Antonio Опубликовано 18 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 18 Марта 2010 (изменено) Доброго времени суток коллеги, такая возникла неоднозначная ситуэйшн, директор ТОО по совместительству один из его учередителей, умер. Приходят оставшиеся учередители и приносят решение 3 оставшихся учередителей об избрании директором ТОО нового человека. И просят выписать карточку с образцами подписи и печати что бы проводить операции по банковскому счету... Что бы это сделать сейчас не дожидаясь полгода, т.к. компания участвует в тендерах и у неё множество контрагентов, по этому без операций по счету в банке, его постигнет колапс и банкротство... Руководствуясь положениями закона О ТОО и ГК РК я думаю надо сделать следующее: 1) надо назначить исполнителя наследства или доверительного управляющего; 2) провести общее собрание участников по вопросу назначения нового директора с участием исполнителя наследства или доверительного управляющего; 3) предоставить новую карточку с образцами подписей. помогите. Изменено 18 Марта 2010 пользователем Antonio Цитата
terminate Опубликовано 18 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 18 Марта 2010 думаю, что руководителя исполнительного органа, вы можете сейчас назначить (не дожидаясь 6 месяцев) исходя из наличия кворума ОСУ ТОО (или простого большинства), а что делать с долей умершего надо решать после выступления наследников в права наследования Цитата
Нежная Опубликовано 18 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 18 Марта 2010 Доброго времени суток коллеги, такая возникла неоднозначная ситуэйшн, директор ТОО по совместительству один из его учередителей, умер. Приходят оставшиеся учередители и приносят решение 3 оставшихся учередителей об избрании директором ТОО нового человека. И просят выписать карточку с образцами подписи и печати что бы проводить операции по банковскому счету... Что бы это сделать сейчас не дожидаясь полгода, т.к. компания участвует в тендерах и у неё множество контрагентов, по этому без операций по счету в банке, его постигнет колапс и банкротство... Руководствуясь положениями закона О ТОО и ГК РК я думаю надо сделать следующее: 1) надо назначить исполнителя наследства или доверительного управляющего; 2) провести общее собрание участников по вопросу назначения нового директора с участием исполнителя наследства или доверительного управляющего; 3) предоставить новую карточку с образцами подписей. помогите. Как возможно Вам назначить исполнителя??? Это разве вопрос учредителей, то есть ОС? Это вопрос наследников. А собрание с повесткой дня о назначении нового директора, кто же не дает, если кворум есть. Это как раз таки компетенция учредителей Цитата
NeAngel Опубликовано 18 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 18 Марта 2010 (изменено) да, сложно. ситуация такая: во-первых, надо смотреть устав.если у вас в полномочиях высшего органа ТОО прописано например 100 % кворум при принятии решения о смене директора или внесении изменений в устав ТОО, то сожалею вам, т.к. пока его наседники наследство не примут и не решится вопрос с долей, ничего сделать не получится(если конечно нет в штате исполнительного директора у которого вдруг появилась доверенность на совершение этих действий!) второй момент:опять же смотрим устав.что прописано про наледство. Согласно Статья 35 Закона о ТОО и ТДО, Доля участника товарищества с ограниченной ответственностью переходит к его наследникам. Переход доли наследникам и ее раздел между несколькими наследниками производится в соответствии с Гражданским кодексом Республики Казахстан. таким образом, наследники имеют полное право если не на участие в ТОО (и такое может быть предусмотрено учредительными документами ТОО), то уж точно право на выдел доли участия умершего участника из ТОО в денежной форме у них есть. и пока они не примут наседство или не откажутся официально от приянтия его, вам будет сложно решать вопросы предпринимателтской деятельности ТОО, где нужен 100% кворум. ну а если в учред.док-тах прописано что такие решения принимаются большинством голосов например в 2/3, и у вас эти 2/3 присутствуют-то все ок. собирайте общее собрание и в протоколе отразите : в связи со смертью Директора ТОО гр._______, что подтверждается свиедетельством о смерти №___серия___от____выдано_____, а также, согласно п. ___Устава ТОО кворум голосов на ОСУ достигнут, новым директором ТОО назначается гр._______________. регистрируйте смену директора в уполн.органах, и смело заверяйте банковскую карточку. Изменено 18 Марта 2010 пользователем NeAngel Цитата
Льдинка Опубликовано 14 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 14 Апреля 2010 думаю, что руководителя исполнительного органа, вы можете сейчас назначить (не дожидаясь 6 месяцев) исходя из наличия кворума ОСУ ТОО (или простого большинства), А если кворума нет, так как участник, он же директор, обладал более 50% доли? Имхо, нужно идти к нотариусу для назначения доверительного управляющего за наследством. Кто-нибудь реально сталкивался с этим на практике? Цитата
Вовун Опубликовано 14 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 14 Апреля 2010 Практики по таким случаям не было, но с ходом Ваших меыслей согласен. Нотариус должен назначить доверительного управляющего, который и будет участвовать в управлении компанией. Цитата
NeAngel Опубликовано 14 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 14 Апреля 2010 (изменено) А если кворума нет, так как участник, он же директор, обладал более 50% доли? Имхо, нужно идти к нотариусу для назначения доверительного управляющего наследством. Кто-нибудь реально сталкивался с этим на практике? если нет кворума: обратитесь с письменным заявлением в Юстицию и Агенство по Статистике с разъяснением ситуации и тем временем назачьте И.О., компания должна же как то работать. думаю, если ответ из юстиции или агенства РК по статистике будет неоднозначным, нужно будет обращаться в ДЮ за проведением перерегистрации ( в связи с выбытием из числа участников, ведь смерть участника явлляется тоже выбытием), а если юстиция откажет, обжалуйте отказ в суд, т.к. они обязаны произвести перерегистарцию компании. фишка в том, что решение нужно продумать: в связи со смертью участника и директора компании такой то такого то числа, что подстверждается свид.-вом о смерти, согласно свид-ву о праве на наследство наследником доли умершего участника стал такой то.а также то, что с ним расчеты произведены и его доля выплачена в полном объеме, что подтверждается расходно кассовым ордером № от. также думаю надо с него нотариальное заявление взять о том, что он не возражает против того, что доля такая то выплачена ему в денежном виде и таком то размере и что он не претендует на участие в деятельности компании. вот как то так. т.е. раньше пол года ниче у вас не получится:((( пока назначьте И.О. Изменено 14 Апреля 2010 пользователем NeAngel Цитата
М.Ю. Опубликовано 14 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 14 Апреля 2010 Возможно подойдёт п.5 ст.47 Закона о ТОО. Цитата
NeAngel Опубликовано 14 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 14 Апреля 2010 (изменено) Возможно подойдёт п.5 ст.47 Закона о ТОО. знаете, про этот пункт в юстиции даже слушать не хотят. у меня был случай, когда несколько лет не могли сделать принудительный вывод из состава участников человека, который влиял на кворум,т.е. без него принять существенные решения было невозможно, однако ни разу не явился на собрание участников, несмотря на постоянные уведомления. мы, сославшись на этот п .5 ст. 47 созываем после вторичного уведомления собрание, пишем в решении, что на основании п.5 .ст. 47 и т.д. кворум соблюден и подаем в ДЮ.те отказывают в перерегистрации. конечно, немного другая ситуэйшн, но зато очевидно, что в ДЮ вопросы не соблюдения кворума решают только имея на руках решение суда о признании кворума легитимным. Изменено 14 Апреля 2010 пользователем NeAngel Цитата
Льдинка Опубликовано 14 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 14 Апреля 2010 Большое всем спасибо за ответы! Нотариус должен назначить доверительного управляющего. Жаль, остальные участники не захотели с этим связываться, прочитав в той же статье ГК, что несогласные наследники могут оспорить кандидатуру ДУ-го и, соответственно,Протокол ОСУ с его участием. Эх, волков бояться - в лес не ходить. если нет кворума: обратитесь с письменным заявлением в Юстицию и Агенство по Статистике с разъяснением ситуации и тем временем назначьте И.О.. думаю, если ответ из юстиции или агенства РК по статистике будет неоднозначным, нужно будет обращаться в ДЮ за проведением перерегистрации (в связи с выбытием из числа участников). В данном случае я не вижу разницы "директор" или "ИО", в любом случае, нужен кворум. А насчет перерегистрации - думаю рановато до истечения 6-ти месяцев (до оформления свид-ва на наследство), т.к. по Уставу доля участника переходит его наследникам. Возможно подойдёт п.5 ст.47 Закона о ТОО. Сумлеваюсь. Врядли. В Уставе есть один пункт интересный "В случае отсутствия директора, все его права и обязанности переходят заместителю директора". Приказ о назначении зама, конечно же, есть. Он назначен еще до смерти директора. Но, имхо, нужна доверенность на зама. Так как по Уставу Директор действует без доверенности от имени ТОО. Или я не права? И вообще, применим ли этот пункт на случай смерти директора (имеет ли значение причина его отсутствия, всё-таки он умер, а не в командировке и не в отпуске). Цитата
М.Ю. Опубликовано 14 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 14 Апреля 2010 А если, например, доверительный управляющий или наследник, получивший долю не захотять участвовать в собрании, так сказать не захотят обеспечивать кворум. Как тогда назначить директора? Цитата
Льдинка Опубликовано 15 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 15 Апреля 2010 А если, например, доверительный управляющий или наследник, получивший долю не захотять участвовать в собрании, так сказать не захотят обеспечивать кворум. Как тогда назначить директора? А вот когда уже есть реальные люди (ДУ/наследник), которых можно пригласить и у них есть права участвовать, но не явились по каким-либо причинам на собрание, вот тогда уже, думаю, можно применять вот это: п.5 ст.47 Закона о ТОО. :smile: Цитата
NeAngel Опубликовано 15 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 15 Апреля 2010 (изменено) для ИО кворм не нужен. если конечно в Уставе не прописанно иное. Директор действует на основании Устава, а ИО на основании Доверенности, выданной компанией Уж доверенность сделать задним числом проще. так что разница есть. сами же написали- волков бояться, в лес не ходить! Изменено 15 Апреля 2010 пользователем NeAngel Цитата
М.Ю. Опубликовано 15 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 15 Апреля 2010 А если, например, никто не примет наследство и оно становится выморочным через один год. А в это время необходимо срочно проводить очередное общее собрание, которое созывается именно исполнительным органом (п.1 ст.44 Закона о ТОО)? Цитата
Льдинка Опубликовано 15 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 15 Апреля 2010 для ИО кворм не нужен. если конечно в Уставе не прописанно иное. Директор действует на основании Устава, а ИО на основании Доверенности, выданной компанией Уж доверенность сделать задним числом проще. так что разница есть. сами же написали- волков бояться, в лес не ходить! Во первых, ИО вообще Уставом не предумотрен. Во-вторых, Доверенность должна быть подписана директором. А директор - умер. Подписать доверенность нет никакой возможности, ни сегодняшим, ни задним числом, по той же причине. А насчет волков - что их бояться, если всё делать по закону. Это я имела ввиду относительно назначения ДУ. Цитата
Льдинка Опубликовано 15 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 15 Апреля 2010 А если, например, никто не примет наследство и оно становится выморочным через один год. А в это время необходимо срочно проводить очередное общее собрание, которое созывается именно исполнительным органом (п.1 ст.44 Закона о ТОО)? Если честно, меня сейчас волнует данный период времени, т.е. до момента наследования. Цитата
NeAngel Опубликовано 15 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 15 Апреля 2010 Во первых, ИО вообще Уставом не предумотрен. Во-вторых, Доверенность должна быть подписана директором. А директор - умер. Подписать доверенность нет никакой возможности, ни сегодняшим, ни задним числом, по той же причине. А насчет волков - что их бояться, если всё делать по закону. Это я имела ввиду относительно назначения ДУ. ладно, не волки, тогда так:кто не рискует, тот не пьет шампанское.теперь более поянтно излагаю? хотите по закону-ждите пол года, когда решится вопрос с наследниками. Цитата
М.Ю. Опубликовано 15 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 15 Апреля 2010 А вот когда уже есть реальные люди (ДУ/наследник), которых можно пригласить и у них есть права участвовать, но не явились по каким-либо причинам на собрание, вот тогда уже, думаю, можно применять вот это: Сугубо личное мнение такое. ТОО и его участники, в принципе, не должны и не могут знать, что кто-то из участников умер. И никто им не обязан давать такую информацию. Нотариус также не должен давать информацию о том, кто обратился с заявлением о принятии наследства. Соответственно, препятствий для применения п.5 ст.47 Закона о ТОО мне думается нет. Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 15 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 15 Апреля 2010 ТОО и его участники, в принципе, не должны и не могут знать, что кто-то из участников умер. В рассматриваемом случае, участник - он же исполнительный орган, который, в общем-то, и должен созывать ОСУ и открывать его. Поэтому, "не знать" здесь может не пройти. В общем случае - согласен: нет препятствий для применения п.5 ст.47 Закона о ТОО, конечно, если уставом не предусмотренно назначение исполнительного органа квалифицированным большинством... Цитата
Льдинка Опубликовано 15 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 15 Апреля 2010 (изменено) если уставом не предусмотренно назначение исполнительного органа квалифицированным большинством... Согласно Уставу, Собрание считается правомочным, если в нем принимают участие участники, обладающие не менее 2/3 от общего числа голосов. А количество голосов соразмерно их доле в уставном капитале. Решение о назначении директора должна приниматься квалифицированным большинством не менее 3/4 от общего числа голосов присутствующих на собрании. Изменено 15 Апреля 2010 пользователем Льдинка Цитата
М.Ю. Опубликовано 15 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 15 Апреля 2010 В рассматриваемом случае, участник - он же исполнительный орган, который, в общем-то, и должен созывать ОСУ и открывать его. По идее должна быть ч.2 п.2 ст.45 Закона о ТОО. Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 15 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 15 Апреля 2010 Решение о назначении директора должна приниматься квалифицированным большинством не менее 3/4 от общего числа голосов присутствующих на собрании. п.5 ст.47 ЗРК о ТОиДО: 5. В случае отсутствия кворума общее собрание участников товарищества с ограниченной ответственностью созывается повторно не позднее сорока пяти дней со дня первого созыва. При повторном созыве общего собрания должны быть соблюдены правила, установленные статьей 46 настоящего Закона. Собрание, созванное повторно, является правомочным, независимо от числа голосов, которым обладают присутствующие или представленные на собрании участники товарищества. Если присутствующие или представленные на нем участники обладают в совокупности менее чем половиной от общего числа голосов, то такое собрание вправе принимать решения лишь по вопросам, не требующим квалифицированного большинства голосов или единогласия. Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 15 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 15 Апреля 2010 (изменено) По идее должна быть ч.2 п.2 ст.45 Закона о ТОО. Да, это так. Но очень надолго затянется: требование инициатора исполнительному органу о проведении ОСУ - срок - уведомление инициатора о созыве ОСУ - срок - отсутствие кворума - требование инициатора исполнительному органу о проведении повторного ОСУ - срок - уведомление инициатора о созыве повторного ОСУ - срок - повторное ОСУ [на котором Льдинка не сможет принять решения, требующего квалифицированного большинства голосов]. Изменено 15 Апреля 2010 пользователем Александр Чашкин Цитата
Льдинка Опубликовано 15 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 15 Апреля 2010 (изменено) п.5 ст.47 ЗРК о ТОиДО: Что-то внутри меня против применения это нормы, не знаю Мне кажется, что созывая собрание и в первый раз, и в последующие разы, участникам ведь заведомо известно, что никто не явится, т.к. участник мертв, и через 45 дней ситуация не изменится, смысл переносить его. Возможно, я ошибась, но, имхо, в данном случае законодатель не имел ввиду отсутствие кворума ввиду смерти одного из участников, а просто по причине неявки живых людей. Изменено 15 Апреля 2010 пользователем Льдинка Цитата
Рекомендуемые сообщения