Гость Mishanya Опубликовано 24 Марта 2010 Жалоба Share Опубликовано 24 Марта 2010 Банально до жути. Сначала - одна расписка, её неправильно написали, потому и порвали по складкам формата А8. Написали другую, правильную - её впоследствии (по законам жанра) утеряли. Но зато были найдены и бережно сохранены куски старой расписки, в виде забавного пазла. Вот вся эта комбинация сейчас у меня на столе, и надо что-то делать, ибо обратившийся - очень неслабый дядька с весьма известной фамилией. Требуется советы коллег - стоит ли мне пазл собрать и скотчем залепить, либо всё же разумнее предъявлять в суд "как есть"? С благодарностью выслушаю мнения практиков, взыскивавших суммы долга по рваным распискам! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 24 Марта 2010 Жалоба Share Опубликовано 24 Марта 2010 По рванным не знаю, а вот по разным распискам могу кое что сказать. Один чел по одному делу брал несколько расписак, и давал тоже несколько, то одну неправильно оформит, то еще что нибуть нитак. В результате куча расписак. Я подал претензию и указал на основную расписку и получил ответ по которому должник подтвердил сумму займа и обстоятельства изложенные в претензии. Вот по этой расписке и подали в суд. У другой коллеги такая же ситуация, она подала в суд бес претензии в результате в иске отказали из-за "кучи "расписок. Так они в суде позапутались. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Q100 Опубликовано 24 Марта 2010 Жалоба Share Опубликовано 24 Марта 2010 ... Требуется советы коллег - стоит ли мне пазл собрать и скотчем залепить, либо всё же разумнее предъявлять в суд "как есть"? С благодарностью выслушаю мнения практиков, взыскивавших суммы долга по рваным распискам! не сталкивался. но думаю, что значения не будет иметь склеите или нет. значение должно иметь то обстоятельство, что если давший расписку скажет на процессе, что расписка была им порвана с тем, что после акта порвания была написана новая. и приведет свидетелей акта порвания. тогда склееная или нет, Ваша расписка не будет иметь силы. имхо. ... Вот вся эта комбинация сейчас у меня на столе, и надо что-то делать, ибо обратившийся - очень неслабый дядька с весьма известной фамилией. ... ежли мой совет окажеццо полезным и, учитывая неслабость фамилии обратившегося - могу ли я рассчитывать/получить/ свой процентик? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Mishanya Опубликовано 24 Марта 2010 Жалоба Share Опубликовано 24 Марта 2010 ежли мой совет окажеццо полезным и, учитывая неслабость фамилии обратившегося - могу ли я рассчитывать/получить/ свой процентик? Ага, смело. Я тут нюансы дела рассказал одному известному форумчанину: "Нуевонах" - сказал он. Вы желаете за дело взяться? Не вопрос. Подъезжайте в суд к нам. Уверен, у вас, по всей видимости, неплохие связи в авторитетных бандитских кругах - они очень тут пригодятся. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Q100 Опубликовано 24 Марта 2010 Жалоба Share Опубликовано 24 Марта 2010 ... Уверен, у вас, по всей видимости, неплохие связи в авторитетных бандитских кругах - они очень тут пригодятся. в порочащих связях замечен не был. :kuku: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
М.Ю. Опубликовано 24 Марта 2010 Жалоба Share Опубликовано 24 Марта 2010 В принципе должник может сказать, что он её порвал после того, как её ему возвратили (п.2 ст.290 ГК). Порвал именно в присутствии кредитора. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Mishanya Опубликовано 24 Марта 2010 Жалоба Share Опубликовано 24 Марта 2010 В принципе должник может сказать, что он её порвал после того, как её ему возвратили (п.2 ст.290 ГК). Порвал именно в присутствии кредитора. Не, ну вы посмотрите-ка не него, а?! Советы даёт. А кассу-то перепутал, трам-тарарам! ;) Конечно может! Он ещё и не такое скажет. Я-то со стороны кредитора, не должника. Потому рванье расписки в соответствии с ч. 2 ст. 290 ГПК РК - оно меня не радует, я б даже сказал - рыдаю горестными трудовыми слезами. З.Ы. А "2 ст. 290" - это часть или пункт? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 24 Марта 2010 Жалоба Share Опубликовано 24 Марта 2010 Банально до жути. Сначала - одна расписка, её неправильно написали, потому и порвали по складкам формата А8. Написали другую, правильную - её впоследствии (по законам жанра) утеряли. Но зато были найдены и бережно сохранены куски старой расписки, в виде забавного пазла. Вот вся эта комбинация сейчас у меня на столе, и надо что-то делать, ибо обратившийся - очень неслабый дядька с весьма известной фамилией. Требуется советы коллег - стоит ли мне пазл собрать и скотчем залепить, либо всё же разумнее предъявлять в суд "как есть"? С благодарностью выслушаю мнения практиков, взыскивавших суммы долга по рваным распискам! Давай те подумаем вместе, подаете в суд по старой склеенной расписке,если та сторона утверждает что эта расписка старая,есть новая то..... в чем она старая и не правильная....если в написании...обстоятельств-это фигня....главное чтобы та сторона подтвердила что имеется такой долг(допустим передача денег в долг).Если говорят что есть новая и сумма другая кто подтвердит???? в данном случае свидетельские показания составления расписки не имеют силу. Поэтому подавайте в суд и ждите как поведет себя та сторона....... от туда и плишите..... :kuku: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Mishanya Опубликовано 24 Марта 2010 Жалоба Share Опубликовано 24 Марта 2010 Давай те подумаем вместе, подаете в суд по старой склеенной расписке,если та сторона утверждает что эта расписка старая,есть новая то..... в чем она старая и не правильная....если в написании...обстоятельств-это фигня....главное чтобы та сторона подтвердила что имеется такой долг(допустим передача денег в долг).Если говорят что есть новая и сумма другая кто подтвердит???? в данном случае свидетельские показания составления расписки не имеют силу. Поэтому подавайте в суд и ждите как поведет себя та сторона....... от туда и плишите..... Дак вот оно в чём. Главное подать? Спасибо вам. З.Ы. Попрошу гостя зарегистрировать на форуме - мне важны его советы. Очень хочется "поплисать". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Практик Опубликовано 24 Марта 2010 Жалоба Share Опубликовано 24 Марта 2010 В реальной ситуации райсуд в таком иске по порванной расписке отказал - указал что порванная расписка является подтверждением позиции должника об исполнении обязательства, о об этом также свидетельствовали косвенные доказательства - показания свидетелей (расписка на сумму более 100 мрп). А облсуд решение отменил и взыскал всю сумму - указал что расписка восстановлена должником (хотя клеил кредитор) и должник не доказал исполнение обязательства по возврату долга. Отмечу что в суде врали и кредитор и должник относительно обстоятельств рванья расписки и возврата денег. Так что ситуация 50\50. Если конечно должник не поведет себя благородно и не признает иск. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Адильжан Опубликовано 24 Марта 2010 Жалоба Share Опубликовано 24 Марта 2010 Колючий, дело говорит, должник вроде как не в курсах об утере, поэтому, попытка - не пытка, мона замутить переписку с предсудебным предупреждением, или сообщить об непредвиденных обстоятельствах, в виду которых деньги срочно нужны самому. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Адильжан Опубликовано 24 Марта 2010 Жалоба Share Опубликовано 24 Марта 2010 Если по истечении 7 дневного срока с момента получения настоящего предупреждения, не будет предоставлен график погашения задолженности, буду вынужден переуступить право требования погашения задолженности третьим лицам ( ). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Amangali Опубликовано 24 Марта 2010 Жалоба Share Опубликовано 24 Марта 2010 Статья 290 ГК не придает значение состоянию расписки, если из нее видно обязательство должника, который и должен доказать, что он не должник, предъявив встречную расписку о погашении долга Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Mishanya Опубликовано 24 Марта 2010 Жалоба Share Опубликовано 24 Марта 2010 Статья 290 ГК не придает значение состоянию расписки, если из нее видно обязательство должника, который и должен доказать, что он не должник, предъявив встречную расписку о погашении долга Эх. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Mishanya Опубликовано 24 Марта 2010 Жалоба Share Опубликовано 24 Марта 2010 Как действовать в суде - я немного представляю. Поэтому советам рад, и спасибо большое, но суть не в том. Возвращаясь к теме, я пытаюсь понять - чем отличается разорванный на четыре части лист с текстом от такого же, но цельного. Абстрагируемся от расписки, пусть это будет - к примеру, договор. Меня очень интересует, в чем разница между разорванным и цельным? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
АНЕКА Опубликовано 24 Марта 2010 Жалоба Share Опубликовано 24 Марта 2010 Это только у ящерицы хвост вырастает, а коту хвост отруби, будет кот без хвоста! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Mishanya Опубликовано 24 Марта 2010 Жалоба Share Опубликовано 24 Марта 2010 Это только у ящерицы хвост вырастает, а коту хвост отруби, будет кот без хвоста! И? Ань, ты мне скидку делай хоть - я ж торможу маленько, нельзя со мной намёками. Правильно ли тебя понял, ты считаешь что без разницы порванная или целая? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
М.Ю. Опубликовано 24 Марта 2010 Жалоба Share Опубликовано 24 Марта 2010 Меня очень интересует, в чем разница между разорванным и цельным? Разницы нет. Такой же договор займа в письменной форме. Просто нельзя здесь не учитывать "обычай" делового оборота, заключающийся в том, что расписки и договоры рвут нещадно при погашении долга. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Captain Ares Опубликовано 25 Марта 2010 Жалоба Share Опубликовано 25 Марта 2010 Правильно ли тебя понял, ты считаешь что без разницы порванная или целая? мне показалось у АНЕКИ обратная позиция, т.е. - есть разница вспоминается в кино видел, чел врывается с бумажкой к другому в кабинет и кричит - я разрывая с вами контракт! второй в замешательстве - как?! первый - вот так! - и начинает рвать бумажку в руке влечет ли это недействительность сделки? нет. в ГК не содержится такого основания недействительности как уничтожение и порча ... как его по умному обозвать?... о, "бумажного носителя информации" о сделке вправе ли стороны расторгать договор путем его физического разрывания на неопределенное количество кусков? да вроде ГК тоже достаточно понятно говорит о том как нужно расторгать договор но упомянутый М.Ю. деловой оборот в случае с расписками конечно смущает сильно в этом вопросе. на практике не сталкивался, но имхо все та же упомянутая 290 дает вполне ясное понимание как должно удостоверяться исполнение обязательства. и разрывание расписки на "н" частей там не упомянуто в качестве возможности считать обязательство прекращенным :lol: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 25 Марта 2010 Жалоба Share Опубликовано 25 Марта 2010 Банально до жути. Сначала - одна расписка, её неправильно написали, потому и порвали по складкам формата А8. Написали другую, правильную - её впоследствии (по законам жанра) утеряли. Но зато были найдены и бережно сохранены куски старой расписки, в виде забавного пазла. Вот вся эта комбинация сейчас у меня на столе, и надо что-то делать, ибо обратившийся - очень неслабый дядька с весьма известной фамилией. Требуется советы коллег - стоит ли мне пазл собрать и скотчем залепить, либо всё же разумнее предъявлять в суд "как есть"? С благодарностью выслушаю мнения практиков, взыскивавших суммы долга по рваным распискам! В правели суд назначить Криминалистическое почерковедение и автороведение на данную рваную расписку???? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
NeAngel Опубликовано 25 Марта 2010 Жалоба Share Опубликовано 25 Марта 2010 а Вы пробывали накатать претензию должнику, мол сознаешься гад, что брал?:) а вдруг он сознается? и вообще, можно привести свидетелей, которые яро подтвердят, что должник в порыве ярости, когда к нему пришел кредитор и трес перед харей распиской со словами:"ну как тебе не стыдно, когда долг возвратишь, мне семью кормить надо!", выхватил было из рук расписку и ну ее на части со словами :"нет теперь долга!!!" вот и все. подавайте в суд, но сперва "почву" подготовьте, письмицо закиньте, свидетелей поисчите как следует, которые все таки видели и слышали:))) в конце то концов, где это в ГК или ГПК написанно, что обязательство прекращается путем разрывания расписки на нное количество частей или что допустимым судом доказательством не может являться разорванная расписка!? и вообще, в бытность студенчества, одному из выпускников кошка (видимо мстя за прошлое) порвала дипломную работу на кусочки!!!не что то, а дипломную! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Пацан Опубликовано 25 Марта 2010 Жалоба Share Опубликовано 25 Марта 2010 Ответ Капитана, наиболее близок и к моему пониманию вопроса. Чётко всё изложил. п.с. капитану майора досрочно! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 25 Марта 2010 Жалоба Share Опубликовано 25 Марта 2010 Банально до жути. Сначала - одна расписка, её неправильно написали, потому и порвали по складкам формата А8. Написали другую, правильную - её впоследствии (по законам жанра) утеряли. Но зато были найдены и бережно сохранены куски старой расписки, в виде забавного пазла. Вот вся эта комбинация сейчас у меня на столе, и надо что-то делать, ибо обратившийся - очень неслабый дядька с весьма известной фамилией. Требуется советы коллег - стоит ли мне пазл собрать и скотчем залепить, либо всё же разумнее предъявлять в суд "как есть"? С благодарностью выслушаю мнения практиков, взыскивавших суммы долга по рваным распискам! Знаешь че сделай сам напеши расписку отвечаю прокатит на практике говорю. Я ее так сделал что он сам ахирел, по пачкой помарай погладь сделай вид старенны =) Не поверьшь суд признал расписку =) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Perpetuum D. Опубликовано 25 Марта 2010 Жалоба Share Опубликовано 25 Марта 2010 (изменено) Знаешь че сделай сам напеши расписку отвечаю прокатит на практике говорю. Я ее так сделал что он сам ахирел, по пачкой помарай погладь сделай вид старенны =) Не поверьшь суд признал расписку =) Вот всё как просто, оказывается В принципе по этой теме-то больше писать нечего. Только вышеуказанное размусоливать (есть же такое слово?) Ну только если кто-нибудь выложит документики из практики? Изменено 25 Марта 2010 пользователем Perpetuum D. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Жизель Опубликовано 25 Марта 2010 Жалоба Share Опубликовано 25 Марта 2010 На мой взгляд, необходимо снять копию порванной расписки, склеить, чтобы судья не сидел и не собирал все это (чтобы его не раздражать), и указать в завялении, что копию расписки склеили специально для суда, а так она является порванной, а оригинал предъявить в порванном виде. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения