Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Посоветуйте, может ли договор являться юридическим фактом. Нам нужно признать договор купли-продажи недвижимого имущества действительным. Договор был подписан между юридическим лицом (покупателем) и физическим лицом (продавцом), но не заверен нотариально в 2003 г. Продавец не оспаривает его. При намерении зарегистрировать его сейчас, ДЮ не принимает его на регистрацию в связи с тем, что он не заверен нотариально. Можем ли мы обратиться в суд о признании договора действительным в порядке особого производства (именно как признание юридического факта с привлечением продавца в качестве третьего лица). Заранее благодарю.

Опубликовано (изменено)

rami писал(а):
Здравствуйте!

Посоветуйте, может ли договор являться юридическим фактом. Нам нужно признать договор купли-продажи недвижимого имущества действительным. Договор был подписан между юридическим лицом (покупателем) и физическим лицом (продавцом), но не заверен нотариально в 2003 г. Продавец не оспаривает его. При намерении зарегистрировать его сейчас, ДЮ не принимает его на регистрацию в связи с тем, что он не заверен нотариально. Можем ли мы обратиться в суд о признании договора действительным в порядке особого производства (именно как признание юридического факта с привлечением продавца в качестве третьего лица). Заранее благодарю.

А департамент юстиции не пояснил зачем нотариально удостоверять этот договор, точнее на какую букву закона они хотят ссылаться? :biggrin:

ДЮ не имеет права, в том числе, не принять документы (принимает их ЦОН с последующей передачей в ДЮ) - они отказывают в регистрации.

Изменено пользователем Perpetuum D.
Опубликовано

Нотариальное удостоверение договора купли-продажи не требуется, просто в этом случае заявление о гос.регистрации изменения права собственности на имущество подается всеми участниками сделки. Отказать в регистрации ДЮ не имеет права.

Опубликовано

Гость писал(а):
Нотариальное удостоверение договора купли-продажи не требуется, просто в этом случае заявление о гос.регистрации изменения права собственности на имущество подается всеми участниками сделки. Отказать в регистрации ДЮ не имеет права.

Вот в этом то и проблема, физическое лицо (продавца) и не найти, а если найдешь, зачем ему нужно тратить свое время на то, чтобы ходить и писать заявление в ЦОНе, он деньги получил еще в 2003 г. Согласно НП ВС РК, касающегося признания юридических фактов, суд устанавливает лишь факт наличия документов, подтверждающих приналежность имущества завителю, а не его право собственности. А нам нужно теперь признать договор купли-продажи состоявшимся, и уже его зарегистрировать через ЦОН. Но спора о праве ведь нет, никто ведь договор не оспаривает. Как быть не знаю?

судья приняла исковое к производству, но вынесла определение об оставлении дела без движения и в определении указала, что нет спора и надлежит оплате неустойка в размере 3 процентов от размере стоимости имущества и т.д.

Опубликовано

Я так поняла, что Вы не пытались найти продавца, а в случае его обнаружения" можно было бы понудить его к регистрации договора.

Опубликовано

М.Ю. писал(а):
См. п.2 ст.155 ГК.

В своем исковом заявлении мы сослались на статью 154 п. 2 ГК РК, но судья не принимает ее во внимание. Возможно, мы не совсем правильно составили исковое. И вообще, я и не знаю теперь. Спора о праве нет, в особом производстве заявление тоже не подашь.Подскажите, пожалуйста, в каком производстве подавать заявление в суд по ст. 154 п. 2 ГК РК, учитывая все мной вышеизложенное.

А если нам ссылаться в исковом на ст. 155 п. 2 ГК РК, то необходимо предоставить в суд доказательства того, что продавец уклоняется от государственной регистрации.

Опубликовано

rami писал(а):
физическое лицо (продавца) и не найти, а если найдешь, зачем ему нужно тратить свое время на то, чтобы ходить и писать заявление в ЦОНе.

ЦОН отказывается принимать договор на регистрацию в соответствии с п.4 ст.21 З-на О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Вам лучше найти продавца, оформить от него нотариально заявление о волеизьявлении. На это много времени не надо.

Опубликовано

rami писал(а):
Вот в этом то и проблема, физическое лицо (продавца) и не найти, а если найдешь, зачем ему нужно тратить свое время на то, чтобы ходить и писать заявление в ЦОНе, он деньги получил еще в 2003 г. Согласно НП ВС РК, касающегося признания юридических фактов, суд устанавливает лишь факт наличия документов, подтверждающих приналежность имущества завителю, а не его право собственности. А нам нужно теперь признать договор купли-продажи состоявшимся, и уже его зарегистрировать через ЦОН. Но спора о праве ведь нет, никто ведь договор не оспаривает. Как быть не знаю?

судья приняла исковое к производству, но вынесла определение об оставлении дела без движения и в определении указала, что нет спора и надлежит оплате неустойка в размере 3 процентов от размере стоимости имущества и т.д.

У меня такая же ситуация. Не могу найти продавца.

В заявлении напишу следующее: прощу признать договор купли продажи зем.уч. действительным, а а равно как право собственности за _____,

иных лиц оспаривающих право собственности нет.

полностью осознаю факт не совершения обяз гос рег ....

Прочитав посты, задумался насчет ст. на которые я ссылаюсь.

Разве не п. 5. 291 ГПК РК, и 293?

Скинь те, пожалуйста НП ВС РК, на berik17@gmail.com буду признателен.

Опубликовано

Мне кажется подавать в суд бесполезно. Заявить о признании факта? Спроа ведь действительно нет. Заявить на МЮ? Они отказывают в рамках закона (п.4. ст. 21 ЗРК "О регистрации прав...). Единственный выход, искать продавца. И попросить написать заявление о регистрации.

Опубликовано

Olzhas писал(а):
Мне кажется подавать в суд бесполезно. Заявить о признании факта? Спроа ведь действительно нет. Заявить на МЮ? Они отказывают в рамках закона (п.4. ст. 21 ЗРК "О регистрации прав...). Единственный выход, искать продавца. И попросить написать заявление о регистрации.

в моем случае, я не могу найти продавца (компанию).

Подавал запросы в ДЮ, НК, Стат. - получил ответ в виде общей информации.

в ЦОН отказываются принимать, говорят Вам дорога в Суд (признавайте сделку действительной) и все!

А как быть? Спора нет. Претензии или оспаривании договора нет.

а срок все идет и идет!

Опубликовано (изменено)

rami писал(а):
А если нам ссылаться в исковом на ст. 155 п. 2 ГК РК, то необходимо предоставить в суд доказательства того, что продавец уклоняется от государственной регистрации.

В данном случае основанием применения указанной статьи является отказ ДЮ произвести регистрацию...естественно письменный....

получаете отказ и в суд по п. 2 ст. 155.

Изменено пользователем Nikich
Опубликовано

rami писал(а):

Кстати, не подскажите, за подачу заявления в особом производстве, каков размер гос пошлины?

Буду очень признателен!

Опубликовано

В случае не соблюдения формы сделки, когда фактически совершенная сделка подтверждается иными, кроме свидетельских показаний, доказательствами (например, распиской о продаже, либо выдачей доверенности на право отчуждения) , при неизвестности места нахождения продавца, заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском о признании сделки действительной, с указанием в качестве ответчика продавца, извещаемого судом по последнему известному месту его жительства.

Опубликовано

Andy писал(а):
В случае не соблюдения формы сделки, когда фактически совершенная сделка подтверждается иными, кроме свидетельских показаний, доказательствами (например, распиской о продаже, либо выдачей доверенности на право отчуждения) , при неизвестности места нахождения продавца, заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском о признании сделки действительной, с указанием в качестве ответчика продавца, извещаемого судом по последнему известному месту его жительства.

Как я укажу в качестве ответчика продавца?

Я не могу их найти!

Нет сведении.

Опубликовано

Указано же

извещаемого судом по последнему известному месту его жительства.

Можете адресную справку заказать, может это поможет его найти, а вообще есть Нормативное постановление в котором указано, что суд извещает по последнему известному месту его жительства.

Опубликовано

Andy писал(а):
Указано же

извещаемого судом по последнему известному месту его жительства.

Можете адресную справку заказать, может это поможет его найти, а вообще есть Нормативное постановление в котором указано, что суд извещает по последнему известному месту его жительства.

Понимаешь, тут их и официально и неофициально найти не могут...

А ты про суд!

И что, отправит извещение, а там никого нет.

Опубликовано

Матэус писал(а):
Как я укажу в качестве ответчика продавца?

Я не могу их найти!

Нет сведении.

так и не надо этих сведений :crazy:

укажите последний Вам известный адрес и псе...а тамм уже в порядке ст. 32, 134, 135 ГПК РК.

Опубликовано

Nikich писал(а):
так и не надо этих сведений :crazy:

укажите последний Вам известный адрес и псе...а тамм уже в порядке ст. 32, 134, 135 ГПК РК.

Спасибо, будем дальше думать!

Пятница, голова не варит ))))

Мысли об одном..

Опубликовано (изменено)

Andy писал(а):

да и то, здесь не думаю, что это подойдет....форма сделки соблюдена (заключен договор) спора м/у продавцом и покупателем нет....

Изменено пользователем Nikich
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования