Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Добровольные Алименты

Петрович

Рекомендуемые сообщения

Если тема уже есть, то извините... не нашел

К нам обратился работник, у которого от первого брака есть несовершеннолетний ребенок и которому он в добровольном порядке оказывает постоянную материальную помощь, при этом он от своей жены берет что-то типа расписок... Но видать такой форме «финансовых взаимоотношений» с бывшей он доверять перестал :kuku:

Он решил как-то узаконить данный процесс и обезопасить себя в будущем от подачи бывшей супруги св суд на алименты...

Просит работодателя оплачивать 25 % от его ЗП через нашу бухгалтерию в добровольном порядке! То есть чтобы это фиксировалось и он мог бы потом это доказать в суде!

Полистав законодательство, я нашел главу 20 Закона «О браке и семье», и думаю предложить ему составление в установленном порядке соглашения об оплате алиментов (согласно ст.ст. 143-147 ЗРК "О Браке и семье")

а также написать от его лица заявление-согласие на имя работодателя об удержании сумм указанных в вышеуказанном соглашении!

Ребят, я поступаю правильно? Иль еще есть какие-нить подводные камни? Кто сталкивался?

интересно, а ст. 124 Закона о браке и семье тогда для чего?

Статья 124. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 20 настоящего Закона.

2. В случае, если родители не предоставляют содержания своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

т.е. просто так удерживать 25 % бухгалтерия не будет и на это нет законного основания.если отношения с супругой (бывшей) нормальные, пусть идут к нотариусу и составляют соглашение об уплате алиментов, в котором и обговорят порядок суммы и сроки уплаты алиментов, и будет основание для бухгалтерии выплачивать эти суммы получателю алиментов.

согласно ст. 147 Закона ОБиС, в случае составления соглашения об уплате алиментов, их размер устанавливается сторонами, однако он не может быть ниже 1/4(т.е. размера, который установлен законом).

Изменено пользователем NeAngel

Фсе, исправила уже. Петрович, я люблю мартини «Бьянко»!!

с первых алиментов? :kuku:

Не вопрос! А как передавать, посредством факсимильной связи?

по теме:

НеАнгел, спасибо, только я все тоже, но другими словами кажется описал...

Думаю, нотариально заверенное соглашение о добровольных алиментах попрошу с работника вместе с заявлением(сопр письмом) от него в котором также будет согласие на удержание!

Тогда все будет в ажуре!

Изменено пользователем Петрович

с первых алиментов? :kuku:

по теме:

НеАнгел, спасибо, только я все тоже, но другими словами кажется описал...

Думаю, нотариально заверенное соглашение о добровольных алиментах попрошу с работника вместе с заявлением(сопр письмом) от него в котором также будет согласие на удержание!

Тогда все будет в ажуре!

:sarcasm:

:kuku:

Как будите в нашем славном городе, не забудьте

по теме:

Закон Республики Казахстан от 17 декабря 1998 года № 321-I

О браке и семье

Статья 151. Обязанность администрации организации удерживать алименты

Администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты, на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты лицу, получающему алименты, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты.

Я у себя в конторе требую либо нот.соглашение об уплате алиментов либо исполнительный лист.

Как будите в нашем славном городе, не забудьте

Закон Республики Казахстан от 17 декабря 1998 года № 321-I

О браке и семье

Статья 151. ...

Каюся... до сюда не дочитал... спасибо ОГРОМЕННОЕ, Анека!

терь страшно в Алмату приезжать... я там ящик бьянки скоро должен буду...

:kuku:

Здравствуйте.

Я извиняюсь за вторжение. Я вот думаю, что тревога алименчика напрасна. Какие еще отношения могут связывать супругов после расторжения брака. Если вот вопрос о разделе имущества судом разрешен или прошел срок исковой давности ну или добровольно сторонами разрешен, причин для волнений не должно быть. Алименты, как я считаю, это единственное основание для перечисления или передачи денег. Что скажет бывшая женушка в суде? Чем апеллировать будет, если она расписки пишет???

Здравствуйте.

Я извиняюсь за вторжение. Я вот думаю, что тревога алименчика напрасна. Какие еще отношения могут связывать супругов после расторжения брака. Если вот вопрос о разделе имущества судом разрешен или прошел срок исковой давности ну или добровольно сторонами разрешен, причин для волнений не должно быть. Алименты, как я считаю, это единственное основание для перечисления или передачи денег. Что скажет бывшая женушка в суде? Чем апеллировать будет, если она расписки пишет???

сколько агрессии то в вашем письме:)))

вопрос стоит не в том, что она скажет, она может и не собирается ничего говорить.вопрос стоит в том, как легально бухгалтерии удерживать алименты.

и согласно ЗобиС, варианта только 2:либо Приказ о взыскани алиментов(принудительный), либо Соглашение об их уплате(добровольное).Вот и все.

сколько агрессии то в вашем письме:)))

вопрос стоит не в том, что она скажет, она может и не собирается ничего говорить.вопрос стоит в том, как легально бухгалтерии удерживать алименты.

и согласно ЗобиС, варианта только 2:либо Приказ о взыскани алиментов(принудительный), либо Соглашение об их уплате(добровольное).Вот и все.

Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение об уплате алиментов. То есть, в принципе, имхо, я считаю нет необходимости привлекать в это бухгалтерию. Порядок может быть определен и без ее участия (бухгалтерии). Заключать соглашение или не заключать это право родителей. "Вопрос стоит не в том, что она скажет, она может и не собирается ничего говорить", думается мне если алименчик волнуется, наверно есть тому основания ;-).

Спасибо.

я считаю нет необходимости привлекать в это бухгалтерию. Порядок может быть определен и без ее участия (бухгалтерии).

Спасибо.

Как я понял, здесь расматривается возможность удержания суммы аллиментов из заработной платы, тогда как по Вашему можно обойти бухгалтерию?

Изменено пользователем Nikich