Lancome Опубликовано 23 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 23 Февраля 2010 У подруги ситуация: гражданка РФ, приехала в РК с внутренним РФ-паспортом, где стоит постоянная алматинская прописка, встала на постоянный консульский учет. Далее ей сказали, что этих 2х штампов (о прописке и конс.учете) достаточно для мирной жизни, и вида на жительство не требуется. ВОПРОС: какие есть документы/инструкции/положения, где об этом сказано? А то сейчас ей надо выехать в дальнее зарубежье (загранпаспорт РФ есть), а получается, что она - недисциплинированный гражданин: прописана с 2003г, на постоян.конс.учете - с 2004г, а вида на жительство нет. заранее всем спасибо! Цитата
Алибек Бегдесенов Опубликовано 28 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 28 Февраля 2010 Lancome писал(а): У подруги ситуация: гражданка РФ, приехала в РК с внутренним РФ-паспортом, где стоит постоянная алматинская прописка, встала на постоянный консульский учет. Далее ей сказали, что этих 2х штампов (о прописке и конс.учете) достаточно для мирной жизни, и вида на жительство не требуется. ВОПРОС: какие есть документы/инструкции/положения, где об этом сказано? А то сейчас ей надо выехать в дальнее зарубежье (загранпаспорт РФ есть), а получается, что она - недисциплинированный гражданин: прописана с 2003г, на постоян.конс.учете - с 2004г, а вида на жительство нет. заранее всем спасибо! А кто ей говорит, что вид на жительство обязателен? Может быть она по законодательству РФ слишком поздно встала на консульский учет? Цитата
Гость tonil Опубликовано 1 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 1 Марта 2010 Lancome писал(а): У подруги ситуация: гражданка РФ, приехала в РК с внутренним РФ-паспортом, где стоит постоянная алматинская прописка, встала на постоянный консульский учет. Далее ей сказали, что этих 2х штампов (о прописке и конс.учете) достаточно для мирной жизни, и вида на жительство не требуется. ВОПРОС: какие есть документы/инструкции/положения, где об этом сказано? А то сейчас ей надо выехать в дальнее зарубежье (загранпаспорт РФ есть), а получается, что она - недисциплинированный гражданин: прописана с 2003г, на постоян.конс.учете - с 2004г, а вида на жительство нет. заранее всем спасибо! к сожалению, не могу подкрепить ответ какой либо инструкцией, но почти такая же ситуация: есть прописка и внутренний и загран паспорта рф, и догое время прожили без ВНЖ, когда пришлось выезжать в зарубеж, пришлось получить внж, проблем никаких нет сдаете документы и полтора мес. ждете. Цитата
АдвоКот Опубликовано 1 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 1 Марта 2010 Пытаюсь понять в чем суть вопроса, и никак не получается... Кто сказал, что гражданину РФ, постоянно проживающему в РК, для выезда за границу необходим ВНЖ? Цитата
Гость tonil Опубликовано 1 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 1 Марта 2010 АдвоКот писал(а): Пытаюсь понять в чем суть вопроса, и никак не получается... Кто сказал, что гражданину РФ, постоянно проживающему в РК, для выезда за границу необходим ВНЖ? полагаю что без внж не возможно пользоваться в полном объеме правами гражданина рк ..... (без внж - нерезидент, отсюда все вытекающие)........? Цитата
АдвоКот Опубликовано 1 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 1 Марта 2010 Уж извините за настырность, опять-таки не могу врубиться. Что значит: "без внж не возможно пользоваться в полном объеме правами гражданина рк" ? Давайте разложим по полочкам: мухи - отдельно, котлеты - отдельно. Человек с ВНЖ - это (применительно к нашей стране) иностранец, которому предоставлено право проживания в РК. То есть, он по определению "негражданин". О каких правах гражданина РК мы тут говорим? Иностранцы в любом случае (даже граждане тех стран СНГ, по которым есть особые международные договоры) не имеют того же объема прав, какие имеет гражданин РК. Это если в целом. Теперь о частностях - о праве выезда за рубеж. С трудом могу себе представить основания, по которым Республика Казахстан может ввести ограничения для негражданина в праве выезда из РК. Ну, вот приходит на ум вариант - если он под следствием, судом, или уже отбывает наказание. Так точно такая же история и с гражданином РК. И гражданин и негражданин в равной степени могут насладиться таким удовольствием. При чем тут ВНЖ - не представляю. Рискну предположить - может быть, посольства иных стран визу не выдают? Требуют подтверждения того, что сей гражданин действительно постоянно проживает в Казахстане? Ну, тогда это вопрос скорее к тем посольствам. А вообще, что касается россиян, то я продолжаю пребывать в убеждении (хотя некоторые форумчане считают иначе), что казахстанский штамп в российском паспорте (т. наз. "прописка") является достаточным подтверждением факта постоянного проживания в РК, заменяющим ВНЖ. Согласно Договору о правовом статусе граждан одного государства, постоянно проживающих на территории другого государства (Москва, 28 апреля 1998 года): Цитата Статья 2 1. Признаваемым Сторонами разрешением, удостоверяющим статус постоянного жителя в соответствии с настоящим Договором, является документ, выдаваемый компетентными органами Стороны проживания или отметка, проставляемая компетентными органами Стороны проживания в документах, удостоверяющих личность и гражданство постоянного жителя и выдаваемых в соответствии с законодательством Стороны гражданства. Цитата
Lancome Опубликовано 2 Марта 2010 Автор Жалоба Опубликовано 2 Марта 2010 (изменено) Бесконечность-2 писал(а): А кто ей говорит, что вид на жительство обязателен? Может быть она по законодательству РФ слишком поздно встала на консульский учет? В посольстве Японии, куда ей нужно выехать в командировку, просят ВНЖ. Между пропиской и постановкой на конс.учет прошло 6 месяцев tonil писал(а): к сожалению, не могу подкрепить ответ какой либо инструкцией, но почти такая же ситуация: есть прописка и внутренний и загран паспорта рф, и догое время прожили без ВНЖ, когда пришлось выезжать в зарубеж, пришлось получить внж, проблем никаких нет сдаете документы и полтора мес. ждете. А если нет этих 1,5 месяцев? Выезжать нужно через 3 недели. АдвоКот писал(а): Пытаюсь понять в чем суть вопроса, и никак не получается... Кто сказал, что гражданину РФ, постоянно проживающему в РК, для выезда за границу необходим ВНЖ? В посольстве Японии АдвоКот писал(а): Теперь о частностях - о праве выезда за рубеж. С трудом могу себе представить основания, по которым Республика Казахстан может ввести ограничения для негражданина в праве выезда из РК. Рискну предположить - может быть, посольства иных стран визу не выдают? Требуют подтверждения того, что сей гражданин действительно постоянно проживает в Казахстане? Ну, тогда это вопрос скорее к тем посольствам. Согласно Договору о правовом статусе граждан одного государства, постоянно проживающих на территории другого государства (Москва, 28 апреля 1998 года): РК как раз ничего против не имеет. Посольство страны въезда требует ВНЖ. Спасибо за ссылку на Договору о правовом статусе , вот это реально можно показать в Посольстве. Изменено 2 Марта 2010 пользователем Lancome Цитата
Миу Опубликовано 2 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2010 Вопрос у мене. Если человек с ВНЖ - не совсем гражданин, т.е. совсем не гражданин РК ( с чем я абсолютно согласна) - он ведь может быть учредителем ТОО? Ну , к нему не будут применяться требования как к ТОО с иностранным учатсием или все-таки будут? Цитата
АдвоКот Опубликовано 2 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2010 Lancome писал(а): В посольстве Японии, куда ей нужно выехать в командировку, просят ВНЖ. ... РК как раз ничего против не имеет. Посольство страны въезда требует ВНЖ. Спасибо за ссылку на Договору о правовом статусе , вот это реально можно показать в Посольстве. О, вот теперь все стало на свои места. Наконец мы пришли к тому, с чего надо было начинать. :) Предлагаю предъявить в посольстве "краснокожую паспортину" с штампом, а также и текст Договора (прилагаю). ____________________________.doc Цитата
юрисконсульт1 Опубликовано 2 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2010 Lancome писал(а): У подруги ситуация: гражданка РФ, приехала в РК с внутренним РФ-паспортом, где стоит постоянная алматинская прописка, встала на постоянный консульский учет. Далее ей сказали, что этих 2х штампов (о прописке и конс.учете) достаточно для мирной жизни, и вида на жительство не требуется. ВОПРОС: какие есть документы/инструкции/положения, где об этом сказано? А то сейчас ей надо выехать в дальнее зарубежье (загранпаспорт РФ есть), а получается, что она - недисциплинированный гражданин: прописана с 2003г, на постоян.конс.учете - с 2004г, а вида на жительство нет. получение ВНЖ есть право нерезидента, тем более, что и гос-во не обязано его давать всем, спросите у яп. посольства почему они требуют внж. Цитата
юрисконсульт1 Опубликовано 2 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2010 Миу писал(а): Вопрос у мене. Если человек с ВНЖ - не совсем гражданин, т.е. совсем не гражданин РК ( с чем я абсолютно согласна) - он ведь может быть учредителем ТОО? Ну , к нему не будут применяться требования как к ТОО с иностранным учатсием или все-таки будут? а разве сейчас есть какие-либо требования к тоо с иноучастием ? Цитата
Миу Опубликовано 2 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2010 Цитата а разве сейчас есть какие-либо требования к тоо с иноучастием ? понятия не имею...может и нет. Цитата
ABRA Опубликовано 2 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2010 Люди подскажите сколько гражданин РК может находится на территории РФ без регистрации? Цитата
Миу Опубликовано 2 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2010 (изменено) 3 дня. Выходные не включаются. Изменено 2 Марта 2010 пользователем Миу Цитата
ABRA Опубликовано 2 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2010 Миу писал(а): 3 дня. Выходные не включаются. огромное спс Цитата
Гость Кирилл Опубликовано 11 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 11 Марта 2010 Добрый день! Я гражданин России с видом на жительство в Казахстане. Хочу временно на период 90 дней устроиться на работу в РФ. НО регистрацию по месту пребывания получить не могу в связи с тем что в паспорте на странице 8 "прописка" стоит штамп республики Казахстан о виде на жительство. В УВД города мне отказывают сетуя на то, что паспорт не действителен из за штампа иностранного государства в нем на иностранном языке, хотя объяснить как я с ним езжу через границу на протяжении 3х лет тоже не могут. пожалуйста подскажите как быть тут) Цитата
юрисконсульт1 Опубликовано 12 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 12 Марта 2010 Кирилл писал(а): ...Я гражданин России с видом на жительство в Казахстане. Хочу временно на период 90 дней устроиться на работу в РФ. НО регистрацию по месту пребывания получить не могу в связи с тем что в паспорте на странице 8 "прописка" стоит штамп республики Казахстан о виде на жительство... этот вопрос Вам лучше задать на российском юр.сайте, поскольку имхо это сугубо внутреннее дело росс. законодательстваю. Цитата
АдвоКот Опубликовано 13 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 13 Марта 2010 Кирилл писал(а): Добрый день! Я гражданин России с видом на жительство в Казахстане. Хочу временно на период 90 дней устроиться на работу в РФ. НО регистрацию по месту пребывания получить не могу в связи с тем что в паспорте на странице 8 "прописка" стоит штамп республики Казахстан о виде на жительство. В УВД города мне отказывают сетуя на то, что паспорт не действителен из за штампа иностранного государства в нем на иностранном языке, хотя объяснить как я с ним езжу через границу на протяжении 3х лет тоже не могут. пожалуйста подскажите как быть тут) До жути знакомая ситуация... Богата идиотами земля российская, и что характерно, все они стремятся во власть. Мои родные тоже долго бились с милицейским тупоголовием, по ходу выяснив, что в прокуратуре не менее "альтернативно одаренные" люди сидят. В итоге предпочли не пытаться пробить головой стену, и поменяли свой внутренний паспорт (а казахстанский штампик о регистрации попросили поставить в заграничный). В двух словах - международный договор (ссылка на текст в моем предыдущем сообщении выше) предусматривает возможность ставить штамп в паспорт. Это входит в противоречие с Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 N 828 (ред. от 23.01.2004) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПАСПОРТЕ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ОБРАЗЦА БЛАНКА И ОПИСАНИЯ ПАСПОРТА ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" в котором указано: "6. Запрещается вносить в паспорт сведения, отметки и записи, не предусмотренные настоящим Положением. Паспорт, в который внесены сведения, отметки или записи, не предусмотренные настоящим Положением, является недействительным." Однако в ч. 4 ст. 15 Конституции РФ определено, что если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. В теории ФМСовцы должны стиснуть зубы и пережить этот горький катаклизм с чужим штампиком "не предусмотренный настоящим Положением", но сил у них на осмысливание норм Конституции, видимо, не хватает. А вам, раз у Вас уже есть "розовая карточка", может быть, тоже стоит просто паспорт поменять? Хотя, можно, конечно, и в суд обратиться, чтобы наконец признали преимущественную силу международного договора перед ведомственными инструкциями. Но, зная особенности национального менталитета, даже в этом начинаю сомневаться. Кроме того, моим все-таки регистрацию "по месту пребывания" - сделали (по моему, опять же - по загран. паспортам). Цитата
Гость Mishanya Опубликовано 13 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 13 Марта 2010 АдвоКот писал(а): Хотя, можно, конечно, и в суд обратиться, чтобы наконец признали преимущественную силу международного договора перед ведомственными инструкциями. Тогда расскажу из практики. Обращался я как-то в один государственный орган, ну и ответ получил - "Извините, Мишаня, но Инструкцией нумер такой, предусмотрено что...". Глянул я - батюшки! А ведь Инструкция та - противоречит международному договору! Ну и повторно им пишу - мол, обратите-ка внимание, граждане любезные на статью такого-то Международного Договора и примите к сведению, что он - повыше Инструкции. Ответ мне пришёл ну до буквы одинаковый с первым. Обратился в прокуратуру. Удивительно, но текст был скопипастен из ответа госоргана. Я удивился такому вот совпадению всего, включая орфографические ошибки и пошёл за правдой в суд. Решение было умилительное. Суд рассудил так: да, норма международного договора - это важно. Но Инструкция входит в состав действующего права, прошла соответствующие проверки и была зарегистрирована в органах юстиции. Поэтому действие её - обязательно для всех, и для государственного органа, который, поэтому - ни в чём не виноват. Далее в решении мне разъяснили о том, что имею право обжаловать Инструкцию в отдельном порядке, но я этого не сделал и поэтому сам дурак, а в действиях государственного органа никаких нарушений нет, поскольку они, в отличие от меня, инструкции читают. И применяют, нее нарушая моих прав, и также правильно не используют "малоприменимые, в связи с отсутствием четко определенного порядка" (дословно из решения) международные договоры. Вот так. Цитата
АдвоКот Опубликовано 13 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 13 Марта 2010 Ну вот, о чем мы и толкуем... Это тут у нас, али в Рассее такие чудеса были? Хотя чего я спрашиваю, хоть тут, хоть там - маразм крепчает с каждым годом... ЗЫ А сканом решения не поделишься? Уж сильно хочется такое чудо в личной идиотеке заиметь. Пока только хожу по жизни повторяя устный перл одной пачпортистки - "У Вас Конституция, а у нас - инструкция" :biggrin: Цитата
Гость Mishanya Опубликовано 13 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 13 Марта 2010 АдвоКот писал(а): ЗЫ А сканом решения не поделишься? Уж сильно хочется такое чудо в личной идиотеке заиметь. Вот это уже вряд ли. Можно попробовать на сайте ВС пошукать - вдруг закинули в базу... А у меня на руках копии нет - как только его получили, сразу помчались в апелляцию, уверены будучи, что хоть тут трое умных судей - разберутся уж! Нашему недоброму восторгу не было границ, когда решение оставили без изменения. И после того, как надзорная инстанция не возбудила надзорное производство, мой клиент, будучи в глубочайшем шоке и необычно широко раскрыв глаза, молча забрал всю папку с документами и пропал. По-видимому, ушёл в отшельники - учить Инструкции. Цитата
Skorpion Опубликовано 14 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 14 Марта 2010 с 2000 года являюсь гражданином РФ, который живет в Казахстане. стою на Консульском учете, прописан в Астане. даже работаю=) и зарплату получаю. и даже в командировки приходится иногда мататься. первое, что спрашивают у нас - миграционную карточку. ответ - ребят я домой приехал. вот консульский учет. ответ - просим прощения. второй вопрос на границе у нас же - не хотите взять вид на жительство?! ответ - спасибо, не хочу, я считаю, что Родина моя Казахстан, а какой паспорт у меня, не важно. не понимаю почему возник такой вопрос. я даже в англию с паспортом РФ и на Мальту ездил. как бы никогда никаких вопросов не возникало не на той стороне, не у нас. Цитата
Helen_kst Опубликовано 15 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 15 Марта 2010 Впервые узнаю что в российские паспорта ставят штампы казахстанской прописки. Основание? :biggrin: Цитата
Q100 Опубликовано 15 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 15 Марта 2010 Helen2010 писал(а): Впервые узнаю что в российские паспорта ставят штампы казахстанской прописки. Основание? основание - международный договор, ратифицированный Российской Федерацией. АдвоКот в своих постах, вроде бы уж, подробнейше все расписал. Цитата
АдвоКот Опубликовано 15 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 15 Марта 2010 Q-100 писал(а): основание - международный договор, ратифицированный Российской Федерацией. ... я бы даже больше напирал на международный договор, ратифицированный Казахстаном. :) Volod писал(а): ... второй вопрос на границе у нас же - не хотите взять вид на жительство?! ответ - спасибо, не хочу, я считаю, что Родина моя Казахстан, а какой паспорт у меня, не важно. ... Дык, вид на жительство - он же паспорта-то не лишает! А жить удобнее, ибо народ у нас привык все понимать буквально - написано "ВНЖ", значит, дай мне "розовую карточку"! В ином случае объясняй, что "штампик в паспорте = ВНЖ". А эта конструкция не каждому мозгу (и в особенности - перетружденному заботой о государстве) по силам. Цитата
Рекомендуемые сообщения