Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Посоветуйте, может ли договор являться юридическим фактом. Нам нужно признать договор купли-продажи недвижимого имущества действительным. Договор был подписан между юридическим лицом (покупателем) и физическим лицом (продавцом), но не заверен нотариально в 2003 г. Продавец не оспаривает его. При намерении зарегистрировать его сейчас, ДЮ не принимает его на регистрацию в связи с тем, что он не заверен нотариально. Можем ли мы обратиться в суд о признании договора действительным в порядке особого производства (именно как признание юридического факта с привлечением продавца в качестве третьего лица). Заранее благодарю.

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте!

Посоветуйте, может ли договор являться юридическим фактом. Нам нужно признать договор купли-продажи недвижимого имущества действительным. Договор был подписан между юридическим лицом (покупателем) и физическим лицом (продавцом), но не заверен нотариально в 2003 г. Продавец не оспаривает его. При намерении зарегистрировать его сейчас, ДЮ не принимает его на регистрацию в связи с тем, что он не заверен нотариально. Можем ли мы обратиться в суд о признании договора действительным в порядке особого производства (именно как признание юридического факта с привлечением продавца в качестве третьего лица). Заранее благодарю.

А департамент юстиции не пояснил зачем нотариально удостоверять этот договор, точнее на какую букву закона они хотят ссылаться? :biggrin:

ДЮ не имеет права, в том числе, не принять документы (принимает их ЦОН с последующей передачей в ДЮ) - они отказывают в регистрации.

Изменено пользователем Perpetuum D.
Опубликовано

Нотариальное удостоверение договора купли-продажи не требуется, просто в этом случае заявление о гос.регистрации изменения права собственности на имущество подается всеми участниками сделки. Отказать в регистрации ДЮ не имеет права.

Опубликовано

Нотариальное удостоверение договора купли-продажи не требуется, просто в этом случае заявление о гос.регистрации изменения права собственности на имущество подается всеми участниками сделки. Отказать в регистрации ДЮ не имеет права.

Вот в этом то и проблема, физическое лицо (продавца) и не найти, а если найдешь, зачем ему нужно тратить свое время на то, чтобы ходить и писать заявление в ЦОНе, он деньги получил еще в 2003 г. Согласно НП ВС РК, касающегося признания юридических фактов, суд устанавливает лишь факт наличия документов, подтверждающих приналежность имущества завителю, а не его право собственности. А нам нужно теперь признать договор купли-продажи состоявшимся, и уже его зарегистрировать через ЦОН. Но спора о праве ведь нет, никто ведь договор не оспаривает. Как быть не знаю?

судья приняла исковое к производству, но вынесла определение об оставлении дела без движения и в определении указала, что нет спора и надлежит оплате неустойка в размере 3 процентов от размере стоимости имущества и т.д.

Опубликовано

Я так поняла, что Вы не пытались найти продавца, а в случае его обнаружения" можно было бы понудить его к регистрации договора.

Опубликовано

См. п.2 ст.155 ГК.

В своем исковом заявлении мы сослались на статью 154 п. 2 ГК РК, но судья не принимает ее во внимание. Возможно, мы не совсем правильно составили исковое. И вообще, я и не знаю теперь. Спора о праве нет, в особом производстве заявление тоже не подашь.Подскажите, пожалуйста, в каком производстве подавать заявление в суд по ст. 154 п. 2 ГК РК, учитывая все мной вышеизложенное.

А если нам ссылаться в исковом на ст. 155 п. 2 ГК РК, то необходимо предоставить в суд доказательства того, что продавец уклоняется от государственной регистрации.

Опубликовано

физическое лицо (продавца) и не найти, а если найдешь, зачем ему нужно тратить свое время на то, чтобы ходить и писать заявление в ЦОНе.

ЦОН отказывается принимать договор на регистрацию в соответствии с п.4 ст.21 З-на О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Вам лучше найти продавца, оформить от него нотариально заявление о волеизьявлении. На это много времени не надо.

Опубликовано

Вот в этом то и проблема, физическое лицо (продавца) и не найти, а если найдешь, зачем ему нужно тратить свое время на то, чтобы ходить и писать заявление в ЦОНе, он деньги получил еще в 2003 г. Согласно НП ВС РК, касающегося признания юридических фактов, суд устанавливает лишь факт наличия документов, подтверждающих приналежность имущества завителю, а не его право собственности. А нам нужно теперь признать договор купли-продажи состоявшимся, и уже его зарегистрировать через ЦОН. Но спора о праве ведь нет, никто ведь договор не оспаривает. Как быть не знаю?

