясните пож-та. Это что означает, что дети остаются со мной, если только я не отказываюсь от них? Почему дети не могут жить с отцом? ← Дети могут жить с отцом. Просто я имел в виду то, что Вы как мать все равно захотите, чтобы Ваши дети жили именно с Вами. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
R.Baggio Опубликовано 19 Октября 2005 Жалоба Share Опубликовано 19 Октября 2005 Не совсем плоняла, поясните пож-та. Это что означает, что дети остаются со мной, если только я не отказываюсь от них? Почему дети не могут жить с отцом? ← Господа, мы, конечно, юристы, но, люди наверное немного раньше, чем юристы. Че-то тема какая-то... нездоровая! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Timson Опубликовано 19 Октября 2005 Жалоба Share Опубликовано 19 Октября 2005 Господа, мы, конечно, юристы, но, люди наверное немного раньше, чем юристы. Че-то тема какая-то... нездоровая! В точку, а тема точно нездоровая, особенно если читать между строк: Почему дети не могут жить с отцом? это помоему главный вопрос из всей темы, только хорошо завуалированный :alc: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
R.Baggio Опубликовано 19 Октября 2005 Жалоба Share Опубликовано 19 Октября 2005 [ [ Кроме того я не хочу взваливать на себя все тяготы воспитания, ухода и обеспечения общих детей, хотя дети живут со мной, мне тоже надо жить как-то дальше. Вопрос: Я сама от детей ни в коем случае не отказываюсь, а ему и его женщине, чтоб жизнь маслом не казалась. ЗЫ: Извиняюсь за длинное сообщение и заранее благодарю за ответы. ← [/quot Какое там "между строк"!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Dulat Опубликовано 19 Октября 2005 Жалоба Share Опубликовано 19 Октября 2005 Откровенно говоря, отвечая на поставленные вопросы, даже не подумал об их моральной составляющей. Не знаю, допустимы ли такого рода вопросы даже в порыве эмоций, или человек все же может быть так подвержен эгоизму. В любом случае, нельзя судить. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
R.Baggio Опубликовано 20 Октября 2005 Жалоба Share Опубликовано 20 Октября 2005 Откровенно говоря, отвечая на поставленные вопросы, даже не подумал об их моральной составляющей. Не знаю, допустимы ли такого рода вопросы даже в порыве эмоций, или человек все же может быть так подвержен эгоизму. В любом случае, нельзя судить. ← Никто не осуждает-отношение к нравственным ценностям личное дело каждого. Просто толкую о том, что для меня лично обсуждение таких вопросов недопустимо. Если бы уважаемая Armann боролась за право воспитывать своих детей и все такое прочее, а то... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Улисс Опубликовано 20 Октября 2005 Жалоба Share Опубликовано 20 Октября 2005 3. В случае, неизбежного развода, могу ли я настоять, чтобы дети жили с отцом? Я сама от детей ни в коем случае не отказываюсь, а ему и его женщине, чтоб жизнь маслом не казалась. Мне кажется, что при такой постановке вопроса, человек должен быть готов алименты платить на трех детей. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
MARYA-X Опубликовано 20 Октября 2005 Жалоба Share Опубликовано 20 Октября 2005 да уж, как говорится, высокие отношения. че то я постепенно офигеваю от наших людей. взять к примеру обсуждение этой темы. или висит еще про "как отклониться от выплаты алиментов"... че делается то! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения