Гость Desyn Опубликовано 31 Марта 2010 Жалоба Share Опубликовано 31 Марта 2010 Комрады! Прочитав множество тем на подобных форумах я так и не смог получить вразумительного ответа, так как - вопрос спорный и в теоретическом, и в практическом плане, противоречие практики действующему законодательству, отсутствие единой практики в разных регионах Казахстана, наличие различных точек зрения, дискуссии ученых, юристов-практиков и чиновников а также спор форумчян переходящий в ненужную полемику. Просветите меня, на предмет развития возможных последствий, в частности возможного приобретения иностранцами недвижимости в Казахстане, если я гражданин Камеруна, Уругвая, Мадагаскара не важно откуда, получив приглашение на работу или приехав по собственной инициативе получаю вид на жительство приобретаю квартиру в многоквартирном доме на основании договора купли-продажи , регистрирую право на собственность в РГП «ЦОН» имея на руках вид на жительство, работаю живу до истечения срока вида на жительство и не желая продлевать вид на жительство и не получая гражданство РК могу ли я лишиться квартиры, учитывая что я должен принудительно ее продать, если я в дальнейшем не хочу получать гражданство РК. Бытует такое мнение что: "Я приобрел квартиру (другую недвижимость), будучи гражданином РК. Потом переменил гражданство, уехал из республики. Говорят, что теперь я лишусь своей недвижимости". Если гражданин РК на законных основаниях приобрел недвижимое имущество (жилое или не жилое) и в последствии утратил гражданство РК нет никаких законных оснований лишить его принадлежащего ему имущества. Законодательство не предусматривает ни оснований, ни порядка для таких действий (выкуп, конфискация). Общий конституционный принцип - неприкосновенность собственности и лишение ее только на основании решения суда никто не отменял. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Desyn Опубликовано 31 Марта 2010 Жалоба Share Опубликовано 31 Марта 2010 Друг юрист всячески мне объясняет, что квартиру я должен продать в дальнейшем, на примере Канады, Чехии, Нидерландов и даже России никто не запрещает покупать в собственность квартиру, не являясь гражданином той станы, в которой хочу купить квартиру. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Нысанбаева Опубликовано 1 Апреля 2010 Жалоба Share Опубликовано 1 Апреля 2010 (изменено) Закон Республики Казахстан от 19 июня 1995 года № 2337 «О правовом положении иностранцев» Опубликован: Ведомости Верховного Совета РК, 1995 г., № 9-10, ст. 68, Газета «Казахстанская правда» от 21.06.95 г. Статья 9. Право на жилище, иные имущественные и личные неимущественные права Иностранцы, постоянно проживающие в Республике Казахстан, в жилищных отношениях имеют те же права и несут те же обязанности, что и граждане Республики Казахстан. Иностранцы могут иметь в Республике Казахстан на праве собственности жилище (за исключением временно пребывающих иностранцев) и иное имущество, иметь права автора произведений науки, литературы и искусства, открытия, изобретения, рационализаторского предложения, промышленного образца, а также иные имущественные и личные неимущественные права, за исключением случаев, установленных законодательными актами Республики Казахстан. Иностранцы, постоянно проживающие в Республике Казахстан, пользуются своими имущественными и личными неимущественными правами наравне с гражданами Республики Казахстан. Временно пребывающие в Республике Казахстан иностранцы имеют право пользования имущественными и личными неимущественными правами на основаниях и в порядке, установленными законодательством и международными договорами Республики Казахстан. В соответствии со статьей 9 Закона Республики Казахстан «О правовом положении иностранных граждан в Республике Казахстан» иностранцы, постоянно проживающие в Республике Казахстан, в жилищных отношениях имеют те же права и несут те же обязанности, что и граждане Республики Казахстан. Иностранцы, постоянно проживающие в Республике Казахстан, могут иметь в Республике Казахстан на праве собственности жилище (за исключением временно пребывающих иностранных граждан). Следовательно, иностранцы, постоянно не проживающие в Республике Казахстан, не могут иметь в собственности жилище. Постоянно проживающими в Республике Казахстан признаются иностранцы, получившие на то разрешение, а также виды на жительство, выданные органами внутренних дел, определенными пунктом 18 постановления Правительства Республики Казахстан от 28 января 2000 года № 136. Изменено 1 Апреля 2010 пользователем Нысанбаева Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Pravo Опубликовано 1 Апреля 2010 Жалоба Share Опубликовано 1 Апреля 2010 Друг юрист всячески мне объясняет, что квартиру я должен продать в дальнейшем, на примере Канады, Чехии, Нидерландов и даже России никто не запрещает покупать в собственность квартиру, не являясь гражданином той станы, в которой хочу купить квартиру. В одной из тем про наследство на данном форуме уже расписывал ситуацию, а вкратце в 2009г. представлял интересы в суде гражданки ФРГ по восстановлению сроков наследования 50% доли в квартире умершей матери (50% принадлежали заявителю как гражданке РК по договору приватизации от 1995г.. до отъезда в ФРГ), после судебного процесса зарегистрировала свои права в ЦОНе, пустила квартирантов и уехала в ФРГ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения