Гость подозреваемый Опубликовано 23 Октября 2005 Жалоба Share Опубликовано 23 Октября 2005 Доброе утро всем. Пожалуйста ответье мне имеют ли право сотрудники правоохранительных органов задержать меня на 3-е суток и завести меня в (неизвестно какая) картатеку. И при каких случаях они проводят обыск (квартира, карманы итд) заранее благодарю :alc: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость ArmanKZ Опубликовано 23 Октября 2005 Жалоба Share Опубликовано 23 Октября 2005 Уважаемый подозреваемый!!! Статья 14 Уголовно процессуалльного кодекса. Неприкосновенность личности 1. Никто не может быть задержан по подозрению в совершении преступления, арестован или иным образом лишен свободы иначе, как на основаниях и в порядке, установленных настоящим Кодексом. 2. Арест и содержание под стражей допускаются только в предусмотренных настоящим Кодексом случаях и лишь с санкции суда или прокурора с предоставлением арестованному права судебного обжалования.Без санкции прокурора лицо может быть подвергнуто задержанию на срок не более семидесяти двух часов. Принудительное помещение не содержащегося под стражей лица в медицинское учреждение для производства судебно-психиатрической экспертизы допускается только по решению суда. Принудительное помещение не содержащегося под стражей лица в медицинское учреждение для производства судебно-медицинской экспертизы допускается по решению суда или с санкции прокурора. 3. Каждому задержанному немедленно сообщаются основания задержания, а также юридическая квалификация преступления, в совершении которого он подозревается или обвиняется. 4. Суд, органы уголовного преследования обязаны немедленно освободить незаконно задержанного, или арестованного, или незаконно помещенного в медицинское учреждение, либо содержащегося под стражей свыше срока, предусмотренного законом или приговором. 5. Никто из участвующих в уголовном процессе лиц не может подвергаться насилию, жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. 6. Никто не может быть привлечен к участию в создающих опасность для жизни или здоровья лица процессуальных действиях. Процессуальные действия, нарушающие неприкосновенность личности, могут быть произведены против воли лица либо его законного представителя только в случаях и порядке, прямо предусмотренных настоящим Кодексом. 7. Содержание лица, в отношении которого в качестве меры пресечения избран арест, а также лица, задержанного по подозрению в преступлении, должно осуществляться в условиях, исключающих угрозу его жизни и здоровью. 8. Вред, причиненный гражданину в результате незаконного лишения свободы, содержания в условиях, опасных для жизни и здоровья, жестокого обращения с ним, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом. А то что Вас занесли в картотеку, то по этому поводу Вам нечего бояться если Вы законопослушный гражданин. Все равно Вы ничего не докажите, есть закон имеющий гриф секретно"Об оперативно розыскной деятельности", которым регламентируется деятельность уголовного розыска. Там есть основания поставить Вас на так называемый оперативный учет. В Вашем случае картотека. Могут и отпечатки пальцев снять. Статья 230. Обыск 1. Обыск производится с целью обнаружения и изъятия предметов или документов, имеющих значение для дела. 2. Основанием для производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что указанные предметы или документы могут находиться в определенном помещении или ином месте, либо у конкретного лица. 3. Обыск может производиться и для обнаружения разыскиваемых лиц и трупов. В Вашем случае производился личный досмотр, но не обыск. Как написано в ч.1 ст.230 УПК РК (смотрите выше) обыск производится при наличии уголовного дела. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
АдвоКот Опубликовано 23 Октября 2005 Жалоба Share Опубликовано 23 Октября 2005 ...Все равно Вы ничего не докажите, есть закон имеющий гриф секретно"Об оперативно розыскной деятельности", которым регламентируется деятельность уголовного розыска. ... ArmanKZ, мягко говоря, эта информация не соответствует действительности. Закон об ОРД не секретный, и регламентирует он не только деятельность уг.розыска. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость ArmanKZ Опубликовано 25 Октября 2005 Жалоба Share Опубликовано 25 Октября 2005 Доброго времени суток!!! Можно узнать уважаемый АдвоКот почему закон об "ОРД" не секретный. Может сняли гриф "секретно", но раньше этот закон изучали только в школах КНБ и милиции. Насчет регламентирует деятельность не только уголовного розыска согласен, просто я писал ответ в торопях и написал того кто по моему мнению больше с ним сталкивается. :alc: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SERGIO Опубликовано 25 Октября 2005 Жалоба Share Опубликовано 25 Октября 2005 Доброго времени суток!!! Можно узнать уважаемый АдвоКот почему закон об "ОРД" не секретный. Может сняли гриф "секретно", но раньше этот закон изучали только в школах КНБ и милиции. Насчет регламентирует деятельность не только уголовного розыска согласен, просто я писал ответ в торопях и написал того кто по моему мнению больше с ним сталкивается. ← Ну потому-что не секретный и все. И не был им например тут Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Нуржан Алиев Опубликовано 26 Октября 2005 Жалоба Share Опубликовано 26 Октября 2005 Подозреваемый, задержать вас на 3 дня могут и еще как. Даже Конституция говорит не более чем на 72 часа. Да и в УПК то же самое. А обыск квартиры - это только с санкции. Ну можно и без, но с обязательным последующим санкционированием. А насчет карманов - это больная тема практики. В УПК есть что-то похожее на то, что должна быть санкция на личный обыск. Но на практике это называют просто досмотром и все - прокурор, так сказать, "отдыхает". Мой совет - никого в свои карманы не пускайте. ЗЫ: З. Об ОРД - его раньше действительно трудно было почитать Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость_Аскар волк_* Опубликовано 27 Октября 2005 Жалоба Share Опубликовано 27 Октября 2005 Доброе утро всем. Пожалуйста ответье мне имеют ли право сотрудники правоохранительных органов задержать меня на 3-е суток и завести меня в (неизвестно какая) картатеку. И при каких случаях они проводят обыск (квартира, карманы итд) заранее благодарю ← Уважаемый подозреваемый ранее работал Следователем ГУВД г.Алматы и могу дать точный ответ. Вас могут задержать на трое суток а вернее на 72 часа в том случае если Вас подозревают в каком либо преступлении и вынесено постановление на арест раньше была ст.109 УПК Каз ССР. А сейчас ст. 132 УПК РК и занести Ваши отпечатки пальцев и фото в картотеку. А обыск проводить в квартире если на то есть санкция прокурора. Карманы имеют право если с наружи то просто потрогать Ваши карманы а если же внутри то они должны привлечь понятых. Вот и Вам полный ответ. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 28 Октября 2005 Жалоба Share Опубликовано 28 Октября 2005 СПАСИБО ВАМ РЕБЯТА ПОМОГЛИ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ Опубликовано 28 Октября 2005 Жалоба Share Опубликовано 28 Октября 2005 :spartak: СПАСИБО ВАМ ВСЕМ !!! УДАЧИ ВАМ !!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения