Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Существуют ли какие-либо законные рычаги воздействия на продавцов, торгующих на универсальном рынке (т.н. "барахолке"), если грубым образом нарушены права потребителя???

Если кто-то сталкивался с данным вопросом, или хотя бы в теории что-либо знает - пожалуйста помогите!

Ситуация следующая: купила на "Болашаке" на "игрушечном" ряду ребёнку игрушку (довольно дорогую, как указано было на упаковке и на самом товаре внутри - фирменную, оригинал), но игрушка, когда её распоковали дома, оказалась с браком, причём брак такого характера, что играть в неё невозможно, так как элементарно невозможно её собрать из разборных частей. При обращении к продавцу, продавшему игрушку - получила отказ в обмене (игрушка была последней), или возврате денег (аргумент: я не виновата что там брак, вы же видели, коробка была запакована, а мы отвественность за производителя не несём).

Коллеги, помогите советом, что можно предпринять в данной ситуции???

Опубликовано (изменено)

Они там все как ИПшки зарегестрированы вроде.

Глупо спрашивать, дали ли вам чек, поэтому думаю, что доказать сам факт продажи невозможно.

3. Требование покупателя об обмене либо возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца.

Изменено пользователем Пацан
Опубликовано

Пару раз у меня подобное случалось, я грозил что напишу жалобу в администрацию рынка, на то что брак продают и отказывают в возврате денег. Всегда срабатывало.

Опубликовано

Да нету конечно же чека! Ну какой чек, это ж барахолка! :ahez:

Эстрелла, то что Вы процитировали я знаю, просто на барахолке общепринятые методы то не прокатят. Вот я и хотела узнать, может есть что-то "нетрадиционное" :confused:

То Пацан

Я уходя тоже ей администрацией рынка пригрозила. А реально то как осуществить? Есть смысл идти туда, в эту самую администрацию? И что они сделают? ну напишу я заявление, они то разве смогут чем то помочь?

Опубликовано

Есть смысл идти туда, в эту самую администрацию? И что они сделают? ну напишу я заявление, они то разве смогут чем то помочь?

Законных рычагов я не знаю. Т.к. доказательств нет. Но то что администрация имеет на продавца возможности давления однозначно. Т.к. в свою очередь, в самой администрации, тоже не любят жалобы в акиматы и др. органы.

Опубликовано

Законных рычагов я не знаю. Т.к. доказательств нет. Но то что администрация имеет на продавца возможности давления однозначно. Т.к. в свою очередь, в самой администрации, тоже не любят жалобы в акиматы и др. органы.

Ну вот, хоть что то :ahez: Значит есть смысл либо предложить им благодарность за помощь, либо пригрозить что дальше пойду в Акимат :confused: Вернее сначала первое, если не поможет, тогда второе :confused:

А где она находится, эта администрация рынка?

Опубликовано

У меня была похожая ситуация:

- Купил магнитафон, проверили - работает! Поехал домой, мастер устанвил - не работает! Приехал я на Ялян, говорю продавцу - иди смотри, в машине стоит твой товар и не играет, он не пошел, тогда я снял магнитолу и принес ему вместе с коробкой. Он проверяет, снова работает, я ему говорю, что мне не надо такой магнитолы, которая то работает, то нет. Он говорит - а у меня нет таких в наличии, жди месяц, потом можзет поменяю.

Вот тут я взорвался и говорю: Ты ..........., или отдаешь мне сейчас другой какой-нибудь или деньги, если нет, то я полюбой с тебя стресу все, что потратил, и на мастера и на бензин и на парковку. Он воспринял это как вызов и стал тыкать пальцем на выход из контейнера. Я прогулялся до администрации базара, обяъснил ситуация и сказал, что гражданский процесс с жэтим ИП я по-любой выйграю, так, что будьте добры примите меры, а то и в вас за покрывательство и бездействие вовлеку в разборки, т.к. администрация на первом этапе и может помочь в ссорах между торгашем и покупателем. Нехотя со смной пошел какой-то администратор к тому контейнеру, когда зашли во внутрь, они пообщались на казахском, правда я ничего ене понял, но после этого мне предложили взять с доплатой другую, я посмотрел, поторговался еще чуток и забрал, хотя мог конечно и ждаь денег.

Идите в администрацию, за ноздри берите какого-нибудь сотрудника и вперед к прилавку, если не поможет, вытаскивайте реквизиты ИП, в той же администрации и подавайте в СУД, но не забудте претензию прежде вручить продавцу, если не под роспись, то заказным письмом, а по другому только рукопашная!!!

Опубликовано

пригрозите:

- налоговой (не дают фискального чека);

- участковым (адм. правонарушение - товар без сертификата);

- СЭС (недоброкачественная продукция - угроза для здоровья детей),

вобчем на сколько хватит фантазии, а нарушений у торговцев на барахолках уйма

Опубликовано

пригрозите:

- налоговой (не дают фискального чека);

- участковым (адм. правонарушение - товар без сертификата);

- СЭС (недоброкачественная продукция - угроза для здоровья детей),

вобчем на сколько хватит фантазии, а нарушений у торговцев на барахолках уйма

ВОПРОС- как она докажет, что именно у них купила эту игрушку?

Опубликовано

Свидетели подтвердят, которые по счастливой случайности прогуливались рядом с лотком в момент покупки :ahez:

Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 25 июля 1996 года № 7 О практике применения судами законодательства о защите прав потребителей

Согласно пункту 4 той же статьи Закона договоры розничной купли-продажи, исполняемые при его совершении, заключаются в устной форме независимой от стоимости товара. Факт и условия заключения такого договора могут быть подтверждены и свидетельскими показаниями.

Опубликовано

Представляете, в день покупки Imperatritsa пошла на барахолку не одна, а в компании своих двух-трех товарищей, которые все четко видели!!

Опубликовано

Представляете, в день покупки Imperatritsa пошла на барахолку не одна, а в компании своих двух-трех товарищей, которые все четко видели!!

Хорошее направление мысли, но как оно соотносится с теорией, о несоблюдении формы сделки?

Опубликовано

Ответ - а не надо в этой ситуации доказательств (их действительно сложно получить). Надо убедить продавца и администрацию рынка, что покупатель - скандалист, зануда и сутяжник, готов идти до конца, засыпав все контролирующие органы жалобами. Им геморрой с проверяющими не нужен, дешевле деньги вернуть, ну или товар обменять.

Опубликовано

Хорошее направление мысли, но как оно соотносится с теорией, о несоблюдении формы сделки?

Сделка совершена в устной форме!!! Где вы узрели несоблюдение??

Опубликовано

Идите в администрацию, за ноздри берите какого-нибудь сотрудника и вперед к прилавку, если не поможет, вытаскивайте реквизиты ИП, в той же администрации и подавайте в СУД, но не забудте претензию прежде вручить продавцу, если не под роспись, то заказным письмом, а по другому только рукопашная!!!

Спасибо Виталий! Ваши слова вселяют надежду :ahez:

Вот только сомневаюсь, что в суде дело выгорит, если до суда дойдёт - доказательств приобретения товара у данного ИП ведь нет.

Опубликовано (изменено)

Да нету конечно же чека! Ну какой чек, это ж барахолка! :ahez:

Эстрелла, то что Вы процитировали я знаю, просто на барахолке общепринятые методы то не прокатят. Вот я и хотела узнать, может есть что-то "нетрадиционное" :confused:

То Пацан

Я уходя тоже ей администрацией рынка пригрозила. А реально то как осуществить? Есть смысл идти туда, в эту самую администрацию? И что они сделают? ну напишу я заявление, они то разве смогут чем то помочь?

я вам советую написать жалобу в ассоциацию защиты прав потребителей, и можно воспользоваться свидетельскими показаниями

а вообще, сами мы виноваты.

юристы, блин.

я вот кашу в магазине взяла быстрого приготовления (7 злаков), а она вся в червях!!!!!

само шо страшно-сварила, и поела!!!

в мусорку выбросила, как увидела (это я эмоции исключила из контекста), утром проснулась, а они(черви) прогрызли пакет, в котором каша та злополучная лежала, и за ночь(!) на стены и потолок залезли!!!

и это не из мира ужасов!!

неспрашивайте, куда глаза мои глядели, я с просонки была....(((

так в магазине ужаснулись, деньги вернули, извинились, я им пригрозила, а потом лекарств накупила, пропила(Чека то нет, кому что доказывать будешь, если сам виноват?!)

благо, магазин закрылся через месяц!

Изменено пользователем NeAngel
Опубликовано

Спасибо Виталий! Ваши слова вселяют надежду :ahez:

Вот только сомневаюсь, что в суде дело выгорит, если до суда дойдёт - доказательств приобретения товара у данного ИП ведь нет.

да без толку в админ ходить, они повязаны там все.

лучше так разобраться, или проглатить обиду и в следующий раз быть умнее!

Опубликовано

да без толку в админ ходить, они повязаны там все.

лучше так разобраться, или проглатить обиду и в следующий раз быть умнее!

... да проглатила бы, если бы не ребёнка всё это касалось, а только меня!!! Вы можете представить в День 8 Марта ребёнок получает в подарок долгожданную игрушку, о которой уже давно просила маму - а игрушка бракованая!!! За слёзы моей доченьки, если честно, хочется этой сволочи глаза выцарапать!!!!

Да и игрушка не из дешевых - второй раз выкладывать кругленькую сумму ох как не хочется... да и обидно, что эта мразь на мне так замечательно наживётся... :ahez:

Опубликовано

... За слёзы моей доченьки, если честно, хочется этой сволочи глаза выцарапать!!!!

... да и обидно, что эта мразь на мне так замечательно наживётся... :ahez:

за этим в поднебесную;

еще совет: берите знакомого мужщину пофактурнее, побасистее и тяжелым взлядом и к нерадивому продавцу,

пущай по мужски побеседуют

Опубликовано

за этим в поднебесную;

еще совет: берите знакомого мужщину пофактурнее, побасистее и тяжелым взлядом и к нерадивому продавцу,

пущай по мужски побеседуют

вот эт действенно!

:ahez:

Опубликовано

Только со свидетелями и только в Ассоциацию "защиты прав потребителей " !

В администрации рынка ничего не докажете . Было , проверено !

И на "Хабар" можно сообщить ! Ежели чего на "Хабаре" есть знакомый !