Гость Валерия Опубликовано 3 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2010 Здравствуйте. У меня возник такой вопрос. По прошествии года меня отправляют в отпуск. Но в связи с трудностями, мне отпуск не нужен (ни сейчас, ни в течении года). Хотелось бы получить компенсацию, но мне отказали, ссылаясь на то, что компенсация выплачивается только при увольнении. На самом ли деле это так? Еще отвечают, что я обязана иди в отпуск. Прочитав трудовой кодекс, нашла несколько решений проблем, но рассматривать их не хотят. Цитата
Эдуард Опубликовано 3 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2010 компенсация выплачивается только при увольнении. На самом ли деле это так? Нет. Компенсация выплачивается также и при отзыве из отпуска. С другой стороны, работодатель производит отзыв при производственной необходимости. Если таковой нет, то и компенсации нет. Гуляйте отпуск. Цитата
Irina_STKZ Опубликовано 3 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2010 (изменено) Нет. Компенсация выплачивается также и при отзыве из отпуска. С другой стороны, работодатель производит отзыв при производственной необходимости. Если таковой нет, то и компенсации нет. Гуляйте отпуск. Насколько я поняла, работник сам хочет отзыв. А отозвать может только работодатель и то по производственной необходимости, как Вы уже и написали... Работодателю особо не выгодно отзывать работника. К тому же, все равно после отзыва Вам должны предоставить Ваш законный отпуск... Изменено 3 Марта 2010 пользователем Irina_STKZ Цитата
Эдуард Опубликовано 3 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2010 Насколько я поняла, работник сам хочет отзыв. Это я понял. К тому же, все равно после отзыва Вам должны предоставить Ваш законный отпуск... Не должны, если компенсацию выплатят. Цитата
PRESIDENT Опубликовано 3 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2010 Нет. Компенсация выплачивается также и при отзыве из отпуска. С другой стороны, работодатель производит отзыв при производственной необходимости. Если таковой нет, то и компенсации нет. Гуляйте отпуск. Компенсация при отзыве из отпуска не выплачивается если дадут потом догулять, но могут не дать догулять и выдать вместо этого компенсацию. И все это по соглашению сторон. Цитата
Гость Валерия Опубликовано 3 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2010 но почему я идти в марте? Раз мне не хотят выплачивать компенсацию, можно я тогда хотя бы пойду в отпуск тогда, когда хочется? Или устраиваться на работу надо только летом чтобы через год пойти летом в отпуск. Бред какой-то . ИМХО Цитата
Эдуард Опубликовано 3 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2010 Компенсация при отзыве из отпуска не выплачивается если дадут потом догулять Кто ж с этим спорит. Я указал, что тезис "компенсация выплачивается только при увольнении" ложен и пояснил, когда работник еще вправе рассчитывать на компенсацию. Цитата
Эдуард Опубликовано 3 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2010 но почему я идти в марте? Раз мне не хотят выплачивать компенсацию, можно я тогда хотя бы пойду в отпуск тогда, когда хочется? Можно. Если работодатель будет согласен. Цитата
Гость Валерия Опубликовано 3 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2010 В том то и дело, что я предлагаю написать заявление о переносе отпуска, а наш гл/бух уперлась и все. Нет, говорит, я не могу не отправить тебя в марте, ты обязана пойти в марте. Никак не могу ей объяснить.. Что нужно документально, чтобы меня отправили в отпуск не в марте, а в июле? Цитата
Эдуард Опубликовано 3 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2010 Что нужно документально, чтобы меня отправили в отпуск не в марте, а в июле? Ваше заявление на имя руководителя фирмы, его разрешающая виза и приказ о предоставлении Вам отпуска в июле. Кстати, а почему у Вас главбух кадровыми вопросами занимается? Или Вы бухгалтер и главбух озабочен вопросом, кто будет в сезон отпусков работать? Цитата
Irina_STKZ Опубликовано 3 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2010 Не должны, если компенсацию выплатят. максимум пару раз подряд.. к тому же "по производственной необходимости" понятие очень странное... что конкретно должно произойти, чтобы наверняка отозвать работника? Авария, цунами....?? Цитата
PRESIDENT Опубликовано 3 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2010 максимум пару раз подряд.. к тому же "по производственной необходимости" понятие очень странное... что конкретно должно произойти, чтобы наверняка отозвать работника? Авария, цунами....?? производственная необходимость — выполнение работ в целях предотвращения или ликвидации стихийного бедствия, аварии или немедленного устранения их последствий, для предотвращения несчастных случаев, простоя, гибели или порчи имущества и в других исключительных случаях, а также для замещения отсутствующего работника; Цитата
Гость Валерия Опубликовано 3 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2010 главбух занимается, потому что на нее это свалили. Но она мне тычет почему-то моим трудовым договором, а я ей 105 и 109 статьей. Говорит, в договоре написано, что мне предоставляется отпуск за год. Предлагает оформить по бухгалтерии мартом, а пойду я в июле. Просто, если я буду увольняться в апреле или мае, например, то останусь и без компенсации и без отпуска. К резонансу прийти никак не можем. Цитата
Irina_STKZ Опубликовано 3 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2010 производственная необходимость — выполнение работ в целях предотвращения или ликвидации стихийного бедствия, аварии или немедленного устранения их последствий, для предотвращения несчастных случаев, простоя, гибели или порчи имущества и в других исключительных случаях, а также для замещения отсутствующего работника; я о том же.. по-моему отписка "отзыв по производственной необходимости" не достаточна. Необходима конкретная причина.. Цитата
Нурик Опубликовано 3 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2010 Просто, если я буду увольняться в апреле или мае, например, то останусь и без компенсации и без отпуска. А если взять деньги (компенсацию, отпускные), отозваться, а гулять когда Вам нужно, к примеру в июле, но с разрешения руководства. Цитата
PRESIDENT Опубликовано 3 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2010 Отзыв из отпуска не обязательно может быть при производственной необходимости Цитата
Irina_STKZ Опубликовано 3 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2010 (изменено) Что нужно, чтобы меня отправили в отпуск не в марте, а в июле? скажите, что Вам нравятся потные мужчины и теплое пиво А если серьезно, то должен составляться график отпусков и не надо дословно трактовать нормы закона.. Не обязательно прям ровно через год отправлять, можно и пораньше и попозже... Главное, как уже выше было сказано, согласие сторон. Изменено 3 Марта 2010 пользователем Irina_STKZ Цитата
Estrella Опубликовано 3 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2010 Еще отвечают, что я обязана иди в отпуск. Прочитав трудовой кодекс, нашла несколько решений проблем, но рассматривать их не хотят. По ТК РК ЗАПРЕЩАЕТСЯ непредоставление РАБОТОДАТЕЛЕМ отпуска более 2-ух лет подряд. Никакой обязанности работника ходить в отпуск не предусмотренно. Поэтому, когда работник не хочет идти, работодатель ссылается на эту статью и гонит. Сейчас не обязательно выходить в отпуск, проработав год или пол года. МОжно сразу через 3 месяца выйти. Просто дней будет мало. Статья 105. Порядок предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков <A name=SUB1050100>1. Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работнику за первый и последующие годы работы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года. Не хотите идти в марте- не идите. Не пишите заявление на отпуск. Без него вас сами не могут отправить. Цитата
Estrella Опубликовано 3 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2010 А у нас вообще отпуск могут дать вперёд. То есть я допустим отработала только пол года и скопила 12 дней, а хочу пойти н 20- без проблем. Отгуляю наперёд. Если уволюсь, то просто вычтут. У нас с этим вообще легко и просто- иди когда хош и на скока хош :biggrin: Цитата
Гость Валерия Опубликовано 3 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2010 скажите, что Вам нравятся потные мужчины и теплое пиво А если серьезно, то должен составляться график отпусков и не надо дословно трактовать нормы закона.. Не обязательно прям ровно через год отправлять, можно и пораньше и попозже... Главное, как уже выше было сказано, согласие сторон. Я ей и говорю, что я напишу заявление, директор рассмотрит и меня отправят в отпуск в июле. Она ни в какую: нет, ты должна идти в марте по бухгалтерии. Цитата
Estrella Опубликовано 3 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2010 Я ей и говорю, что я напишу заявление, директор рассмотрит и меня отправят в отпуск в июле. Она ни в какую: нет, ты должна идти в марте по бухгалтерии. бухи как всегда отжигают! Цитата
Irina_STKZ Опубликовано 3 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2010 Я ей и говорю, что я напишу заявление, директор рассмотрит и меня отправят в отпуск в июле. Она ни в какую: нет, ты должна идти в марте по бухгалтерии. Есть одна бухгалтер, так она принимала (не знаю как сейчас) только первого, а увольняла 30-31 числа. Говорила, ей так проще считать :biggrin: Цитата
Irina_STKZ Опубликовано 3 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2010 Отзыв из отпуска не обязательно может быть при производственной необходимости Статья 107. 2. В случае изменения графика отпусков в связи с производственной необходимостью работодатель обязан уведомить работника об этом не менее чем за две недели до начала трудового отпуска. я имела ввиду эту статью. как можно уведомить не менее чем за две недели до аварии :biggrin: Цитата
Гость Валерия Опубликовано 26 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2010 Уважаемые, юристы и кадровые работники! Ситуация изменилась и возник новый вопрос: устроилась на работу я с 1 марта 2009 года, а в отпуск планирую пойти в июле, то есть проработаю 16 месяцев. КАК будут начисляться отпускные? за 16 месяцев и следующий отпуск будут считать с августа? Или отпуск будет начисляться за 12 месяц и, соответственно, следующий отпуск будет отсчитываться с апреля :cheer: Цитата
Nikich Опубликовано 26 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2010 Уважаемые, юристы и кадровые работники! Ситуация изменилась и возник новый вопрос: устроилась на работу я с 1 марта 2009 года, а в отпуск планирую пойти в июле, то есть проработаю 16 месяцев. КАК будут начисляться отпускные? за 16 месяцев и следующий отпуск будут считать с августа? Или отпуск будет начисляться за 12 месяц и, соответственно, следующий отпуск будет отсчитываться с апреля исчисляется за проработаный календарный год. Цитата
Рекомендуемые сообщения