Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, коллеги!

Некая дама выгуливала свою собачонку. Без намордника и без поводка, во дворе жилого дома. Собачка не маленькая и далеко не безобидная, породы доберман-пинчер.

В это время в том же дворе выгуливала бабушка пуделя. На поводке. Причем бабушка была в своем дворе, а дама та неизвестно откуда забрела. В общем, доберман напал на бабушку, повалив ее на землю и загрыз пуделя.

В итоге, пудель умер на руках у хозяйки, дама оштрафована по ч.1ст.311 КоАП, бабушка в шоке. Судьба добермана неизвестна. По моему личному мнению такая собака опасна и подлежит усыплению. Отсуда вопрос: куда обращаться с таким требованием и на основании каких НПА? Кто сталкивался?

Опубликовано

Добрый день, коллеги!

Некая дама выгуливала свою собачонку. Без намордника и без поводка, во дворе жилого дома. Собачка не маленькая и далеко не безобидная, породы доберман-пинчер.

В это время в том же дворе выгуливала бабушка пуделя. На поводке. Причем бабушка была в своем дворе, а дама та неизвестно откуда забрела. В общем, доберман напал на бабушку, повалив ее на землю и загрыз пуделя.

В итоге, пудель умер на руках у хозяйки, дама оштрафована по ч.1ст.311 КоАП, бабушка в шоке. Судьба добермана неизвестна. По моему личному мнению такая собака опасна и подлежит усыплению. Отсуда вопрос: куда обращаться с таким требованием и на основании каких НПА? Кто сталкивался?

все таки, мне жалко усыплять собаку.

посмотри: Решение ХІ-й сессии маслихата города Алматы IV-го созыва от 2 июля 2008 года № 118

Об утверждении Правил содержания животных в городе Алматы

(с изменениями и дополнениями по состоянию на 10.10.2008 г.)

может найдете чего полезного!

Опубликовано

За нарушение этих правил как раз предусмотрена ответственность по ст. 311 КоАП.

Как я уже написала, по этой статье виновную уже оштрафовали.

Меня интересует конкретно - как добиться того, чтобы пса усыпили.

Опубликовано (изменено)

По вашему вопросу: если была травля животного повлекшая смерть или причинение телесных повреждений, то деяние хозяина животного квалифицируется по соответсвующим статьям УК и КоАП. Надо доказывать травлю. Сам факт травли тоже можно квалифицировать как покшение на ....

Нападение собаки, не связанное с намеренной травлей и повлекшее за собой испуг, тоже должно грозить владельцу животного административным наказанием.

Нанесение материального ущерба или вреда здоровью, причиненного в результате нападения собаки без злого умысла со стороны владельца, также может являться основанием для гражданского иска.

А вообще, мир всегда разделялся на борцов с тем или иным явлением и защитников этого самого.

Не имею право осуждать ни тех, ни других, но придерживаюсь мнения, что животное - оно и в Африке животное, и относиться к нему надо соответственно. Любить можно, может и нужно, но фанатеть... считаю это уже слишком.

Изменено пользователем АНЕКА
Опубликовано

Патриотка, Ваше сообщение в другой теме удалила, ответ Сакена перенесла в эту тему. Действительно, не надо путать две разные темы.

Жаль только, что моя мысль не полностью была перенесена )))

Опубликовано

Статья 124. Животные

К животным применяются общие правила о вещах, поскольку законодательством не установлено иное.

Статья 188. Понятие и содержание права собственности

5. Право собственности бессрочно. Право собственности на имущество может быть принудительно прекращено только по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом.

оффтоп

пудели на редкость нервные и бестолковые, не удивлюсь если он сам спровоцировал добермана (не пинчера - пинчеры маленькие), поэтому выяснять нужно детально обстоятельства происшествия, а не так, что виноват тот, кто сильнее.

выгуливая больших серьезных собак нередко приходится видеть как всякие "моськи" бегают кругами и облаивают того, кто одним движением челюсти их пополам перекусит. кто виноват в ситуации если большой пес не выдержит? имхо хозяин "моськи", потому что даже у меня возникает желание пнуть "моську" так чтоб улетела в космос. имхо большой собаке сдерживаться еще сложнее

ну это лирика, сорри, по теме имхо лишить владельца собаки все равно нельзя на основании вышеприведенных норм

Опубликовано

оффтоп

пудели на редкость нервные и бестолковые, не удивлюсь если он сам спровоцировал добермана (не пинчера - пинчеры маленькие), поэтому выяснять нужно детально обстоятельства происшествия, а не так, что виноват тот, кто сильнее.

выгуливая больших серьезных собак нередко приходится видеть как всякие "моськи" бегают кругами и облаивают того, кто одним движением челюсти их пополам перекусит. кто виноват в ситуации если большой пес не выдержит? имхо хозяин "моськи", потому что даже у меня возникает желание пнуть "моську" так чтоб улетела в космос. имхо большой собаке сдерживаться еще сложнее

:biggrin:

Опубликовано

По моему личному мнению такая собака опасна и подлежит усыплению.

Собака - друг человека. Как можно усыпить живое существо, у которого есть хозяин? Понятно, хозяина наказали. Мало? Зачем усыплять животное? Требуйте чтобы хозяин выгуливал свою собаку в наморднике. Разве этого не достаточно?

Опубликовано

оффтоп

Опубликовано

потому что даже у меня возникает желание пнуть "моську" так чтоб улетела в космос. имхо большой собаке сдерживаться еще сложнее

ну это лирика, сорри, по теме имхо лишить владельца собаки все равно нельзя на основании вышеприведенных норм

оффтоп

Кэп, я прям люблю вас все сильней.

Опубликовано

17. Владелец животного должен:

...

5) обеспечить поведение животного, которое не причиняло бы беспокойства и не

представляло бы опасности окружающим, предотвращать причинение вреда животным

здоровью граждан и их имуществу, имуществу юридических лиц, другим животным;

...

7) при нанесении укусов, травм животным человеку:

доставить пострадавшего человека в поликлинику для оказания первичной

медицинской помощи, клинического осмотра и сдачи анализов. Владелец животного,