судья приняла исковое к производству, но вынесла определение об оставлении дела без движения и в определении указала, что нет спора и надлежит оплате неустойка в размере 3 процентов от размере стоимости имущества и т.д.

У меня такая же ситуация. Не могу найти продавца.

В заявлении напишу следующее: прощу признать договор купли продажи зем.уч. действительным, а а равно как право собственности за _____,

иных лиц оспаривающих право собственности нет.

полностью осознаю факт не совершения обяз гос рег ....

Прочитав посты, задумался насчет ст. на которые я ссылаюсь.

Разве не п. 5. 291 ГПК РК, и 293?

Скинь те, пожалуйста НП ВС РК, на berik17@gmail.com буду признателен.

Опубликовано

Мне кажется подавать в суд бесполезно. Заявить о признании факта? Спроа ведь действительно нет. Заявить на МЮ? Они отказывают в рамках закона (п.4. ст. 21 ЗРК "О регистрации прав...). Единственный выход, искать продавца. И попросить написать заявление о регистрации.

Опубликовано

Мне кажется подавать в суд бесполезно. Заявить о признании факта? Спроа ведь действительно нет. Заявить на МЮ? Они отказывают в рамках закона (п.4. ст. 21 ЗРК "О регистрации прав...). Единственный выход, искать продавца. И попросить написать заявление о регистрации.

в моем случае, я не могу найти продавца (компанию).

Подавал запросы в ДЮ, НК, Стат. - получил ответ в виде общей информации.

в ЦОН отказываются принимать, говорят Вам дорога в Суд (признавайте сделку действительной) и все!

А как быть? Спора нет. Претензии или оспаривании договора нет.

а срок все идет и идет!

Опубликовано (изменено)

А если нам ссылаться в исковом на ст. 155 п. 2 ГК РК, то необходимо предоставить в суд доказательства того, что продавец уклоняется от государственной регистрации.

В данном случае основанием применения указанной статьи является отказ ДЮ произвести регистрацию...естественно письменный....

получаете отказ и в суд по п. 2 ст. 155.

Изменено пользователем Nikich
Опубликовано

Кстати, не подскажите, за подачу заявления в особом производстве, каков размер гос пошлины?

Буду очень признателен!

Опубликовано

В случае не соблюдения формы сделки, когда фактически совершенная сделка подтверждается иными, кроме свидетельских показаний, доказательствами (например, распиской о продаже, либо выдачей доверенности на право отчуждения) , при неизвестности места нахождения продавца, заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском о признании сделки действительной, с указанием в качестве ответчика продавца, извещаемого судом по последнему известному месту его жительства.

Опубликовано

В случае не соблюдения формы сделки, когда фактически совершенная сделка подтверждается иными, кроме свидетельских показаний, доказательствами (например, распиской о продаже, либо выдачей доверенности на право отчуждения) , при неизвестности места нахождения продавца, заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском о признании сделки действительной, с указанием в качестве ответчика продавца, извещаемого судом по последнему известному месту его жительства.

Как я укажу в качестве ответчика продавца?

Я не могу их найти!

Нет сведении.

Опубликовано

Указано же

извещаемого судом по последнему известному месту его жительства.

Можете адресную справку заказать, может это поможет его найти, а вообще есть Нормативное постановление в котором указано, что суд извещает по последнему известному месту его жительства.

Опубликовано

Указано же

извещаемого судом по последнему известному месту его жительства.

Можете адресную справку заказать, может это поможет его найти, а вообще есть Нормативное постановление в котором указано, что суд извещает по последнему известному месту его жительства.

Понимаешь, тут их и официально и неофициально найти не могут...

А ты про суд!

И что, отправит извещение, а там никого нет.

Опубликовано

Как я укажу в качестве ответчика продавца?

Я не могу их найти!

Нет сведении.

так и не надо этих сведений :crazy:

укажите последний Вам известный адрес и псе...а тамм уже в порядке ст. 32, 134, 135 ГПК РК.

Опубликовано

так и не надо этих сведений :crazy:

укажите последний Вам известный адрес и псе...а тамм уже в порядке ст. 32, 134, 135 ГПК РК.

Спасибо, будем дальше думать!

Пятница, голова не варит ))))

Мысли об одном..

Опубликовано (изменено)

да и то, здесь не думаю, что это подойдет....форма сделки соблюдена (заключен договор) спора м/у продавцом и покупателем нет....

Изменено пользователем Nikich
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования