Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У подруги ситуация: гражданка РФ, приехала в РК с внутренним РФ-паспортом, где стоит постоянная алматинская прописка, встала на постоянный консульский учет.

Далее ей сказали, что этих 2х штампов (о прописке и конс.учете) достаточно для мирной жизни, и вида на жительство не требуется.

ВОПРОС: какие есть документы/инструкции/положения, где об этом сказано?

А то сейчас ей надо выехать в дальнее зарубежье (загранпаспорт РФ есть), а получается, что она - недисциплинированный гражданин: прописана с 2003г, на постоян.конс.учете - с 2004г, а вида на жительство нет.

заранее всем спасибо!

Опубликовано

Lancome писал(а):
У подруги ситуация: гражданка РФ, приехала в РК с внутренним РФ-паспортом, где стоит постоянная алматинская прописка, встала на постоянный консульский учет.

Далее ей сказали, что этих 2х штампов (о прописке и конс.учете) достаточно для мирной жизни, и вида на жительство не требуется.

А то сейчас ей надо выехать в дальнее зарубежье (загранпаспорт РФ есть), а получается, что она - недисциплинированный гражданин: прописана с 2003г, на постоян.конс.учете - с 2004г, а вида на жительство нет.

заранее всем спасибо!

А кто ей говорит, что вид на жительство обязателен? Может быть она по законодательству РФ слишком поздно встала на консульский учет?

Опубликовано

Lancome писал(а):

заранее всем спасибо!

к сожалению, не могу подкрепить ответ какой либо инструкцией, но почти такая же ситуация: есть прописка и внутренний и загран паспорта рф, и догое время прожили без ВНЖ, когда пришлось выезжать в зарубеж, пришлось получить внж, проблем никаких нет сдаете документы и полтора мес. ждете.

Опубликовано

АдвоКот писал(а):
Пытаюсь понять в чем суть вопроса, и никак не получается... Кто сказал, что гражданину РФ, постоянно проживающему в РК, для выезда за границу необходим ВНЖ?

полагаю что без внж не возможно пользоваться в полном объеме правами гражданина рк ..... (без внж - нерезидент, отсюда все вытекающие)........?

Опубликовано

Уж извините за настырность, опять-таки не могу врубиться. Что значит: "без внж не возможно пользоваться в полном объеме правами гражданина рк" ?

Давайте разложим по полочкам: мухи - отдельно, котлеты - отдельно. Человек с ВНЖ - это (применительно к нашей стране) иностранец, которому предоставлено право проживания в РК. То есть, он по определению "негражданин". О каких правах гражданина РК мы тут говорим? Иностранцы в любом случае (даже граждане тех стран СНГ, по которым есть особые международные договоры) не имеют того же объема прав, какие имеет гражданин РК. Это если в целом.

Теперь о частностях - о праве выезда за рубеж. С трудом могу себе представить основания, по которым Республика Казахстан может ввести ограничения для негражданина в праве выезда из РК.

Ну, вот приходит на ум вариант - если он под следствием, судом, или уже отбывает наказание. Так точно такая же история и с гражданином РК. И гражданин и негражданин в равной степени могут насладиться таким удовольствием. При чем тут ВНЖ - не представляю.

Рискну предположить - может быть, посольства иных стран визу не выдают? Требуют подтверждения того, что сей гражданин действительно постоянно проживает в Казахстане? Ну, тогда это вопрос скорее к тем посольствам.

А вообще, что касается россиян, то я продолжаю пребывать в убеждении (хотя некоторые форумчане считают иначе), что казахстанский штамп в российском паспорте (т. наз. "прописка") является достаточным подтверждением факта постоянного проживания в РК, заменяющим ВНЖ. Согласно Договору о правовом статусе граждан одного государства, постоянно проживающих на территории другого государства (Москва, 28 апреля 1998 года):

Цитата
Статья 2

1. Признаваемым Сторонами разрешением, удостоверяющим статус постоянного жителя в соответствии с настоящим Договором, является документ, выдаваемый компетентными органами Стороны проживания или отметка, проставляемая компетентными органами Стороны проживания в документах, удостоверяющих личность и гражданство постоянного жителя и выдаваемых в соответствии с законодательством Стороны гражданства.

Опубликовано (изменено)

Бесконечность-2 писал(а):
А кто ей говорит, что вид на жительство обязателен? Может быть она по законодательству РФ слишком поздно встала на консульский учет?

В посольстве Японии, куда ей нужно выехать в командировку, просят ВНЖ.

Между пропиской и постановкой на конс.учет прошло 6 месяцев

tonil писал(а):
к сожалению, не могу подкрепить ответ какой либо инструкцией, но почти такая же ситуация: есть прописка и внутренний и загран паспорта рф, и догое время прожили без ВНЖ, когда пришлось выезжать в зарубеж, пришлось получить внж, проблем никаких нет сдаете документы и полтора мес. ждете.

А если нет этих 1,5 месяцев? Выезжать нужно через 3 недели.

АдвоКот писал(а):
Пытаюсь понять в чем суть вопроса, и никак не получается... Кто сказал, что гражданину РФ, постоянно проживающему в РК, для выезда за границу необходим ВНЖ?

В посольстве Японии

АдвоКот писал(а):
Теперь о частностях - о праве выезда за рубеж. С трудом могу себе представить основания, по которым Республика Казахстан может ввести ограничения для негражданина в праве выезда из РК.

Рискну предположить - может быть, посольства иных стран визу не выдают? Требуют подтверждения того, что сей гражданин действительно постоянно проживает в Казахстане? Ну, тогда это вопрос скорее к тем посольствам.

Согласно Договору о правовом статусе граждан одного государства, постоянно проживающих на территории другого государства (Москва, 28 апреля 1998 года):

РК как раз ничего против не имеет. Посольство страны въезда требует ВНЖ. Спасибо за ссылку на Договору о правовом статусе , вот это реально можно показать в Посольстве.

Изменено пользователем Lancome
Опубликовано

Вопрос у мене. Если человек с ВНЖ - не совсем гражданин, т.е. совсем не гражданин РК ( с чем я абсолютно согласна) - он ведь может быть учредителем ТОО? Ну , к нему не будут применяться требования как к ТОО с иностранным учатсием или все-таки будут?

Опубликовано

Lancome писал(а):
В посольстве Японии, куда ей нужно выехать в командировку, просят ВНЖ.

...

РК как раз ничего против не имеет. Посольство страны въезда требует ВНЖ. Спасибо за ссылку на Договору о правовом статусе , вот это реально можно показать в Посольстве.

О, вот теперь все стало на свои места. Наконец мы пришли к тому, с чего надо было начинать. :)

Предлагаю предъявить в посольстве "краснокожую паспортину" с штампом, а также и текст Договора (прилагаю).

____________________________.doc

Опубликовано

Lancome писал(а):

получение ВНЖ есть право нерезидента, тем более, что и гос-во не обязано его давать всем,

спросите у яп. посольства почему они требуют внж.

Опубликовано

Миу писал(а):
Вопрос у мене. Если человек с ВНЖ - не совсем гражданин, т.е. совсем не гражданин РК ( с чем я абсолютно согласна) - он ведь может быть учредителем ТОО? Ну , к нему не будут применяться требования как к ТОО с иностранным учатсием или все-таки будут?

а разве сейчас есть какие-либо требования к тоо с иноучастием ?

• 2 weeks later...
Опубликовано

Добрый день!

Я гражданин России с видом на жительство в Казахстане. Хочу временно на период 90 дней устроиться на работу в РФ. НО регистрацию по месту пребывания получить не могу в связи с тем что в паспорте на странице 8 "прописка" стоит штамп республики Казахстан о виде на жительство. В УВД города мне отказывают сетуя на то, что паспорт не действителен из за штампа иностранного государства в нем на иностранном языке, хотя объяснить как я с ним езжу через границу на протяжении 3х лет тоже не могут.

пожалуйста подскажите как быть тут)

Опубликовано

Кирилл писал(а):
...Я гражданин России с видом на жительство в Казахстане. Хочу временно на период 90 дней устроиться на работу в РФ. НО регистрацию по месту пребывания получить не могу в связи с тем что в паспорте на странице 8 "прописка" стоит штамп республики Казахстан о виде на жительство...

этот вопрос Вам лучше задать на российском юр.сайте, поскольку имхо это сугубо внутреннее дело росс. законодательстваю.

Опубликовано

Кирилл писал(а):
Добрый день!

Я гражданин России с видом на жительство в Казахстане. Хочу временно на период 90 дней устроиться на работу в РФ. НО регистрацию по месту пребывания получить не могу в связи с тем что в паспорте на странице 8 "прописка" стоит штамп республики Казахстан о виде на жительство. В УВД города мне отказывают сетуя на то, что паспорт не действителен из за штампа иностранного государства в нем на иностранном языке, хотя объяснить как я с ним езжу через границу на протяжении 3х лет тоже не могут.

пожалуйста подскажите как быть тут)

До жути знакомая ситуация... Богата идиотами земля российская, и что характерно, все они стремятся во власть. Мои родные тоже долго бились с милицейским тупоголовием, по ходу выяснив, что в прокуратуре не менее "альтернативно одаренные" люди сидят. В итоге предпочли не пытаться пробить головой стену, и поменяли свой внутренний паспорт (а казахстанский штампик о регистрации попросили поставить в заграничный).

В двух словах - международный договор (ссылка на текст в моем предыдущем сообщении выше) предусматривает возможность ставить штамп в паспорт.

Это входит в противоречие с Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 N 828 (ред. от 23.01.2004) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПАСПОРТЕ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ОБРАЗЦА БЛАНКА И ОПИСАНИЯ ПАСПОРТА ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" в котором указано:

"6. Запрещается вносить в паспорт сведения, отметки и записи, не предусмотренные настоящим Положением.

Паспорт, в который внесены сведения, отметки или записи, не предусмотренные настоящим Положением, является недействительным."

Однако в ч. 4 ст. 15 Конституции РФ определено, что если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

В теории ФМСовцы должны стиснуть зубы и пережить этот горький катаклизм с чужим штампиком "не предусмотренный настоящим Положением", но сил у них на осмысливание норм Конституции, видимо, не хватает.

А вам, раз у Вас уже есть "розовая карточка", может быть, тоже стоит просто паспорт поменять? Хотя, можно, конечно, и в суд обратиться, чтобы наконец признали преимущественную силу международного договора перед ведомственными инструкциями. Но, зная особенности национального менталитета, даже в этом начинаю сомневаться.

Кроме того, моим все-таки регистрацию "по месту пребывания" - сделали (по моему, опять же - по загран. паспортам).

Опубликовано

АдвоКот писал(а):
Хотя, можно, конечно, и в суд обратиться, чтобы наконец признали преимущественную силу международного договора перед ведомственными инструкциями.

Тогда расскажу из практики. Обращался я как-то в один государственный орган, ну и ответ получил - "Извините, Мишаня, но Инструкцией нумер такой, предусмотрено что...". Глянул я - батюшки! А ведь Инструкция та - противоречит международному договору! Ну и повторно им пишу - мол, обратите-ка внимание, граждане любезные на статью такого-то Международного Договора и примите к сведению, что он - повыше Инструкции. Ответ мне пришёл ну до буквы одинаковый с первым. Обратился в прокуратуру. Удивительно, но текст был скопипастен из ответа госоргана. Я удивился такому вот совпадению всего, включая орфографические ошибки и пошёл за правдой в суд.

Решение было умилительное. Суд рассудил так: да, норма международного договора - это важно. Но Инструкция входит в состав действующего права, прошла соответствующие проверки и была зарегистрирована в органах юстиции. Поэтому действие её - обязательно для всех, и для государственного органа, который, поэтому - ни в чём не виноват. Далее в решении мне разъяснили о том, что имею право обжаловать Инструкцию в отдельном порядке, но я этого не сделал и поэтому сам дурак, а в действиях государственного органа никаких нарушений нет, поскольку они, в отличие от меня, инструкции читают. И применяют, нее нарушая моих прав, и также правильно не используют "малоприменимые, в связи с отсутствием четко определенного порядка" (дословно из решения) международные договоры.

Вот так.

Опубликовано

Ну вот, о чем мы и толкуем... Это тут у нас, али в Рассее такие чудеса были? Хотя чего я спрашиваю, хоть тут, хоть там - маразм крепчает с каждым годом...

ЗЫ А сканом решения не поделишься? Уж сильно хочется такое чудо в личной идиотеке заиметь. Пока только хожу по жизни повторяя устный перл одной пачпортистки :biggrin: - "У Вас Конституция, а у нас - инструкция" :biggrin:

Опубликовано

АдвоКот писал(а):
ЗЫ А сканом решения не поделишься? Уж сильно хочется такое чудо в личной идиотеке заиметь.

Вот это уже вряд ли. Можно попробовать на сайте ВС пошукать - вдруг закинули в базу... А у меня на руках копии нет - как только его получили, сразу помчались в апелляцию, уверены будучи, что хоть тут трое умных судей - разберутся уж! Нашему недоброму восторгу не было границ, когда решение оставили без изменения. И после того, как надзорная инстанция не возбудила надзорное производство, мой клиент, будучи в глубочайшем шоке и необычно широко раскрыв глаза, молча забрал всю папку с документами и пропал. По-видимому, ушёл в отшельники - учить Инструкции.

Опубликовано

с 2000 года являюсь гражданином РФ, который живет в Казахстане. стою на Консульском учете, прописан в Астане. даже работаю=) и зарплату получаю. и даже в командировки приходится иногда мататься.

первое, что спрашивают у нас - миграционную карточку. ответ - ребят я домой приехал. вот консульский учет. ответ - просим прощения. второй вопрос на границе у нас же - не хотите взять вид на жительство?! ответ - спасибо, не хочу, я считаю, что Родина моя Казахстан, а какой паспорт у меня, не важно.

не понимаю почему возник такой вопрос. я даже в англию с паспортом РФ и на Мальту ездил. как бы никогда никаких вопросов не возникало не на той стороне, не у нас.

Опубликовано

Helen2010 писал(а):
Впервые узнаю что в российские паспорта ставят штампы казахстанской прописки. Основание? :biggrin:

основание - международный договор, ратифицированный Российской Федерацией.

АдвоКот в своих постах, вроде бы уж, подробнейше все расписал.

Опубликовано

Q-100 писал(а):
основание - международный договор, ратифицированный Российской Федерацией.

... я бы даже больше напирал на международный договор, ратифицированный Казахстаном. :)

Volod писал(а):
... второй вопрос на границе у нас же - не хотите взять вид на жительство?! ответ - спасибо, не хочу, я считаю, что Родина моя Казахстан, а какой паспорт у меня, не важно. ...

Дык, вид на жительство - он же паспорта-то не лишает! А жить удобнее, ибо народ у нас привык все понимать буквально - написано "ВНЖ", значит, дай мне "розовую карточку"! В ином случае объясняй, что "штампик в паспорте = ВНЖ". А эта конструкция не каждому мозгу (и в особенности - перетружденному заботой о государстве) по силам.