Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Заполнение 100 после сдачи 300 ликвидационнй


Рекомендуемые сообщения

ТОО на ОУР. Приобретения в 2009 не было. Подскажите, пжл, как отразить увеличение стоимости товаров и ОС и заполнить остатки товаров (в расходах по реализованным товарам). Подавая 300 мне объяснили, что я должна начислить НДС на остатки товаров и ОС, как если бы мы не брали в зачет НДС при приобретении этого товара или ОС. соответственно себестоимость товаров на конец периода стала больше, а по ОС аморт.отчисления увеличились, ведь я при начислении НДС делаю проводки по бухучету и затрагиваю при этом счет 1330 и 2410? или я что-то неправильно поняла?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

При снятии с учета по НДС, НДС ранее отнесенный в звчет подлежит восстановлению в стоимости товара и ОС. Проводка должна быть такая: Дт Товар (или ОС) Кт 3130 - кредитуется на счет НДС к начислению из-за требования ст. 230 п. 2. Теперь вопрос состоит в том, каким образом увеличение себестоимости товара отразить в декларации 100 в строке Расходы по реализованным товарам 100.00.030, которая расчитывается по формуле ТМЗ на начало - ТМЗ на конец+ Приобретения ТМЗ = себестоимость реализованного товра. В Правилах составления Декларации однозначно не сказано где должна быть указана эта корректировка стоимости ТМЗ. Но мы в любом случае руководствуемся НК, то есть заполнение Декларации основано на положениях НК, а не наоборот. Поэтому Согласно ст. 57 п. 2:

5. Учет товарно-материальных запасов в целях налогообложения осуществляется в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

В БУ указанное изменение стоимости ТМЗ будет рассматриваться как изменение учетной оценки (то есть, если в прошлом первоначальная стоимость товара не включала возмещаемый налог - НДС, то теперь, этот налог стал невозмещаемый, и мы должны его включить в стоимость товара). Изменение учетной оценки производится перспективно, то есть не затрагивая прошлые периоды. Таким образом, мы увеличиваем стоимость ТМЗ в отчетном периоде, а так как у вас эти ТМЗ были на начало 2009 года, то изменения в их стоимости можно произвести на 01 января, естественно только по тем товарам, которые вы продали уже с включенным НДС (после снятия с учета по НДС).

Таким образом, в 100 декларации указанная корректировка балансовой стоимости на сумму НДС указывается в строке 100.00.030 II ТМЗ на начало периода. В этом случае, применяя формулу расчета себестоимости, у вас на себестоимость пойдет правильная сумма, включающая в себя сумму НДС, которая легла на себестоимость реализованных товаров. Также, не будет проблем по камеральному контролю при сравнении приобретенных товаров с 300 декларацией.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ув.Лел, ОГРОМНОЕ спасибо! Для закрепления: мой расчет состоит в увеличении ст-ти товаров на начало года на величину начисленного НДС - НДС начисленный в проданных товарах? Возможно я объясняю безграмотно, можно показать на польцах (В цифрах)

1) На момент снятия с учета осталось товаров на 1000 тг

2) Начислен НДС 1000+12%=1120

3) продано до конца года на 500 тг (включенная увеличеная себ-сть на 53,57 тг)

4) на начало периода было товара на 2000 тг

5) в 100 корректируем товар на начало года 2000+(1000*12%)-53,57

Верен мой расчет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5) в 100 корректируем товар на начало года 2000+(1000*12%)-53,57

Верен мой расчет?

Нет, на начало года нужно скорректировать на сумму 120 тенге, так как у вас этот товар на момент снятия с учета по НДС существовал и на начало года. На конец года остатки у вас уже также с включенным НДС, только таким образом у вас будет правильно посчитана себестоимость. В вашем примере не может быть реализация за год на 500 (если на начало у вас было 2000, а к моменту снятия у вас осталось 1000, значит 1000 реализовалась)

Например:

На начало года: 2000 тн - из них 1000 тенге остатки, которые существовали на момент снятия с учета.

Корректируем: 1000 + (1000+120) =2120.

Продали за год - 1000 (себестоимость). Допустим, вы знаете, что продался у нас товар, из той 1000 тн, которая не облагалась НДС.

Остаток на конец: 1000-1000 =0 - продано + 1120 - с НДС (это и есть ваша 1000, которая отсталась на момент снятия) = 1120 тн.

Проверяем по формуле: ТМЗ на начало 2120 - ТМЗ на конец 1120 = 1000 - ваша себестоимость. В данном случае в нее не вошел НДС, так как вы реализовали товар в стоимость которого не был включен НДС.

Если бы реализация была бы следующая: 1000 (продан товар без НДС) + ((500+60) - продан товар с НДС) = 1560, то остаток товара был бы:

2120-1560 =560 тн, то есть 500+ндс 60.

С цифрами потренируйтесь, и сами увидите.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лел, я не правильно сформулировала 3) продано до конца года на 500 тг (включенная увеличеная себ-сть на 53,57 тг) Нужно сказать: продано с момена снятия с НДС до конца года . Как я рада, что нашла такой замечательный форум, спасибо за обоснованный и полный ответ. Я все поняла, а то форма готова, а тут хоть тресни. Но у меня еще есть вопрос по ОС из той же песни. Я сегодня его постараюсь грамотно задать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ув.Лел, правильно ли я думаю, что по ОС мне нужно будет начисленный НДС показать как стоимость поступивших ОС? И еще вопрос: в этом году амортизацию берем по данным БУ? а то раньше в 100 была заложена формула, которую я не знаю, и данные по БУ и НУ сильно отличались.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ув.Лел, правильно ли я думаю, что по ОС мне нужно будет начисленный НДС показать как стоимость поступивших ОС?

Я думаю, что в этом вопросе нужно придерживаться такого же принципа, как и с товарами, то есть сумму НДС включить в стоимостной баланс на начало года. Обоснование этого - в статье 118 п. 1 и 2:

1. Фиксированные активы при поступлении, в том числе по договору финансового лизинга и путем перевода из состава товарно-материальных запасов, увеличивают стоимостный баланс групп (подгрупп) на первоначальную стоимость названных активов.

2. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, в первоначальную стоимость фиксированных активов включаются затраты, понесенные налогоплательщиком до дня ввода фиксированного актива в эксплуатацию. К таким затратам относятся затраты на приобретение фиксированного актива, его производство, строительство, монтаж и установку, а также другие затраты, увеличивающие его стоимость в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, кроме:

затрат (расходов), не подлежащих отнесению на вычеты в соответствии с настоящим Кодексом;

затрат (расходов), по которым налогоплательщик имеет право на вычеты на основании пункта 6, части второй пункта 12, пункта 13 статьи 100 настоящего Кодекса, а также статей 101 - 114 настоящего Кодекса;

амортизационных отчислений;

затрат (расходов), возникающих в бухгалтерском учете и не рассматриваемых как расход в целях налогообложения в соответствии с пунктом 15 статьи 100 настоящего Кодекса.

У вас изменилась стоимость ОС, суммы НДС нет в списке исключаемых из первоначальной стоимости в налоговом учете, поэтому эта стомость можно включить в стоимостной баланс на начало 2009 года.

Я считаю эту логику приемлемой для применения, хотя прямо такой вопрос не регулируется НК, но данная логика не противоречит налоговому законодательству, и данный порядок включения НДС в стоимость можно обосновать.

И еще вопрос: в этом году амортизацию берем по данным БУ? а то раньше в 100 была заложена формула, которую я не знаю, и данные по БУ и НУ сильно отличались.

Почему по БУ? Налоговая амортизация и бухгалтерская всегда отличались, по причине того, что в БУ вы можете применять другие ставки амортизации, методы амортизации, а в НУ - только те, что определены соответсвующей статьей, и метод амортизации всегда один - линейный. Как расчитывать налоговую аморитзацию написано в ст. 120 НК.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А для НУ "выгодней" увеличение первоначального стоимостного баланса групп или приобретенных в течение периода? А несоответствие по 100 на конец 2008 и начало 2009 в случае проверки какой-либо объясняю "... изменилась стоимость ОС, суммы НДС нет в списке исключаемых из первоначальной стоимости в налоговом учете, поэтому эту стоимость можно включить в стоимостной баланс на начало 2009 года"? А в БУ обязательно переначислить амортизацию с начала года (я начислила с даты снятия) "в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете"?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лел, я попробовала, и по формуле НУ результат одинаков, что на начало увеличить ст-сть, что приобретено, результат один, а вот по БУ отличается.в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А для НУ "выгодней" увеличение первоначального стоимостного баланса групп или приобретенных в течение периода?

Сумма амортизации за 2009 год будет одинаковой, если мы увеличим стоимостной баланс на начало года или покажем сумму НДС в поступлении. Поэтому НУ пофиг. Просто включение в стоимостной баланс на начало года я считаю более правильным методологически, как имееющее больше аргументов, чем включение этой суммы в поступление ОС (ведь ничего не поступало).

А несоответствие по 100 на конец 2008 и начало 2009 в случае проверки какой-либо объясняю "... изменилась стоимость ОС, суммы НДС нет в списке исключаемых из первоначальной стоимости в налоговом учете, поэтому эту стоимость можно включить в стоимостной баланс на начало 2009 года"?

Да. Пусть докажут обратное, в случае чего.

А в БУ обязательно переначислить амортизацию с начала года (я начислила с даты снятия) "в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете"?

Можно и так, насколько я знаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

При снятии с учета по НДС, НДС ранее отнесенный в звчет подлежит восстановлению в стоимости товара и ОС. Проводка должна быть такая: Дт Товар (или ОС) Кт 3130 - кредитуется на счет НДС к начислению из-за требования ст. 230 п. 2.

А в ББ № 10 за 2010 год начисление налога на добавленную стоимость фиксируется в учете следующей проводкой Д-т 7211 -К-т 3130. Так же намного проще....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А в ББ № 10 за 2010 год начисление налога на добавленную стоимость фиксируется в учете следующей проводкой Д-т 7211 -К-т 3130. Так же намного проще....

В ББ еще и не такое могут написать...Очень вредное издание, ИМХО! Указанная проводка может быть и проще, но неверно отражающая суть учета товаров, по которой невозмещаемые налоги включаются в стоимость товара, а не на расходы периода, смотрите МСФО 2 или НСФО.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования