Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Помогите разобраться в ситуации. У меня был автомобиль, приобретенный в кредит, который я поменял на другой подешевле, с доплатой. Покупатель согласен платить кредит по моему графику,но на момент заключения сделки у него денег не было и он написал мне расписку о том , что он обязуется выплатить оставшуюся сумму до 01.02.2010. Его автомобиль был зарегистрирован не на нем, а на другом лице, я переоформил его на себя, а на свой автомобиль выписал оппоненту доверенность. Срок указанный в расписке закончился, в банке образовалась двухмесячная задолженность по кредиту,я после долгих уговоров рассчитаться с банком и со мной, отозвал у нотариуса доверенность, зарегистрировал ее в гаи и выслал ему копию письмом с уведомлением. Он получил письмо, мне пришло соответствующее извещение. Покупатель находиться в другом городе, на мои звонки не отвечает, а лишь кормит меня завтраками при помощи смсок. На мои требования отдать машину он не реагирует. Причем машина получила повреждения- гаи не вызывалось - разбита фара, бампер и крыло - ее видели мои знакомые и сказали мне. Его же машина , ныне моя, в январе месяце попала в дтп и не подлежит восстановлению - я пострадавший. Скажите , как я могу повлиять на него, ведь мне не нужна назад моя машина, мне просто нужно получить оставшуюся сумму по расписке... Заранее благодарен за конструктивные советы

.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Подайте иск об истребовании автомобиля из чужого незаконного владения. Думаю после получения копии искового заявления он сразу же оплатить остаток долга.

Опубликовано

Рсаписка есть если, а на ней пятен крови нет - можно тогда смело в суд.

А в суд по месту жительства ответчика надо обращаться? дело в том , что сам в другом городе за 130 км от его места жительства нахожусь, особо не накатаешься. А как мне машину-то изъять - на угон подать?

Опубликовано

А в суд по месту жительства ответчика надо обращаться? дело в том , что сам в другом городе за 130 км от его места жительства нахожусь, особо не накатаешься. А как мне машину-то изъять - на угон подать?

Ну так вы определитесь уже - машину изъять желаете или деньги получить. А то, если и то, и другое - можете схлопотать и статейку уголовную...

Опубликовано

Ну так вы определитесь уже - машину изъять желаете или деньги получить. А то, если и то, и другое - можете схлопотать и статейку уголовную...

Ну машину то изъять до выполнения им договорных обязательств, ведь я же отозвал доверенность. Как рассчитается, отдам и машину и выпишу новую доверку. Он на ней ездит даже сейчас, хотя доверенность аннулирована.

Опубликовано

доверенность аннулирована.

Что-то у одного из нас с вами проблемы с терминологией. Оно и понятно - я в юризме недавно юридирую. Но всё же, давайте кляксы над "i" раскидаем:

У меня был автомобиль, приобретенный в кредит, который я поменял на другой

Договора мены составлено - не было.

Его автомобиль был зарегистрирован не на нем, а на другом лице

Доверитель и поверенный - не так ли?

я переоформил его на себя

Раскройте таинство "переоформления" мне! Это в комиссионный магазин сдать и другой купит? Счёт-справка - это так.

на свой автомобиль выписал оппоненту доверенность. Срок указанный в расписке закончился, в банке образовалась двухмесячная задолженность по кредиту

То ли я дурак, то ли одно их двух. Банк - он распиской или доверенностью руководствовался?

Он получил письмо, мне пришло соответствующее извещение.

Мля. Тут у меня импотенция логики настала. ЕМУ - письмо, а ВАМ - извещение??!

Покупатель находиться в другом городе, на мои звонки не отвечает, а лишь кормит меня завтраками при помощи смсок.

Забавная диета, ничего не скажешь. Одного не могу понять - с какого перепуга он должен вам машину вернуть? Двусторонняя сделка, хоть и ненадлежаще оформленная - чего хотите-то? Вымогательство, да?

Его же машина

Ну вы определитесь уже, а.

Заранее благодарен за конструктивные советы

Настоящий мужчина на вопрос о том, какие женщины ему больше нравятся - блондинки и ли брюнетки, отвечает "ДА!"

Опубликовано

Что-то у одного из нас с вами проблемы с терминологией. Оно и понятно - я в юризме недавно юридирую. Но всё же, давайте кляксы над "i" раскидаем:

Договора мены составлено - не было.

Доверитель и поверенный - не так ли?

Раскройте таинство "переоформления" мне! Это в комиссионный магазин сдать и другой купит? Счёт-справка - это так.

То ли я дурак, то ли одно их двух. Банк - он распиской или доверенностью руководствовался?

Мля. Тут у меня импотенция логики настала. ЕМУ - письмо, а ВАМ - извещение??!

Забавная диета, ничего не скажешь. Одного не могу понять - с какого перепуга он должен вам машину вернуть? Двусторонняя сделка, хоть и ненадлежаще оформленная - чего хотите-то? Вымогательство, да?

Ну вы определитесь уже, а.

Настоящий мужчина на вопрос о том, какие женщины ему больше нравятся - блондинки и ли брюнетки, отвечает "ДА!"

Тут вы правы, много непонятного написал. Постараюсь сейчас разъяснить , договора мены не было, я приобрел его машину по счет-справке, то есть он снял ее с учета , а я на себя уже оформил техпаспорт,а на свою выписал ему доверенность. за мою машину он обязался в расписке вносить взносы в банк согласно графика. банку по барабану кто платит, я или он. банк тут ни с какой стороны не страдает, в случае неплатежа банк забирает машину и все. а письмо с уведомлением я ему отправил и мне пришел корешок о том что письмо ему вручено. а про перепуг я не понял? ведь он не рассчитался за нее - почему я не имею права поставить машину на стоянку и ждать полного возмещения? в чем здесь перепуг? ну а последняя фраза про цвет волос совершенна меня втупила! какой юридический смысл в ней? или чисто поржать? мне не очень приятно, что я как простой обыватель задал вопрос и его не разбирают, а лишь прикалываются над моим незнанием.

Опубликовано

Тут вы правы, много непонятного написал. Постараюсь сейчас разъяснить , договора мены не было, я приобрел его машину по счет-справке, то есть он снял ее с учета , а я на себя уже оформил техпаспорт,а на свою выписал ему доверенность. за мою машину он обязался в расписке вносить взносы в банк согласно графика. банку по барабану кто платит, я или он. банк тут ни с какой стороны не страдает, в случае неплатежа банк забирает машину и все. а письмо с уведомлением я ему отправил и мне пришел корешок о том что письмо ему вручено. а про перепуг я не понял? ведь он не рассчитался за нее - почему я не имею права поставить машину на стоянку и ждать полного возмещения? в чем здесь перепуг? ну а последняя фраза про цвет волос совершенна меня втупила! какой юридический смысл в ней? или чисто поржать? мне не очень приятно, что я как простой обыватель задал вопрос и его не разбирают, а лишь прикалываются над моим незнанием.

Прекращайте. Никто над незнанием не прикалывается. Я с должным смирением отношусь к лекциям о составе стали, когда саблю на машине гну. Не в том суть, не обращайте внимания. Право, ничего обидного, и про блондинок - это "йумор" юридический, для коллег, вас не касается (в конце концов, имеем право, раз уж вы к нам пришли-то, а не мы к вам обращались - а?).

Насчёт стоянки и права поставить на стоянку до полного расчёта - дело тёмное. Тут не так просто всё, поверьте мне на слово.

Опубликовано

Прекращайте. Никто над незнанием не прикалывается. Я с должным смирением отношусь к лекциям о составе стали, когда саблю на машине гну. Не в том суть, не обращайте внимания. Право, ничего обидного, и про блондинок - это "йумор" юридический, для коллег, вас не касается (в конце концов, имеем право, раз уж вы к нам пришли-то, а не мы к вам обращались - а?).

Насчёт стоянки и права поставить на стоянку до полного расчёта - дело тёмное. Тут не так просто всё, поверьте мне на слово.

все, забыли! но я же имею право как дать, так и отозвать доверку, а если я ее отозвал, то он уже не хозяин машины получается? стало быть она должна перейти к собственнику. правильно?

Опубликовано

Подайте иск об истребовании автомобиля из чужого незаконного владения. Думаю после получения копии искового заявления он сразу же оплатить остаток долга.

мне иск подавать по месту его жительства?

Опубликовано

а как же незаконное владение имуществом?

Не шумите. :kuku:

Виндикационные иски никто не отменял - да. Но, мой вам совет - прекращайте самолечением заниматься, идите уже к юристам. Как минимум - за консультацией. Поверьте мне, вы немного не туда мыслите. Ситуация разрешается совершенно с иной стороны, и дело тут - в гражданских правоотношениях, разъяснять подробно которые здесь - равно как дать консультацию по удалению аппендицита.

Опубликовано

Не шумите. :kuku:

Виндикационные иски никто не отменял - да. Но, мой вам совет - прекращайте самолечением заниматься, идите уже к юристам. Как минимум - за консультацией. Поверьте мне, вы немного не туда мыслите. Ситуация разрешается совершенно с иной стороны, и дело тут - в гражданских правоотношениях, разъяснять подробно которые здесь - равно как дать консультацию по удалению аппендицита.

я согласен, что тут мне поможет только специалист, но я хотел бы определить направление, в котором должна развиваться эта ситуация. потому что специалистов в моем городе ну можно сказать нет, а почерпнув некоторые знания из ваших ответов я бы смог правильно сформулировать свою позицию при встрече с вашим коллегой.

Опубликовано

при встрече с вашим коллегой.

Я боюсь, если коллега действительно окажется моим, то ловить вам нечего будет, порвёт (в суде) мой коллега вас, как небезызвестный Тузик грелку. Без обид.

Но если здесь - подавайте иск о взыскании суммы долга, и не парьтесь. Про доверенности и машины - забудьте лучше. Расписка есть - и всё тут.

Опубликовано

Я боюсь, если коллега действительно окажется моим, то ловить вам нечего будет, порвёт (в суде) мой коллега вас, как небезызвестный Тузик грелку. Без обид.

Но если здесь - подавайте иск о взыскании суммы долга, и не парьтесь. Про доверенности и машины - забудьте лучше. Расписка есть - и всё тут.

спасибо большое, я конечно же не сам буду обращаться в суд, найму адвоката, но кто-нибудь может мне сказать, куда подавать иск - по месту жительства ответчика или в моем городе? а почему это меня кто-то рвать должен, не я виновник, а покупатель? разве возможно так повернуть дело, что я сам окажусь должником ? большой привет городоябловску!

Опубликовано

спасибо большое, я конечно же не сам буду обращаться в суд, найму адвоката, но кто-нибудь может мне сказать, куда подавать иск - по месту жительства ответчика или в моем городе?

Думаю, нанятый вами адвокат сможет помочь в разрешении такого вопроса.

З.Ы.

Попросили как-то Пикассо изобразить его знаменитую голубку, которую он и начертал несколькими взмахами мела, за что запросил очень внушительную сумму. Заказчик, само собой, не понял расценок и вопросил: "Но почему столько??!!! Вы затратили на это пять минут!!!", на что Пикассо ответил: "Я затратил на это всю свою жизнь..."

Опубликовано

Думаю, нанятый вами адвокат сможет помочь в разрешении такого вопроса.

З.Ы.

Попросили как-то Пикассо изобразить его знаменитую голубку, которую он и начертал несколькими взмахами мела, за что запросил очень внушительную сумму. Заказчик, само собой, не понял расценок и вопросил: "Но почему столько??!!! Вы затратили на это пять минут!!!", на что Пикассо ответил: "Я затратил на это всю свою жизнь..."

так вот, чтобы нанять, надо узнать где нанимать? я очень уважаю здешних умов, но почему нельзя ответить обыденно, а не завуалированно? ведь в форуме задаются насущные вопросы и отнюдь не все из вопрошающих сильны в юриспруденциии. без обид конечно, я понимаю что спасение утопающих - дело рук самих утопающих, но форум на то и создан, чтобы обсуждать ситуации и варианты их решений, а не для того , чтобы оценивать свои силы - порвете ли вы меня или нет в суде. в нашем очень маленьком городе сложно найти квалифицированного адвоката, поэтому получить вразумительный ответ проще на форуме , чем у него.

з.ы.

когда в мой магазин по продаже запчастей приходят клиенты, я отношусь к их бедам с гораздо большим пониманием, а не отшиваю их рассказами про блондинок и художников.

Опубликовано

Я думаю, что в данном случае надо обращаться с иском о взыскании долга. Иск надо подавать по месту нахождения ответчика.

Удовлетворение виндикационного иска маловероятно потому что ответчик заявит встречный иск о признании сделки купли-продажи и доверенности притворными, так как на самом деле имело место мена. И потом, исполнение решения суда по истребованию имущества, а тем более движимого - неблагодарное занятие.

Тупо забирать автомашину у оппонента опасно, потому что будет иметь место самоуправство и он может обратиться в милицию. =))

А по обязательствам перед Банком, уж извините. Перевод долга я полагаю не оформлялся, следовательно обязательства перед банком лежат на Вас. И напрасно Вы думаете что Банк заберет машину и на этом успокоится. У вас ведь есть другое имущество на которое можно обратить взыскание... Но это уже другая тема.

Опубликовано

Спасибо большое, просто, понятно, доступно!

Отсюда вытекает следующий вопрос - есть ли среди форумчан адвокат, практикующий в усть-каменогорске, который бы согласился заняться моей проблемой? так как ответчик проживает именно в этом городе.

Опубликовано

Я думаю, что в данном случае надо обращаться с иском о взыскании долга. Иск надо подавать по месту нахождения ответчика.

Удовлетворение виндикационного иска маловероятно потому что ответчик заявит встречный иск о признании сделки купли-продажи и доверенности притворными, так как на самом деле имело место мена. И потом, исполнение решения суда по истребованию имущества, а тем более движимого - неблагодарное занятие.

Тупо забирать автомашину у оппонента опасно, потому что будет иметь место самоуправство и он может обратиться в милицию. =))

А по обязательствам перед Банком, уж извините. Перевод долга я полагаю не оформлялся, следовательно обязательства перед банком лежат на Вас. И напрасно Вы думаете что Банк заберет машину и на этом успокоится. У вас ведь есть другое имущество на которое можно обратить взыскание... Но это уже другая тема.

очень полезная информация, спасибо огромное, по поводу банка могут пояснить еще кое-что, я связался с сотрудником банка, отвечающим за проблемные кредиты, рассказал ему ситуацию, выслал ему копии документа об отзыве доверенности, и он меня заверил, что банк заберет машину на внесудебную реализацию. и каких либо дополнительных санкций ко мне как владельцу машины применено не будет. но это пока не столь важно, мне нужно взыскать долг.

• 2 weeks later...
Опубликовано (изменено)

Железно в суд, максимум, что суд сделает разделит на несколько месяцев и будет вам платить копейки, если з/п у него мизер

Изменено пользователем Вовун