Гость Аля Опубликовано 19 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 19 Февраля 2010 Доброе время суток! Ситуация такова: у меня на руках имеется исполнительный лист о взыскании с ТОО "АВС" определенной суммы. Но ТОО на данный момент уже не существует. Могу ли я взыскать ущерб с его учредителя? Если он заявит что сумма моего требования превышает размер его ответственности, ограниченной суммой его вклада в уставный капитал, то как мне доказывать обратное? Спасибо кто откликнется! Цитата
Гость Гость Опубликовано 19 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 19 Февраля 2010 ЗРК О ТОО ст.2 Товариществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами товарищество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники товарищества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Исключения из этого правила могут быть предусмотрены Гражданским кодексом Республики Казахстан и настоящим Законом. ст.367 ГК РК (Общая часть) Обязательства прекращаются полностью или в части исполнением, предоставлением отступного, зачетом, новацией, прощением долга, совпадением должника и кредитора в одном лице, невозможностью исполнения, изданием акта государственного органа, смертью гражданина, ликвидацией юридического лица. Получается, что никак вы уже не взыщете с участника долги тоо. Но если ТОО было признано банкротом из за действий участника, то можно попробовать привлечь участника к субсидиарной ответственности (п.3 ст.44 ГК РК + ЗРК О банкротстве). Цитата
Гость Аля Опубликовано 19 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 19 Февраля 2010 Т.Е. получается "несут риск убытков" - это значит просто теряют внесенный вклад, а не отвечают своим личным имуществом по долгам ТОО в предалах размера вклада? Цитата
Рекомендуемые сообщения