Гость Osetin Опубликовано 24 Марта 2010 Жалоба Share Опубликовано 24 Марта 2010 В нашем доме, ну и как у Всех живут квартиросъемщики. Так вот у нас возникла проблема: Под нами соседи курят и их едкий дым попадает к нам в спальню. Ладно я как взрослый еще терпел, но у меня родился ребенок. По закону я не могу им ничего сказать т.к. они курят у себя на территории. Что подскажете? Есть конечно и другие способы воздействия, но я для начала хочу попробовать по закону. Спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Дмитрий Горбунов Опубликовано 24 Марта 2010 Жалоба Share Опубликовано 24 Марта 2010 курят? едкий дым? это какой такой? если тот самый, может просто в милицию позвонить? а если серьезно, откуда он к вам спальню попадает, и почему вы уверены, что именно от соседей снизу? а насчет "других способов воздействия" - нельзя ли поподробнее? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Osetin Опубликовано 25 Марта 2010 Жалоба Share Опубликовано 25 Марта 2010 курят? едкий дым? это какой такой? если тот самый, может просто в милицию позвонить? а если серьезно, откуда он к вам спальню попадает, и почему вы уверены, что именно от соседей снизу? а насчет "других способов воздействия" - нельзя ли поподробнее? Их квартира, вернее кухня находится прямо под нашей спальней. Т.к. у них однокомнатная квартира они сидят и дымят на кухне. Милиция не поможет т.к. они курят на своей частной территории. А про способы воздействия я думаю Вам не зачем объяснять. Куда можно пожаловаться на недомогание и.т.д в связи с вышесказанной проблемой. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Дмитрий Горбунов Опубликовано 25 Марта 2010 Жалоба Share Опубликовано 25 Марта 2010 специалисты лабораторий СЭС, насколько я знаю, вправе осуществлять забор проб воздуха (в т.ч. - в жилом помещении), исследовать их, и определять уровень его опасности для жизни и здоровья. В любом случае появление запаха дыма в вашей квартире от курения соседей, при правильно функционирующей системе вентиляции, должно быть чем-то обусловлено. Возможно, межплитные швы негерметично заделаны, возможно имеется какое-то незапланированное технологическое отверстие, через которое проникает дым. Кстати, возможно была перепланировка в одной из квартир, иначе как объяснить, что ваша спальня расположена над "их" кухней. Также имеет смысл обратиться в ПКСК с жалобой на запах дыма. Пусть придут, проверят, зафиксируют/заактируют. Как вы правильно заметили, запретить соседу курить на своей территории нельзя. Но ... возможно устранить причину появления раздражающего запаха, виновника появления этой причины и уже потом - потенциального Ответчика. Если установлена связь между курением снизу и появлением угрозы чьему-то здоровью сверху (или нарушением других прав) и не вы сами этому виновник (перепланировка, сверление дырок в полу и т.п.), тогда можно ставить вопрос о запрещении совершения владельцами частной собственности определенных действий, нарушающих права других участников гражданских правоотношений -- скажем иск подать к соседу о понуждении его воздержаться от испускания едкого дыма в кухне. Перспектива такого дела, правда, не кажется мне слишком радужной.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Osetin Опубликовано 25 Марта 2010 Жалоба Share Опубликовано 25 Марта 2010 специалисты лабораторий СЭС, насколько я знаю, вправе осуществлять забор проб воздуха (в т.ч. - в жилом помещении), исследовать их, и определять уровень его опасности для жизни и здоровья. В любом случае появление запаха дыма в вашей квартире от курения соседей, при правильно функционирующей системе вентиляции, должно быть чем-то обусловлено. Возможно, межплитные швы негерметично заделаны, возможно имеется какое-то незапланированное технологическое отверстие, через которое проникает дым. Кстати, возможно была перепланировка в одной из квартир, иначе как объяснить, что ваша спальня расположена над "их" кухней. Также имеет смысл обратиться в ПКСК с жалобой на запах дыма. Пусть придут, проверят, зафиксируют/заактируют. Как вы правильно заметили, запретить соседу курить на своей территории нельзя. Но ... возможно устранить причину появления раздражающего запаха, виновника появления этой причины и уже потом - потенциального Ответчика. Если установлена связь между курением снизу и появлением угрозы чьему-то здоровью сверху (или нарушением других прав) и не вы сами этому виновник (перепланировка, сверление дырок в полу и т.п.), тогда можно ставить вопрос о запрещении совершения владельцами частной собственности определенных действий, нарушающих права других участников гражданских правоотношений -- скажем иск подать к соседу о понуждении его воздержаться от испускания едкого дыма в кухне. Перспектива такого дела, правда, не кажется мне слишком радужной.... Спасибо за столь подробное рассмотрение моей ситуации. Перепланировки нет. В любом панельном доме квартира на втором этаже , точнее спальня находится как раз над кухней. Никаких отверстий нет. Дым попадает через окно во время проветривания комнаты. Ставить какую-нибудь сплит-систему... я не сторонник этих вещей. Я думаю все-таки пойти через СЭС. Я у них зафиксирую вредность, а дальше будем разговаривать с ними. Если не поймут будем думать дальше. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения