Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем добрый день

Уважаемые юристы, большая просьба. Подскажите, пожалуйста, может быть, кто-нибудь сталкивался с аналогичным случаем и как он разрешился.

:confused:   :druzja:  :ahez:

Ситуация такова:

семейная пара купила квартиру в кредит под залог этой же квартиры. Квартира оформлена на мужа, ни жена, ни ребенок в ней не прописаны. Официально они нигде не работают, но жена взяла в аренду магазин, и жили и рассчитывались за кредит они с выручки от продаж в магазине. Сейчас жена ушла от мужа и проживает отдельно. Магазином заведует она одна, муж никакого дохода не получает и никуда устраиваться на работу не собирается. За квартиру жена рассчитываться тоже не хочет, хотя если я правильно понимаю, в случае официального развода половина квартиры принадлежит ее, и наверное она должна нести солидарную с мужем ответственность за выплату кредита по этой квартире.

Подскажите, пожалуйста, если они все-таки подадут на развод, что будет с квартирой, как она будет делиться, и как за нее будет выплачиваться кредит? А если они не будут официально разводиться, как будут обстоять дела в этом случае? И вообще, возможно ли сейчас продать эту квартиру и погасить остатки кредита, чтобы остались хоть какие-то деньги для приобретения другого жилья?

:confused:

Очень жду советов!!!

Заранее всем большое спасибо…

Опубликовано

1. Делится квартира будет в общем порядке согласно Закона о браке и семъе, выплачивать кредит будет муж согласно графика, так как на него оформлен договр ипотеки?

2. Если не будут разводится, так все и останется, банку ведь поровну что с Вашей личной жизнью, его интересует график погашения платежей, в противном случае он отбирает квартиру, продает с торгов, удерживает сумму, а остальное возвращает.

3. Можно с банком договрится, заменить Заемщика в договоре ипотеки.  :confused:

А совет таков, с банком надо окуратнее - это очень сильный институт, лучше воспользуйтесь третим вариантом, договоритесь с банком, меняйте Заемщика, даговаривайтесь с последним на сумму и по хорошему расходитесь.  :confused:

Опубликовано

Vigoss , спасибо большое за разъяснения, только я не совсем поняла кое-что и у меня возник дополнительнй вопрос

[с банком надо окуратнее - это очень сильный институт, лучше воспользуйтесь третим вариантом, договоритесь с банком, меняйте Заемщика, даговаривайтесь с последним на сумму и по хорошему расходитесь]

т.е. это все равно что продать взятую в кредит квартиру, правильно ли я поняла? насколько это будет законно?

и еще вопрос: через какой срок регулярных неплатежей за кредит банк отнимает квартиру и продает ее с торгов?

Опубликовано

1. Да конечно это будет продажа квартиры

2. Это будет обычная сделка купли продажи, главное что бы банк согласился.

3. В договоре предусмотрен срок и случаи когда банк может обратить взыскание на заложенную квартиру.

:confused:

Опубликовано
Насколько я знаю, читая объявления в "Крыше" и "Из рук в руки", есть масса спроса на пообные квартиры, т.е.  так и пишут, купим залоговое жилье, жилье с невыплаченными кредитами, попробуйте, может получится решить так проблему!
Опубликовано
Продать квартиру , которая в залоге , будет тяжело , но не невозможно.  Года два назад у меня была такая необходимость и я просто при поиске клиента честно об этом говорила и процедура была такая.. Он внес сумму задатка в размере необходимой суммы по погашению кредита полностью, затем вместе со мной (и кажется даже я ему давала доверенность на эти действия, чтобы он был более уверен) снимал ее с залога (по договоренности можно снять в течение дня ) и затем мы оформили куплю -продажу.. Если останется сумма сверх , то это уже должны быть ваши с мужем общие договоренности..  У меня нет мужа , а Вам прийдется еще и его согласие на все эти действия, чтобы не было проблем (сумма задатка по закону должна быть удвоена к возврату, если Вы задумаете продавать после оформления задатка)...  Конечно, все это затрудняет оформление и если у Вас квартира не очень привлекательна для покупателя , то шансов продать будет меньше , но Вы можете уступить в цене..
Опубликовано

Я думаю предложенные варианты, слишком осложнены действиями, кроме того у покупателя заложенного имущества будут сомнения относительно чистоты сделки, что и ослажнит поиск последнего.

Проще будет с банком договрится и в основном договоре ипотеки и договре залога менять заемщика и залогодателя, вы возвращаете всю уплаченную ранее сумму по ипотеке (за исключеним денег уплаченных на оформление) кроме того вы получаете разницу суммы по которой договрились с покупателем и суммы ипотеки (естественно если она положительная).

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования