Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Моральная ответственность работодателя

Рекомендуемые сообщения

Добрый день коллеги!

Скажите мне пожалуйста, работник осуществляет трудовую деятельность с вредными условиями труда.

Работнику причинен вред здоровью в виде устойчивого проф. заболевания.

Риск такого заболевания очевиден для сторон ТД и все это оговорено ТД.

Материальные компенсации работодателем выплачены и выплачиваются в полном объеме.

Однако, Работник настаивает на моральный ущерб.

Правомерно ли требовать моральный ущерб? Когда сам работник при заключении ТД предполагал о вероятности возникновения

проф заболевания и все иных последствий?

Добрый день коллеги!

Скажите мне пожалуйста, работник осуществляет трудовую деятельность с вредными условиями труда.

Работнику причинен вред здоровью в виде устойчивого проф. заболевания.

Риск такого заболевания очевиден для сторон ТД и все это оговорено ТД.

Материальные компенсации работодателем выплачены и выплачиваются в полном объеме.

Однако, Работник настаивает на моральный ущерб.

Правомерно ли требовать моральный ущерб? Когда сам работник при заключении ТД предполагал о вероятности возникновения

проф заболевания и все иных последствий?

[/quot

Никто ему не вправе запретить требовать возмещения морального вреда, вопрос заключается в том собираетесь ли вы ему платить.

разве ст.951 ГК не дает ответа?

Проблема в установлении вины. Кто виноват если заболевание возникло у работника

несмотря на то что работодатель принимал все меры по безопасности труда и сохранности здоровья работников.

Проблема в установлении вины. Кто виноват если заболевание возникло у работника

несмотря на то что работодатель принимал все меры по безопасности труда и сохранности здоровья работников.

давайте попробуем исче раз

Моральный вред - это нарушение, умаление или лишение личных неимущественных благ и прав физических и юридических лиц, в том числе нравственные или физические страдания (унижение, раздражение, подавленность, гнев, стыд, отчаяние, физическая боль, ущербность, дискомфортное состояние и т.п.), испытываемые (претерпеваемые, переживаемые) потерпевшим в результате совершенного против него правонарушения.

было?

Гость ЁжиК-КолючиЙ

[

Статья 951. Возмещение морального вреда

1. Моральный вред - это нарушение, умаление или лишение личных неимущественных благ и прав физических и юридических лиц, в том числе нравственные или физические страдания (унижение, раздражение, подавленность, гнев, стыд, отчаяние, физическая боль, ущербность, дискомфортное состояние и т.п.), испытываемые (претерпеваемые, переживаемые) потерпевшим в результате совершенного против него правонарушения.

2. Моральный вред возмещается причинителем при наличии вины причинителя, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.

3. Моральный вред возмещается, независимо от вины причинителя, в случаях, если:

1) вред причинен жизни и здоровью гражданина источником повышенной опасности;

2) вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу, домашнего ареста или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста, незаконного помещения в психиатрическое лечебное учреждение или другое лечебное учреждение;

3) вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию;

4) иных случаях, предусмотренных законодательными актами.

В следствие чего был причинен вред здоровью? Может быть источником повыщенной опасности?

давайте попробуем исче раз

было?

Хорошо..

Вопрос в правонарушении. Работодатель считает,что Против работника не было совершено правонарушения.

Хорошо..

Вопрос в правонарушении. Работодатель считает,что Против работника не было совершено правонарушения.

Получается, что вы полностью соблюдали условия ИТД (спецодежда, отпуск, оплата за вредность и т.д.), причинно-следственной связи не усматриваете, правонарушений с вашей стороны нет.Значит и платить не должны (если сами не решите из лучших побуждений).

[

В следствие чего был причинен вред здоровью? Может быть источником повыщенной опасности?

А вот это действительно может быть( ст931 ГК РК

это промышленный объект......мда...

Просто я хотел узнать мнения юристов-практиков, как Работодателю избежать в данной ситуации

если Работник предъявит иск на возм морального вреда.

Изменено пользователем Nazarius

А вот это действительно может быть( ст931 ГК РК

это промышленный объект......мда...

Просто я хотел узнать мнения юристов-практиков, как Работодателю избежать в данной ситуации

Все предусмотреть нереально, по трудовому спору представлял интересы истицы, о снятии выговора и выплате премии, результат поразил меня - выговор сняли, премию выплатили 28 000 тенге и.....возместить моральный вред 30 000 тенге.

чтобы комментировать "данную ситуацию" надо знать "данную ситуацию" :kuku:

:biggrin:

Гость ЁжиК-КолючиЙ

Все предусмотреть нереально, по трудовому спору представлял интересы истицы, о снятии выговора и выплате премии, результат поразил меня - выговор сняли, премию выплатили 28 000 тенге и.....возместить моральный вред 30 000 тенге.

и что тут такого? У меня тоже было пару дел об отмене дисциплинарных взыскании и компенсации морального вреда и выплоту за вынужденный прогул.

А как насчет такого понятия как "Договор и законодательство"?

ГК

Статья 1. Отношения, регулируемые гражданским законодательством

1. Гражданским законодательством регулируются товарно-денежные и иные основанные на равенстве участников имущественные отношения, а также связанные с имущественными личные неимущественные отношения. Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане, юридические лица, государство, а также административно-территориальные единицы.

2. Личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными, регулируются гражданским законодательством, поскольку иное не предусмотрено законодательными актами либо не вытекает из существа личного неимущественного отношения.

3. К семейным, трудовым отношениям и отношениям по использованию природных ресурсов и охране окружающей среды, отвечающим признакам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, гражданское законодательство применяется в случаях, когда эти отношения не регулируются соответственно семейным, трудовым законодательством, законодательством об использовании природных ресурсов и охране окружающей среды

Статья 383. Договор и законодательство

1. Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законодательством (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

Статья 158. Недействительность сделки, содержание которой не соответствует требованиям законодательства

1. Недействительна сделка, содержание которой не соответствует требованиям законодательства, а также совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности.

quote]

В договор не реально вбить условие, что работодатель не будет нести ответственности за причинения вреда здоровью

Изменено пользователем ЁжиК-КолючиЙ

и что тут такого? У меня тоже было пару дел об отмене дисциплинарных взыскании и компенсации морального вреда и выплоту за вынужденный прогул.

А как насчет такого понятия как "Договор и законодательство"?

ГК

Все понятно конечно, всегда интересовал вопрос, как суд определяет для себя сколько нужно присудить морального вреда (ведь ГК. НП ВС конкретных сумм не дает). за дисципл. 30 штук, за вакцину БЦЖ некачественную, детям грудным подорвали здоровье по 50 штук, где взвешивает Фемида кому и сколько?

Гость ЁжиК-КолючиЙ

Все понятно конечно, всегда интересовал вопрос, как суд определяет для себя сколько нужно присудить морального вреда (ведь ГК. НП ВС конкретных сумм не дает). за дисципл. 30 штук, за вакцину БЦЖ некачественную, детям грудным подорвали здоровье по 50 штук, где взвешивает Фемида кому и сколько?

:biggrin: Это всех интересует. Вроде обсуждали это уже на форуме. Для меня это тоже загадка.

чтобы комментировать "данную ситуацию" надо знать "данную ситуацию" :biggrin3:

:biggrin:

Скажите мне что вам надо знать, или дать

чтобы вы смогли предложить свой комментарий и видение выхода для Работодателя в данной ситуации)

Пы Сы: Архимед говорил ведь: Дайте мне ЭТО ...и я переверну весь мир! :kuku:

Самый большой удовлетворенный моральный вред при моём предтавительстве работника был 150000 (сто пятьдесят тысяч) тенге: по трудовому и при возмещении вреда здоровью после НС. Так что, иногда может быть и боее тридцати, хотя по большему счету обычно более 20-30 очень редко.

А по теме надо знать полностью ситуацию, в этом Капитан Арес совершенно прав, тогда можно что-то будет предположить и то лишь это будет ИМХО.

Скажите мне что вам надо знать, или дать

чтобы вы смогли предложить свой комментарий и видение выхода для Работодателя в данной ситуации)

Пы Сы: Архимед говорил ведь: Дайте мне ЭТО ...и я переверну весь мир! :biggrin:

ну как минимум надо знать что за предприятие, что за производство, должность, цех, видеть трудовой договор, договор о матответственности, акт ТБшника по НС, должностную инструкцию, знать все обстоятельства НС как можно подробнее.

дальше видно будет :kuku: