Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В декабре 2009 года у меня умер отец. Он состоял во вторичном браке. Я и брат его родные дети от первого брака. Когда умер отец его жена (вторая) скрыла от меня и моего брата наследство отца. Все движимое и недвижимое имущество по наследству поделила между собой и ее дочерью. В нотариусе есть заявление о том, что наследников больше нет. О смерти отца мы знали сразу, но не открыли наследственного дела, так как его жена сказала, что ничего нет. Теперь выясняется, что у отца есть очень большое имущество, которое она скрыла от нас.

Мы имеем право сейчас открыть наследственное дело? Можем ли мы подать на нее в суд за укрывательство наследников? И как в этом случае будет разделено имущество?

С чего начать и что делать?

Опубликовано

В декабре 2009 года у меня умер отец. Он состоял во вторичном браке. Я и брат его родные дети от первого брака. Когда умер отец его жена (вторая) скрыла от меня и моего брата наследство отца. Все движимое и недвижимое имущество по наследству поделила между собой и ее дочерью. В нотариусе есть заявление о том, что наследников больше нет. О смерти отца мы знали сразу, но не открыли наследственного дела, так как его жена сказала, что ничего нет. Теперь выясняется, что у отца есть очень большое имущество, которое она скрыла от нас.

Мы имеем право сейчас открыть наследственное дело? Можем ли мы подать на нее в суд за укрывательство наследников? И как в этом случае будет разделено имущество?

С чего начать и что делать?

Мошенничество налицо, обратитесь в суд

Опубликовано

Мошенничество налицо, обратитесь в суд

Думаю мощенничество вряд ли будет? В чем оно заключается? Если в заявлении, то вторая жена скажет, что не знала о существовании других детей (или забыла про них).

При этом обязанность наследников принять наследство существует и установлен для этого шестимесячный срок. Теперь в суде необходимо доказать уважительность пропуска этого срока. Что судя по всем будет затруднительно, так как о смерти отца Вы знали.

Опубликовано

Думаю мощенничество вряд ли будет? В чем оно заключается? Если в заявлении, то вторая жена скажет, что не знала о существовании других детей (или забыла про них).

При этом обязанность наследников принять наследство существует и установлен для этого шестимесячный срок. Теперь в суде необходимо доказать уважительность пропуска этого срока. Что судя по всем будет затруднительно, так как о смерти отца Вы знали.

Позвольте с Вами не согласиться.

Из поста топикстартера следует, что наследодатель скончался в декабре 2009. На улице март 2010. Где же тут пропуск срока?

А вот действия супруги не совсем адекватны.

Статья 1077. Права отсутствующих наследников

1. Если среди наследников имеются лица, место нахождения которых неизвестно, остальные наследники, исполнитель завещания (управляющий наследством) и нотариус обязаны принять разумные меры к установлению их места нахождения и призванию их к наследованию.

Да и нотариус тоже подозрителен

Статья 1072-1. Способы принятия наследства

1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом на выдачу свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Статья 1073. Выдача свидетельства о праве на наследство

1. Нотариус по месту открытия наследства по просьбе наследника обязан выдать ему свидетельство о праве на наследство.

2. Свидетельство о праве на наследство выдается по истечении шести месяцев со дня открытия наследства.

При наследовании как по завещанию, так и по закону, свидетельство может быть выдано до истечения указанного срока, если у нотариуса имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, других наследников в отношении соответствующего имущества либо всего наследства не имеется.

Это ж какие такие достоверные данные были у нотариуса?

Усматриваю все шансы на удачный исход борьбы за свои доли.

Более подробный ответ можно дать после изучения всех обстоятельств дела. Будет необходимость - пишите в личку.

Опубликовано

Чего-то я непонимаю, умер отец у него ...12.2009г., срок принятия наследства истекает не ранее ....05.2010г., а сейчас 01.03.2010., т.е. еще 2 месяца для подачи заявления о вступлении в права наследника, идете к нотариусу и подаете заявление по установленной форме.Или я невнимательно что-то прочитал?

Опубликовано

Здесь и суда никакого не может быть, свидетельство на право наследования нотариус выдает не ранее 6 месяцев, если уже выдал, то тут вопросы с призмы УК к нотариусу и очень серьезные.

Опубликовано

Действительно, прочитал не внимательно. Срок принятия наследства еще не истек.

Однако все равно считаю мошенничества тут не будет. Нарушения обязанностей нотариуса - это да.

Опубликовано

Начинать Вам надо с того, что берете со своим братом уд.личности и свид. о рождении, и идете к данному нотариусу, пишете заявления в двух экземплярах и по одному с отметкой оставляете у себя, по истечении шести месяцев получаете свид-во о наследовании и уже начинаете делить наследство соответственно долям.

Самое главное - вы указали, что имущество большое, соответственно и делить будет его сложно, еще один минус очень "крученая вдовушка" поэтому все равно обоюдно не поделите имущество и вынуждены будете обращаться в суд, поэтому лучше заранее обратиться к грамотному юристу. Для общей эрудиции ознакомтесь с Нормативным постановлением Верховного суда от 29.06.2009 N 5

"О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании", Раздел 6. Наследственное право гражданский кодекс РК.

Опубликовано

Начинать Вам надо с того, что .....

Сходить к нотариусу и подать заявление несомненно стоит, НО !!!

Тут вот какая фишка:

Когда умер отец его жена (вторая) скрыла от меня и моего брата наследство отца. Все движимое и недвижимое имущество по наследству поделила между собой и ее дочерью. В нотариусе есть заявление о том, что наследников больше нет.

Я так понимаю все уже украдено поделено до нас наследников. Стало быть и свидетельство выдано. Похоже его придется оспаривать в суде.

Опубликовано

Сходить к нотариусу и подать заявление несомненно стоит, НО !!!

Тут вот какая фишка:

Я так понимаю все уже украдено поделено до нас наследников. Стало быть и свидетельство выдано. Похоже его придется оспаривать в суде.

Я думаю, что автор погорячился с тем, что поделено уже, при подаче заявления они это и выяснят. А если свидетельство выдано, то тут уже говорили, что нотариус НЕ ПРАВ, вряд ли он так рискнет своей лицензией, даже при определенном "интересе".

Опубликовано

Прошу извинить за опечатку, отец умер в 2008 году. Прошло уже больше года, можно ли теперь что-то требовать?