Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Действительность договора

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток!!!!

У меня такой вопрос:

Между клиентом и компанией "А" заключается договор. По которому клиент обязуется выплачивать Н-ю сумму денег ежемесячно до исполнения условий договора. На момент заключения договора обе стороны на руках имеют следующие документы:

1. Сам договор

2. Спецификация

Все это является неотъемлемой частью договора. Далее....

Дело в том, что график погашения по условиям договора, так же является неотъемлемой частью договора, однако в момент заключения такового, на руки клиенту не выдается, а высылается по почте в течении 10 дней после заключения договора.

Но вопрос в другом....

Если скажем письмо с графиком погашения, который является неотъемлемой частью договора не дойдет до адресата, скажется ли это на действительности самого договора, при условии того, что в договоре предусмотрена обязаность на такой случай клиента, обратиться в компанию для его получения?

Что произойдет если Клиент имел уважительные причины для не обращения в Компанию для получения графика погашения?

Заранее благодарю!!!

Гость Гость_Аскар волк_*

Доброго времени суток!!!!

У меня такой вопрос:

Между клиентом и компанией "А" заключается договор. По которому клиент обязуется выплачивать Н-ю сумму денег ежемесячно до исполнения условий договора. На момент заключения договора обе стороны на руках имеют следующие документы:

1. Сам договор

2. Спецификация

Все это является неотъемлемой частью договора. Далее....

Дело в том, что график погашения по условиям договора, так же является неотъемлемой частью договора, однако в момент заключения такового, на руки клиенту не выдается, а высылается по почте в течении 10 дней после заключения договора.

Но вопрос в другом....

Если скажем письмо с графиком погашения, который является неотъемлемой частью договора не дойдет до адресата, скажется ли это на действительности самого договора, при условии того, что в договоре предусмотрена обязаность на такой случай клиента, обратиться в компанию для его получения?

Что произойдет если Клиент имел уважительные причины для не обращения в Компанию для получения графика погашения?

Заранее благодарю!!!

Калайсын Айдын Кенесов.

Ты же знаееш что я брал кредит. График погашения должен сам клиент брать который он получает при погашении кредита. А график погашения не отправляется по различным почтам. Он получает график погашения от кассира который принимает ежемесячные выплаты. :alc: :alc:

Что у вас в договоре указано про гарафик погашения? Процедура описана? Кроме того, уведосления, письма и т.п. как по договору отправляются?

Волк калай? У меня все очень даже хорошо!

:alc:

Но вопрос немного другой.

График погашения по условиям договора как я уже говорил высылается в течении 10 дней после подписания договра заказным письмом. Это наш порядок. Я имею ввиду:

Будет ли действительным договор если График погашения не дойдет до адресата? Нужно учитывать, что в договоре прописано что График погашения является неотъемлемой чатью договора.

Потом Аскар, зарегестрируйся наконец и заходи под своим именем, Аскар Волк, каким ты был изначально, до перестройке на этом форуме.

Здравствуйте! Вообще-то я в договорах постоянно оговариваю, что "договор вступает в силу со дня его подписания Сторонам", поэтому если у Вас в договоре есть такая оговорка, то проблем не должно быть.

А все приложения к договору, являющиеся неотъемлемой частью договора, направлены на реализацию исполнения условий договора.

Насколько я помню, договор считается заключенным с момента достижения соглашения по всем существенным условиям договора.

По ГК существенное условия - предмет договора, и те условия которые признаны сторонами существенными.

Соответственно, если исходя и Вашего договора, спецификация признается существенным условием договора, то до момента подписания такой спецификации, договор можно считать еще не заключенным.

С уважением,

Договор действавать будет, но погашения долга произходит на усмотрение должника, до момента получения им графика!

Вот так!

Кончно дойдет по почте заказным письмом с уведомлением, суды направляют и считают что этого достаточно. Но дней через пять (если отправлено Казпост) если уведомление не вернулось необходимо выяснить этот вопрос у почтовой организации. Начни с отделения почты где было отправлено, можно по телефону, но номер указаный в квитанции спросят.

Суть вопроса состоит в возможных в будущем спорах. К примеру Клиент в суде заявит, что был готов платить , но так как не получил Графика погашения платить не стал. Скажет, что График погашения это неотъемлемая чать договора, согласно самому договору. И что Компания не имеет право взымать с него пени за просрочку в платежах.

Несмотря на то, что в договоре прописано, что неполучение Графика платежей не освобождает от обязанности в срок оплачивать необходимую сумму.

"неполучение Графика платежей не освобождает от обязанности в срок оплачивать необходимую сумму"

Если у Клиента есть экземпляр договора, то он точно знает про это. И должен препринять определенные действия по получению графика погашения. Вы не волнуйтесь. Переговорите с руководством об изменении и более точном определении процесса получения Графика в договоре, надо отработают этот пункт на будущее. Что бы небыло лишних переживаний по пустякам. Судя по всему вы если за такие мелочи переживаете, то может нервов не хватить.

А сейчас Вам остается ждать и через несколько дней позвоните Клиенту и узнайте получил он или нет.

Сохраните обязательно чек об отправке письма.

Вы письмо с уведомлением отправили?

если график должен быть подписан обеими сторонами, то если этот график не доходит до другой стороны, то получается данный график не вступает в силу. и порядок исполнения стороной обязательств предусмотренный графиком не является обязательным для сторон. однако основное обязательство уже вступило в силу (если конечно вступление в силу основного договора не обусловлено подписанием графика), поэтому выполнение обязательств (при условии, что ни одна из сторон не настояла на подписании графика) регулируется общими положениями гражданского законодательства.

Гость Гость_Аскар волк_*

Суть вопроса состоит в возможных  в будущем спорах. К примеру Клиент в суде заявит, что был готов платить , но так как не получил Графика погашения платить не стал. Скажет, что График погашения это неотъемлемая чать договора, согласно самому договору. И что Компания не имеет право взымать с него пени за просрочку в платежах.

Несмотря на то, что в договоре прописано, что неполучение Графика платежей не освобождает от обязанности в срок оплачивать необходимую сумму.

Калайсын Кенесов ты еще на связи мне за кредит осталось заплптить только за один месяц. :alc: :alc:

Я вот недопонял, Айдын, Вас волнует, что график не дойдет до клиента, или что он его не подпишет? А то у меня сложилось ощущение, что График подписывается только Вами, а контрагент после подписания Договора, должен получить от Вас график, и строго соблюдать установленный вами в графике срок платежей. Если мой вывод верен, у Вас могут возникнуть проблемы с возможностью отнесения данного графика к неотъемлемой части Договора...

А почему нельзя подписывать график обеими сторонами одновременно с заключением Договора?

Я вот недопонял, Айдын, Вас волнует, что график не дойдет до клиента, или что он его не подпишет? А то у меня сложилось ощущение, что График подписывается только Вами, а контрагент после подписания Договора, должен получить от Вас  график, и строго соблюдать установленный вами в графике срок платежей. Если мой вывод верен, у Вас могут возникнуть проблемы с возможностью отнесения данного графика к неотъемлемой части Договора...

А почему нельзя подписывать график обеими сторонами одновременно с заключением Договора?

Вовун: Вы полностью правы, в том что подписываем граффик только мы. а боимся того, что если он не дойдет до клиента, то в случае спора Клиент заявит что у него отсутсвовала неотъемлемая часть договора.

а по поводу отнесения графика к неотъемлемой части договра, хотелось бы узнать, на основании чего происходит такое отнесение. Я имею ввиду почему только обе стороны должны подписывать граффик.

А подпись клиента на граффике погашения мы не предусматриваем, т.к. граффик будет выслан позже.

а по поводу отнесения графика к неотъемлемой части договра, хотелось бы узнать, на основании чего происходит такое отнесение. Я имею ввиду почему только обе стороны должны подписывать граффик.

нет, я имел ввиду несколько другое, график платежей не является существенным услвоием договора поставки. Просто по общему правилу дополнения и изменения к договору нужно совершать в той же форме, что и сам Договор, но это не императивная норма, для Вас главное четко прописать в Договоре, что график подписывается только Поставщиком и обязателен для Покупателя. но все равно остается риск, что в последствии Покупатель попытается оспорить Договор в части графика оплаты - типа при заключении договора был введен в заблуждение, так как была устная договоренность совершенно об иных периодах оплаты, ну и так далее......

Поэтому я и посоветовал лучше все Приложения и Дополнения к договору совершать в той же форме, что и сам Договор - путем подписания его обеими сторонами.

Пардон!!!

На самом деле Граффик погашение не подписывается ни одной из сторон, а высылается клиенту Компанией в течении недели после подписания договора, после проведения соответствующих расчетов Компанией.

А теперь я наконец таки смогу четко сформулировать свой вопрос:

Возможно ли в таком случае признать неотъемлемой частью договора, Граффик, когда не одна из сторон не подписывает его?

А теперь я наконец таки смогу четко сформулировать свой вопрос:

Возможно ли в таком случае признать неотъемлемой частью договора, Граффик, когда не одна из сторон не подписывает его?

Теоретически возможно. Но если Покупатель, при наличае спора, составит удобный для него график платежей, в той же форме, что и у Вас, из которого следует, что он вообще только через 2 года должен начать платить, поставит на этом графике свой штамп регистрации входящих документов, совпадающий с датой получения от Вас графика, да ещё и для убедительности к графику своему степлером пришпандорит почтовый конверт и будет на суде утверждать и клястся, что именно вот в такой редакции график он от Вас получил по почте, чем Вы сможете опровергнуть его доводы?

Вроде как так оно и есть, незаверенный график юрсилы иметь не будет ...

... пришпандорит почтовый конверт и будет на суде утверждать и клястся, что именно вот в такой редакции график он от Вас получил по почте, чем Вы сможете опровергнуть его доводы?

Но доводы напрашиваются сими по себе:

В банке должен быть разработан и составлен график погашения задолженностей, для клиентов или на крайняк сами составят задним числом, подпишет руководитель со всеми входящими сопроводительными бумажками и ткнут в договор в котором думаю имеется оговорка об исполнении тех или иных актов ссудодателя, а что ... десять баксов не лишние (с)

Это наверно единственный вариант, а может ...

Вроде как так оно и есть, незаверенный график юрсилы иметь не будет ...

Но доводы напрашиваются сими по себе:

В банке должен быть разработан и составлен график погашения задолженностей, для клиентов или на крайняк сами составят задним числом, подпишет руководитель со всеми входящими сопроводительными бумажками и ткнут в договор в котором думаю имеется оговорка об исполнении тех или иных актов ссудодателя, а что ... десять баксов не лишние (с)

Это наверно единственный вариант, а может ...

Интересно, с чего это Партизан взял, что речь идет о Банке? :alc:

А ещё интереснее, с чего это я вдруг в предыдущих своих ответах решил, что речь ваще идет о договоре поставки? :alc:

Пятница однако....... :alc:

Гость Нуржан Алиев

Не подписанный никем график платежей силы, по идее, иметь не должен.

В случае спора суд задаст вопрос: а как докажешь что это твое? и все. Какие есть в договоре ссылки на этот график? Если есть, то из него и делай выводы насчет неотъемлемости и сроков.

Вообще-то, как мне известно, банки всегда в договоре оговаривают день первого платежа и периодичность платежей.

А на практике так и делают - заемщик не подписывает график. В любом случае платить будет, а если нет - взыщут, как пить дать. Обязательство то есть.

Видать Айдын и вправду имел ввиду Банк и договор займа.

Видимо меня на ложный след навело слово "Спецификация" в первом собщении автора

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования