Гость Ahmetova Опубликовано 12 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 12 Марта 2010 У нас - переходный возраст. Праздника непослушания (тьфу-тьфу) пока нет. Но отношения уже перестраиваются, конечно. Иногда немного грустно от того, что ребенок взрослеет.
Эдуард Опубликовано 12 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 12 Марта 2010 Иногда немного грустно от того, что ребенок взрослеет. Пора рожать следующего. :biggrin:
Сакен Опубликовано 12 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 12 Марта 2010 Пора рожать следующего. Совершенно нечего добавить
zoya_best Опубликовано 12 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 12 Марта 2010 А почему с грустьюю? Кстати, с какого возраста начался "праздник непослушания"? С "переходного"? У моего мучачи сына с 7 лет стал настолько самостоятельным, что отца сына-отличника вызывают в школу к директору из-за того, что учителя не знают что с ним делать в плане поведения: он не дает детям отвечать на уроке, на вопросы учителя ответы выкрикивает с места. На вопрос у директора "Почему ты это делаешь, ты что не уважаешь свой коллектив и учителя?" Он ответил:" Я действую так же, как они по отношению ко мне. Учитель меня игнорирует, и не дает возможности проявить свои познания и развить мои таланты". Опа как! И самое интересное, что он не один такой. там полкласса таких умников в гимназии ... бедный учитель....
Laimа Опубликовано 12 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 12 Марта 2010 А почему с грустьюю? Кстати, с какого возраста начался "праздник непослушания"? С "переходного"? с грустью потому, что, вы верно заметили, у нас переходный возраст начался. В нашем случае он в 13 лет нагрянул...Я не скажу, чтобы он был суперпаинька. Но сейчас просто комочек зла какой-то Психологи говорят - гормоны...
Гость Ahmetova Опубликовано 12 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 12 Марта 2010 Пора рожать следующего. Пора! Как грица, не знаю, то ли этих детей помыть, то ли новых нарожать))
Просто Пэт Опубликовано 12 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 12 Марта 2010 Тоже долго думала, как научить ребенка правильно формровать отношение к деньгам. Решила платить за хорошие отметки, вроде как не за просто так, а за работу. Теперь от слов "мама, ты мне 200 тенге сегодня должна", почему-то передергивает нашего папу. Но разумно распоряжаться деньгами пока не умеет. Живет по принципу "деньги должны быть срочно потрачены". При этом неважно на что. Пришлось подарить копилку. Чувствую, блондинко растет :-))
Елена_Л Опубликовано 12 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 12 Марта 2010 [ Решила платить за хорошие отметки, вроде как не за просто так, а за работу] Мое мнение: небольшие суммы на мелкие расходы давать нужно: хочется, ведь, и сладости купить, и игрушку-безделушку какую-нибудь, и канцтовары для школы. А вот платить за хорошие оценки или выполнение работы по дому, имхо, не стоит – на своей сестренке проверено. Привело это к таким высказываниям: «Посуду помою, если денежки дадите!». Ее еще и друг балует – дает достаточно крупные суммы на покупку украшений, косметики и пр. Поговорили с ним на эту тему, он ничего «криминального» не видит: «А что такого, мне для нее ничего не жалко!». В итоге, юная барышня уверена, что мужчина обязан все ее запросы выполнять. Разубедить теперь сложно… А может, и не нужно? :biggrin:
Просто Пэт Опубликовано 12 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 12 Марта 2010 [ Решила платить за хорошие отметки, вроде как не за просто так, а за работу] А вот платить за хорошие оценки или выполнение работы по дому, имхо, не стоит – на своей сестренке проверено. Воможно Вы правы. Может надо книжки про это почитать, с психологами посоветоваться. Действительно этот вопрос меня беспокоит, хочется сделать все от меня зависящее, чтобы в дальнейшем ребенок не мучался.
Wanted Опубликовано 12 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 12 Марта 2010 Мне, например, в школе денег давали действительно только на самое необходимое (проезд, буфет и т.д.). Был даже эксперимент давали денег за пятерки - потом проект закрылся, слишком много стал пятерок приносить и учиться именно из-за оценки в дневнике, а снижать ставку было бы некрасиво)))) Бывало фуры разгружали, машины мыли - истинную ценность деньгам стал понимать наверное с того момента, вернее зависимость между деньгами и трудом (стремлением их заработать). В старших классах на карманные расходы денег уже не брал. ЗЫ. Деньги, подаренные на ДР честно отдавал родителям. вот... По сабжу - мне кажется нужно прививать детям понимание того, что деньги с неба не падают, надо хоть какое то усилие приложить.
Гость Ahmetova Опубликовано 12 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 12 Марта 2010 ЗЫ. Деньги, подаренные на ДР честно отдавал родителям. вот... По сабжу - мне кажется нужно прививать детям понимание того, что деньги с неба не падают, надо хоть какое то усилие приложить. Она их мне отдавала. А я честно не взяла, о чем жалею)) Насчет последнего согласна. Только как это сделать? Платить за оценки и т.д. не буду, потому что, ИМХО, послествия будут те же ("ты мне должна"). Но хочется же чтобы ребенок и цену деньгам знал, и умел ими распорядиться.
Просто Пэт Опубликовано 12 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 12 Марта 2010 Вот и получается, без квалифицированной консультации не обойтись.
Мирра Опубликовано 12 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 12 Марта 2010 А у нас несовершеннолетним типа "зарплаты" выдается (бывают "задержки", но ведь кризис). Вначале подсчитываются самые необходимые траты: на дорогу (проездной плюс "туды-сюды"), еду (7-8 уроков тяжело пересидеть без подкрепления организма, даже если утром плотно завтракают), дополнительные занятия и курсы и это будет обязательная часть, которая "нз". Остальная часть-это те расходы, которые могут расходоваться "по усмотрению" (кыно, посиделки, участие в кенгуру и т.п олимпиады, "девочки", друзья-ну подарки и пр., шоколадки, бусики и т.д.). Но даже эту часть расходов надо контролировать или делать вид контроля (как бы интересно на что потрачено, но придется без нравоучений о "зряшном" расходовании, просто заметить вскользь, что "эта" сумма могла бы обернуться новым "мп-шником" или чем-то подобным). Зато нет проблемы вовремя за "ремонт класса, школы, асфальта" отдать. Наша деушка все "свои" деньги за "новый год" как и предыдущее потратила на ветеринара, хотя сумма у нее приличная накопилась и как раз время распродаж было, а она раньше хотя бы одну новую "коптачку" в месяц покупала. А этой зимой так и проходила в старых (условно) сапогах и не пикнула. Но если честно, то я ее понимаю. я сама в "обносках" и ни разу за последние два месяца в магазинах одежды не была даже "посмотреть". все-таки даже печальные события чему-то учат в жизни. А братец у нее не промах с раннего детства. Вспонил про национальный обряд обрезания , после него также "новобранцы-мусульмане" становятся невероятно богатыми (положняк такой - бабосы давать). Я вот все отдал маме, а она мне купила велосипед. Как щас помню свое счастье Наш товарищ (3-х летний!), когда новые гости приходили, начинал громко не рыдать, а ныть трубно "ыыыы-ыы-ыы боно боно!". А когда его "утешали" денежными знаками, то они (деньги, не гости)присоединялись к заначке под подушкой и так была совершена первая самостоятельная покупка желанной игрушки -танк, дурно орущий по русски с невыносимым китайским акцентом и у которого что-то все время открывалось и закрывалось, пока батарейки не заканчивались. Мы, работающие, иногда занимаем у тинейджера. Хотя он требует возвращать с процентами, но кажется радуется, что вообще иногда возвращают. Вообще, мне кажется, что с определенного какого-то момента (у всех по разному) надо уже посвящать детей в "бюджет" семьи, показывать или просить оплачивать счета, вместе составлять список закупок продуктов. С введением вышеописанной системы, у нас, например, отпала потребность в "крутовучих" мобильниках, хотя в одно время это была настоящая головная боль, ведь учатся с детьми, доходы родителей которых намного выше. Я как всегда забыла что я хотела сказать основной мыслью. Ну вспомню, напишу.
Гость Ahmetova Опубликовано 13 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 13 Марта 2010 Как я поняла, обрезание - источник доходов)))
АдвоКот Опубликовано 13 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 13 Марта 2010 Как я поняла, обрезание - источник доходов))) О, теперь мне понятно, для чего это делается!!!
B-52 Опубликовано 14 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 14 Марта 2010 (изменено) Вспонил про национальный обряд обрезания , после него также "новобранцы-мусульмане" становятся невероятно богатыми (положняк такой - бабосы давать). Я вот все отдал маме, а она мне купила велосипед. Как щас помню свое счастье А на велике не больно было гонять?)) Бабушка моя решила мне за 5-ку давать рубль, за 4-ку 50 копеек. В 4 или 5 классе учился. Афёрная сущность сподвигла меня завести 2 дневника))) Сообщники из старших классов умело подделывали подпись учителей. Шутка ли - 5 рублей в день чистого дохода. Примерно через месяц подозрения бабушки подтвердились очной ставкой с учителями))) Жадность сгубила, ибо 2 подделаных пятерки в день могли кормить меня еще пару лет)) Изменено 14 Марта 2010 пользователем B-52
Гость в законе Опубликовано 15 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 15 Марта 2010 (изменено) ИМХО, платить детям за отметки не стоит, потом будут делать всё за деньги и продаваться за них же. Лично мой отец тоже заставлял меня пахать на летних каникулах на колхозах всяких - сено, картошка и т.д. Ну и ничего, получилось вроде. Правда, платил он мне сам. А в 7-8 лет я начал заниматься Доставкой хлеба на дом, с платой за Доставку, естественно. :) Организовал даже целый коллектив товарищей, которые бегали так в пекарню, а я только разносил потом. У друга сын сейчас тоже продаёт консервы какие-то по соседям. Процент от продаж получает. :) А мальчишке 10 лет. Знаю, что дети сейчас копят свои денюжки для того, чтобы потом в Бэйбилон (или как там его?) сходить, купить себе еще одну игру на Плейстэйшн и всякое прочее. Но они для этого копят. Думаю, что нужно приучать их копить и зарабатывать своим трудом и смекалкой для покупки любой детской вещи. Но не считаю, что детям нужно показывать счета от квартиры-дома и т.д. Это уж слшком. Это взрослые заботы и они должны решать их сами и этому тоже надо научить детей. А то потом они вырастут, нарожают и начнут на детей, уже своих. взваливать счета, мол, я вот в твоём возрасте за место конфет и приставок платил по счетам за семью! Короче, не нужно этого, как мне кажется. Я, к примеру, счета за квартиру первый раз начал замечать, когда отделился. А было это в 21 год. А до этого я даже и не думал про такие вещи. И не испортило это меня. А вот то, что дитятко тратит все деньги на друзей, имхо, не беда. :) Главное, чтобы друзья не начали это использовать. А так, можете дать ей понять, что новый велик или игровую приставку можно было бы купить за эти деньги, а мож еще чего, что Ваше дитё желало последнее время. Скажите, что не купите, мол, пусть копит, и может тогда она начнёт постепенно копить и тратить деньги уже на свои нужды. А вот её нужды надо определить. В основном это развлечения, значит и основываться надо на них. А вот одежду - это уже, опять же, родительское дело. :druzja: Изменено 15 Марта 2010 пользователем Гость в законе
Мирра Опубликовано 16 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 16 Марта 2010 Но не считаю, что детям нужно показывать счета от квартиры-дома и т.д. Вообще-то я не говорила, что они должны из "своих" денег счета оплачивать. Но представление о счетах и из чего они складываются, мне кажется, должны иметь с определённого возраста. Тот же самый счет за телефон хотя бы или делать покупки повседневных продуктов. Может тогда слова, что надо подождать до зарплаты с приобретением новой веб-камеры, не будут восприниматься как трагедия. Если бы я имела в свое время опыт "работы" со счетами на бытовые услуги, то может быть "умнее" распоряжалась деньгами, когда отделилась от родителей :). Хотя, конечно, в каждой семье по своему и по доходам.
Каа.69 Опубликовано 17 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 17 Марта 2010 моему сыну 2,7 месяца но он уже вовсю требует чтобы мы купили ему то что ему хочеца пока не думал как буду приучать сына к правильному подходу к деньгам пусть подрастет для начала все вышеизложенное форумчанами почерпнул
Гость в законе Опубликовано 17 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 17 Марта 2010 Вообще-то я не говорила, что они должны из "своих" денег счета оплачивать. Но представление о счетах и из чего они складываются, мне кажется, должны иметь с определённого возраста. Тот же самый счет за телефон хотя бы или делать покупки повседневных продуктов. Может тогда слова, что надо подождать до зарплаты с приобретением новой веб-камеры, не будут восприниматься как трагедия. Если бы я имела в свое время опыт "работы" со счетами на бытовые услуги, то может быть "умнее" распоряжалась деньгами, когда отделилась от родителей :). Хотя, конечно, в каждой семье по своему и по доходам. Ну если стоит вопрос того, что ребенок живёт не по бюджету семьи, значит когда-то сама семья дала ему понять, что они могут себе позволить лишнее. Так как обычно ребенок сам понимает, что могут и не могут позволить себе родители. И видит, что в доме живут от з\п до з\п, а значит тратиться на лишнее нельзя, невозможно. Ну, а если ребенок этого не увидел, значит что-то родители упустили, позволили не один раз и вот результат. Впринципе, такое можно втолковать. :) И всё будет ок. Слышал про одну семью, которые так любили светские выходы и вечера, что готовы были потратить все деньги на лучшие платья и костюмы, машины в кредит, тратились при людях невероятно, пуская деньги направо и налево, а в доме у них был отключен свет и телефон за неуплату, да и в холодильнике пусто. И по такому принципу выросли их дети - сын и дочь. В итоге теперь живут сын за счёт своей молодой жены и её семьи, а дочь за счёт своего молодого мужа. И они по-прежнему не знают цену деньгам.
B-52 Опубликовано 17 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 17 Марта 2010 Отдал сыну (5 лет) своё старое портмоне, положил туда визитки всякие, карточки и тенге 400 мелочи. Сказал, что теперь сам себе будет конфеты покупать после тренировки. Ну и отдал старый газовый пистолет играть. Восторгу не было предела (Папочка, спасибо, вот Вера (сестра) обалдеет)))) Так и шляется уже 3-й день со стволом и кошельком, на ночь под подушку. Купил уже себе какую-то машинку за 230 тенге и куколку сестре за 100))) Сказал ему, что еще денег дам, если убираться будет помогать сёстрам и слушаться. Забожился сынок)))
Гость в законе Опубликовано 17 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 17 Марта 2010 Отдал сыну (5 лет) своё старое портмоне, положил туда визитки всякие, карточки и тенге 400 мелочи. Сказал, что теперь сам себе будет конфеты покупать после тренировки. Ну и отдал старый газовый пистолет играть. Восторгу не было предела (Папочка, спасибо, вот Вера (сестра) обалдеет)))) Так и шляется уже 3-й день со стволом и кошельком, на ночь под подушку. Купил уже себе какую-то машинку за 230 тенге и куколку сестре за 100))) Сказал ему, что еще денег дам, если убираться будет помогать сёстрам и слушаться. Забожился сынок))) Ствол - эт конечно опасно. Даже если газовый. :) Но в целом :smile:
Noe Опубликовано 17 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 17 Марта 2010 Ствол - эт конечно опасно. Даже если газовый. :) Но в целом Да не переживайте, уверен, что В-52 заранее подстраховался и сбил номера... ))))
B-52 Опубликовано 17 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 17 Марта 2010 Бойка нет у него (номера спилены еще в Чечне)))
Просто Пэт Опубликовано 18 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 18 Марта 2010 Так и шляется уже 3-й день со стволом и кошельком Супер, Робин Гуд 21 века.
Рекомендуемые сообщения