Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Валерия
Опубликовано

Здравствуйте.

У меня возник такой вопрос. По прошествии года меня отправляют в отпуск. Но в связи с трудностями, мне отпуск не нужен (ни сейчас, ни в течении года). Хотелось бы получить компенсацию, но мне отказали, ссылаясь на то, что компенсация выплачивается только при увольнении. На самом ли деле это так? Еще отвечают, что я обязана иди в отпуск. Прочитав трудовой кодекс, нашла несколько решений проблем, но рассматривать их не хотят.

Опубликовано

компенсация выплачивается только при увольнении. На самом ли деле это так?

Нет. Компенсация выплачивается также и при отзыве из отпуска.

С другой стороны, работодатель производит отзыв при производственной необходимости. Если таковой нет, то и компенсации нет. Гуляйте отпуск.

Опубликовано (изменено)

С другой стороны, работодатель производит отзыв при производственной необходимости. Если таковой нет, то и компенсации нет. Гуляйте отпуск.

Насколько я поняла, работник сам хочет отзыв. А отозвать может только работодатель и то по производственной необходимости, как Вы уже и написали...

Работодателю особо не выгодно отзывать работника. К тому же, все равно после отзыва Вам должны предоставить Ваш законный отпуск...

Изменено пользователем Irina_STKZ
Опубликовано

Насколько я поняла, работник сам хочет отзыв.

Это я понял.

К тому же, все равно после отзыва Вам должны предоставить Ваш законный отпуск...
Не должны, если компенсацию выплатят.
Опубликовано

Компенсация при отзыве из отпуска не выплачивается если дадут потом догулять, но могут не дать догулять и выдать вместо этого компенсацию. И все это по соглашению сторон.

Гость Валерия
Опубликовано

но почему я идти в марте? Раз мне не хотят выплачивать компенсацию, можно я тогда хотя бы пойду в отпуск тогда, когда хочется? Или устраиваться на работу надо только летом :biggrin: чтобы через год пойти летом в отпуск. Бред какой-то . ИМХО

Опубликовано

Компенсация при отзыве из отпуска не выплачивается если дадут потом догулять

Кто ж с этим спорит.

Я указал, что тезис "компенсация выплачивается только при увольнении" ложен и пояснил, когда работник еще вправе рассчитывать на компенсацию.

Опубликовано

но почему я идти в марте? Раз мне не хотят выплачивать компенсацию, можно я тогда хотя бы пойду в отпуск тогда, когда хочется?

Можно. Если работодатель будет согласен.

Гость Валерия
Опубликовано

В том то и дело, что я предлагаю написать заявление о переносе отпуска, а наш гл/бух уперлась и все. Нет, говорит, я не могу не отправить тебя в марте, ты обязана пойти в марте. Никак не могу ей объяснить..

Что нужно документально, чтобы меня отправили в отпуск не в марте, а в июле?

Опубликовано

Что нужно документально, чтобы меня отправили в отпуск не в марте, а в июле?

Ваше заявление на имя руководителя фирмы, его разрешающая виза и приказ о предоставлении Вам отпуска в июле.

Кстати, а почему у Вас главбух кадровыми вопросами занимается? Или Вы бухгалтер и главбух озабочен вопросом, кто будет в сезон отпусков работать?

Опубликовано

Не должны, если компенсацию выплатят.

максимум пару раз подряд.. к тому же "по производственной необходимости" понятие очень странное... что конкретно должно произойти, чтобы наверняка отозвать работника? Авария, цунами....??

Опубликовано

максимум пару раз подряд.. к тому же "по производственной необходимости" понятие очень странное... что конкретно должно произойти, чтобы наверняка отозвать работника? Авария, цунами....??

производственная необходимость — выполнение работ в целях предотвращения или ликвидации стихийного бедствия, аварии или немедленного устранения их последствий, для предотвращения несчастных случаев, простоя, гибели или порчи имущества и в других исключительных случаях, а также для замещения отсутствующего работника;
Гость Валерия
Опубликовано

главбух занимается, потому что на нее это свалили. Но она мне тычет почему-то моим трудовым договором, а я ей 105 и 109 статьей. Говорит, в договоре написано, что мне предоставляется отпуск за год. Предлагает оформить по бухгалтерии мартом, а пойду я в июле. Просто, если я буду увольняться в апреле или мае, например, то останусь и без компенсации и без отпуска. К резонансу прийти никак не можем.

Опубликовано

производственная необходимость — выполнение работ в целях предотвращения или ликвидации стихийного бедствия, аварии или немедленного устранения их последствий, для предотвращения несчастных случаев, простоя, гибели или порчи имущества и в других исключительных случаях, а также для замещения отсутствующего работника;

я о том же.. по-моему отписка "отзыв по производственной необходимости" не достаточна. Необходима конкретная причина..

Опубликовано

Просто, если я буду увольняться в апреле или мае, например, то останусь и без компенсации и без отпуска.

А если взять деньги (компенсацию, отпускные), отозваться, а гулять когда Вам нужно, к примеру в июле, но с разрешения руководства.

Опубликовано (изменено)

Что нужно, чтобы меня отправили в отпуск не в марте, а в июле?

скажите, что Вам нравятся потные мужчины и теплое пиво :biggrin:

А если серьезно, то должен составляться график отпусков и не надо дословно трактовать нормы закона.. Не обязательно прям ровно через год отправлять, можно и пораньше и попозже... Главное, как уже выше было сказано, согласие сторон.

Изменено пользователем Irina_STKZ
Опубликовано

Еще отвечают, что я обязана иди в отпуск. Прочитав трудовой кодекс, нашла несколько решений проблем, но рассматривать их не хотят.

По ТК РК ЗАПРЕЩАЕТСЯ непредоставление РАБОТОДАТЕЛЕМ отпуска более 2-ух лет подряд.

Никакой обязанности работника ходить в отпуск не предусмотренно. Поэтому, когда работник не хочет идти, работодатель ссылается на эту статью и гонит.

Сейчас не обязательно выходить в отпуск, проработав год или пол года. МОжно сразу через 3 месяца выйти. Просто дней будет мало.

Статья 105. Порядок предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков

<A name=SUB1050100>1. Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работнику за первый и последующие годы работы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года.

Не хотите идти в марте- не идите. Не пишите заявление на отпуск. Без него вас сами не могут отправить.

Опубликовано

А у нас вообще отпуск могут дать вперёд. То есть я допустим отработала только пол года и скопила 12 дней, а хочу пойти н 20- без проблем. Отгуляю наперёд. Если уволюсь, то просто вычтут. У нас с этим вообще легко и просто- иди когда хош и на скока хош :biggrin:

Гость Валерия
Опубликовано

скажите, что Вам нравятся потные мужчины и теплое пиво :biggrin:

А если серьезно, то должен составляться график отпусков и не надо дословно трактовать нормы закона.. Не обязательно прям ровно через год отправлять, можно и пораньше и попозже... Главное, как уже выше было сказано, согласие сторон.

Я ей и говорю, что я напишу заявление, директор рассмотрит и меня отправят в отпуск в июле. Она ни в какую: нет, ты должна идти в марте по бухгалтерии.

Опубликовано

Я ей и говорю, что я напишу заявление, директор рассмотрит и меня отправят в отпуск в июле. Она ни в какую: нет, ты должна идти в марте по бухгалтерии.

:biggrin: бухи как всегда отжигают!

Опубликовано

Есть одна бухгалтер, так она принимала (не знаю как сейчас) только первого, а увольняла 30-31 числа. Говорила, ей так проще считать :biggrin:

Опубликовано

Отзыв из отпуска не обязательно может быть при производственной необходимости

Статья 107.

2. В случае изменения графика отпусков в связи с производственной необходимостью работодатель обязан уведомить работника об этом не менее чем за две недели до начала трудового отпуска.

я имела ввиду эту статью. как можно уведомить не менее чем за две недели до аварии :biggrin:

• 4 weeks later...
Опубликовано

Уважаемые, юристы и кадровые работники!

Ситуация изменилась и возник новый вопрос:

устроилась на работу я с 1 марта 2009 года, а в отпуск планирую пойти в июле, то есть проработаю 16 месяцев.

КАК будут начисляться отпускные? за 16 месяцев и следующий отпуск будут считать с августа?

Или отпуск будет начисляться за 12 месяц и, соответственно, следующий отпуск будет отсчитываться с апреля :cheer:

Опубликовано

Уважаемые, юристы и кадровые работники!

Ситуация изменилась и возник новый вопрос:

устроилась на работу я с 1 марта 2009 года, а в отпуск планирую пойти в июле, то есть проработаю 16 месяцев.

КАК будут начисляться отпускные? за 16 месяцев и следующий отпуск будут считать с августа?

Или отпуск будет начисляться за 12 месяц и, соответственно, следующий отпуск будет отсчитываться с апреля :cheer:

исчисляется за проработаный календарный год.