Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

подскажите пожалуйста кто знает - какое давление водопроводной воды должно быть на входе в многоэтажный дом? Наш Водоканал утверждает, что для 5-и этажного дома у них предусмотрена норма в 1.8 атм. Показать какие либо нормы они отказываются. Но для нашего дома это мало особенно вечером. Я порылся в инете и нашёл что у соседей (Россиян) нормы такие- СНиП 2.04.02-84 п.2.26 -на первый этаж 1 атм.+ 0.4 атм.на каждый последующий, тоесть для пятиэтажки должно быть давление в 2.6 атм. в момент наибольшего разбора. Этот СНиП ещё Советских времён и в России он не менялся. Не может быть чтоб у нас вода поднималась по другим законам физики?

Опубликовано (изменено)

В Казахастане действует СНиП РК 4.01-02-2001 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения»- на паре-тройке сайтов найти можно.

Зарублюсь-ка с Великим и Ужасным. Юрьич, есть у меня подозрения - не действует сий СНиП вроде, а? :kuku:

Изменено пользователем Mishanya
Опубликовано

На чем основаны сомненья?

На том, что очень плотно в настоящее время работаю с бывшим "Водоканалом", ныне реструктуризированным, а потому каждый божий день имею возможность насладиться ароматом от размахиваемых перед моим органом обоняния документов, срди которых - СНиПы, ГОСТы, и т.д....

Опубликовано

И какой именно из них опроверг действие СНиП 4.01-02-2001?

Не шуми. :)

Вот bля буду, сам живьём видел вроде... Уже попросил отправить мне, на рабочих днях скинут pdf - в базу закинем. :kuku:

Опубликовано

В Казахастане действует СНиП РК 4.01-02-2001 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения»- на паре-тройке сайтов найти можно.

очень извиняюсь, мы нашли указанный вами СНиП в инете ,но видимо в силу отсутствия спец.образования так и не

смогли в нём достоверно разобраться,если вы разбираеттесь в этом не могли бы вы помочь, нам в принцепе нужна одна цифра - это давление на вводе в 5 этажный дом ( в момент наибольшего разбора) действующая законно на данный момент. Мы хотим убедится действительно ли она 1.8 атм. как нам говорят в Водоканале?

Опубликовано

Я порылся в инете и нашёл что у соседей (Россиян) нормы такие- СНиП 2.04.02-84 п.2.26 -на первый этаж 1 атм.+ 0.4 атм.на каждый последующий, тоесть для пятиэтажки должно быть давление в 2.6 атм. в момент наибольшего разбора. Этот СНиП ещё Советских времён и в России он не менялся. Не может быть чтоб у нас вода поднималась по другим законам физики?

Тогда скажите прежде, где вы там про атмосферы нашли?

п. 2.26 у них звучит также как у нас:

2.26. Минимальный свободный напор в сети водопровода населенного пункта при максимальном хозяйственно-питьевом водопотреблении на вводе в здание над поверхностью земли должен приниматься при одноэтажной застройке не менее 10 м, при большей этажности на каждый этаж следует добавлять 4 м.

Примечания: 1. В часы минимального водопотребления напор на каждый этаж, кроме первого, допускается принимать равным 3 м, при этом должна обеспечиваться подача воды в емкости для хранения.2. Для отдельных многоэтажных зданий или группы их, расположенных в районах с меньшей этажностью застройки или на повышенных местах, допускается предусматривать местные насосные установки для повышения напора.

3. Свободный напор в сети у водоразборных колонок должен быть не менее 10 м.

Опубликовано

подскажите пожалуйста кто знает - какое давление водопроводной воды должно быть на входе в многоэтажный дом? Наш Водоканал утверждает, что для 5-и этажного дома у них предусмотрена норма в 1.8 атм. Показать какие либо нормы они отказываются. Но для нашего дома это мало особенно вечером. Я порылся в инете и нашёл что у соседей (Россиян) нормы такие- СНиП 2.04.02-84 п.2.26 -на первый этаж 1 атм.+ 0.4 атм.на каждый последующий, тоесть для пятиэтажки должно быть давление в 2.6 атм. в момент наибольшего разбора. Этот СНиП ещё Советских времён и в России он не менялся. Не может быть чтоб у нас вода поднималась по другим законам физики?

Носился с этой проблемой 3 года (плохое давление воды), задолбал и "Водоканал", произвели следующие действия:

1.поменяли трубу от центральной до дома - 0;

2.поменяли все трубы в подвале- 0;

3.Поменяли разводку в квартирах по стояку- 0;

4.Сделали какую-то дополнительную врезку с центральной - 0.

Посоветовали старого дедушку специалиста, который пришел, чего-то помычал, посчитал и говорит - Дом старый (сталинских годов, у меня 3 этаж,последний) водоразбор большой и т.д., короче тяни себе отдельный стояк, без вариантов, разругался со всеми соседями (не хотели через свои квартиры пропускать мой стояк), в ноябре перекрыл отопление (подача через меня, на крыше), через 3 дня "сломались",позволили протянуть отдельный стояк, результат - вода идет отлично, днем и ночью, зимой и летом. Как сказал " чудный специалист" из "Водоканала" - "давление жесткий", как перевести данное определение в атмосферы, не знаю

Опубликовано

Носился с этой проблемой 3 года (плохое давление воды), задолбал и "Водоканал", произвели следующие действия:

Посоветовали старого дедушку специалиста, который пришел, чего-то помычал, посчитал и говорит - Дом старый (сталинских годов, у меня 3 этаж,последний) водоразбор большой и т.д., короче тяни себе отдельный стояк, без вариантов, разругался со всеми соседями (не хотели через свои квартиры пропускать мой стояк), в ноябре перекрыл отопление (подача через меня, на крыше), через 3 дня "сломались",позволили протянуть отдельный стояк, результат - вода идет отлично, днем и ночью, зимой и летом. Как сказал " чудный специалист" из "Водоканала" - "давление жесткий", как перевести данное определение в атмосферы, не знаю

спасибо,но нам такой вариант не подходит так как хотим улучшить подачу воды в маштабах дома.

Опубликовано

Опубликовано

спасибо,но нам такой вариант не подходит так как хотим улучшить подачу воды в маштабах дома.

Забыл Вам сказать, что ездил в центр.офис Водоканала, когда еще "переживал" за весь дом, как и Вы, там развели руками, заикнулся об общедомовом насосе для поднятия давления, они мне сразу сказали, что разрешение не дадут и предупредили, что штраф, что-то около 200 000 за насос.

Про замер давления в моем доме, первые два года (мы еще были не опытные), приходили "специалисты" Водоканала ровно в 10.00 и только в будний день (все на работе и разбор воды маленький), сразу к нашему монометру, давление 2 атмосферы, для 3-х этажного дома это норма, а воды нет,через пару лет мы стали умнее, возле манометра врезали обычный водопроводный кран, при замере 2 атмосф., тут же его открываем,вода полилась, через секунд 30 уже 1, только после этой "аномалии" стали шевелиться, а так, все у них нормально.

Опубликовано

всем спасибо, мы теперь будем поувереннее,попробуем ещё раз-пусть покажут нормы-что они из себя представляют. Когда водоканал перекрывает соседний район и у нас появляется давление 2.5-2.6 на вводе в дом то сразу все проблемы исчезают,все жильцы довольны.Но выполнив ремонт они опять опускают давление на 1.8 днём(10-11ч.)а вечером соответственно получается 1.5 и всё опять сплошные проблеммы проблеммы.

Опубликовано

Может, не совсем в тему, но почему бы не установить насос на входе трубы в квартиру непосредственно?

Опубликовано

дело в том, что мы хотим нормализовать давление для всего дома, поэтому так сказать идём сначала-от ввода в дом. Тем более, что при нормальном давлении на входе 2.5-2.6 все проблемы исчезают. Нам бы только выяснить, что это действительно законные нормы на сегодняшний день и мы тогда попробуем наехать на Водоканал. Ну а если не получится тогда будем думать о насосе.

Опубликовано

дело в том, что мы хотим нормализовать давление для всего дома, поэтому так сказать идём сначала-от ввода в дом. Тем более, что при нормальном давлении на входе 2.5-2.6 все проблемы исчезают. Нам бы только выяснить, что это действительно законные нормы на сегодняшний день и мы тогда попробуем наехать на Водоканал. Ну а если не получится тогда будем думать о насосе.

По поводу наехать на Водоканал, можете и не пробовать - обяснение одно, центральный водовод изношенный и увеличения давления не выдержит (это действительно так, я не поверил, нашел человека в данной конторе, они чего-то попробовали, результат - лопнула труба под моими окнами, куски асфальта чуть мне стекла не побили, прям таки "кара" свыше, за упрямство).

Про насос - почитайте на данном форуме темы про домофон и т.д., т.е. о вопросах, которые решают жильцы сообща, обязательно найдется сUка, который это "не нужно" (обычно с первого этажа), а может и парочка, а остальные откажутся сдавать деньги пока эти не сдадут.

Поэтому, прикиньте мой вариант или Мишанин, но когда я интересовался индивид. насосом, фирма, в которой хотел его покупать, предупредила, что монтировать его не будут, причины не объяснили, поэтому выясните чего там за подводные камни.Удачи.

Опубликовано

Уже попросил отправить мне, на рабочих днях скинут pdf - в базу закинем. :kuku:

Жду, пригодится.

О чем речь понятно - СНиП РК 4.01-02-2009 Водоснабжение. Наружные сети и сооружения Взамен СНиП РК 4.01-02-2001

Приказ АДС и ЖКХ РК от 25.12.2009 № 269 действует с 01.04.2010

Опубликовано

По поводу наехать на Водоканал, можете и не пробовать - обяснение одно, центральный водовод изношенный и увеличения давления не выдержит (это действительно так, я не поверил, нашел человека в данной конторе, они чего-то попробовали, результат - лопнула труба под моими окнами, куски асфальта чуть мне стекла не побили, прям таки "кара" свыше, за упрямство).

Про насос - почитайте на данном форуме темы про домофон и т.д., т.е. о вопросах, которые решают жильцы сообща, обязательно найдется сUка, который это "не нужно" (обычно с первого этажа), а может и парочка, а остальные откажутся сдавать деньги пока эти не сдадут.

Поэтому, прикиньте мой вариант или Мишанин, но когда я интересовался индивид. насосом, фирма, в которой хотел его покупать, предупредила, что монтировать его не будут, причины не объяснили, поэтому выясните чего там за подводные камни.Удачи.

всётаки очень хочется, чтоб они подтвердили ненормативность давление-это наша программа минимум. А труба я не думаю что лопнет временами они дают нам (в ремонты( до 3.2 атм. -и ничего. Поэтому думаю 2.6 будет нормально.

Опубликовано

нашёл СНиП 4.01.-02-2001 он полностью сходится со СНиПом 84г.указанным мною ниже,нормы теже самые,то есть

на 5-и этажку подача должна быть 2.6 атм.в момент наибольшего разбора. Но не могу пока найти СНиП 4.01.-02.-2009 г. и указанный приказ.

Опубликовано

На том, что очень плотно в настоящее время работаю с бывшим "Водоканалом", ныне реструктуризированным, а потому каждый божий день имею возможность насладиться ароматом от размахиваемых перед моим органом обоняния документов, срди которых - СНиПы, ГОСТы, и т.д....

А может автору темы вместо СНмПов, ГОСТов и т.д. с Мишей пообщаться, у него вероятно влияние в этой конторе (конечно, за отдельную плату :kuku: ), если земляки.