Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В нашем доме, ну и как у Всех живут квартиросъемщики.

Так вот у нас возникла проблема:

Под нами соседи курят и их едкий дым попадает к нам в спальню. Ладно я как взрослый еще терпел, но у меня родился ребенок. По закону я не могу им ничего сказать т.к. они курят у себя на территории. Что подскажете? Есть конечно и другие способы воздействия, но я для начала хочу попробовать по закону.

Спасибо!

Опубликовано

курят? едкий дым? это какой такой?

если тот самый, может просто в милицию позвонить?

а если серьезно, откуда он к вам спальню попадает, и почему вы уверены, что именно от соседей снизу?

а насчет "других способов воздействия" - нельзя ли поподробнее?

Опубликовано

курят? едкий дым? это какой такой?

если тот самый, может просто в милицию позвонить?

а если серьезно, откуда он к вам спальню попадает, и почему вы уверены, что именно от соседей снизу?

а насчет "других способов воздействия" - нельзя ли поподробнее?

Их квартира, вернее кухня находится прямо под нашей спальней. Т.к. у них однокомнатная квартира они сидят и дымят на кухне. Милиция не поможет т.к. они курят на своей частной территории. А про способы воздействия я думаю Вам не зачем объяснять. Куда можно пожаловаться на недомогание и.т.д в связи с вышесказанной проблемой.

Опубликовано

специалисты лабораторий СЭС, насколько я знаю, вправе осуществлять забор проб воздуха (в т.ч. - в жилом помещении), исследовать их, и определять уровень его опасности для жизни и здоровья.

В любом случае появление запаха дыма в вашей квартире от курения соседей, при правильно функционирующей системе вентиляции, должно быть чем-то обусловлено. Возможно, межплитные швы негерметично заделаны, возможно имеется какое-то незапланированное технологическое отверстие, через которое проникает дым. Кстати, возможно была перепланировка в одной из квартир, иначе как объяснить, что ваша спальня расположена над "их" кухней.

Также имеет смысл обратиться в ПКСК с жалобой на запах дыма. Пусть придут, проверят, зафиксируют/заактируют.

Как вы правильно заметили, запретить соседу курить на своей территории нельзя. Но ... возможно устранить причину появления раздражающего запаха, виновника появления этой причины и уже потом - потенциального Ответчика.

Если установлена связь между курением снизу и появлением угрозы чьему-то здоровью сверху (или нарушением других прав) и не вы сами этому виновник (перепланировка, сверление дырок в полу и т.п.), тогда можно ставить вопрос о запрещении совершения владельцами частной собственности определенных действий, нарушающих права других участников гражданских правоотношений -- скажем иск подать к соседу о понуждении его воздержаться от испускания едкого дыма в кухне.

Перспектива такого дела, правда, не кажется мне слишком радужной....

Опубликовано

специалисты лабораторий СЭС, насколько я знаю, вправе осуществлять забор проб воздуха (в т.ч. - в жилом помещении), исследовать их, и определять уровень его опасности для жизни и здоровья.

В любом случае появление запаха дыма в вашей квартире от курения соседей, при правильно функционирующей системе вентиляции, должно быть чем-то обусловлено. Возможно, межплитные швы негерметично заделаны, возможно имеется какое-то незапланированное технологическое отверстие, через которое проникает дым. Кстати, возможно была перепланировка в одной из квартир, иначе как объяснить, что ваша спальня расположена над "их" кухней.

Также имеет смысл обратиться в ПКСК с жалобой на запах дыма. Пусть придут, проверят, зафиксируют/заактируют.

Как вы правильно заметили, запретить соседу курить на своей территории нельзя. Но ... возможно устранить причину появления раздражающего запаха, виновника появления этой причины и уже потом - потенциального Ответчика.

Если установлена связь между курением снизу и появлением угрозы чьему-то здоровью сверху (или нарушением других прав) и не вы сами этому виновник (перепланировка, сверление дырок в полу и т.п.), тогда можно ставить вопрос о запрещении совершения владельцами частной собственности определенных действий, нарушающих права других участников гражданских правоотношений -- скажем иск подать к соседу о понуждении его воздержаться от испускания едкого дыма в кухне.

Перспектива такого дела, правда, не кажется мне слишком радужной....

Спасибо за столь подробное рассмотрение моей ситуации.

Перепланировки нет. В любом панельном доме квартира на втором этаже , точнее спальня находится как раз над кухней. Никаких отверстий нет. Дым попадает через окно во время проветривания комнаты. Ставить какую-нибудь сплит-систему... я не сторонник этих вещей.

Я думаю все-таки пойти через СЭС. Я у них зафиксирую вредность, а дальше будем разговаривать с ними. Если не поймут будем думать дальше.