Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Привет всем!

Ситуация оч нехорошая.. Увольняем сотрудницу в Монголии, состоящую в нашем штате. Она написала заявление на увольнение от 1 мартас просьбой уволить немедленно по собственному желанию. Насколько я понимаю напечатанное на компьютере да еще и на английском языке заявление совсем никуда не годится. В тот же день ей было послано письмо по эл.почте - не ответила. Звоним ей до сегодняшнего дня - не отвечает на звонки. На работе не появляется. Говорит что ей продлили больничный, но документов, подтверждающих ее отсутствие по причине нетрудоспособности нет, стало быть, все эти дни она прогуливает. Вопрос: нужно ли какое либо уведомление с нашей стороны, о том, что ее сегодня, или даже 2-3 марта увольняют по ст 54 п 6, либо достаточно того, что издаем приказ и ждем пока подпишет о том, что ознакомлена? Кстати, нужен ли акт или что там еще, что подтверждало бы ее неприсутствие на рабочем месте за период с (ой, ее чуть ли не со 2 февраля не было, отписалась, что на больничном, а бумагу-то не выслала и даже не собирается)...

Опубликовано

Привет всем!

Ситуация оч нехорошая.. Увольняем сотрудницу в Монголии, состоящую в нашем штате. Она написала заявление на увольнение от 1 мартас просьбой уволить немедленно по собственному желанию. Насколько я понимаю напечатанное на компьютере да еще и на английском языке заявление совсем никуда не годится. В тот же день ей было послано письмо по эл.почте - не ответила. Звоним ей до сегодняшнего дня - не отвечает на звонки. На работе не появляется. Говорит что ей продлили больничный, но документов, подтверждающих ее отсутствие по причине нетрудоспособности нет, стало быть, все эти дни она прогуливает. Вопрос: нужно ли какое либо уведомление с нашей стороны, о том, что ее сегодня, или даже 2-3 марта увольняют по ст 54 п 6, либо достаточно того, что издаем приказ и ждем пока подпишет о том, что ознакомлена? Кстати, нужен ли акт или что там еще, что подтверждало бы ее неприсутствие на рабочем месте за период с (ой, ее чуть ли не со 2 февраля не было, отписалась, что на больничном, а бумагу-то не выслала и даже не собирается)...

Табель учета рабочего времени ведёте? В идеале должно быть так:

1. Кадровик, основываясь на данных табеля в письменной форме сообщает руководству о прогуле.

2. С сотрудника требуется объяснительная.

3. Приказ о нарушении правил трудового распорядка с занесением в трудовую книжку (с ознакомлением).

4. Приказ о расторжении с подписью работника об ознакомлении.

Опубликовано

Табель учета рабочего времени ведёте? В идеале должно быть так:

1. Кадровик, основываясь на данных табеля в письменной форме сообщает руководству о прогуле.

2. С сотрудника требуется объяснительная.

3. Приказ о нарушении правил трудового распорядка с занесением в трудовую книжку (с ознакомлением).

4. Приказ о расторжении с подписью работника об ознакомлении.

а как быть если она не пишет объяснительную? уже неделя прошла, она не берет трубку, на письма не отвечает?

Опубликовано

все-таки есть скан-копия ее заявления по собственному, может можно ее с английского перевести, заверить и уволить?

блин надо седня как-то решать и срочно-присрочно расторгать ТД! :ahez:

Опубликовано (изменено)

Невозможность уведомить работника является препятствием для её увольнения только в части невозможности потребовать объяснительную. Акт о нарушении дисциплины и акт об увольнении можно направить почтой с уведомлением.

ЗЫ Письмо на английском+напечатанное+отсутствие оригинала = лучше уж составить акт об отсутствии возможности потребовать объяснительную.

Изменено пользователем Perpetuum D.
Опубликовано

Невозможность уведомить работника является препятствием для её увольнения только в части невозможности потребовать объяснительную. Акт о нарушении дисциплины и акт об увольнении можно направить почтой с уведомлением.

ЗЫ Письмо на английском+напечатанное+отсутствие оригинала = лучше уж составить акт об отсутствии возможности потребовать объяснительную.

Она у нас одна-оденешенька в Монголии, ее неприсутствие на рабочем месте могут засвидетельствовать только люди, не состоящие в нашем штате. Разве они могут подписать акт о нарушении дисциплины?

Опубликовано

а у нее есть уже один выговор, может быстрее будет оформить второй выговор и тю-тю? тогда по порядку можно алгоритм действий, и вкратце типовые тексты, пожалуйста?!

Опубликовано

а у нее есть уже один выговор, может быстрее будет оформить второй выговор и тю-тю? тогда по порядку можно алгоритм действий, и вкратце типовые тексты, пожалуйста?!

Можно и так, но выговор-то как будете объявлять.

А вообще есть вопросы:

1. На каком основании она работает в Монголии (у вас там филиал, представительство в её лице)?

2. Местом исполнения трудовых обязанностей согласно трудового договора и внутренних актов является Монголия или всё-таки Казахстан?

Опубликовано (изменено)

Ох уж эта блокировка сообщений. Не вяжется она у меня с компом, второй раз сообщения на тему закинул.

Изменено пользователем Perpetuum D.
Опубликовано (изменено)

А вообще есть вопросы:

1. На каком основании она работает в Монголии (у вас там филиал, представительство в её лице)?

2. Местом исполнения трудовых обязанностей согласно трудового договора и внутренних актов является Монголия или всё-таки Казахстан?

Она гражданка Монголии, живет и работает в Монголии, ТД заключен с Казахстаном, п.что тут единственный офис на 10 стран СНГ. Где сидит? В офисе дистрибьютера - согласно договоренности между компаниями.. воооот...

так что получается. составляем акт о том, что на работе не появлялась, больничный не предоставила.

дальше уведомление пишем о том, чтоб писала объяснительную.

потом ждем.. сколько ждем объяснительную? три дня?

потом пишем акт, что объяснительную писать отказывается. (кто подписывает акт, если люди зафиксировавшие ее отсутствие не наши сотрудники?)

потом приказ о расторжении ТД в связи с нарушением трудовой дисциплины?

высылаем Федексом с уведомлением..

все верно поняла?

Изменено пользователем Boo
Опубликовано

и вопрос тогда такой, с актом (о нарушении труд дисц) ведь нужно сотрудника ознакомить под роспись, уведомить о том, что затребовали объяснительную под роспись? и откуда взять эту роспись, если она не выходит на работу, не берет трубку и не отвечает на мейлыыыы.... !!!:(

Опубликовано

и вопрос тогда такой, с актом (о нарушении труд дисц) ведь нужно сотрудника ознакомить под роспись, уведомить о том, что затребовали объяснительную под роспись? и откуда взять эту роспись, если она не выходит на работу, не берет трубку и не отвечает на мейлыыыы.... !!!:(

услуги почтой с уведомлением

Опубликовано

услуги почтой с уведомлением

то есть если она не отвечает, мы вполне можем расценивать это как отказ подписывать?

Опубликовано

Столько сообщений и никто не удосужился намекнуть топикстартеру, что действие ТК РК на суверенную Монголию не распространяется.... :(

трудовые отношения у нее с казахстанским ТОО, и личное дело и ТД у меня, так что все распространяется!

Опубликовано

трудовые отношения у нее с казахстанским ТОО, и личное дело и ТД у меня, так что все распространяется!

Весьма опрометчивое заявление, выходит у кого личное дело тот и прав? А я допускаю что в Монголии свой ТК имеется с набором неизвестных нам норм. Я так же допускаю, что в связи с осуществлением трудовой деятельности в Монголии их законодательству абсолютно наплевать где лежит дело и т.п. Кроме того ТК РК 9 ст. прямо говорит о сфере его применения. Подумайте немного...

Опубликовано

Весьма опрометчивое заявление, выходит у кого личное дело тот и прав? А я допускаю что в Монголии свой ТК имеется с набором неизвестных нам норм. Я так же допускаю, что в связи с осуществлением трудовой деятельности в Монголии их законодательству абсолютно наплевать где лежит дело и т.п. Кроме того ТК РК 9 ст. прямо говорит о сфере его применения. Подумайте немного...

Старомонгольский свод законов "Джасак", введенный Чингисханом, гласит: "Чингисханова Яса запрещает ложь, воровство, прелюбодеяние, предписывает любить ближнего, как самого себя, не причинять обид, и забывать их совершенно, щадить страны и города, покорившиеся добровольно, освобождать от всякого налога и уважать храмы, посвященные Богу, а равно и служителей его". Простите ее и пусть дальше работает.

Опубликовано

юристы уже думали на эту тему. мне же нужно просто уволить. у Вас есть идеи?

Опубликовано

Ну если так то просто и увольте по той статье которая нравится. И будет работник считать, что уволилась сама, а вы будете считать что вышвырнули нерадивого прогульщика. И будет всем счастье....

Опубликовано

В общем, пусть тада буит статья 54 п 1 пп 13.

сколько дней нужно ждать после того, как вышлем ей уведомление о том, что мы затребовали объяснительную?

просто нужно вычислить каким числом ее получиться уволить.

вчера был акт о нарушении труд обязанностей, докладная руководителя и акт о том, что работник с первым актом не ознакомилась под роспись.

вчера же и написали уведомление о затребовании объяснительной.

теперь ждем три дня объяснительную, пральна? 15го в понедельник издаем приказ об увольнении.. please correct me if i'm wrooong..

Опубликовано

please correct me if i'm wrooong..

Я одного не пойму, чем вам не нравится её увольнение по собственному желанию? Заявление она написала. Неужели вы такие кровожадные и хотите уволить по отрицательным мотивам?

Опубликовано

Я одного не пойму, чем вам не нравится её увольнение по собственному желанию? Заявление она написала. Неужели вы такие кровожадные и хотите уволить по отрицательным мотивам?

Вы хотите сказать что я могу издать приказ на основании скан-копии напечатанного текста на английском языке?

я бы с радостью. если есть гарантия что это заявление имеет силу. начальники бесятся.. сотрудник не работает со 2 февраля а з/п идёёёёёёёт...

Опубликовано

Вообще, по ТК иностры вправе работать только при наличии разрешения или вида на жительство. Ст. 26 и 31 вроде.

А у вас черти что. Трудовая деятельность осуществляется иностром, вне территории РК - увольняйте, как хотите.

Относительно английского - почему бы силы не иметь тому заявлению? Если стороны друг друга поняли - проблем не вижу.

Опубликовано

Вы хотите сказать что я могу издать приказ на основании скан-копии напечатанного текста на английском языке?

я бы с радостью. если есть гарантия что это заявление имеет силу. начальники бесятся.. сотрудник не работает со 2 февраля а з/п идёёёёёёёт...

А на каком языке вы хотите получить заявление, на госязыке Монголии? Скан копия конечно, не есть гуд. Но подумайте какие у вас риски? Увольте по собственному, прекратите з/п начислять и всё. А с увольнением за прогул, один гемор. В принципе можете ей послать письмо с уведомлением, о том что её заявление принято и договор расторгнут. Вы чего боитесь, что она в суд подаст?