Гость rami Опубликовано 31 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 31 Марта 2010 Здравствуйте! Посоветуйте, может ли договор являться юридическим фактом. Нам нужно признать договор купли-продажи недвижимого имущества действительным. Договор был подписан между юридическим лицом (покупателем) и физическим лицом (продавцом), но не заверен нотариально в 2003 г. Продавец не оспаривает его. При намерении зарегистрировать его сейчас, ДЮ не принимает его на регистрацию в связи с тем, что он не заверен нотариально. Можем ли мы обратиться в суд о признании договора действительным в порядке особого производства (именно как признание юридического факта с привлечением продавца в качестве третьего лица). Заранее благодарю.
Perpetuum D. Опубликовано 31 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 31 Марта 2010 (изменено) rami писал(а): Здравствуйте! Посоветуйте, может ли договор являться юридическим фактом. Нам нужно признать договор купли-продажи недвижимого имущества действительным. Договор был подписан между юридическим лицом (покупателем) и физическим лицом (продавцом), но не заверен нотариально в 2003 г. Продавец не оспаривает его. При намерении зарегистрировать его сейчас, ДЮ не принимает его на регистрацию в связи с тем, что он не заверен нотариально. Можем ли мы обратиться в суд о признании договора действительным в порядке особого производства (именно как признание юридического факта с привлечением продавца в качестве третьего лица). Заранее благодарю. А департамент юстиции не пояснил зачем нотариально удостоверять этот договор, точнее на какую букву закона они хотят ссылаться? ДЮ не имеет права, в том числе, не принять документы (принимает их ЦОН с последующей передачей в ДЮ) - они отказывают в регистрации. Изменено 31 Марта 2010 пользователем Perpetuum D.
Гость Гость Опубликовано 31 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 31 Марта 2010 Нотариальное удостоверение договора купли-продажи не требуется, просто в этом случае заявление о гос.регистрации изменения права собственности на имущество подается всеми участниками сделки. Отказать в регистрации ДЮ не имеет права.
Гость rami Опубликовано 1 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 1 Апреля 2010 Гость писал(а): Нотариальное удостоверение договора купли-продажи не требуется, просто в этом случае заявление о гос.регистрации изменения права собственности на имущество подается всеми участниками сделки. Отказать в регистрации ДЮ не имеет права. Вот в этом то и проблема, физическое лицо (продавца) и не найти, а если найдешь, зачем ему нужно тратить свое время на то, чтобы ходить и писать заявление в ЦОНе, он деньги получил еще в 2003 г. Согласно НП ВС РК, касающегося признания юридических фактов, суд устанавливает лишь факт наличия документов, подтверждающих приналежность имущества завителю, а не его право собственности. А нам нужно теперь признать договор купли-продажи состоявшимся, и уже его зарегистрировать через ЦОН. Но спора о праве ведь нет, никто ведь договор не оспаривает. Как быть не знаю? судья приняла исковое к производству, но вынесла определение об оставлении дела без движения и в определении указала, что нет спора и надлежит оплате неустойка в размере 3 процентов от размере стоимости имущества и т.д.
Ирида Опубликовано 1 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 1 Апреля 2010 Я так поняла, что Вы не пытались найти продавца, а в случае его обнаружения" можно было бы понудить его к регистрации договора.
Гость rami Опубликовано 2 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 2 Апреля 2010 М.Ю. писал(а): См. п.2 ст.155 ГК. В своем исковом заявлении мы сослались на статью 154 п. 2 ГК РК, но судья не принимает ее во внимание. Возможно, мы не совсем правильно составили исковое. И вообще, я и не знаю теперь. Спора о праве нет, в особом производстве заявление тоже не подашь.Подскажите, пожалуйста, в каком производстве подавать заявление в суд по ст. 154 п. 2 ГК РК, учитывая все мной вышеизложенное. А если нам ссылаться в исковом на ст. 155 п. 2 ГК РК, то необходимо предоставить в суд доказательства того, что продавец уклоняется от государственной регистрации.
А леся Опубликовано 2 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 2 Апреля 2010 rami писал(а): физическое лицо (продавца) и не найти, а если найдешь, зачем ему нужно тратить свое время на то, чтобы ходить и писать заявление в ЦОНе. ЦОН отказывается принимать договор на регистрацию в соответствии с п.4 ст.21 З-на О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Вам лучше найти продавца, оформить от него нотариально заявление о волеизьявлении. На это много времени не надо.
Матэус Опубликовано 2 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 2 Апреля 2010 rami писал(а): Вот в этом то и проблема, физическое лицо (продавца) и не найти, а если найдешь, зачем ему нужно тратить свое время на то, чтобы ходить и писать заявление в ЦОНе, он деньги получил еще в 2003 г. Согласно НП ВС РК, касающегося признания юридических фактов, суд устанавливает лишь факт наличия документов, подтверждающих приналежность имущества завителю, а не его право собственности. А нам нужно теперь признать договор купли-продажи состоявшимся, и уже его зарегистрировать через ЦОН. Но спора о праве ведь нет, никто ведь договор не оспаривает. Как быть не знаю? судья приняла исковое к производству, но вынесла определение об оставлении дела без движения и в определении указала, что нет спора и надлежит оплате неустойка в размере 3 процентов от размере стоимости имущества и т.д. У меня такая же ситуация. Не могу найти продавца. В заявлении напишу следующее: прощу признать договор купли продажи зем.уч. действительным, а а равно как право собственности за _____, иных лиц оспаривающих право собственности нет. полностью осознаю факт не совершения обяз гос рег .... Прочитав посты, задумался насчет ст. на которые я ссылаюсь. Разве не п. 5. 291 ГПК РК, и 293? Скинь те, пожалуйста НП ВС РК, на berik17@gmail.com буду признателен.
Votum Separatum Опубликовано 2 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 2 Апреля 2010 Мне кажется подавать в суд бесполезно. Заявить о признании факта? Спроа ведь действительно нет. Заявить на МЮ? Они отказывают в рамках закона (п.4. ст. 21 ЗРК "О регистрации прав...). Единственный выход, искать продавца. И попросить написать заявление о регистрации.
ШАРАМЫГА Опубликовано 2 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 2 Апреля 2010 Посмотрите Нормативное постановление Верховного суда № 5 от 16 июля 2007 г.
Гость матэус Опубликовано 2 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 2 Апреля 2010 Olzhas писал(а): Мне кажется подавать в суд бесполезно. Заявить о признании факта? Спроа ведь действительно нет. Заявить на МЮ? Они отказывают в рамках закона (п.4. ст. 21 ЗРК "О регистрации прав...). Единственный выход, искать продавца. И попросить написать заявление о регистрации. в моем случае, я не могу найти продавца (компанию). Подавал запросы в ДЮ, НК, Стат. - получил ответ в виде общей информации. в ЦОН отказываются принимать, говорят Вам дорога в Суд (признавайте сделку действительной) и все! А как быть? Спора нет. Претензии или оспаривании договора нет. а срок все идет и идет!
Nikich Опубликовано 2 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 2 Апреля 2010 (изменено) rami писал(а): А если нам ссылаться в исковом на ст. 155 п. 2 ГК РК, то необходимо предоставить в суд доказательства того, что продавец уклоняется от государственной регистрации. В данном случае основанием применения указанной статьи является отказ ДЮ произвести регистрацию...естественно письменный.... получаете отказ и в суд по п. 2 ст. 155. Изменено 2 Апреля 2010 пользователем Nikich
Матэус Опубликовано 2 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 2 Апреля 2010 rami писал(а): Вот в этом то и проблема, физическое лицо (продавца) и не найти, а если найдешь, зачем ему нужно тратить свое время на то, чтобы ходить и писать заявление в ЦОНе, он деньги получил еще в 2003 г. Согласно НП ВС РК, касающегося признания юридических фактов, суд устанавливает лишь факт наличия документов, подтверждающих приналежность имущества завителю, а не его право собственности. А нам нужно теперь признать договор купли-продажи состоявшимся, и уже его зарегистрировать через ЦОН. Но спора о праве ведь нет, никто ведь договор не оспаривает. Как быть не знаю? судья приняла исковое к производству, но вынесла определение об оставлении дела без движения и в определении указала, что нет спора и надлежит оплате неустойка в размере 3 процентов от размере стоимости имущества и т.д. Кстати, не подскажите, за подачу заявления в особом производстве, каков размер гос пошлины? Буду очень признателен!
Votum Separatum Опубликовано 2 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 2 Апреля 2010 Еще как вариант. С судьей договоритесть... :biggrin:
ШАРАМЫГА Опубликовано 2 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 2 Апреля 2010 В случае не соблюдения формы сделки, когда фактически совершенная сделка подтверждается иными, кроме свидетельских показаний, доказательствами (например, распиской о продаже, либо выдачей доверенности на право отчуждения) , при неизвестности места нахождения продавца, заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском о признании сделки действительной, с указанием в качестве ответчика продавца, извещаемого судом по последнему известному месту его жительства.
Матэус Опубликовано 2 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 2 Апреля 2010 Andy писал(а): В случае не соблюдения формы сделки, когда фактически совершенная сделка подтверждается иными, кроме свидетельских показаний, доказательствами (например, распиской о продаже, либо выдачей доверенности на право отчуждения) , при неизвестности места нахождения продавца, заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском о признании сделки действительной, с указанием в качестве ответчика продавца, извещаемого судом по последнему известному месту его жительства. Как я укажу в качестве ответчика продавца? Я не могу их найти! Нет сведении.
ШАРАМЫГА Опубликовано 2 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 2 Апреля 2010 Указано же извещаемого судом по последнему известному месту его жительства. Можете адресную справку заказать, может это поможет его найти, а вообще есть Нормативное постановление в котором указано, что суд извещает по последнему известному месту его жительства.
Матэус Опубликовано 2 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 2 Апреля 2010 Olzhas писал(а): Еще как вариант. С судьей договоритесть... Коррупция ))) неа, пусть кто нибудь другой разруливает!
ШАРАМЫГА Опубликовано 2 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 2 Апреля 2010 Только тут тоже есть проблема, Заочное Решение не вступит в законную силу без его вручения ответчику. с этим что нибудь делать придется!
Матэус Опубликовано 2 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 2 Апреля 2010 Andy писал(а): Указано же извещаемого судом по последнему известному месту его жительства. Можете адресную справку заказать, может это поможет его найти, а вообще есть Нормативное постановление в котором указано, что суд извещает по последнему известному месту его жительства. Понимаешь, тут их и официально и неофициально найти не могут... А ты про суд! И что, отправит извещение, а там никого нет.
Nikich Опубликовано 2 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 2 Апреля 2010 Матэус писал(а): Как я укажу в качестве ответчика продавца? Я не могу их найти! Нет сведении. так и не надо этих сведений укажите последний Вам известный адрес и псе...а тамм уже в порядке ст. 32, 134, 135 ГПК РК.
Матэус Опубликовано 2 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 2 Апреля 2010 Nikich писал(а): так и не надо этих сведений укажите последний Вам известный адрес и псе...а тамм уже в порядке ст. 32, 134, 135 ГПК РК. Спасибо, будем дальше думать! Пятница, голова не варит )))) Мысли об одном..
ШАРАМЫГА Опубликовано 2 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 2 Апреля 2010 "Мысли об одном.." Это Вы зря батенька, о здоровье думать надо!!!
Nikich Опубликовано 2 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 2 Апреля 2010 (изменено) Andy писал(а): В случае не соблюдения формы сделки, когда фактически совершенная сделка подтверждается иными, кроме свидетельских показаний, доказательствами (например, распиской о продаже, либо выдачей доверенности на право отчуждения) , при неизвестности места нахождения продавца, заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском о признании сделки действительной, с указанием в качестве ответчика продавца, извещаемого судом по последнему известному месту его жительства. да и то, здесь не думаю, что это подойдет....форма сделки соблюдена (заключен договор) спора м/у продавцом и покупателем нет.... Изменено 2 Апреля 2010 пользователем Nikich
Рекомендуемые сообщения