Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Можно ли взыскать зар\плату повторно если работодатель не представляет документов о ее выплате?

Рекомендуемые сообщения

Такой вопрос. Я получала заработную плату за сентябрь 2009 года. Но сейчас после обращения в суд мои работодатели, отказываются предъявлять какие либо документы о получении мной этой зарплаты. Есть ли законные основания требовать оплатить мне эту заработную плату еще раз?

Такой вопрос. Я получала заработную плату за сентябрь 2009 года. Но сейчас после обращения в суд мои работодатели, отказываются предъявлять какие либо документы о получении мной этой зарплаты. Есть ли законные основания требовать оплатить мне эту заработную плату еще раз?

Раз вы зарплату получили и знаете об этом, то тут может ваше требование запахнуть мошенничеством, если все же выплатят и потом это дело вскроется...

Статья 177. Мошенничество

1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием,

Хотя тут может и вот как выйти:

Статья 953. Обязанность возвратить неосновательное обогащение

1. Лицо (приобретатель), которое без установленных законодательством или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (неосновательно обогатилось) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество, за исключением случаев, предусмотренных статьей 960 настоящего Кодекса.

И вот тут очень интересно может быть:

Статья 960. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату

Не подлежит возврату в качестве неосновательного обогащения:

1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;

2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;

3) денежные суммы и иное имущество, предоставленные гражданину, при отсутствии недобросовестности с его стороны, в качестве средств для существования (заработная плата, авторское вознаграждение, возмещение вреда жизни или здоровью, пенсия, алименты и т.п.) и использованные приобретателем;

4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

И тогда тут главное - чтобы выплатили. И можно попробовать сослаться на подпункт 3) или же вообще сразу обосновать подпунктом 4).

P.S. Хотя будет это мошенничеством или суммой, не подлежащей возврату вследствия неосновательного обогащения, будет целиком зависеть от ваших действий - смотря каким путём получите.

А как на счет если все вот так: За весь 2009 год работодатель предъявил расходные кассовые ордера за 27 февраля 2009 года, 20 апреля 2009 года, 25 июня 2009 года, 01августа 2009 года, 25 сентября 2009 года, 13 января 2010 года. Объяснив это тем, что платили мне заработную плату заранее, этим уже нарушая «Трудовой кодекс Республики Казахстан» статью 134 пункт 1 и индивидуальный трудовой договор. При этом в расходных кассовых ордерах дописаны месяцы, и суммы не сходятся с суммами отчислений в пенсионный фонд. Так в расходном кассовом ордере от 27 февраля сверху дописан месяц январь и по нему я получила 50381 тенге, а исходя из пенсионных отчислений, за январь и февраль должна была получить 41182.1 тенге. В расходном кассовом ордере от 20 апреля 2009 года после месяца апрель, был дописан месяц март, и по этому ордеру я получила 31079 тенге, а исходя из пенсионных отчислений, за март и апрель должна была получить 38327.8 тенге. По расходному кассовому ордеру от 25 июня 2009 года за май и июнь я получила 52563 тенге, а исходя из пенсионных отчислений, за май и июнь должна была получить 46042.1 тенге. По расходному кассовому ордеру от 01 августа 2009 года за июль и август я получила 60276 тенге, а исходя из пенсионных отчислений, за июль и август должна была получить 59793.6 тенге. А вот по расходному кассовому ордеру от 25 сентября 2009 года я еще раз получила заработную плату за август в размере 62385 тенге. Ну и по расходному кассовому ордеру от 13 января 2010 года я получила 28641.62 тенге за расчет компенсации при увольнении, отпускные и заработную плату за ноябрь, но исходя из «Расчетный лист № 00000343» за ноябрь 2009 года мне должны выплатить 40121.0 тенге, а пенсионные отчисления сделаны на сумму 2400 тенге. Исходя из этого отчисления, полученная мной сумма должна составлять 19440 тенге. Общая сумма к выплате с 1 января 2009 года по 26 ноября 2009 года, исходя из пенсионных отчислений, составила 251176.5 тенге. А, исходя из предъявленных расчетных кассовых ордеров, выплаченная сумма составила 285325.62 тенге. Это больше суммы к выплате, исходя из пенсионных отчислений на 34149.12 тенге. При этом нет расходных кассовых ордеров за сентябрь и октябрь месяцы 2009 года.

Это из иска. Я требую: 1) сделать перерасчет по следующим расчетам: оплата за очередной трудовой отпуск, оплата по больничному листу, компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении. 2)оплатить налоговые отчисления, в числе которых отчисления в пенсионный накопительный фонд «Улар Умит» с полной суммы заработной платы. 3) оплатить заработную плату за сентябрь и ноябрь месяцы 2009 года исходя из средней месячной суммы предъявленных расчетных кассовых ордеров. 4) Привлечь к ответственности причастных лиц по следующим статьям: статья 218, статья 222, статья 325 «Уголовного кодекса Республики Казахстан».

Так вот если к этому добавить что за сентябрь не заплатили?

Это из иска. Я требую: 1) сделать перерасчет по следующим расчетам: оплата за очередной трудовой отпуск, оплата по больничному листу, компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении. 2)оплатить налоговые отчисления, в числе которых отчисления в пенсионный накопительный фонд «Улар Умит» с полной суммы заработной платы. 3) оплатить заработную плату за сентябрь и ноябрь месяцы 2009 года исходя из средней месячной суммы предъявленных расчетных кассовых ордеров. 4) Привлечь к ответственности причастных лиц по следующим статьям: статья 218, статья 222, статья 325 «Уголовного кодекса Республики Казахстан».

Так вот если к этому добавить что за сентябрь не заплатили?

Ну добавьте сентябрь, не жалко. А вот "Привлечь к ответственности причастных лиц по следующим статьям: статья 218, статья 222, статья 325 «Уголовного кодекса Республики Казахстан» - можете смело исключить. Хотя бы чтобы не позориться. Ибо гражданские суды не рассматривают уголовных дел - максимум, можно просить вынести частное определение. И вообще, даже обращаться с заявлением в органы - бессмысленно. Для этих статей нужен крупный ущерб, которого тут нет. Ну и 325-я статья - тоже совсем "не в кассу".

Ну добавьте сентябрь, не жалко. А вот "Привлечь к ответственности причастных лиц по следующим статьям: статья 218, статья 222, статья 325 «Уголовного кодекса Республики Казахстан» - можете смело исключить. Хотя бы чтобы не позориться. Ибо гражданские суды не рассматривают уголовных дел - максимум, можно просить вынести частное определение. И вообще, даже обращаться с заявлением в органы - бессмысленно. Для этих статей нужен крупный ущерб, которого тут нет. Ну и 325-я статья - тоже совсем "не в кассу".

По 325 это они предъявили приказы с моей подделонной подписью. Если они не платили налог, и предоставляют заведомо ложные документы в суд, что с ними делать? В налоговую уже наисали как и в прокуратуру. И я же не прошу возбуждать уголовные дела, просто привлеч к ответственности.

я же не прошу возбуждать уголовные дела, просто привлеч к ответственности.

Вы правда считаете, что можно привлечь к уголовной ответственности без возбуждения уголовного дела?

Вы правда считаете, что можно привлечь к уголовной ответственности без возбуждения уголовного дела?

Ну ладно чушь. Но как можно с ними бороться? Каждая бумажка которую они предьявляют в суде, так или иначе содержит ложную информацию или вообше полностью подделана.

Ну ладно чушь. Но как можно с ними бороться? Каждая бумажка которую они предьявляют в суде, так или иначе содержит ложную информацию или вообше полностью подделана.

Статья 208 ГПК РК. Заявление о подложности доказательства

1. В случае заявления о том, что имеющееся в деле доказательство является подложным, лицо, представившее это доказательство, может просить суд исключить его из числа доказательств и разрешить дело на основании иных доказательств.

2. Для проверки заявления о подложности доказательства суд может назначить экспертизу, а также предложить сторонам представить иные доказательства.

3. Если в действиях лица, представившего доказательство, признанное подложным, имеются признаки преступления, судья направляет материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела соответствующему органу дознания или предварительного следствия с уведомлением об этом прокурора.

1. В случае заявления о том, что имеющееся в деле доказательство является подложным, лицо, представившее это доказательство, может просить суд исключить его из числа доказательств и разрешить дело на основании иных доказательств.

2. Для проверки заявления о подложности доказательства суд может назначить экспертизу, а также предложить сторонам представить иные доказательства.

3. Если в действиях лица, представившего доказательство, признанное подложным, имеются признаки преступления, судья направляет материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела соответствующему органу дознания или предварительного следствия с уведомлением об этом прокурора.

Большое спасибо именно это я и хотел. Только почему-то потянуло в уголовный кодекс. А на счет не отчисления налогов, это только в налоговую, через этот суд привлечь не получется?

И еще вопрос. Это заявление отдается судье или в канцелярию?