Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У нас - переходный возраст. Праздника непослушания (тьфу-тьфу)  пока нет. Но отношения уже перестраиваются, конечно. Иногда немного грустно от того, что ребенок взрослеет. 

Опубликовано

А почему с грустьюю?

Кстати, с какого возраста начался "праздник непослушания"? С "переходного"?

У моего мучачи сына с 7 лет стал настолько самостоятельным, что отца сына-отличника вызывают в школу к директору из-за того, что учителя не знают что с ним делать в плане поведения: он не дает детям отвечать на уроке, на вопросы учителя ответы выкрикивает с места. На вопрос у директора "Почему ты это делаешь, ты что не уважаешь свой коллектив и учителя?" Он ответил:" Я действую так же, как они по отношению ко мне. Учитель меня игнорирует, и не дает возможности проявить свои познания и развить мои таланты". Опа как! И самое интересное, что он не один такой. там полкласса таких умников в гимназии ... бедный учитель....

Опубликовано

А почему с грустьюю?

Кстати, с какого возраста начался "праздник непослушания"? С "переходного"?

с грустью потому, что, вы верно заметили, у нас переходный возраст начался. В нашем случае он в 13 лет нагрянул...Я не скажу, чтобы он был суперпаинька. Но сейчас просто комочек зла какой-то :biggrin: Психологи говорят - гормоны...

Опубликовано

Пора рожать следующего. :biggrin:

:biggrin:

Пора! Как грица, не знаю, то ли этих детей помыть, то ли новых нарожать))

Опубликовано

Тоже долго думала, как научить ребенка правильно формровать отношение к деньгам. Решила платить за хорошие отметки, вроде как не за просто так, а за работу.

Теперь от слов "мама, ты мне 200 тенге сегодня должна", почему-то передергивает нашего папу.

Но разумно распоряжаться деньгами пока не умеет. Живет по принципу "деньги должны быть срочно потрачены". При этом неважно на что.

Пришлось подарить копилку.

Чувствую, блондинко растет :-))

Опубликовано

[ Решила платить за хорошие отметки, вроде как не за просто так, а за работу]

Мое мнение: небольшие суммы на мелкие расходы давать нужно: хочется, ведь, и сладости купить, и игрушку-безделушку какую-нибудь, и канцтовары для школы. А вот платить за хорошие оценки или выполнение работы по дому, имхо, не стоит – на своей сестренке проверено. Привело это к таким высказываниям: «Посуду помою, если денежки дадите!». Ее еще и друг балует – дает достаточно крупные суммы на покупку украшений, косметики и пр. Поговорили с ним на эту тему, он ничего «криминального» не видит: «А что такого, мне для нее ничего не жалко!». В итоге, юная барышня уверена, что мужчина обязан все ее запросы выполнять. Разубедить теперь сложно… А может, и не нужно? :biggrin:

Опубликовано

[ Решила платить за хорошие отметки, вроде как не за просто так, а за работу]

А вот платить за хорошие оценки или выполнение работы по дому, имхо, не стоит – на своей сестренке проверено.

Воможно Вы правы.

Может надо книжки про это почитать, с психологами посоветоваться. Действительно этот вопрос меня беспокоит, хочется сделать все от меня зависящее, чтобы в дальнейшем ребенок не мучался.

Опубликовано

Мне, например, в школе денег давали действительно только на самое необходимое (проезд, буфет и т.д.).

Был даже эксперимент давали денег за пятерки - потом проект закрылся, слишком много стал пятерок приносить и учиться именно из-за оценки в дневнике, а снижать ставку было бы некрасиво))))

Бывало фуры разгружали, машины мыли - истинную ценность деньгам стал понимать наверное с того момента, вернее зависимость между деньгами и трудом (стремлением их заработать).

В старших классах на карманные расходы денег уже не брал.

ЗЫ. Деньги, подаренные на ДР честно отдавал родителям.

вот...

По сабжу - мне кажется нужно прививать детям понимание того, что деньги с неба не падают, надо хоть какое то усилие приложить.

Опубликовано

ЗЫ. Деньги, подаренные на ДР честно отдавал родителям.

вот...

По сабжу - мне кажется нужно прививать детям понимание того, что деньги с неба не падают, надо хоть какое то усилие приложить.

Она их мне отдавала. А я честно не взяла, о чем жалею))

Насчет последнего согласна. Только как это сделать? Платить за оценки и т.д. не буду, потому что, ИМХО, послествия будут те же ("ты мне должна"). Но хочется же чтобы ребенок и цену деньгам знал, и умел ими распорядиться. 

Опубликовано

А у нас несовершеннолетним типа "зарплаты" выдается (бывают "задержки", но ведь кризис). Вначале подсчитываются самые необходимые траты: на дорогу (проездной плюс "туды-сюды"), еду (7-8 уроков тяжело пересидеть без подкрепления организма, даже если утром плотно завтракают), дополнительные занятия и курсы и это будет обязательная часть, которая "нз". Остальная часть-это те расходы, которые могут расходоваться "по усмотрению" (кыно, посиделки, участие в кенгуру и т.п олимпиады, "девочки", друзья-ну подарки и пр., шоколадки, бусики и т.д.). Но даже эту часть расходов надо контролировать или делать вид контроля (как бы интересно на что потрачено, но придется без нравоучений о "зряшном" расходовании, просто заметить вскользь, что "эта" сумма могла бы обернуться новым "мп-шником" или чем-то подобным). Зато нет проблемы вовремя за "ремонт класса, школы, асфальта" отдать.

Наша деушка все "свои" деньги за "новый год" как и предыдущее потратила на ветеринара, хотя сумма у нее приличная накопилась и как раз время распродаж было, а она раньше хотя бы одну новую "коптачку" в месяц покупала. А этой зимой так и проходила в старых (условно) сапогах и не пикнула. Но если честно, то я ее понимаю. я сама в "обносках" и ни разу за последние два месяца в магазинах одежды не была даже "посмотреть". все-таки даже печальные события чему-то учат в жизни.

А братец у нее не промах с раннего детства.

Вспонил про национальный обряд обрезания :biggrin: , после него также "новобранцы-мусульмане" становятся невероятно богатыми (положняк такой - бабосы давать). Я вот все отдал маме, а она мне купила велосипед. Как щас помню свое счастье :biggrin:

Наш товарищ (3-х летний!), когда новые гости приходили, начинал громко не рыдать, а ныть трубно "ыыыы-ыы-ыы боно боно!". А когда его "утешали" денежными знаками, то они (деньги, не гости)присоединялись к заначке под подушкой и так была совершена первая самостоятельная покупка желанной игрушки -танк, дурно орущий по русски с невыносимым китайским акцентом и у которого что-то все время открывалось и закрывалось, пока батарейки не заканчивались.

Мы, работающие, иногда занимаем у тинейджера. Хотя он требует возвращать с процентами, но кажется радуется, что вообще иногда возвращают.

Вообще, мне кажется, что с определенного какого-то момента (у всех по разному) надо уже посвящать детей в "бюджет" семьи, показывать или просить оплачивать счета, вместе составлять список закупок продуктов. С введением вышеописанной системы, у нас, например, отпала потребность в "крутовучих" мобильниках, хотя в одно время это была настоящая головная боль, ведь учатся с детьми, доходы родителей которых намного выше.

Я как всегда забыла что я хотела сказать основной мыслью. Ну вспомню, напишу.

Опубликовано (изменено)

Вспонил про национальный обряд обрезания :biggrin: , после него также "новобранцы-мусульмане" становятся невероятно богатыми (положняк такой - бабосы давать). Я вот все отдал маме, а она мне купила велосипед. Как щас помню свое счастье :biggrin:

А на велике не больно было гонять?))

Бабушка моя решила мне за 5-ку давать рубль, за 4-ку 50 копеек. В 4 или 5 классе учился. Афёрная сущность сподвигла меня завести 2 дневника))) Сообщники из старших классов умело подделывали подпись учителей. Шутка ли - 5 рублей в день чистого дохода. Примерно через месяц подозрения бабушки подтвердились очной ставкой с учителями))) Жадность сгубила, ибо 2 подделаных пятерки в день могли кормить меня еще пару лет))

Изменено пользователем B-52
Опубликовано (изменено)

ИМХО, платить детям за отметки не стоит, потом будут делать всё за деньги и продаваться за них же. Лично мой отец тоже заставлял меня пахать на летних каникулах на колхозах всяких - сено, картошка и т.д. Ну и ничего, получилось вроде. Правда, платил он мне сам. А в 7-8 лет я начал заниматься Доставкой хлеба на дом, с платой за Доставку, естественно. :) Организовал даже целый коллектив товарищей, которые бегали так в пекарню, а я только разносил потом.

У друга сын сейчас тоже продаёт консервы какие-то по соседям. Процент от продаж получает. :) А мальчишке 10 лет.

Знаю, что дети сейчас копят свои денюжки для того, чтобы потом в Бэйбилон (или как там его?) сходить, купить себе еще одну игру на Плейстэйшн и всякое прочее. Но они для этого копят.

Думаю, что нужно приучать их копить и зарабатывать своим трудом и смекалкой для покупки любой детской вещи. Но не считаю, что детям нужно показывать счета от квартиры-дома и т.д. Это уж слшком. Это взрослые заботы и они должны решать их сами и этому тоже надо научить детей. А то потом они вырастут, нарожают и начнут на детей, уже своих. взваливать счета, мол, я вот в твоём возрасте за место конфет и приставок платил по счетам за семью! Короче, не нужно этого, как мне кажется. Я, к примеру, счета за квартиру первый раз начал замечать, когда отделился. А было это в 21 год. А до этого я даже и не думал про такие вещи. И не испортило это меня.

А вот то, что дитятко тратит все деньги на друзей, имхо, не беда. :) Главное, чтобы друзья не начали это использовать. А так, можете дать ей понять, что новый велик или игровую приставку можно было бы купить за эти деньги, а мож еще чего, что Ваше дитё желало последнее время. Скажите, что не купите, мол, пусть копит, и может тогда она начнёт постепенно копить и тратить деньги уже на свои нужды. А вот её нужды надо определить. В основном это развлечения, значит и основываться надо на них. А вот одежду - это уже, опять же, родительское дело. :druzja:

Изменено пользователем Гость в законе
Опубликовано

Но не считаю, что детям нужно показывать счета от квартиры-дома и т.д.

Вообще-то я не говорила, что они должны из "своих" денег счета оплачивать. Но представление о счетах и из чего они складываются, мне кажется, должны иметь с определённого возраста. Тот же самый счет за телефон хотя бы или делать покупки повседневных продуктов. Может тогда слова, что надо подождать до зарплаты с приобретением новой веб-камеры, не будут восприниматься как трагедия. Если бы я имела в свое время опыт "работы" со счетами на бытовые услуги, то может быть "умнее" распоряжалась деньгами, когда отделилась от родителей :).

Хотя, конечно, в каждой семье по своему и по доходам.

Опубликовано

моему сыну 2,7 месяца но он уже вовсю требует чтобы мы купили ему то что ему хочеца :druzja: пока не думал как буду приучать сына к правильному подходу к деньгам пусть подрастет для начала все вышеизложенное форумчанами почерпнул

Опубликовано

Вообще-то я не говорила, что они должны из "своих" денег счета оплачивать. Но представление о счетах и из чего они складываются, мне кажется, должны иметь с определённого возраста. Тот же самый счет за телефон хотя бы или делать покупки повседневных продуктов. Может тогда слова, что надо подождать до зарплаты с приобретением новой веб-камеры, не будут восприниматься как трагедия. Если бы я имела в свое время опыт "работы" со счетами на бытовые услуги, то может быть "умнее" распоряжалась деньгами, когда отделилась от родителей :).

Хотя, конечно, в каждой семье по своему и по доходам.

Ну если стоит вопрос того, что ребенок живёт не по бюджету семьи, значит когда-то сама семья дала ему понять, что они могут себе позволить лишнее. Так как обычно ребенок сам понимает, что могут и не могут позволить себе родители. И видит, что в доме живут от з\п до з\п, а значит тратиться на лишнее нельзя, невозможно. Ну, а если ребенок этого не увидел, значит что-то родители упустили, позволили не один раз и вот результат. Впринципе, такое можно втолковать. :) И всё будет ок.

Слышал про одну семью, которые так любили светские выходы и вечера, что готовы были потратить все деньги на лучшие платья и костюмы, машины в кредит, тратились при людях невероятно, пуская деньги направо и налево, а в доме у них был отключен свет и телефон за неуплату, да и в холодильнике пусто. И по такому принципу выросли их дети - сын и дочь. В итоге теперь живут сын за счёт своей молодой жены и её семьи, а дочь за счёт своего молодого мужа. И они по-прежнему не знают цену деньгам.

Опубликовано

Отдал сыну (5 лет) своё старое портмоне, положил туда визитки всякие, карточки и тенге 400 мелочи. Сказал, что теперь сам себе будет конфеты покупать после тренировки. Ну и отдал старый газовый пистолет играть. Восторгу не было предела (Папочка, спасибо, вот Вера (сестра) обалдеет)))) Так и шляется уже 3-й день со стволом и кошельком, на ночь под подушку. :druzja: Купил уже себе какую-то машинку за 230 тенге и куколку сестре за 100))) Сказал ему, что еще денег дам, если убираться будет помогать сёстрам и слушаться. Забожился сынок)))

Опубликовано

Отдал сыну (5 лет) своё старое портмоне, положил туда визитки всякие, карточки и тенге 400 мелочи. Сказал, что теперь сам себе будет конфеты покупать после тренировки. Ну и отдал старый газовый пистолет играть. Восторгу не было предела (Папочка, спасибо, вот Вера (сестра) обалдеет)))) Так и шляется уже 3-й день со стволом и кошельком, на ночь под подушку. :druzja: Купил уже себе какую-то машинку за 230 тенге и куколку сестре за 100))) Сказал ему, что еще денег дам, если убираться будет помогать сёстрам и слушаться. Забожился сынок)))

Ствол - эт конечно опасно. Даже если газовый. :) Но в целом :smile:

Опубликовано

Ствол - эт конечно опасно. Даже если газовый. :) Но в целом :druzja:

Да не переживайте, уверен, что В-52 заранее подстраховался и сбил номера... ))))

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования