Гость новенький Опубликовано 31 Марта 2010 Жалоба Share Опубликовано 31 Марта 2010 Ситуация следующая, Мною была приобретена автомашина по объявлению "срочно продам". В дальнейшем она была продана по цепочке другому физическому, а в дальнейшем и юридическому лицу. Лицо, продавшее мне авто, было осуждено по статье мошеничество и находится на сегодняшний день в тюрьме. Первоначальный хозяин автомашин в гражданском судопроизводстве обратился ко всем лицам, участвующим в цепочке в качестве соответчиков. Медеуским судом было принято решение его иск удовлетворить, сделки по купле-продаже по цепочке признать недействительными. Указанное решение было обжаловано в гор.суд, Верх.суд. Однако решение Медуеуского суда было оставлено без изменения. После этого юридическое лицо обратилось с иском к "промежуточному" владельцу автомашины и получило решение "Взыскать сумму в полном объеме". На сегодняшний день "промежуточный владелец" обратился с иском на меня с теми же требованиями. В свою очередь мне обратиться не на кого (ну в смысле есть на кого, но он сидит и взыскать с него нечего). Вопрос: Возможна ли ситуация когда исковые требования будут напрямую перенаправлены на виновное лицо, минуя меня? У кого то были такие преценденты? Заранее спасибо. :angryfire: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Комплаенс Опубликовано 31 Марта 2010 Жалоба Share Опубликовано 31 Марта 2010 Ситуация следующая, Мною была приобретена автомашина по объявлению "срочно продам". В дальнейшем она была продана по цепочке другому физическому, а в дальнейшем и юридическому лицу. Лицо, продавшее мне авто, было осуждено по статье мошеничество и находится на сегодняшний день в тюрьме. Первоначальный хозяин автомашин в гражданском судопроизводстве обратился ко всем лицам, участвующим в цепочке в качестве соответчиков. Медеуским судом было принято решение его иск удовлетворить, сделки по купле-продаже по цепочке признать недействительными. Указанное решение было обжаловано в гор.суд, Верх.суд. Однако решение Медуеуского суда было оставлено без изменения. После этого юридическое лицо обратилось с иском к "промежуточному" владельцу автомашины и получило решение "Взыскать сумму в полном объеме". На сегодняшний день "промежуточный владелец" обратился с иском на меня с теми же требованиями. В свою очередь мне обратиться не на кого (ну в смысле есть на кого, но он сидит и взыскать с него нечего). Вопрос: Возможна ли ситуация когда исковые требования будут напрямую перенаправлены на виновное лицо, минуя меня? У кого то были такие преценденты? Заранее спасибо. Круто! А стоимость машины очень большая? Вы можете указать сумму? Машина сейчас у кого? Какое было решение суда в отношении мошенника? Была ли конфискация его имущества? :angryfire: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Новенький Опубликовано 31 Марта 2010 Жалоба Share Опубликовано 31 Марта 2010 Круто! А стоимость машины очень большая? Вы можете указать сумму? Машина сейчас у кого? Какое было решение суда в отношении мошенника? Была ли конфискация его имущества? Стоимость машины приличная. Машина стоит под арестом у последнего собственника. Приговор по ст.мошенничество. Конфисковывать нечего Бу дут ли какие советы? что делать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Muratzhan Опубликовано 31 Марта 2010 Жалоба Share Опубликовано 31 Марта 2010 Вопрос: Возможна ли ситуация когда исковые требования будут напрямую перенаправлены на виновное лицо, минуя меня? У кого то были такие преценденты? Заранее спасибо. А у кого, собственно, автомашина сейчас находится? Думаю, здесь важно то, являетесь ли Вы добросовестным приобретателем или нет (ст. 261 ГК РК). потом уже дальше смотреть. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Новенький Опубликовано 31 Марта 2010 Жалоба Share Опубликовано 31 Марта 2010 А у кого, собственно, автомашина сейчас находится? Думаю, здесь важно то, являетесь ли Вы добросовестным приобретателем или нет (ст. 261 ГК РК). потом уже дальше смотреть. Дело в том, что я признан добросовестным приобретателем по ст.261 ГК РК, но машина была похищена у первоначального хозяина, что доказывается фактом наличия приговора в рамках уголовном процесса (мошеничество путем хищения) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 31 Марта 2010 Жалоба Share Опубликовано 31 Марта 2010 Дело в том, что я признан добросовестным приобретателем по ст.261 ГК РК, но машина была похищена у первоначального хозяина, что доказывается фактом наличия приговора в рамках уголовном процесса (мошеничество путем хищения) Необходимо отметить также, что мною была куплена машина, оформлена на себя, такие же действия были совершены и последующими собственниками, никаких претензий со стороны уполномоченных органов при постановке/снятии с учета не было. По истечение 6 мес. после покупки мною авто, началось рассмотрение уголовного дела. Аналогичная ситуация еще с 16 машинами, типа их похитили у хозяина помимо его воли. Но доказать в суде это не удалось, даже прикладывалось Постановление Верх.суда. Ни районнный, ни гор, ни Верх.суд не приняли эти доводы во внимание. На сегодняшний день проблема в том, как грамотно выйти из этой цепочки и все претензии напрямую адресовать преступнику.? Машина покупалась по счет-справки у подложного типа "собственника". Этот факт доказан в угол.процессе Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость новенький Опубликовано 1 Апреля 2010 Жалоба Share Опубликовано 1 Апреля 2010 Необходимо отметить также, что мною была куплена машина, оформлена на себя, такие же действия были совершены и последующими собственниками, никаких претензий со стороны уполномоченных органов при постановке/снятии с учета не было. По истечение 6 мес. после покупки мною авто, началось рассмотрение уголовного дела. Аналогичная ситуация еще с 16 машинами, типа их похитили у хозяина помимо его воли. Но доказать в суде это не удалось, даже прикладывалось Постановление Верх.суда. Ни районнный, ни гор, ни Верх.суд не приняли эти доводы во внимание. На сегодняшний день проблема в том, как грамотно выйти из этой цепочки и все претензии напрямую адресовать преступнику.? Машина покупалась по счет-справки у подложного типа "собственника". Этот факт доказан в угол.процессе неужели никто не сталкивался, дайте совет, ситуация критичная спасибо Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Perpetuum D. Опубликовано 1 Апреля 2010 Жалоба Share Опубликовано 1 Апреля 2010 че-т я не понял, может торможу к вечеру. Первоначально был подан иск о признании сделок недействительными, который удовлетворили. Разве не произошла реституция? Тогда о взыскании каких денег идет речь? Убытки что ли... Но если вы добросовестный приобретатель (в чем сомневаюсь, больно часто машина переходила из рук в руки), то о чем может быть речь? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
terminate Опубликовано 1 Апреля 2010 Жалоба Share Опубликовано 1 Апреля 2010 а что у нас на осужденных нельзя подавать гражданские иски? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Мерилин Опубликовано 1 Апреля 2010 Жалоба Share Опубликовано 1 Апреля 2010 Необходимо отметить также, что мною была куплена машина, оформлена на себя, такие же действия были совершены и последующими собственниками, никаких претензий со стороны уполномоченных органов при постановке/снятии с учета не было. Тоже не понятно, если машина числилась в угоне, почему этих данных не было у регистрирующих органов? Может быть призвать их в качестве соответчиков по иску к вам. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Крылья ноги хвосты Опубликовано 1 Апреля 2010 Жалоба Share Опубликовано 1 Апреля 2010 Тоже не понятно, если машина числилась в угоне, почему этих данных не было у регистрирующих органов? Может быть призвать их в качестве соответчиков по иску к вам. Мерилин, это другая машина числилась в угоне, будьте внимательнее по основному вопросу: процессуальная процедура вроде бы соблюдена, так что dura lex sed lex :biggrin: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость новенький Опубликовано 1 Апреля 2010 Жалоба Share Опубликовано 1 Апреля 2010 Мерилин, это другая машина числилась в угоне, будьте внимательнее по основному вопросу: процессуальная процедура вроде бы соблюдена, так что dura lex sed lex Нет, Мерилин правильно заметила, речь идет об одной и той же машине. УДП ДВД также привлекалось в качестве соответчика по первоначальному иску о признании сделок с машиной недействительной, но ничего конкретного не разъяснило по данному делу. Правильно и то, что по решению суда в случае признания сделок недействительной, наступает реституция. В том и проблема, которую мы не можем понять. Дело в том, что последний хозяин машины на основании решения о признании сделок недействительной подал иск в суд по месту проживания промежуточного владельца о взыскании денежных средств (хотя мог просто открыть исполнительное производство) . И несмотря не это противоречие, суд удовлетворил иск о взыскании. Соответственно, промежуточный подаст иск на меня, мне соответственно, необходимо предъявлять иск к лицу, которое осуждено. Естественно, никто не отменял мое право на обращение исковых требований к осужденному, но проблема в том, что с него уже нечего взыскать. Таким образом, как добросовестного приобреталя, что признано в судебном решении по первому иску, интересует вопрос, как я могу исковые требования о возврате денег (даже в рамках произошедшей реституции) переадресовать на непосредственного виновника, который совершил хищение данного автомобиля. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Исмаилов Опубликовано 2 Апреля 2010 Жалоба Share Опубликовано 2 Апреля 2010 неужели никто не сталкивался, дайте совет, ситуация критичная спасибо Здравствуйте, могу точно сказать что аналогичное дело в Медеуском районном суде рассматривал судья Тажиханов. Знаю что принял решение удовлетворить исковые требования: Признать счет-справки и договора купли-продажи недействительными; машину изъять из чужого незаконного пользования; в удовлетворении встречного иска о признании добросовестным покупателем отказал, но там встречку заявил последний приобретатель. Точно знаю есть практика Верховного суда. В итоге город решение в части отменил, встречку удовлетворил, машина осталась при последнем покупателе (в части изъятия из чуж незак пользован отменили). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Мерилин Опубликовано 2 Апреля 2010 Жалоба Share Опубликовано 2 Апреля 2010 (изменено) Нет, Мерилин правильно заметила, речь идет об одной и той же машине. УДП ДВД также привлекалось в качестве соответчика по первоначальному иску о признании сделок с машиной недействительной, но ничего конкретного не разъяснило по данному делу. Правильно и то, что по решению суда в случае признания сделок недействительной, наступает реституция. В том и проблема, которую мы не можем понять. Дело в том, что последний хозяин машины на основании решения о признании сделок недействительной подал иск в суд по месту проживания промежуточного владельца о взыскании денежных средств (хотя мог просто открыть исполнительное производство) . И несмотря не это противоречие, суд удовлетворил иск о взыскании. Соответственно, промежуточный подаст иск на меня, мне соответственно, необходимо предъявлять иск к лицу, которое осуждено. Естественно, никто не отменял мое право на обращение исковых требований к осужденному, но проблема в том, что с него уже нечего взыскать. Таким образом, как добросовестного приобреталя, что признано в судебном решении по первому иску, интересует вопрос, как я могу исковые требования о возврате денег (даже в рамках произошедшей реституции) переадресовать на непосредственного виновника, который совершил хищение данного автомобиля. Попробуйте подать встречный иск на всех троих, т.е на на Продавца машины, на ДВД, и на преступника, который украл машину. Пусть отвечают в солидарном порядке. Говорите у Продаца нечего взять. Нужно проверить эту информцию, возможно у него есть жена. Тогда взыскание можно обратить на вторую половину совместнонажитого имущества. Как вариант. Изменено 2 Апреля 2010 пользователем Мерилин Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
юрисконсульт1 Опубликовано 2 Апреля 2010 Жалоба Share Опубликовано 2 Апреля 2010 Дело в том, что я признан добросовестным приобретателем по ст.261 ГК РК, но машина была похищена у первоначального хозяина, что доказывается фактом наличия приговора в рамках уголовном процесса (мошеничество путем хищения) противоречие, однако: если машина была похищена у собственника, то вы никак не сможете быть добросовестным по 261-ой Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Коллега Опубликовано 5 Апреля 2010 Жалоба Share Опубликовано 5 Апреля 2010 Попробуйте подать встречный иск на всех троих, т.е на на Продавца машины, на ДВД, и на преступника, который украл машину. Пусть отвечают в солидарном порядке. Говорите у Продаца нечего взять. Нужно проверить эту информцию, возможно у него есть жена. Тогда взыскание можно обратить на вторую половину совместнонажитого имущества. Как вариант. Интересует выделенное. На каких основаниях ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Мерилин Опубликовано 5 Апреля 2010 Жалоба Share Опубликовано 5 Апреля 2010 (изменено) Интересует выделенное. На каких основаниях ? На законных основаниях, общая совместная собственность называется. Например, на жену записана машина, она куплена во время брака, следовательно, 1/2 в этой машине принадлежит мужу. При разводе, аналогичная ситуация.... Изменено 5 Апреля 2010 пользователем Мерилин Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения