Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Господа! Подскажите пожалуйста с какого момента считать установленный п.1 ст.74 ТК РК месячный срок наложения дисцплинарного взыскания с моента обнаружения дисциплинарного проступка? Т.е. с момента обнаружения или с момента установления вины конкретного работника?

К примеру работодателю стало известно что конкурентам стала известна информация содержащая служебную тайну, конкретный работник не установлен. В результате проведенного служебного раследования, которое длилось два месяца, было установлено виновное лицо.

Вправе ли работодатель налогать на него дис.взыскание или нет?

:biggrin:

Опубликовано

Господа! Подскажите пожалуйста с какого момента считать установленный п.1 ст.74 ТК РК месячный срок наложения дисцплинарного взыскания с моента обнаружения дисциплинарного проступка? Т.е. с момента обнаружения или с момента установления вины конкретного работника?

К примеру работодателю стало известно что конкурентам стала известна информация содержащая служебную тайну, конкретный работник не установлен. В результате проведенного служебного раследования, которое длилось два месяца, было установлено виновное лицо.

Вправе ли работодатель налогать на него дис.взыскание или нет?

:biggrin:

Я считаю, что да. Со дня обнаружения дисциплинарного проступка, совершенного конкретным работником. А не со дня обнаружения самого деяния..

Опубликовано

Я считаю, что да. Со дня обнаружения дисциплинарного проступка, совершенного конкретным работником. А не со дня обнаружения самого деяния..

согласен, а то как то странно без субъекта дисвзыскание накладывать :biggrin:

Опубликовано

Я вот так же считаю, что срок должен исчеслятся со дня установления вины конкретного работника.

Но есть некоторые ребята, которые утверждают, что у нас есть месяц что бы обнаружить нигодяя :biggrin: и привлечь к дисциплинарке. :kuku:

Опубликовано

Есть постановдение Пленума Верховного Суда - месячный срок исчисляется со дня, когда о совершенном проступке стало известно непосредственному руководителю работника, независимо от того, имеет ли он права налагать дисцилпинарные взыскания.

Опубликовано

Есть постановдение Пленума Верховного Суда - месячный срок исчисляется со дня, когда о совершенном проступке стало известно непосредственному руководителю работника, независимо от того, имеет ли он права налагать дисцилпинарные взыскания.

Получается, что на поиск негодяя дается только месяц??

Опубликовано

Я вот так же считаю, что срок должен исчеслятся со дня установления вины конкретного работника.

Но есть некоторые ребята, которые утверждают, что у нас есть месяц что бы обнаружить нигодяя :biggrin: и привлечь к дисциплинарке. :gaz:

типа предварительное следствие провести, дело возбудить и понеслась пока месяц не истек? :biggrin3: тока УПК ментам аж 2 месяца дает :biggrin:

напрашивается вопрос почему профи (менты) ищут нарушителя 2 месяца, а дилетанты 1 месяц? :kuku::good: :type:

Опубликовано

Получается, что на поиск негодяя дается только месяц??

Совсем не так, как только непосредственный руководитель узнал, что работник негодяй - течение срока прошло.

Не забывайте еще про 6 мес. со дня совершения проступка (срок давности)

• 6 months later...
Опубликовано

Еще один вопрос. Работодатель обнаружил некое нарушение, например, 18 мая. И зафиксировал его документально (в протоколе заседания подразделения). Работник в это время находился на больничном. Вышел 22 мая на работу. Потом с 11 июня по 12 июля снова был на больничном. Потом в отпуске. Имеет ли право администрация вынести выговор за это дело 7 сентября? Как рассчитывается срок в один месяц на наказание?