Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

оспаривани проверки соблюдения Закона о защите авторских и смежных прав

Товарищь

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени!

возникла ситуация следующего характера:

К нам в помещение пришли с отдела по правам интеллект-ой собственности ДЮ г. Алматы с вышеуказанной проверкой.

Суть такая, у нас играет зарубежная музыка. Проверяющий пришел с двумя своими понятыми и указал в акте что на момент проверки звучали 4 песни зарубежных исполнителей - Линкин Парк, Бритни Спир и прочие. По результатам проверки составил протокол по все той же злосчастной ч. 1 ст. 129 КоАП РК.

В настоящее время материалы проверки готовят в админ суд.

Мы хотим обжаловать действия проверяющего и протокол об админ-ом правонарушении.

Наши доводы- проверка незаконна, так как:

- в предписании о назначении проверки (зарегистрированной в органах статистики) в графе "действительно с______ года" дата замазана замазкой и ручкой уже указана дата когда к нам пришли с проверкой.

- помещении установлены камеры видеонабл-ия которые зафиксировали когда пришел проверяющий, с кем пришел и т.п.

- в объяснении мы указали, что понятые пришли с проверяющи и то, что наши просьбы об участии независимых понятых не приянты во внимание.

- с протоколом мы не согласились по причине отсутствия незаинтересованных понятых но указали, что музыка играла зарубежная.

- действительно у нас играла зарубежная музыка но как в суде проверяющий подтвердит, что звучала песня именно в исполнении Бритни Спирс???

также вопросы: каким образом проверяющий подтвердит, что именно данная исполнительница пела?, а может пела ее песню какая та студентка Оксворда или еще кто нибудь?

- по Закону автор - физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение науки, литературы, искусства. Хорошо может пела и в самом деле Бритни Спир но какую именно песню- в акте не указано. Таким образом неизвестно нарушили мы ее права или нет, так как не известно, что именно она или кто нибудь другой являеться правообладателем данной песни. Вполне возможно, что певица пела русские народные песни или частушки на английском языке.

В общем нас интересует любое мнение по нашим позициям. А также интересно знать у кого были аналогичные прецеденты которые закончились не впользу авторских обществ.

Готовьте возражение в суд, с обоснованием своих доводов. Какие нормы закона о частном предпринимательстве (порядок проверки) были нарушены? в чем вы усмотрели заинтересованность понятых? и т.д. Кстати, исполнители обладают смежными правами.

А проверяющим, конечно, следовало произвести запись фонограммы и более основательно провести проверку.

Вместе с тем, я вам здесь не друг, как бывший такой же работник юстиции. :) Вы же признаетесь в незаконном использовании авторских прав, и наверняка вознаграждений в авторские общество (КазАК и др.) не выплачиваете, как и большинство иных развлекат.учреждений.

Как процветали нарушения авторских прав, так и ныне всем на них все равно, включая государство.

Рычагов воздействия у юстиции очень мало.

заинтересованность понятых была т.к. они пришли вместе с проверяющим. Да мы признали, что у нас играет музыка но мы не говорили какая именно. Я еще раз хочу обратить внимание, что да песню пела женским голосом какая то исполнительница но:

-КАК проверяющий может утверждать, что пела именно например Бритни Спир??? Ведь вполне возможно, что пела песню студента калифорнийского универа из Штатов и пела какую нибудь народную песню. Таким образом чьи права мы нарушили????

И если она и пела то пела возможно народные частушки или песни которые не являються объектами авторских прав. Таким оьразом мы не нарушили чьи либо авторские права правообладателя.

Такая же ситуация. правда до штрафа не дошло пока. Мне овт интересно это ОО на каких основаниях деньги за авторов и правообладателей получает? где вообще это регламентировано?имеется ли них доверенность от той же Бритни Сприс?

Я понимаю. если исполняют там песни казахстанских исполнителей без соответствующего полномочия, но собсно какая разница юстиции если там играет зарубежная музыка?

пока вот думаю, что нужно просто все песни отмиксовать и потом футболить всех.

Что у вас за организация? В какое "помещение" пришли с проверкой?

Изменено пользователем Antares

Что у вас за организация? В какое "помещение" пришли с проверкой?

билльярдный клуб воть наше помещение.

Статья 129. Нарушение авторских и смежных прав

1. Незаконное использование объектов авторского права и смежных прав, а равно приобретение, хранение, перемещение или изготовление контрафактных экземпляров объектов авторского права и (или) смежных прав в целях сбыта, присвоение авторства или принуждение к соавторству, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, -

влекут штраф на физических лиц в размере от пяти до десяти, на должностных лиц - в размере от десяти до двадцати, на юридических лиц - в размере от пятидесяти до ста месячных расчетных показателей с конфискацией экземпляров объектов авторского права и (или) смежных прав, а также предметов, явившихся орудиями совершения правонарушения.

автор - физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение науки, литературы, искусства

Где доказательтсва того, что Бритни Спирс являеться автором данной песни или музыки???

смежные права - имущественные права исполнителя, производителя фонограммы, организации эфирного и кабельного вещания и личные неимущественные права исполнителя;

Где доказательтсва того, что песню исполнял именно Бритни Спирс??? то есть интьересно как проверяющий отождествил голос Бритни Спирс от голоса другой певицы чьи права мы нарушили.

Вот это мне и не понятно. Я понимаю, что все решиться в суде, но хотел бы знать мнние других.

1) Дело в том, что у авторского общества, по закону, должен быть договор с иностранной организацией, представляющей интересы зарубежных авторов и исполнителей о защите прав зарубежных авторов и исполнителей. Более того, далеко не всех зарубежных исполнителей может представлять иностранное авторское общество. И к такому договору должен быть приложен перечень авторов и исполнителей, чьи интересы представлены конкретным зарубежным авторским обществом (то же самое и в Казахстане). И только при наличии такого договора наше казахстанское авторское общество может защищать интересы зарубежных исполнителей в РК. Такой договор вы вправе потребовать в суде в качестве основания проверки вашей организации авторским обществом.

2) Обязательно потребуйте в суде перечень исполнителей, интрересы которых представляет авторское общество - это вполне законное требование с вашей стороны. Пусть уже само авторское общество доказывает, что оно уполномочено зарубежной организацией представлять интересы той же самой Бритни Спирс в Казахстане.

3) авторы/исполнители доверенности авторскому обществу не выдают. Они заключают с авторским обществом договор, по которому авторское общество представляет интересы автора/исполнителя на конкретной территории. С иностранными исполнителями, конечно, у нас к Казахстане такое невозможно. Но есть организация, которая заключает с нашим "КАЗАК"ом договор и "КАЗАК" на основании этого договора трясёт наши развлекательно-увесилительные заведения.

4) еще идея: если у вас играла музыка из радиоприемника (хит фм, европа плюс, НС или русское радио и др.) вы вправе утверждать, что распространителем музыки является радиостанция, которая уже оплачивает авторскому обществу вознаграждение за распространение музыки неопределенному кругу лиц. А если еще и вы будете оплачивать - то это будет двойная, незаконная плата.

Я думаю, вам не стоит задаваться вопросами на тему "Где доказательтсва того, что Бритни Спирс являеться автором данной песни или музыки??? смежные права - имущественные права исполнителя, производителя фонограммы, организации эфирного и кабельного вещания и личные неимущественные права исполнителя;

Где доказательтсва того, что песню исполнял именно Бритни Спирс??? то есть интьересно как проверяющий отождествил голос Бритни Спирс от голоса другой певицы чьи права мы нарушили".

Просто потребуйте "КАЗАК" предоставить суду подтверждение его полномочий в представительстве интересов зарубежных авторов с конкретным перечнем зарубежных исполнителей.

спасибо Всем за советы и помощь. Материалы передадут в Админ суд.

Мне кажется, что судье при вынесении постановления будет абсолютно перепендикулярно, есть ли у КАЗАКа какие нить доверенности или договора с зарубежными организациями. Судья мне кажеться будет исходит из того, что факт нарушения авторских или смежных прав есть, а чьи права мы нарушили, кто автор или правообладатель, есть ли у КАЗАка договора это уже судью волновать не будет. Вот это меня и напрягает!

А вы за судью меньше всего думайте :angryfire: .

Есть закон, есть определенные условия работы организации, представляющей права авторов, которые я вам привела из закона. Дальше дело за вами.

Когда к нам пришел КАЗАК и вежливо рекомендовал подписать с ними договор, мы, естественно, задались вопросом о наличии у КАЗАКа договора с конкретными исполнителями. И попросили в их в письменной форме в качестве приложения к договору оформить перечень исполнителей, интересы которых они представляют. С того самого момента мы не слышим о КАЗАКе уже 4 года и они перестали трясти над нами законом об авторских правах и адм.кодексом.

Что делать вам и как поступать дальше - ваше право.

У меня вопрос к Знающим, Посвящённым людям.

Бритни Спирс, очевидно, не может опереться на п.1 ст.36 Закона об авторском праве. Вопрос: на какой международный договор, участниками которого являются и РК и США будет опираться Бритни Спирс в случае, описанном в этой теме.

Бритни Спирс, очевидно, не может опереться на п.1 ст.36 Закона об авторском праве. Вопрос: на какой международный договор, участниками которого являются и РК и США будет опираться Бритни Спирс в случае, описанном в этой теме.

Небыло времени искать в базе. но может будут применяться какие нибудь международные договора по вопросам защиты авторских и иных прав??

Небыло времени искать в базе. но может будут применяться какие нибудь международные договора по вопросам защиты авторских и иных прав??

сорри дублирую Ваш вопрос

Эта тема на форуме уже многократно пережевана и проглочена, и даже... ну вы понимаете. Мое имхо - если нет факта документальной фиксации (аудио и/или видео) того, кто там пел или играл - хрен докажут. А если зафиксировали - то пусть теперь покажут документы, которые являются доказательством сертификации средств, применяемых для фиксирования аудио/видеоряда при административном производстве, иными словами - спецсредств. У меня было дело наподобие этого - решили зафиксировать адмправонарушение посредством своего мобильного телефона. Судя отправила таких предприимчивых инспекторов, что называется, нах хаузен, потому, как личный мобильник не является утвержденным средством для фиксирования нарушений, а видеозапись - соответственно надлежащим и допустимым доказательством при производстве административного дела. Да еще и в протоколе не отразили этого. Короче, есть где развернуться юристу..... :angryfire:

Эта тема на форуме уже многократно пережевана и проглочена, и даже... ну вы понимаете. Мое имхо - если нет факта документальной фиксации (аудио и/или видео) того, кто там пел или играл - хрен докажут. А если зафиксировали - то пусть теперь покажут документы, которые являются доказательством сертификации средств, применяемых для фиксирования аудио/видеоряда при административном производстве, иными словами - спецсредств. У меня было дело наподобие этого - решили зафиксировать адмправонарушение посредством своего мобильного телефона. Судя отправила таких предприимчивых инспекторов, что называется, нах хаузен, потому, как личный мобильник не является утвержденным средством для фиксирования нарушений, а видеозапись - соответственно надлежащим и допустимым доказательством при производстве административного дела. Да еще и в протоколе не отразили этого. Короче, есть где развернуться юристу..... :angryfire:

спасиб, они там точно что то на мобилу снимали но я этому значения не предал. Спасибо Вам за дельный совет

Обществ по защите авторских прав в мире много. Более двухсот. В Казахстане их может быть не одно. Так эти общества дают друг другу полномочия для защиты прав их авторов. Таким образом, Казак может защищать права почти всех-всех авторов. Из практики: Иль Патио встали в позу, идите, мол, нах хаузен. В итоге суд наказал их на 5млн. Дешевле было платить как положено.

Договор ВОИС по исполнениям и фонограммам (Женева, 20 декабря 1996 г.), ратифицирован РК. Есть еще Международная конвенции об охране интересов исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций (Рим, 26 октября 1961 года), он вроде как ждет ратификации, в Концепии по охране интеллектуальной собственности были заложены такие планы.

Договор ВОИС по исполнениям и фонограммам (Женева, 20 декабря 1996 г.), ратифицирован РК. Есть еще Международная конвенции об охране интересов исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций (Рим, 26 октября 1961 года), он вроде как ждет ратификации, в Концепии по охране интеллектуальной собственности были заложены такие планы.

нда значит все таки наши шансы мизерные выйграть дело??

Товарищь, судя по Вашим постам, Вы прекрасно понимаете, что не отчисляете авторских вознаграждений и тем самым нарушили закон. Поймет это и адмсуд Алматы, для которого 129 статья КоАП после снятия моратория на проверки МСБ вновь стала обыденной. И вряд ли он будет ломать юстиции адмдело из-за формальных нарушений.

всем здрасте.

есть ли здесь юристы способные разобраться с этими обществами, т.е. выиграть процесс. при чем прецендент был.

vladislav@webmail.kz