Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Договор купли-продажи, реальный или консенсуальный

Рекомендуемые сообщения

Сделка совершена в устной форме!!! Где вы узрели несоблюдение??

Мда.. в принципе правильно, договор устный и реальный. Однако и у продавца могут быть пару соседей по прилавку которые побожаться, что как раз в это время, они они с ответчиком и "прогуливались у дворца кардинала" а не стояли за прилавком.

Изменено пользователем Пацан

Пацан, имхо, договор купли-продажи в любом случае консенсуальный. Передача товара в договоре купле-продажи и вообще в целом исполнение договора в момент его заключения не делает его реальным. Но не суть важные высокие материи в разборках на барахолке :-)

Вот только сомневаюсь, что в суде дело выгорит, если до суда дойдёт - доказательств приобретения товара у данного ИП ведь нет.

А в таких спорах юристам грех стесняться, когда на суде у них вдруг появляются свидетели из числа близких знакомых. Это не мы такие, это жизнь такая.

Пацан, имхо, договор купли-продажи в любом случае консенсуальный.

С этим не согласен. Обязательства исполняются в момент совершения сделки.

С этим не согласен. Обязательства исполняются в момент совершения сделки.

Это распространённое заблуждение. ДКП - всегда консенсуальный договор. Вот пример из учебника по ГП.

По моменту, к которому приурочивается возникновение сделки, сделки бывают реальными (от лат. res - вещь) и консенсуальными (от лат. consensus -соглашение). Консенсуальными признаются все сделки, для совершения которых достаточно достижения соглашения о совершении сделки. Например, договор купли-продажи считается совершенным в момент достижения соглашения между продавцом и покупателем. Передача вещи, уплата денег, иные действия совершаются во исполнение уже заключенной сделки. Другие сделки совершаются только при условии передачи вещи одним из участников. Такие сделки называются реальными, например, рента, заем, хранение. Для реальной сделки характерно, что права и обязанности не могут возникнуть до момента передачи вещи. Не следует смешивать фактическое исполнение сделки с моментом ее возникновения. Так, стороны вправе договориться о том, что передача вещи по договору купли-продажи может совпасть с моментом заключения договора, однако такое соглашение не делает договор купли-продажи реальным.

Не следует смешивать фактическое исполнение сделки с моментом ее возникновения. Так, стороны вправе договориться о том, что передача вещи по договору купли-продажи может совпасть с моментом заключения договора, однако такое соглашение не делает договор купли-продажи реальным.

Ну учебник и я написать могу )). Я какой- то другой читал.

Передача вещи согласен не означает реальности автоматом, но тут однако и оплата тоже немедленная. Кроме того, розничная купля продажа в большенстве случаев подразумевает реал. Нет передачи вещи/денег - нет сделки передали - бинго! Сделка имеется.

Но не будем продолжать в этой теме, если что другую откроем.

Ну у меня полномочий модера нет, я вырезать дискуссию, увы, не могу.

Ну учебник и я написать могу )). Я какой- то другой читал.

Попробуйте дать ссылку на другие учебники/монографии. Я вот такие мнения читал везде в учебниках/монографиях, по которым учился - Толстой, Суханов, Сулейменов, Брагинский. Ещё у меня на столе щас лежит томская монография Хаскельберга и Ровного "Консенсуальные и реальные договоры в ГП". :ahez:

Передача вещи согласен не означает реальности автоматом, но тут однако и оплата тоже немедленная.

Факт или отсутствие оплаты никак не колеблет консенсуальность договора купли-продажи. Для его заключения всегда достаточно согласовать его существенные условия. Поэтому он консенсуальный. Для заключения реального договора этого мало, его необходимо подкрепить передачей имущества.

Кроме того, розничная купля продажа в большенстве случаев подразумевает реал.

Не то что розничная, вообще любая купля-продажа - это консенсуальная сделка. Консенсуальных договоров намного больше, чем реальных. Они представляют собой в ГК общее правило, а реальные - это исключение: хранение, перевозка груза и еще немножко :-)

Попробуйте дать ссылку на другие учебники/монографии. Я вот такие мнения читал везде в учебниках/монографиях, по которым учился - Толстой, Суханов, Сулейменов, Брагинский. Ещё у меня на столе щас лежит томская монография Хаскельберга и Ровного "Консенсуальные и реальные договоры в ГП". :ahez:

Ну что сразу так жёстко то? :confused:

Т, что он консенсуальный написано в п.1 ст.406 и в ст.445 ГК. Но практически здесь, действительно, сложно определить момент консенсуса.

Изменено пользователем М.Ю.

Вот выделил тему.Вопрос действительно довольно тонкий может я и заблуждаюсь.

Нет у меня книг под рукой, те что читал были довольно давно. .

Вот понятие из инета:

- в гражданском праве - сделка, для совершения которой недостаточно одного лишь соглашения сторон, а необходима еще передача вещи (отсюда название: лат. res - вещь). Реальными являются некоторые сделки по передаче имущества в собственность или иное вещное право (например, дарения, займа), а тж. отдельные сделки по временной передаче вещей. Это означает, что обещание подарить или дать взаймы без передачи вещи не влечет правовых последствий. Противоположным видом сделок являются консенсуальные сделки.

Из этого я делаю вывод, что купля продажа с немедленной передачей вещи и оплатой это реал, если есть хоть одно условие об отсрочке исполнения и т.п. то это консенсуал.

Теорию очень уважаю. Давайте, господа, добейте меня, где чётко указано, что купля-продажа не может быть реальной сделкой.

Из этого я делаю вывод, что купля продажа с немедленной передачей вещи и оплатой это реал, если есть хоть одно условие об отсрочке исполнения и т.п. то это консенсуал.

Теорию очень уважаю. Давайте, господа, добейте меня, где чётко указано, что купля-продажа не может быть реальной сделкой.

Да нет. Здесь теорию не обязательно подключать. ГК достаточно. Смотрим в п.2 ст.393 ГК и видим, что речь идёт о "законодательных актах". А теперь просто можно сравнить с одной стороны п.1 ст.406 и ст.445 ГК, и с другой стороны, например, п.1 ст.715 и п.1 ст.689 ГК.

Что бы сильно теорию не разводить по такому банальному вопросу расскажу как нас (тогда еще студентов) учили отличать: в определении договора (в нашем случае 445 ГК) смотрим, если "сторона обязуется" то консенсуальный, а ежели "передает" - реальный.

К\П - консенсуальный договор.

Названий монографий, фамилии цивилистов, номера старниц и проч не вижу смысла приводить ввиду их многочисленности.

Это означает, что обещание подарить без передачи вещи не влечет правовых последствий.

Странная какая то формулировка - значит возможно обещание подарить с передачей вещи :ahez:. А как доказать что передача вещи связана именно с обещанием ее дарения :confused:.

Обещание оно на то и обещание и подразумевает передачу в будущем и такое обещание дарения будет иметь правовые последствия, если оно совершено в письменной форме и без передачи вещи.

Что бы сильно теорию не разводить по такому банальному вопросу расскажу как нас (тогда еще студентов) учили отличать: в определении договора (в нашем случае 445 ГК) смотрим, если "сторона обязуется" то консенсуальный, а ежели "передает" - реальный.

К\П - консенсуальный договор.

Угу! Такую же теорию и нам впаривали. И добавляли, что если в договоре к-п указано продавец продал, а покупатель купил, то он реальный, а если - продавец обязуется... и т.д. то консенсуальный.

М.Ю. касательно указанных статей, я когда вопрос подняли, просмотрел их освежил т.с. в памяти, прямого отрицания там нет, только косвенное. Если учесть звучание статьи о том, что по дог. к-п "продавец обязуется....". В принципе я ясно представляю т.з оппонентов, реальная сделка - только та которая определена законом с осуществлением первичного обязательства (заём, хранение и т.д). Если совершена к-п, с исполнением обязательств, в момент передачи вещи/денег то консенсус (об этом) всё равно сторонами достигнут. Но что то мне мешает окончательно принять эту т.з.