Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Банкротство

Гость Абике

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые коллеги господа юристы.

У меня к вам есть вопрос на которые мне нужны ответы.

Есть должник по суду, есть решение суда, вступило в законную силу, судебный исполнитель вел свою работу но у них так и ничего нет т.е. должника ни денег ни имущества.

Что посоветуете подать на банкротство, и кто должен подавать Администратор судом или мы, надо ли платить гос. пошлину, сколько может длиться банкротство Должника.

Либо подождать хотя до июля месяца потом можно форсировать.

[цитата имя = 'Дата Абике' = '18 .3.2010, 14:12 'пост = '589965']

Есть должник по суду, есть решение суда, вступило в законную силу, судебный исполнитель вел свою работу но у них так и ничего нет т.е. должника ни денег ни имущества.

Что посоветуете подать на банкротство, и кто должен подавать Администратор судом или мы, надо ли платить гос. пошлину, сколько может длиться банкротство Должника.

[/ QUOTE]

ЗАкон о банкротстве почитайте. Там есть ответы на все вопросы.

[цитата имя = 'Дата Абике' = '18 .3.2010, 14:12 'пост = '589965']

[/ QUOTE]

ЗАкон о банкротстве почитайте. Там есть ответы на все вопросы.

Если прошло более 3-х месяцев, с момента вступления в силу решения о взыскании, то оплачивайте 5 МРП гос пошлину, отправляйте должнику копию заявления, делайте отметку в ДКНД и в суд. Но при этом желательно четко понимать ситуацию и чего вы хотите от этого процесса. Если действительно компания действовала и была достаточно состоятельной то пожалуй стоит. Да при этом не забудьте, что сумма задолженности должна быть не менее 150 МРП

Изменено пользователем Crick

• 1 month later...

Если прошло более 3-х месяцев, с момента вступления в силу решения о взыскании, то оплачивайте 5 МРП гос пошлину, отправляйте должнику копию заявления, делайте отметку в ДКНД и в суд. Но при этом желательно четко понимать ситуацию и чего вы хотите от этого процесса. Если действительно компания действовала и была достаточно состоятельной то пожалуй стоит. Да при этом не забудьте, что сумма задолженности должна быть не менее 150 МРП

А почему обязательно решение суда должно быть подтверждением задолженности? В законе указывется, что любой кредитор может путем подачи заявления в суд просить о признании должника банкротом.

Практики- юристы, ваше мнение?

А почему обязательно решение суда должно быть подтверждением задолженности? В законе указывется, что любой кредитор может путем подачи заявления в суд просить о признании должника банкротом.

сорри ...

Статья 10. Реестр требований кредиторов

1. В целях удовлетворения требований кредиторов и обеспечения их интересов в процедурах банкротства составляется реестр требований кредиторов.

2. В реестр требований кредиторов включаются требования кредиторов, которые являются бесспорными, а также признанные обоснованными согласно пункту 3 настоящей статьи.

Бесспорными являются требования, в отношении которых имеются решение суда или исполнительные документы, вступившие в законную силу, о взыскании с должника денег.

3. Признание требований кредиторов обоснованными после введения процедур банкротства осуществляется соответственно реабилитационным либо конкурсным управляющими.

Статья 23. Документы, прилагаемые к заявлению кредитора

К заявлению кредитора о признании должника банкротом прилагаются документы, подтверждающие:

4) обоснованность требований кредитора (исполнительные документы, решение суда или письменное признание должником требования кредитора);

Если не решение суда, то хотя бы акт сверки должен быть, подписанный должником. Однако даже при его наличии, если должник представит возражения по поводу долга, суд может отказать в признании должника банкротом, порекомендовав кредитору для начала решить спор о задолженности в порядке искового производства.

Если не решение суда, то хотя бы акт сверки должен быть, подписанный должником. Однако даже при его наличии, если должник представит возражения по поводу долга, суд может отказать в признании должника банкротом, порекомендовав кредитору для начала решить спор о задолженности в порядке искового производства.

Хорошо... тогда идем дальше...

Допустим возбудили в суде дело о банкротсве юр.лица. Обратимся опять к ст.10 Закона:

Статья 10. Реестр требований кредиторов

1. В целях удовлетворения требований кредиторов и обеспечения их интересов в процедурах банкротства составляется реестр требований кредиторов.

2. В реестр требований кредиторов включаются требования кредиторов, которые являются бесспорными, а также признанные обоснованными согласно пункту 3 настоящей статьи.

Бесспорными являются требования, в отношении которых имеются решение суда или исполнительные документы, вступившие в законную силу, о взыскании с должника денег.

3. Признание требований кредиторов обоснованными после введения процедур банкротства осуществляется соответственно реабилитационным либо конкурсным управляющими.

4. Разногласия, возникающие между кредиторами и реабилитационным или конкурсным управляющими о включении в реестр требований кредиторов либо о сумме их требований, рассматриваются судом по заявлению соответствующего кредитора.

Решение суда является основанием для внесения требования в реестр.

Будут ли включены в реестр требований кредиторов -требования кредитора, которые основаны только на договоре, т.е. нет судебного решения о взыскании задолженности, но имеется подписанный подрядный договор и имеется решение суда о признании актов выполненных работ действительными, в связи с отказом Заказчика-должника от их подписания?

Т.е. решения суда о взыскании задолженности с должника нет, а есть решение суда о признании актов выполненных работ действительными, косвенное подтверждение задолженности и непосредственное подтверждение выполнения всего объема работ по договору Подрядчиком-кредитором.

Изменено пользователем Мерилин

не обязательно решение суда, у компании есть перед Вами задолженность, обязательства по выплате исполнить не могут, скорее всего не вы один, в ходе процесса банкротства выяснится скорее всего и задолженность перед бюджетом, все это предполагает вынесение решения суда о банкротстве, но в какой очереди вы будете стоять и вообще, что либо вы получите от этого, это другой вопрос. Если вы были бы залоговым кредитором то другое дело...

Вот этот пункт меня и смущает...

Основанием встать в очередь кредитров является решение суда о взыскании задолженности или исполнительный лист.

В моем случае есть решение суда о признании актов выполненных работ действительными, которое только подверждает выполненный объем...

Будет ли это решение суда основанием для того, чтобы встать в очередь кредиторов при процедуре банкротства?

Возможно, вот этим пунктом можно воспользоваться в нашем случае:

Но положительное решение для нас зависит от субъективного мнения и решения КУ.

Изменено пользователем Мерилин

Основанием встать в очередь кредитров является решение суда о взыскании задолженности или исполнительный лист.

В моем случае есть решение суда о признании актов выполненных работ действительными, которое только подверждает выполненный объем...

Все зависит о конкурсного управляющего :idea2:. Я недавно с 2 общался. Так первый меня вообще понять не мог.

А второй оказался нормальным таким мужиком. Мы с ним побеседовали. Решения суда у нас не было, акта сверки подписанного обеими сторонами тоже. Были Договор и накладные о принятии товара, за которые должник не заплатил. Что прикольно - по бухгалтерии должника долг был больше, чем по нашей. В общем сошлись на нашей сумме.

Я ему обо всем этом деле заявление о включении наших требований в реестр кредиторов написал. Потом получил письменный ответ - что все ок.

Так что имхо все зависит от конкретной ситуации и конкурсного управляющего. Но у вас еще по моему все не так плохо.

Но положительное решение для нас зависит от субъективного мнения и решения КУ.

Все верно, но отказ КУ Вы можете обжаловать в суде в порядке п.3 ст.72 Закона РК "О банкротстве".

Все верно, но отказ КУ Вы можете обжаловать в суде в порядке п.3 ст.72 Закона РК "О банкротстве".

С этим обжалованием может нехорошая история получиться. Когда уже изначально догадываешься, что нифига не получишь, а тут еще время по пусту тратить. А те клиенты, которые привлекают юр. компании еще и дополнительные затраты понесут за услуги. А что в итоге?

Наш конкурсник просил поучаствовать в комитете кредиторов. Я говорю - есть что-нибудь в плане перспективы получения. Неа говорит.

Ну и зачем я буду в командировки за зря ездить, деньги и время тратить.

А он мне, млин у меня в комитете пока только 1 участник :idea2:.

Вот такая вот петрушка может быть, когда не то что обжалование действий КУ, а вообще в комитете участвовать нецелесообразно.

Может иногда вот так лучше?

Статья 76. Правила расчетов с кредиторами

6. Претензии кредиторов, не удовлетворенные за недостатком имущества банкрота, а также не заявленные до утверждения ликвидационного баланса, считаются погашенными.

Указанные суммы должны быть списаны кредитором с дебиторской задолженности на основании определения суда о завершении конкурсного производства.

Получается можно вообще ничего не заявлять, не судиться с КУ при спорных вопросах, а просто дождаться завершения всего дела.

Или не так?

К вопросу о 3-х месячном сроке.

Практика показывает, что только судебного решения и исполнительного производства, по дефолту, не достаточно.

Надо, блин, еще отдельно уведомлять должника.

СМЭС Алматы развернул дело по банкротству одной строй компании по мотивам отсутствия документа, предусмотренного п.п.10, п.2, ст. 22 ЗРК "О банкротстве".

10) доказательство обращения с требованиями к должнику;

Короче помимо решения суда, нужно еще направить отдельное требование должнику его исполнить и выждать 3 мес. Вот. ИМХО маразм.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования