yerke Опубликовано 5 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 5 Марта 2010 Привет, ZZ (знатоки закона)!!! Меня интересует такой вопрос: я работаю в одном из РГП (универ) города Алматы уже 4,5 года. Собираюсь жениться. И этому поводу могу ли я рассчитывать на материальную помощь со стороны моего работодателя, такое пред усмотрено законом? Если да то дайте ссылку или дайте знать в какую сторону копать? P.S. каждый месяц с зарплаты удерживаются примерно 18,6 % от суммы зп на пенсионный начисление итп. Если на пенсионные начисления уходят 10 % от зп, то остальные налоги (подоходные профсоюзные, не знаю как называется там) , имхо, должны мне дать право рассчитывать на мат помощь в таких случаях.
Asik Опубликовано 5 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 5 Марта 2010 Привет, ZZ (знатоки закона)!!! Меня интересует такой вопрос: я работаю в одном из РГП (универ) города Алматы уже 4,5 года. Собираюсь жениться. И этому поводу могу ли я рассчитывать на материальную помощь со стороны моего работодателя, такое пред усмотрено законом? Если да то дайте ссылку или дайте знать в какую сторону копать? P.S. каждый месяц с зарплаты удерживаются примерно 18,6 % от суммы зп на пенсионный начисление итп. Если на пенсионные начисления уходят 10 % от зп, то остальные налоги (подоходные профсоюзные, не знаю как называется там) , имхо, должны мне дать право рассчитывать на мат помощь в таких случаях. Трудовым кодексом такое не предусмотрено. Остальные удержанные деньги это подоходный налог. Тут надо смотреть Ваш ТД и коллективный договор, если он есть конечно.
Алибек Бегдесенов Опубликовано 5 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 5 Марта 2010 Привет, ZZ (знатоки закона)!!! Меня интересует такой вопрос: я работаю в одном из РГП (универ) города Алматы уже 4,5 года. Собираюсь жениться. И этому поводу могу ли я рассчитывать на материальную помощь со стороны моего работодателя, такое пред усмотрено законом? Если да то дайте ссылку или дайте знать в какую сторону копать? P.S. каждый месяц с зарплаты удерживаются примерно 18,6 % от суммы зп на пенсионный начисление итп. Если на пенсионные начисления уходят 10 % от зп, то остальные налоги (подоходные профсоюзные, не знаю как называется там) , имхо, должны мне дать право рассчитывать на мат помощь в таких случаях. В Вашем случае работодатель вправе, но не обязан выплатить Вам материальную помощь. Ничего Вы не вправе требовать. В тех компаниях, где есть практика оказания материальной помощи сотрудникам, обычно сотрудник пишет заявление на имя работодателя. То есть исход дела зависит от того, есть ли такая практика в этом РГП и предусмотрен ли для этих целей в бюджете РГП соответствующий фонд. Знаю, что широко практика оказания материальной помощи сотрудникам была распространена в НАК "Казатомпром" в бытность Джакишева. Бывшие сотрудники Казатомпрома даже рассказывали, что были такие случаи, когда фонд для оказания материальной помощи сотрудникам в определенном году был исчерпан. В таких случаях Джакишев давал указание бухгалтерии выплатить материальную помощь сотруднику из зарплаты Джакишева. Понимаю, что у Джакишева наверняка официальная зарплата приличная, однако это жест очень доброй воли, когда руководитель компании оказывает материальную помощь сотруднику из своей зарплаты.
БекАС Опубликовано 5 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 5 Марта 2010 (изменено) Если на пенсионные начисления уходят 10 % от зп, то остальные налоги (подоходные профсоюзные, не знаю как называется там) , имхо, должны мне дать право рассчитывать на мат помощь в таких случаях. те налоги, которые вы отчисляете, дают вам право рассчитывать на государственные компенсанции в случаях установленных Законодательством. в Вашем конкретно взятом случае - на усмотрение работодателя, если иное не прописано в Трудовом либо коллективном договорах. Изменено 5 Марта 2010 пользователем БекАС
Captain Ares Опубликовано 5 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 5 Марта 2010 да если не предусмотрено договорами, то все на что можно рассчитывать это отпуск без сохранения з\платы на 5 дней
Кудесник Опубликовано 5 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 5 Марта 2010 Привет, ZZ (знатоки закона)!!! Меня интересует такой вопрос: я работаю в одном из РГП (универ) города Алматы уже 4,5 года. Собираюсь жениться. И этому поводу могу ли я рассчитывать на материальную помощь со стороны моего работодателя, такое пред усмотрено законом? Если да то дайте ссылку или дайте знать в какую сторону копать? P.S. каждый месяц с зарплаты удерживаются примерно 18,6 % от суммы зп на пенсионный начисление итп. Если на пенсионные начисления уходят 10 % от зп, то остальные налоги (подоходные профсоюзные, не знаю как называется там) , имхо, должны мне дать право рассчитывать на мат помощь в таких случаях. Уважаемый, ни обязательные пенсионные отчисления, ни социальный налог не дают вам права претендовать на матпомощь. В соответствии с п.3 ст. 111 Трудового кодекса РК, работодатель на основании письменного заявления работника обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы до пяти календарных дней при: 1) регистрации брака; 2) рождении ребенка; 3) смерти близких родственников; 4) в иных случаях, предусмотренных трудовым, коллективным договорами. А насчет матпомощи - это сама организация решает кому, за что и сколько и при каких случаях. Спросите в отделе кадров. Поздравляю и желаю счастья молодым!
Каа.69 Опубликовано 5 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 5 Марта 2010 [все верно вы можете написать на имя ректора служебную записку о выделении вам материальной помощи в один или два МЗП как вы считаете нужным так и пишите но за вас должны похлопотать если вы сотрудник ППС то директор института, если вы в АУП то директор АД должен написать представление о выделении вам МЗП и дальше все в руках работодателя т.е. в руках ректора университета. удачи вам.
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти