Гость Malone Опубликовано 30 Декабря 2003 Жалоба Share Опубликовано 30 Декабря 2003 Дело в том, что хочу поступить в один из ВУЗов Германии; для этого от меня требуют предоставить доказательства, что мой ВУЗ был аккредитован, что я в свою очередь предоставить не могу в силу отсутствия аккредитации моего ВУЗа. В ректорате мне объяснили, что это произошло из-за приостановления действия постановления Правительства РК от 19 июля 2001г. №976 "Об утверждении правил государственной аккредитации организаций образования", в связи с чем и не была проведена аккредитация моего ВУЗа. В Германии действительность моего диплома проверят следующим образом: делают запрос в Европейскую сеть национальных информационных центров по вопросам академического признания... и выясняют, что моего ВУЗа в их списках не присутствует. Как мне доказать, что присвоенная мне квалификация соответствует стандартам высшего образования Казахстана? Почему если организация образования не прошла аккредитацию, она не лишается права выдавать своим выпускникам документы государственного образца? В чем отличие дипломов того же самого государственного образца полученного в аккредитованном и неаккредитованном ВУЗах? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Schekspir Опубликовано 31 Декабря 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано 31 Декабря 2003 Дело в том, что хочу поступить в один из ВУЗов Германии; для этого от меня требуют предоставить доказательства, что мой ВУЗ был аккредитован, что я в свою очередь предоставить не могу в силу отсутствия аккредитации моего ВУЗа. В Германии действительность моего диплома проверят следующим образом: делают запрос в Европейскую сеть национальных информационных центров по вопросам академического признания... и выясняют, что моего ВУЗа в их списках не присутствует. Как мне доказать, что присвоенная мне квалификация соответствует стандартам высшего образования Казахстана? А с чего вы взяли, что соответствует? Закон РК "Об образовании" от 7.06.1999г. ст.1 п.2-1 аккредитация организаций образования - признание (подтверждение на очередной срок) государством статуса организаций, реализующих образовательные программы высшего профессионального и послевузовского профессионального образования, по типу (высшее учебное заведение) и виду (институт, академия, университет) с установлением перечня образовательных программ, по которым они имеют право выдавать выпускникам документы об образовании государственного образца; Следовательно, ВУЗ не прошедшший аккредитацию не имеет право выдавать выпускникам документы об образовании государственного образца! Почему если организация образования не прошла аккредитацию, она не лишается права выдавать своим выпускникам документы государственного образца? А вы не понимаете почему? Вы думаете зачем тогда вообще нужна эта аккредитация? Не пройдена аккредитация, значит деятельность ВУЗа не соответствует государственным страндартам и как в этом случае ВУЗ может выдавать дипломы гос. образца? В чем отличие дипломов того же самого государственного образца полученного в аккредитованном и неаккредитованном ВУЗах А в чём отличие государственной лицензии от справки, выданной бабой Маней?? В ректорате мне объяснили, что это произошло из-за приостановления действия постановления Правительства РК от 19 июля 2001г. №976 "Об утверждении правил государственной аккредитации организаций образования", в связи с чем и не была проведена аккредитация моего ВУЗа. А вот это уже интересно, СПС Юрист, например говорит, что это постановление действует и никто его не приостанавливал! Может я ошибаюсь, но здесь, что-то не чисто, может уважаемый Игорь Юрьевич, пояснит действует ли это постановление! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость горЕ Опубликовано 3 Января 2004 Жалоба Share Опубликовано 3 Января 2004 Постановление официально не приостановлено. Но есть вот такая штука- Приказ Министерства образования и науки Республики Казахстан от 23 ноября 2001 года N 899 О временном приостановлении деятельности Совета по аккредитации организаций образования Правда, что это означает, каковы последствия -не берусь сказать. Есть еще такая статья в СПС ЮРИСТ- Высшая школа: курсом обновления. Шамша Беркимбаева, министр образования и науки Республики Казахстан. Опубликовано: "Казахстанская правда" от 26 апреля 2003 N 120-121 (24060-24061) Для государственного контроля над качеством образования Законом "Об образовании" предусмотрено проведение государственной аттестации и государственной аккредитации учебных заведений. С января 2002 года по настоящее время процедуру государственной аттестации прошли 23 вуза. По итогам проверок на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым при лицензировании и государственной аттестации, за этот период закрыто 12 вузов и 32 филиала. Министерство продолжает работу по упорядочению сети вузов и их филиалов, не имеющих надлежащей учебно-методической базы, высококвалифицированных преподавателей. Поэтому на коллегии министерства была принята рекомендация о закрытии филиалов вузов. В настоящее время все государственные вузы приступили к реорганизации своих филиалов в образовательные консорциумы. Например, в городе Балхаше объединены материальные, кадровые, финансовые и другие ресурсы филиалов пяти вузов и созданы образовательные консорциумы "Балхаш" и "Алтай". Эта практика рекомендована и для частных вузов. Решению проблем повышения качества образования способствует процедура государственной аккредитации. Согласно решению совета ЕврАзЭС о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях от 17-19 июня 2002 года N 9 (г. Душанбе) установлено, что диплом о профессионально-техническом образовании или свидетельство о квалификации, выдаваемые в Республике Казахстан, признаются сторонами и эквивалентны при поступлении на работу в соответствии с указанными в документах специальностью (профессией) и квалификацией, если организации образования, выдавшие диплом государственного образца, прошли государственную аккредитацию. Во исполнение решения данного совета нашим министерством разработан проект единых требований к порядку проведения аттестации и аккредитации в государствах - членах ЕврАзЭС, который сейчас проходит процедуру согласования с названными государствами. В связи с этим в министерстве проводится подготовительная работа по внесению изменений и дополнений в Закон "Об образовании" с целью государственной аккредитации учебных заведений, дающих начальное и среднее профессиональное образование. Внесены дополнения и изменения в Закон "Об образовании" в части, касающейся документов об образовании государственного образца. Как-то вот туманно тут министр про аккредитацию говорит. Про аттестацию- четко, конкретные цифры, число вузов, то про аккредитацию так4ого нет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Schekspir Опубликовано 3 Января 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано 3 Января 2004 Постановление официально не приостановлено. Но есть вот такая штука- Приказ Министерства образования и науки Республики Казахстан от 23 ноября 2001 года N 899 О временном приостановлении деятельности Совета по аккредитации организаций образования Правда, что это означает, каковы последствия -не берусь сказать. Да и на сайте министерства образования ничего конкретного. Положение о совете по аккредитации есть, правила аккредитации есть, но приказа о приостановлении работы совета нет! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения