Гость Rakhmetova Опубликовано 1 Марта 2010 Жалоба Share Опубликовано 1 Марта 2010 В декабре 2009 года у меня умер отец. Он состоял во вторичном браке. Я и брат его родные дети от первого брака. Когда умер отец его жена (вторая) скрыла от меня и моего брата наследство отца. Все движимое и недвижимое имущество по наследству поделила между собой и ее дочерью. В нотариусе есть заявление о том, что наследников больше нет. О смерти отца мы знали сразу, но не открыли наследственного дела, так как его жена сказала, что ничего нет. Теперь выясняется, что у отца есть очень большое имущество, которое она скрыла от нас. Мы имеем право сейчас открыть наследственное дело? Можем ли мы подать на нее в суд за укрывательство наследников? И как в этом случае будет разделено имущество? С чего начать и что делать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Газетов Владимир Сергеевич Опубликовано 1 Марта 2010 Жалоба Share Опубликовано 1 Марта 2010 В декабре 2009 года у меня умер отец. Он состоял во вторичном браке. Я и брат его родные дети от первого брака. Когда умер отец его жена (вторая) скрыла от меня и моего брата наследство отца. Все движимое и недвижимое имущество по наследству поделила между собой и ее дочерью. В нотариусе есть заявление о том, что наследников больше нет. О смерти отца мы знали сразу, но не открыли наследственного дела, так как его жена сказала, что ничего нет. Теперь выясняется, что у отца есть очень большое имущество, которое она скрыла от нас. Мы имеем право сейчас открыть наследственное дело? Можем ли мы подать на нее в суд за укрывательство наследников? И как в этом случае будет разделено имущество? С чего начать и что делать? Мошенничество налицо, обратитесь в суд Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Димка Опубликовано 1 Марта 2010 Жалоба Share Опубликовано 1 Марта 2010 Мошенничество налицо, обратитесь в суд Думаю мощенничество вряд ли будет? В чем оно заключается? Если в заявлении, то вторая жена скажет, что не знала о существовании других детей (или забыла про них). При этом обязанность наследников принять наследство существует и установлен для этого шестимесячный срок. Теперь в суде необходимо доказать уважительность пропуска этого срока. Что судя по всем будет затруднительно, так как о смерти отца Вы знали. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Борисович Опубликовано 1 Марта 2010 Жалоба Share Опубликовано 1 Марта 2010 Думаю мощенничество вряд ли будет? В чем оно заключается? Если в заявлении, то вторая жена скажет, что не знала о существовании других детей (или забыла про них). При этом обязанность наследников принять наследство существует и установлен для этого шестимесячный срок. Теперь в суде необходимо доказать уважительность пропуска этого срока. Что судя по всем будет затруднительно, так как о смерти отца Вы знали. Позвольте с Вами не согласиться. Из поста топикстартера следует, что наследодатель скончался в декабре 2009. На улице март 2010. Где же тут пропуск срока? А вот действия супруги не совсем адекватны. Статья 1077. Права отсутствующих наследников 1. Если среди наследников имеются лица, место нахождения которых неизвестно, остальные наследники, исполнитель завещания (управляющий наследством) и нотариус обязаны принять разумные меры к установлению их места нахождения и призванию их к наследованию. Да и нотариус тоже подозрителен Статья 1072-1. Способы принятия наследства 1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом на выдачу свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Статья 1073. Выдача свидетельства о праве на наследство 1. Нотариус по месту открытия наследства по просьбе наследника обязан выдать ему свидетельство о праве на наследство. 2. Свидетельство о праве на наследство выдается по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. При наследовании как по завещанию, так и по закону, свидетельство может быть выдано до истечения указанного срока, если у нотариуса имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, других наследников в отношении соответствующего имущества либо всего наследства не имеется. Это ж какие такие достоверные данные были у нотариуса? Усматриваю все шансы на удачный исход борьбы за свои доли. Более подробный ответ можно дать после изучения всех обстоятельств дела. Будет необходимость - пишите в личку. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Pravo Опубликовано 1 Марта 2010 Жалоба Share Опубликовано 1 Марта 2010 Думаю мощенничество вряд ли будет? В чем оно заключается? Если в заявлении, то вторая жена скажет, что не знала о существовании других детей (или забыла про них). При этом обязанность наследников принять наследство существует и установлен для этого шестимесячный срок. Теперь в суде необходимо доказать уважительность пропуска этого срока. Что судя по всем будет затруднительно, так как о смерти отца Вы знали. Чего-то я непонимаю, умер отец у него ...12.2009г., срок принятия наследства истекает не ранее ....05.2010г., а сейчас 01.03.2010., т.е. еще 2 месяца для подачи заявления о вступлении в права наследника, идете к нотариусу и подаете заявление по установленной форме.Или я невнимательно что-то прочитал? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Pravo Опубликовано 1 Марта 2010 Жалоба Share Опубликовано 1 Марта 2010 Здесь и суда никакого не может быть, свидетельство на право наследования нотариус выдает не ранее 6 месяцев, если уже выдал, то тут вопросы с призмы УК к нотариусу и очень серьезные. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Димка Опубликовано 1 Марта 2010 Жалоба Share Опубликовано 1 Марта 2010 Действительно, прочитал не внимательно. Срок принятия наследства еще не истек. Однако все равно считаю мошенничества тут не будет. Нарушения обязанностей нотариуса - это да. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Pravo Опубликовано 1 Марта 2010 Жалоба Share Опубликовано 1 Марта 2010 Начинать Вам надо с того, что берете со своим братом уд.личности и свид. о рождении, и идете к данному нотариусу, пишете заявления в двух экземплярах и по одному с отметкой оставляете у себя, по истечении шести месяцев получаете свид-во о наследовании и уже начинаете делить наследство соответственно долям. Самое главное - вы указали, что имущество большое, соответственно и делить будет его сложно, еще один минус очень "крученая вдовушка" поэтому все равно обоюдно не поделите имущество и вынуждены будете обращаться в суд, поэтому лучше заранее обратиться к грамотному юристу. Для общей эрудиции ознакомтесь с Нормативным постановлением Верховного суда от 29.06.2009 N 5 "О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании", Раздел 6. Наследственное право гражданский кодекс РК. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Борисович Опубликовано 1 Марта 2010 Жалоба Share Опубликовано 1 Марта 2010 Начинать Вам надо с того, что ..... Сходить к нотариусу и подать заявление несомненно стоит, НО !!! Тут вот какая фишка: Когда умер отец его жена (вторая) скрыла от меня и моего брата наследство отца. Все движимое и недвижимое имущество по наследству поделила между собой и ее дочерью. В нотариусе есть заявление о том, что наследников больше нет. Я так понимаю все уже украдено поделено до нас наследников. Стало быть и свидетельство выдано. Похоже его придется оспаривать в суде. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Pravo Опубликовано 1 Марта 2010 Жалоба Share Опубликовано 1 Марта 2010 Сходить к нотариусу и подать заявление несомненно стоит, НО !!! Тут вот какая фишка: Я так понимаю все уже украдено поделено до нас наследников. Стало быть и свидетельство выдано. Похоже его придется оспаривать в суде. Я думаю, что автор погорячился с тем, что поделено уже, при подаче заявления они это и выяснят. А если свидетельство выдано, то тут уже говорили, что нотариус НЕ ПРАВ, вряд ли он так рискнет своей лицензией, даже при определенном "интересе". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Rakhmetova Опубликовано 1 Марта 2010 Жалоба Share Опубликовано 1 Марта 2010 Прошу извинить за опечатку, отец умер в 2008 году. Прошло уже больше года, можно ли теперь что-то требовать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Борисович Опубликовано 2 Марта 2010 Жалоба Share Опубликовано 2 Марта 2010 Прошу извинить за опечатку, отец умер в 2008 году. Прошло уже больше года, можно ли теперь что-то требовать? уже сложнее... но можно Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения