Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток,

Ищу новые идеи. Необходимо возвратить в состояние стройматериалов (де-юре, не де-факто) недвижимое имущество со следующими условиями:

1. Есть утврежденный акт ввода в эксплуатацию.

2. Акт зарегистрирован в органах юстиции.

3. Документ о признании (исковое, жалоба, заявление и т.д.) должен исходить не от собственника (от третьих лиц).

Уже предложили как вариант: признать недействительной регистрацию данного акта ввода в эксплуатацию в органах юстиции, что повлечет возврат правового положения недвижимости в движимое имущество (стройматериалы). Но я с этим мнением не согласен.

Жду любых идей, даже самых безумных :good_evil:

Опубликовано

Я уж подумал, что нужен совет как эффективнее и на законных основаниях разрушить здание:-)

По сабжу: иного варианта как признавать сам Акт ввода в эксплуатацию незаконным и недействительным не вижу.........

Опубликовано

Я уж подумал, что нужен совет как эффективнее и на законных основаниях разрушить здание:-)

По сабжу: иного варианта как признавать сам Акт ввода в эксплуатацию незаконным и недействительным не вижу.........

В принципе, согласен, но чьи требования в данном случае будут достаточными? Полагаю, что должна пройти некая проверка из ГАСКа, которая бы выявила недостатки и несоответствие здания требованиям СНиП, закона об АиГД?

Опубликовано

В принципе, согласен, но чьи требования в данном случае будут достаточными? Полагаю, что должна пройти некая проверка из ГАСКа, которая бы выявила недостатки и несоответствие здания требованиям СНиП, закона об АиГД?

Получите заключение о недостатках и несоответствиях здания требованиям СНиП и вперед. =))

Опубликовано (изменено)

Получите заключение о недостатках и несоответствиях здания требованиям СНиП и вперед. =))

Где, как и на каком основании я пойду с таким вопросом? Вроде проходил мимо, увидел, что не соответствует, справочку из уполномоченного органа взял, признайте пожалуйста недействительным. Моё имхо, сделать это может только 1) акимат (как орган утвердивший) или 2) заинтересованное лицо (подрядчик, арендатор, приобретатель и т.д.)

Изменено пользователем Perpetuum D.
Опубликовано

К слову о признании государственной регистрации недействительной (читайте первый пост). Посмотрел комментарий К ГК РК (Сулейменов и Басин) и нашел следующее:

Статья 236. Возникновение права собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество

1. Положения данной статьи являются конкретизацией п.1 ст.235 ГК, который устанавливает общее правило приобретения права собственности на вновь изготовленную или созданную вещь, которая может быть как движимой, так и недвижимой. Это правило действует, если иное не предусмотрено договором или законодательством.

2. В точном смысле в соответствии с гражданским законодательством (см. комментарий к ст.118 ГК, а также ст. ст. 2 и 3 Указа о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним) пп. 1 и 2 настоящей статьи правового значения не имеют, поскольку право собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество всегда возникает с момента государственной регистрации. Поэтому незавершенные строительством объекты, а также не прошедшее государственную регистрацию недвижимое имущество рассматриваются в качестве строительных материалов, и право собственности на эти материалы принадлежит их собственнику.

Что ж получается, мне просто необходимо оспорить факт регистрации недвижимого имущества и всё?