Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Трудовик
Опубликовано

Скажите пожалуйста, может ли работодатель привлекать работника к работе в выходной день с его письменного согласия без предоставления ему другого выходного дня (т.е. без отгула) на этой неделе? ИМХО, может, а вот наш отдел ТБ говорит, что в ТКРК написано, что должно быть два выходных в неделю, начали вспоминать о том, что "а вдруг он себе чего-то оттяпает на станке" и т.п. Я говорю, что нельзя выводить две смены подряд, а по желанию работать каждый выходной - пусть работает....А они на в какой. кто прав? спасибо

Опубликовано

У вас вообще режим работы какой?

А вообще вот общее правило:

Статья 89. Предельное количество сверхурочных работ

1. Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника в течение суток два часа, а на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными) и (или) опасными условиями труда — один час.

2. Общая продолжительность сверхурочных работ не должна превышать двенадцать часов в месяц и сто двадцать часов в год.

Статья 88. Ограничение привлечения к сверхурочной работе

1. К сверхурочным работам не допускаются:

1) беременные женщины;

2) работники, не достигшие восемнадцатилетнего возраста.

2. Привлечение к сверхурочным работам допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных статьей 90 настоящего Кодекса.

Статья 127. Оплата сверхурочной работы

При повременной оплате труда работа в сверхурочное время оплачивается не ниже чем в полуторном размере. При сдельной оплате труда доплата за работу в сверхурочное время производится в размере не ниже пятидесяти процентов установленной тарифной ставки (должностного оклада) работника.

Гость Трудовик
Опубликовано

Статья 89. Предельное количество сверхурочных работ

1. Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника в течение суток два часа, а на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными) и (или) опасными условиями труда — один час.

2. Общая продолжительность сверхурочных работ не должна превышать двенадцать часов в месяц и сто двадцать часов в год.

Статья 88. Ограничение привлечения к сверхурочной работе

1. К сверхурочным работам не допускаются:

1) беременные женщины;

2) работники, не достигшие восемнадцатилетнего возраста.

2. Привлечение к сверхурочным работам допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных статьей 90 настоящего Кодекса.

Статья 127. Оплата сверхурочной работы

При повременной оплате труда работа в сверхурочное время оплачивается не ниже чем в полуторном размере. При сдельной оплате труда доплата за работу в сверхурочное время производится в размере не ниже пятидесяти процентов установленной тарифной ставки (должностного оклада) работника.

Спасибо, но мне кажется, что речь о сверхурочных - это немного другое.... Я ведь спрашиваю про работу в выходные дни, а она ведь не является сверхурочными часами, я посмотрел ответы на сайте Мин труда и соц защиты, и я понял так, что привлекать в выходные мы можем сколько хотим, если есть на это согласие работника, хоть каждый выходной, а вот если привлекать каждый день сверх его работы, то тогда конечно действуют правила об ограничении сверхурочных работ. Раблта у нас - обячная пятидневка, выходные :суббота и воскресенье. Просто есть люди, у котрых сейчас трудовая страда и работа в выходные для них - выход из положения, причем люди работаю как и положено за двойную оплату,а Тбшники запрещают им это или требуют чтоб мы им давали другой выходной на неделе, а если мы будем давать им выходные в другие дни - тогда где смысл выводить людей в субботу-воскресенье за двойную оплату и дать им отдыхыть например понедедьник и пятницу. Что-то тут не так мне кажется.

Опубликовано

Сверхурочная работа и работа в выходные дни - это разные вещи.

И оплачиваются по разному.

Сверхурочные - ст. 127. В выходные 128

Опубликовано

Спасибо, но мне кажется, что речь о сверхурочных - это немного другое....

:cheer::druzja:

К работе в выходные привлекать можно и не предоставляя им потом отгулов. Главное производить соответственно оплату и соблюдать обязательное условие - письменное согласие работника.

Опубликовано

Cорри, да, есть такое.

Статья 97. Работа в выходные и праздничные дни

1. Работа в выходные и праздничные дни по инициативе работодателя допускается с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных статьей 98 настоящего Кодекса.

2. Работа в выходные и праздничные дни допускается по инициативе работника на основании разрешения работодателя.

3. При работе в выходные и праздничные дни по желанию работника предоставляется другой день отдыха или производится оплата в размере, указанном в статье 128 настоящего Кодекса.

Статья 128. Оплата работы в праздничные и выходные дни

Оплата работы в праздничные и выходные дни производится не ниже чем в двойном размере, исходя из дневной (часовой) ставки работника.

А с этим как быть?

79) сверхурочная работа — работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени;

Работу в выходные и праздничные дни не считать сверхурочной?

Гость Трудовик
Опубликовано

Сверхурочная работа и работа в выходные дни - это разные вещи.

И оплачиваются по разному.

Сверхурочные - ст. 127. В выходные 128

Спасибо и Вам! Но можно получить о вас ответ: можно ли работать людям в выходные без предоставления другого выходного или нет? Вопрос оплаты не стоит - выходные оплачиваются в двойном размере как и положено. Спасибо.

Опубликовано

3. При работе в выходные и праздничные дни по желанию работника предоставляется другой день отдыха или производится оплата в размере, указанном в статье 128 настоящего Кодекса.

Исходя из буквального толкования - либо "отгул", либо повышенная оплата - по желанию работника

Гость Трудовик
Опубликовано

А с этим как быть?

79) сверхурочная работа — работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени;

Работу в выходные и праздничные дни не считать сверхурочной?

Вот и нам говорят, что на выходные распространяется ограничение которое применяется к сверхурочным, а я считаю, что речь тут идет совсем о другом и в п. 79 нужно пункт дополнить словами "сверхурочная работа — работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени за один рабочий день или смену"

Опубликовано

Вообще, учитывая, что работа в выходные и праздничные дни и сверхурочная работа (ограничения, оплата и т.д.) изложены в разных статьях, да и в тексте упоминаются через запятую (ну вот к примеру "Статья 187. Особенности режима труда и отдыха для женщин и других лиц с семейными обязанностями

1. Работодатель не вправе привлекать беременных женщин к работе в ночное время, работе в выходные и праздничные дни, сверхурочной работе"), допускаю, что так оно и есть, хотя всё-таки глоссарий меня смущает

Опубликовано

Вообще, учитывая, что работа в выходные и праздничные дни и сверхурочная работа (ограничения, оплата и т.д.) изложены в разных статьях, да и в тексте упоминаются через запятую (ну вот к примеру "Статья 187. Особенности режима труда и отдыха для женщин и других лиц с семейными обязанностями

1. Работодатель не вправе привлекать беременных женщин к работе в ночное время, работе в выходные и праздничные дни, сверхурочной работе"), допускаю, что так оно и есть, хотя всё-таки глоссарий меня смущает

мда...пп. 79 ст. 1 изложен не очень :cheer:

Опубликовано

Ах вот откуда ветер дует! А я и думаю: с чего мои трудовики взяли, что работа в выходные дни относится с сверхурочным работам, и на нее распространяются ограничения сверхурочных и даже с оплатами идет неразбериха? (недавно с похожей темой на форуме была, только в отношении суммированного учета рабочего времени), а оно вот откуда: Из некорректного изложения либо понимания ст. 1 п. 79 ТКРК!!!! Да еще и на имя Курасовой ссылаются, якобы она так на своих лекциях толкует!

Опубликовано

Нет никаких проблем. Если есть согласие работника и оплата производится в двойном размере, то пусть хоть вообще без выходных работает, по 7 дней в неделю. ТБшники ваши неправы.

Опубликовано

Век живи, век учись))) Чет не радует мене норма эта, если честно))

Дык кого порадует перспектива попасть в рабство, пусть даже относительно добровольно-принудительное..... :cheer: Главное, чтоб наше руководство про енто не прочухало что к чему, а то пахать нам и пахать.....

Опубликовано (изменено)

Дык кого порадует перспектива попасть в рабство, пусть даже относительно добровольно-принудительное..... :cheer: Главное, чтоб наше руководство про енто не прочухало что к чему, а то пахать нам и пахать.....

да уж, и перспектива отгулов или двойной оплаты радовать нас явно не будет :druzja:

Изменено пользователем Nikich
Опубликовано

Отгулов не будет - мы ж не дети, понимаем, что чудес не бывает. В лучшем случае пообещают и забудут. А всех денег не заработаешь. Да и к чему они, если пашешь без выходных. Ну это так, лирика. Если надо, то и без оплаты выйдешь, если свою работу доделать надо, а вот работать в выходные без достаточного (на твой субъективный))) взгляд повода), да ну наф!

Опубликовано

да уж, и перспектива отгулов или двойной оплаты радовать нас явно не будет :cheer:

Пардонте за флуд, но пару тройку месяцев такого режима работы без выходных и работник не доживет до выдачи заработной платы, в которую вошли эти самые двойные оплаты за работу в выходные.........

Опубликовано

Пардонте за флуд, но пару тройку месяцев такого режима работы без выходных и работник не доживет до выдачи заработной платы, в которую вошли эти самые двойные оплаты за работу в выходные.........

ну да...если работодатель еще и ст. 134 игнорировать начнет...тада псе :druzja: :cheer:

Опубликовано (изменено)

И все-таки я не верю. Не верю, что ничем не ограничено время работы в выходные и праздничные дни. Это что же получается, можно 24 часа работать в субботу и 24 часа в воскресенье? А чего - согласие есть, оплата идет... Не может этого быть. Статья-то 82 к рабочей неделе относится. Если уж нормальная продолжительность смены в рабочее время - 8 часов, если уж сверхурочные ограничили двумя часами в день, то выходные и праздничные - сам бог велел.

Изменено пользователем Ahmetova
Опубликовано

ну да...если работодатель еще и ст. 134 игнорировать начнет...тада псе :druzja::cheer:

А что, наши ездуны на лекцию к Курасовой так и сказали, что при суммарном учете рабочего времени выходные являются сверхурочными и их оплата производится в конце отчетного периода (это после истечения года) в полуторном размере!!!!! Что ни слово - ПЕРЛ!!!!!

И все-таки я не верю. Не верю, что ничем не ограничено время работы в выходные и праздничные дни. Это что же получается, можно 24 часа работать в субботу и 24 часа в воскресенье? А чего - согласие есть, оплата идет... Не может этого быть. Статья-то 82 к рабочей неделе относится. Если уж нормальная продолжительность смены в рабочее время - 8 часов, если уж сверхурочные ограничили двумя часами в день, то выходные и праздничные - сам бог велел.

Успокойтесь, больной, успокойтесь, работайте каждый выходной по 8 часов как положено по закону! вам уже легче?

Опубликовано

А что, наши ездуны на лекцию к Курасовой так и сказали, что при суммарном учете рабочего времени выходные являются сверхурочными и их оплата производится в конце отчетного периода (это после истечения года) в полуторном размере!!!!! Что ни слово - ПЕРЛ!!!!!

Не нужно им больше ездить на эти лекции...они вредят, я так понимаю, не только им :cheer:

Опубликовано (изменено)

Успокойтесь, больной, успокойтесь, работайте каждый выходной по 8 часов как положено по закону! вам уже легче?

Нифига мне не легче :cheer:

Статья 82. Продолжительность ежедневной работы (рабочей смены)

1. При пятидневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы (рабочей смены) не может превышать 8 часов при недельной норме 40 часов, 7 часов 12 минут при недельной норме 36 часов и 5 часов при недельной норме 24 часа.

2. При шестидневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы (рабочей смены) не может превышать 7 часов при недельной норме 40 часов, 6 часов при недельной норме 36 часов и 4 часа при недельной норме 24 часа.

3. Продолжительность ежедневной работы (рабочей смены), время начала и окончания ежедневной работы (рабочей смены), время перерывов в работе определяются с соблюдением установленной продолжительности рабочей недели правилами трудового распорядка организации, трудовым, коллективным договорами.

И ничего не сказано про праздничные и выходные дни!!!!!

В общем, основное отличие рабочего дня от выходного или праздничного в том, что в рабочий день в соответствии с законодательством тебя не могут заставить работать более 8 часов или на крайний случай при сверхурочной работе - 10 часов, а в выходной и праздничный ты можешь работать 36 часов в сутки!!!

Изменено пользователем Ahmetova
Опубликовано (изменено)

В общем, основное отличие рабочего дня от выходного или праздничного в том, что в рабочий день в соответствии с законодательством тебя не могут заставить работать более 8 часов или на крайний случай при сверхурочной работе - 10 часов, а в выходной и праздничный ты можешь работать 36 часов в сутки!!!

Может есть какоенть разъяснение по этому поводу.... :cheer:

Изменено пользователем Nikich