Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Мне в банке "Казкоме" объявили дефолд, подают на меня в суд, но у меня есть зароботок, которого не хватает на оплату кредита! Трое маленьких детей, жена не работает! Пугают, что продадут мое не движимое имущество за копейки, а оставшийся долг повесят на меня пожизненно! Как мне быть?

• Ответы 96
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Здравствуйте! Мне в банке "Казкоме" объявили дефолд, подают на меня в суд, но у меня есть зароботок, которого не хватает на оплату кредита! Трое маленьких детей, жена не работает! Пугают, что продадут мое не движимое имущество за копейки, а оставшийся долг повесят на меня пожизненно! Как мне быть?

трое маленьких детей, жена не работает.... ( .... зачем надо было брать кредит?

Опубликовано

по юридическому сабжу:

обычно всё так и происходит, однако если ваша ипотека на момент выдачи займа покрывала займ (именно рыночная стоимость ипотеки, а не "ипотечная" стоимость), то, по закону, реализация такой ипотеки банком даже дешевле, чем она стоила на момент выдачи займа, ведет к тому, что должен быть списан\погашен весь кредит, и никакого долга не должно остаться.

по экономическому сабжу:

постарайтесь обойти другие банки и КИК чтобы найти рефинанс, я слышал, что есть определенные льготные рефинанс-займы для населения в связи с кризисом.

Надеюсь другие форумчане здесь более подробно осветят этот вопрос.

по человеческому сабжу: (Трое маленьких детей, жена не работает)

могу дать немного денег, больше никак помочь не смогу

Опубликовано

В случае если Вы оплачивали и оплачиваете, кредит и сумма долга не превышает реальную рыночную стоимость имущества, то суд, учитывая Ваше положение может либо не удовлетворить требование о реализации недвижимости, либо отсрочить реализацию не менее чем на 1 год.

Возможно также заявить в суде ходатайство о реструктуризации задолженности (то есть вытянуть кредит в длинну по срокам), суды в обычной практие идут на встречу.

Опубликовано

"Ashimoff Дата Сегодня, 10:39

по юридическому сабжу:

обычно всё так и происходит, однако если ваша ипотека на момент выдачи займа покрывала займ (именно рыночная стоимость ипотеки, а не "ипотечная" стоимость), то, по закону, реализация такой ипотеки банком даже дешевле, чем она стоила на момент выдачи займа, ведет к тому, что должен быть списан\погашен весь кредит, и никакого долга не должно остаться".

Данное положение законодательства действует в случае внесудебной реализации имущества, как следует из поста банк уже в суд намерен подать.

Опубликовано

каждый из нас родился вопреки экономической целесообразности,

быть может, было бы более эффективным задать другой вопрос - чем я могу помочь им ?

Опубликовано

На тот момент, когда брал кредит, не было ни детей, ни жены!!!!!!!!!!!

Опубликовано

Данное положение законодательства действует в случае внесудебной реализации имущества, как следует из поста банк уже в суд намерен подать.

ах, да, тогда остается только ст. 21 закона об ипотеке, которую Вы цитировали.

Опубликовано

1. существует масса способов затянуть процесс

2. отдавать кредит все равно придется, рано или поздно

3. если Вы в дальнейшем планируете и у Вас есть какие то идеи относительно увеличения заработка, то см. п.1. или просите отсрочку, сейчас многие банки на это идут.

4. Если идей нет, то нужно продавать залог и договариваться с банком мирно))))

к Ashimoff:

какой Вы милый и добрый))))

Опубликовано

по юридическому сабжу:

обычно всё так и происходит, однако если ваша ипотека на момент выдачи займа покрывала займ (именно рыночная стоимость ипотеки, а не "ипотечная" стоимость), то, по закону, реализация такой ипотеки банком даже дешевле, чем она стоила на момент выдачи займа, ведет к тому, что должен быть списан\погашен весь кредит, и никакого долга не должно остаться.

по экономическому сабжу:

постарайтесь обойти другие банки и КИК чтобы найти рефинанс, я слышал, что есть определенные льготные рефинанс-займы для населения в связи с кризисом.

Надеюсь другие форумчане здесь более подробно осветят этот вопрос.

по человеческому сабжу: (Трое маленьких детей, жена не работает)

могу дать немного денег, больше никак помочь не смогу

У меня не ипотека, кредит на потребительские нужды!

Опубликовано

1. существует масса способов затянуть процесс

2. отдавать кредит все равно придется, рано или поздно

3. если Вы в дальнейшем планируете и у Вас есть какие то идеи относительно увеличения заработка, то см. п.1. или просите отсрочку, сейчас многие банки на это идут.

4. Если идей нет, то нужно продавать залог и договариваться с банком мирно))))

к Ashimoff:

какой Вы милый и добрый))))

Возможно-ли не делать взыскание на имущество, а на денежные средства? (на зарплату)? И втечении времени я постараюсь сам погасить, фиксированую после суда, задолжность! Просто именно сейчас очень трудное положение!

Опубликовано

Статья 299. Понятие залога

1. Залогом признается такой способ обеспечения исполнения обязательства, в силу которого кредитор (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником обеспеченного залогом обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодатель), за изъятиями, установленными настоящим Кодексом.

Залогодержатель имеет право получить на тех же началах удовлетворение из страхового возмещения за утрату или повреждение заложенного имущества, независимо от того, в чью пользу оно застраховано, если только утрата или повреждение не произошли по причинам, за которые залогодержатель отвечает.

2. Залог предприятий, зданий, сооружений, квартир, прав на земельные участки и другого недвижимого имущества (ипотека) регулируется Законом Республики Казахстан об ипотеке недвижимости. Общие правила о залоге, содержащиеся в настоящем Кодексе, применяются к ипотеке в случаях, когда Законом Республики Казахстан об ипотеке не установлены иные правила.

З. Залог подлежащих государственной регистрации воздушных и морских судов, судов внутреннего водного плавания, судов плавания «река-море» (ипотека судна) регулируется специальными законодательными актами Республики Казахстан. Общие правила о залоге, содержащиеся в настоящем Кодексе, применяются к ипотеке судна в случаях, когда специальными законодательными актами Республики Казахстан не установлены иные правила. Требования части первой настоящего пункта распространяются также и на строящиеся морские суда, суда внутреннего водного плавания, суда плавания «река-море»

Опубликовано

Возможно-ли не делать взыскание на имущество, а на денежные средства? (на зарплату)? И втечении времени я постараюсь сам погасить, фиксированую после суда, задолжность! Просто именно сейчас очень трудное положение!

Переоформи недвижимость на родителей временно. Спешись с квартиры. Ты че потерять крышу над головой для детей. Дети должны быть под крышой. Какое ты уведомление получил, что ты получил от банка?

Опубликовано

могу посоветовать:

1) ничего не подписывать, во всяком случае во внесудебном порядке,

2) написать письмо на Председателя с просьбой пролонгации (рефинансе) займа в связи с тяжелым положением (отправить заказным с уведомлением)

копию оставить у себя,

3) обратиться в АФН с письмом за разъяснением (они выпускали помоему последние разъяснения по данному вопросу),

4) пусть подают в суд, а суд вы приведете весь ваш "выводок" и предоставите справку о доходах, думаю не выселят,

с уважением

Опубликовано

Статья 1. Основные термины и определения

Термины и определения, применяемые в настоящем Законе, означают:

1) доверенное лицо - лицо, которое проводит реализацию ипотеки во внесудебном порядке;

2) залогодатель - лицо, чье недвижимое имущество или доля в нем являются предметом ипотеки;

3) залогодержатель - лицо, чьи интересы по основному обязательству обеспечены ипотекой;

4) ипотека недвижимого имущества (ипотека) - вид залога, при котором заложенное недвижимое имущество или доля в нем остаются во владении и пользовании залогодателя или третьего лица;

4-1) ипотечная организация - юридическое лицо, исключительным видом деятельности которого является деятельность, предусмотренная настоящим Законом;

5) ипотечный договор - соглашение сторон об установлении ипотеки в обеспечение основного обязательства;

5-1) ипотечный заем - банковский заем, обеспеченный ипотекой недвижимого имущества;

5-2) ипотечный жилищный заем - ипотечный заем, предоставляемый в целях строительства жилища либо его покупки и (или) ремонта;

6) недвижимое имущество (недвижимость) - земельные участки, а также здания, сооружения и иное имущество, прочно связанное с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно;

7) основное обязательство - долговое или иное обязательство, полностью или частично обеспеченное ипотекой;

8) реализация ипотеки - реализация имущества, являющегося предметом ипотеки;

9) уполномоченный орган - государственный орган, осуществляющий регулирование и надзор финансового рынка и финансовых организаций

Статья 2. Сфера применения настоящего Закона

1. Настоящим Законом регулируются отношения, возникающие при применении ипотеки имущества как способа обеспечения обязательств. Общие правила о залоге, содержащиеся в Гражданском кодексе Республики Казахстан, применяются к ипотеке имущества, если настоящим Законом не установлены иные правила. В случае противоречия между настоящим Законом и другими законодательными актами в части регулирования ипотеки имущества применяются нормы настоящего Закона.

2. Правила настоящего Закона об ипотеке, возникающей в силу договора, соответственно применяются к ипотеке, возникающей на основании законодательного акта.

3. Особенности ипотеки земельных участков и прав на них могут быть предусмотрены земельным законодательством.

4. Требования для ипотечных организаций, связанные с получением ими лицензий на осуществление банковских операций, предусмотренных настоящим Законом, а также регулированием их деятельности, устанавливаются нормативными правовыми актами уполномоченного органа.

В статью 3 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 11.07.97 г. № 154-1; Законом РК от 03.06.03 г. № 427-II (см. стар. ред.)

Статья 3. Пределы обеспечения основного обязательства ипотекой

1. Ипотека обеспечивает уплату залогодержателю основной суммы долга по договору ипотечного займа или иному обязательству полностью либо в части, предусмотренной ипотечным договором.

Если иное не предусмотрено договором, ипотека, установленная в обеспечение договора ипотечного займа, обеспечивает также уплату кредитору причитающегося ему вознаграждения (интереса) за пользование кредитом.

2. Если в договоре не предусмотрено иное, ипотека обеспечивает требования залогодержателя в том объеме, какой они имеют к моменту их удовлетворения, включая:

1) возмещение убытков, причиненных неисполнением, просрочкой или иным ненадлежащим исполнением основного обязательства;

2) неустойку (штраф, пеню) за неисполнение, просрочку исполнения или иное ненадлежащее исполнение основного обязательства;

3) неустойку за неправомерное пользование чужими деньгами, предусмотренные основным обязательством либо законодательными актами.

3. Ипотека обеспечивает также:

1) возмещение судебных издержек и иных расходов, вызванных обращением взыскания на заложенное имущество;

2) возмещение расходов по реализации ипотеки.

4. Если в ипотечном договоре указана общая твердая сумма требований залогодержателя, обеспеченных ипотекой, обязательства должника перед залогодержателем в части, превышающей эту сумму, не считаются обеспеченными ипотекой, за исключением требований, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи и статьей 4 настоящего Закона.

Статья 4. Обеспечение ипотекой дополнительных расходов залогодержателя

В случаях, когда залогодержатель в соответствии с условиями ипотечного договора или в силу необходимости обеспечить сохранение заложенного недвижимого имущества вынужден нести расходы по его содержанию и охране либо на погашение задолженности залогодателя по связанным с этим недвижимым имуществом налогам, сборам или коммунальным платежам, возмещение залогодержателю таких необходимых расходов обеспечивается за счет заложенного недвижимого имущества.

Статья 5. Ипотека недвижимого имущества, находящегося в общей собственности

1. На недвижимое имущество, находящееся в общей совместной собственности, ипотека может быть установлена при наличии письменного согласия на это всех собственников.

2. Участник общей долевой собственности может заложить свою долю в праве на общее имущество без согласия других собственников.

Опубликовано (изменено)

Екатерина! У меня не ипотека, а потребительские нужды!

Изменено пользователем Эвитта
сверхцитирование
Опубликовано

В случае если Вы оплачивали и оплачиваете, кредит и сумма долга не превышает реальную рыночную стоимость имущества, то суд, учитывая Ваше положение может либо не удовлетворить требование о реализации недвижимости, либо отсрочить реализацию не менее чем на 1 год.

Возможно также заявить в суде ходатайство о реструктуризации задолженности (то есть вытянуть кредит в длинну по срокам), суды в обычной практие идут на встречу.

да, может отсрочить реализацию недвижимости, но согласно Закону об ипотеке недвижимого имущества, суд может отсрочить продажу залогового имущества на один год по ходатайству должника(ответчика), однкао это не освобождает ответчика от оплаты вознаграждения, убытков и неустойки, которая может образщоваться через год.

лучше проститься с имуществом и все.

другое дело: попробывать договориться с банком, мол нет денег, забирайте залоговое имущество , давайте заключим договор об отступном.Думаю стоит попробывать.

Опубликовано

могу посоветовать:

1) ничего не подписывать, во всяком случае во внесудебном порядке,

2) написать письмо на Председателя с просьбой пролонгации (рефинансе) займа в связи с тяжелым положением (отправить заказным с уведомлением)

копию оставить у себя,

3) обратиться в АФН с письмом за разъяснением (они выпускали помоему последние разъяснения по данному вопросу),

4) пусть подают в суд, а суд вы приведете весь ваш "выводок" и предоставите справку о доходах, думаю не выселят,

с уважением

я как то письмо АФН выкладывала, по такой же ситуации

сейчаснайду продублирую

касательно письма, да лучше написать в банк, мол так и так, платить нечем, денег нет, трое детей висят на шее + жена бездельница:)

и попросить заключить договор об отступном.

в банке тоже не дураки сидят, зачем им платитт десятки лет налоги с неполученной предполагаемой прибыли, если они сейчас могут остановить начисление неустойки и забрать залоговое имущество.

Опубликовано (изменено)

Виталий, посмотрите письмо АФН по просроченным займам.

лучший вариант для вас-попробывать уговорить банк на отступное, мое мнение, если денег в ближайшее время у вас не предвидится

да, кто то на формуе говорил про внесудебку, мол на нее ненадо соглашаться.

глупости!!!!!

если бы банк предложил внесудебку, точнее выбрал ее как способ реализации, то ему было бы не выгодно, т.к. при реализации во внесудебном порядке при продаже залогового имущества на сумму ниже суммы долга, долг будет считаться погашенным!

понимаете, банку внесудебка не выгодна!

они сейчас по минималке продадут с торгов, и все, а долг будет висеть

_____________________________________.doc

Изменено пользователем NeAngel
Опубликовано

Переоформи недвижимость на родителей временно. Спешись с квартиры. Ты че потерять крышу над головой для детей. Дети должны быть под крышой. Какое ты уведомление получил, что ты получил от банка?

Кредитор в данном случае Казком вправе в судебном порядке взыскать задолженность с проблемного заемщика, и в порядке исполнительного производства обратить взыскание на имущество должника. Обращаю внимание только имущество которое принадлежит должнику. На имущество родственников взыскатель не имеет никаких прав. В таком случае взыскатель должен в судебном порядке выделить долю должника из совместной собственности, в этом случае у него есть вероятность, подчеркиваю вероятность обращения взыскания на собственность.

Меры решения коренной проблемы: ЗАЙМ- советую обратиться письменно в банк с изложением всей ситуации, кризис, маленькие дети, без работы осталась и все такое. Добится от сотрудника рассматривающего данное письмо о выносе на комитет по проблемным кредитам. Только необходимо указать свой вариант выхода из ситуации, реальное предложение, а не так я обещаю погасить займ к 2030 году.

Опубликовано

о чем вы, дорогой мой!!!

как же он все переоформит, елси при залоге все док-ты находятся в банке?!!

Виталий, лучше найдите хорошего юриста в банковской сфере, чтобы обойтись малой кровью.

банк своего не упустит