Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, коллеги!

Приходится разводиться, первый раз это у меня. И как-то даже неудобно у сослуживцев консультироваться, хотя в нашем юротделе есть люди, которые уже развелись. Все-таки работать дальше вместе, и не хочу всю эту грязь чтобы они знали.

Прошу совета по элементарным вопросам. Не судите строго, я не судебный юрист, корпоративными вопросами в основном занимаюсь. А разводиться на старости лет вообще первый раз приходится.

В базе Параграф есть образец искового (2010 год, Атырауский горсуд) и к нему приложения:

1. исковое заявление в 3-х экземплярах;

2. свидетельство о заключении брака (оригинал);

3. квитанция об уплате государственной пошлины в размере 328 тенге (оригинал);

4. свидетельство о рождении ребенка (копия);

5. медицинская справка о состоянии здоровья ребенка с поликлиники по месту жительства или от участкового врача;

6. справка с КСК;

7. РНН (копия);

8. домовая книга (копия)

Живу в Алматы в Бостнандыкском районе, поэтому поехал туда, решил глянуть, как на практике наш суд принимает, там список следующий:

1. Госпошлина 450 тенге

2. Копия искового заявления (3 экз)

3. Подлинник свидетельства о заключении брака

4. Копия свидетельства о рождении ребенка

5. Адресная справка истца

6. Адресная справка ответчика

7. Копия удостоверения личности

Вопросы по приложениям:

Почему 450 тенге? МРП у нас вроде 1413, 30% будет 424 тенге?

Зачем три копии? Или дети тоже считаются (у нас двое детей, один несовершеннолетний ребенок)?

Почему ПОДЛИННИК свидетельства о заключении брака? Копию не примут?

Адресная справка на себя – возьму. А на жену она должна сама. А я не хочу, чтобы она знала пока, что я подаю на развод. И потом, вообще нонсенс, - как ты стребуешь с ответчика какого-то адресную справку, если он не захочет ее брать?

И еще - РНН не нужен разве?

Пока все. Надеюсь на помощь.

Опубликовано

Здравствуйте, коллеги!

Вопросы по приложениям:

Почему 450 тенге? МРП у нас вроде 1413, 30% будет 424 тенге?

Зачем три копии? Или дети тоже считаются (у нас двое детей, один несовершеннолетний ребенок)?

Почему ПОДЛИННИК свидетельства о заключении брака? Копию не примут?

Адресная справка на себя – возьму. А на жену она должна сама. А я не хочу, чтобы она знала пока, что я подаю на развод. И потом, вообще нонсенс, - как ты стребуешь с ответчика какого-то адресную справку, если он не захочет ее брать?

И еще - РНН не нужен разве?

Пока все. Надеюсь на помощь.

Что Вам рассказать про Сахалин ... про Бостандыкский суд. Там с Вас чего угодно могут потребовать вплоть до справок о том, что Вы не верблюд и о том что не двугорбый верблюд.

По вопросам:

1. 450 потому что они о Вас позаботились и округлили для Вашего же удобства. Нет ну правда, Вам же мучительно тяжко будет искать 24 тенге в банке. А так полтишок отдали и все пучком.

2. 3 копии - одна суду, вторая супруге, на третьей штампик Вам поставят что приняли. Но особо идейные работники канцелярий просють копию для прокурора. Слать в сад можно с ентим требованием.

3. Подлинник свидетельства о браке потому что он потом остается в материалах дела.

4. С адресными справками - в лес их. Нет в ГПК такого документа (ст. 150,151)

5. РНН нужен Вам для оплаты пошлины, а также необходимо указать номер в исковом, но прикладывать копию - не нужно.

Опубликовано (изменено)

госпошлину округлили, если Вы заплатите 424 тнг, ни чего страшного в этом нет, примут и решат/разведут

Зачем три копии?- одна копию суду, вторая ответчику/жене, третья Вам со штампиком

"я не хочу, чтобы она знала пока", на основании св-ва о браке Вам дадут справку на неё, и она об это не узнает

почему решили что бостандыкский суд? она там живет?

"Почему ПОДЛИННИК" забирут и дадут решение на основании решения пойдете в ЗАГС и получите "св-во о разводе"

Изменено пользователем Янa
Опубликовано (изменено)

ну тогда, это цинично-крылато, при условии, что сам инициатор

"Грустная история - развод с женой"

Изменено пользователем Янa
Опубликовано

Приложите копию домовой книги если Ваша супруга там прописана. Приготовтесь к тому что непосредственно на самом процессе Вам придеться делить совместно нажитое имущество, определять местожительство детей и размер алиментов. все в зависимости от позиции Вашей супруги. Плюс если она несогласна то могут установить еще срок для примирения.

Опубликовано

если она несогласна то могут установить еще срок для примирения.

ДО трёх месяцев, а если есть дети до года то разведут, только с согласия супруги

Опубликовано

Здравствуйте, коллеги!

Как то странно, что Вы готовите документы на развод втайне от супруги. На судебный процесс ее участие обеспечивать Вы будете (секретарь с/з максимум может позвонить ей домой вместо того чтобы судебную повестку слать) и тогда ее реакция будет еще негативнее. Если проблем по разделу имущества, воспитанию детей и алиментов у вас нет, проще обратиться в райЗАГС, сказать, что у вас нет несовершеннолетних детей и развестись по-тихому, без скандалов. Сразу обговорите с женой все острые моменты.

Учтите, что в суде у вас будут выяснять есть ли имущественные претензии, решен ли вопрос о месте жительства и содержании детей и т.п. И если таковые будут, то готовьтесь к рассмотрению дела о разделе имущества, об определении места жительства ребенка, о взыскании алиметов.

Опубликовано

адресную справку взять на жену можно. я как то на мужа брала справку. у меня просто попросили предъявить мое уд/л, его уд/л и свидет-во о браке. В вашей ситуации однозначно через суд, так как несоверш. ребенок есть. да и срок примерения могут дать больше, если жена попросит.

Опубликовано

адресную справку взять на жену можно. я как то на мужа брала справку. у меня просто попросили предъявить мое уд/л, его уд/л и свидет-во о браке. В вашей ситуации однозначно через суд, так как несоверш. ребенок есть. да и срок примерения могут дать больше, если жена попросит.

где написанно, что нужно адресную справку прикладывать?

достаточно написать в заявлении его данные, вкл. адрес проживания и телефон.

в Адресном бюро раньше выдавали кому хош эти справки на право и налево (через ЦОН), а недавно я подала (через ЦОН) на адресную справку, так мне док-ты вернули, даже без письменного отказа.

когда я обратилась в само Поле Чудес, мне там сказали, что еще с 2008 года у них какие то правила (точно сейчас не скажу какие именно) по которым они выдают справки только по доверенности.

я им говорю:хм...эт мне ответчику надо сказать:Слушай, я тут в суд хочу на тебя подать, дай ка мне Доверенность или сам сходи, подсоби...

короче, очередной бардак.

ненужно вам адресгную справку, это нигде не написанно.

Опубликовано

а расхождение пошло вот откуда:

Постановление Правительства Республики Казахстан от 26 октября 2009 года № 1669

Об утверждении стандарта оказания государственной услуги «Выдача адресных справок с места жительства»

12. Адресная справка выдается только на физическое лицо, обратившееся в уполномоченный орган. Для получения государственной услуги потребители представляют:

в уполномоченный орган:

физические лица - документ, удостоверяющий личность;

юридические лица - письменные запросы, подписанные руководителем (сотрудником) подразделения, направляющего запрос, и зарегистрированные в канцелярии юридического лица;

нотариально заверенное согласие физического или юридического лица для выдачи адресной справки третьему лицу;

в Центр:

заявление;

физические лица - оригинал и копию документа, удостоверяющего личность;

юридические лица - письменные запросы, подписанные руководителем (сотрудником) подразделения, направляющего запрос, и зарегистрированные в канцелярии юридического лица;

нотариально заверенное согласие физического или юридического лица для выдачи адресной справки третьему лицу.

При приеме пакета документов сотрудник Центра сверяет подлинность копии с оригиналом и возвращает оригинал заявителю.

13. Для получения государственной услуги в уполномоченном органе заполнение бланков, заявлений не требуется. В Центре бланки заявлений размещаются на специальной стойке в зале ожидания, либо у консультантов Центра.

СТАНДАРТ

оказания государственной услуги

«Выдача адресных справок с места жительства»

12. Для получения государственной услуги потребители представляют:

1) физические лица - документ, удостоверяющий личность;

2) сотрудники правоохранительных органов - служебный документ.

Примечание: государственная услуга для данной категории потребителей может осуществляться по телефону с использованием пароля, направляемого один раз в квартал и имеющего гриф «Для служебного пользования». Пароль устанавливается на сутки и более, но не свыше трех суток;

3) юридические лица - письменные запросы, подписанные руководителем (сотрудником) подразделения, направляющего запрос, и зарегистрированные в канцелярии юридического лица.

13. Для получения государственной услуги заполнение бланков, заявлений не требуется.

т.е. получается, что в стандартах ЦОНА согласие нужно, а в стандартах Адресного бюро-нет. :ahez: