Гость Desyn Опубликовано 31 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 31 Марта 2010 Комрады! Прочитав множество тем на подобных форумах я так и не смог получить вразумительного ответа, так как - вопрос спорный и в теоретическом, и в практическом плане, противоречие практики действующему законодательству, отсутствие единой практики в разных регионах Казахстана, наличие различных точек зрения, дискуссии ученых, юристов-практиков и чиновников а также спор форумчян переходящий в ненужную полемику. Просветите меня, на предмет развития возможных последствий, в частности возможного приобретения иностранцами недвижимости в Казахстане, если я гражданин Камеруна, Уругвая, Мадагаскара не важно откуда, получив приглашение на работу или приехав по собственной инициативе получаю вид на жительство приобретаю квартиру в многоквартирном доме на основании договора купли-продажи , регистрирую право на собственность в РГП «ЦОН» имея на руках вид на жительство, работаю живу до истечения срока вида на жительство и не желая продлевать вид на жительство и не получая гражданство РК могу ли я лишиться квартиры, учитывая что я должен принудительно ее продать, если я в дальнейшем не хочу получать гражданство РК. Бытует такое мнение что: "Я приобрел квартиру (другую недвижимость), будучи гражданином РК. Потом переменил гражданство, уехал из республики. Говорят, что теперь я лишусь своей недвижимости". Если гражданин РК на законных основаниях приобрел недвижимое имущество (жилое или не жилое) и в последствии утратил гражданство РК нет никаких законных оснований лишить его принадлежащего ему имущества. Законодательство не предусматривает ни оснований, ни порядка для таких действий (выкуп, конфискация). Общий конституционный принцип - неприкосновенность собственности и лишение ее только на основании решения суда никто не отменял. Цитата
Гость Desyn Опубликовано 31 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 31 Марта 2010 Друг юрист всячески мне объясняет, что квартиру я должен продать в дальнейшем, на примере Канады, Чехии, Нидерландов и даже России никто не запрещает покупать в собственность квартиру, не являясь гражданином той станы, в которой хочу купить квартиру. Цитата
Нысанбаева Опубликовано 1 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 1 Апреля 2010 (изменено) Закон Республики Казахстан от 19 июня 1995 года № 2337 «О правовом положении иностранцев» Опубликован: Ведомости Верховного Совета РК, 1995 г., № 9-10, ст. 68, Газета «Казахстанская правда» от 21.06.95 г. Статья 9. Право на жилище, иные имущественные и личные неимущественные права Иностранцы, постоянно проживающие в Республике Казахстан, в жилищных отношениях имеют те же права и несут те же обязанности, что и граждане Республики Казахстан. Иностранцы могут иметь в Республике Казахстан на праве собственности жилище (за исключением временно пребывающих иностранцев) и иное имущество, иметь права автора произведений науки, литературы и искусства, открытия, изобретения, рационализаторского предложения, промышленного образца, а также иные имущественные и личные неимущественные права, за исключением случаев, установленных законодательными актами Республики Казахстан. Иностранцы, постоянно проживающие в Республике Казахстан, пользуются своими имущественными и личными неимущественными правами наравне с гражданами Республики Казахстан. Временно пребывающие в Республике Казахстан иностранцы имеют право пользования имущественными и личными неимущественными правами на основаниях и в порядке, установленными законодательством и международными договорами Республики Казахстан. В соответствии со статьей 9 Закона Республики Казахстан «О правовом положении иностранных граждан в Республике Казахстан» иностранцы, постоянно проживающие в Республике Казахстан, в жилищных отношениях имеют те же права и несут те же обязанности, что и граждане Республики Казахстан. Иностранцы, постоянно проживающие в Республике Казахстан, могут иметь в Республике Казахстан на праве собственности жилище (за исключением временно пребывающих иностранных граждан). Следовательно, иностранцы, постоянно не проживающие в Республике Казахстан, не могут иметь в собственности жилище. Постоянно проживающими в Республике Казахстан признаются иностранцы, получившие на то разрешение, а также виды на жительство, выданные органами внутренних дел, определенными пунктом 18 постановления Правительства Республики Казахстан от 28 января 2000 года № 136. Изменено 1 Апреля 2010 пользователем Нысанбаева Цитата
Pravo Опубликовано 1 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 1 Апреля 2010 Друг юрист всячески мне объясняет, что квартиру я должен продать в дальнейшем, на примере Канады, Чехии, Нидерландов и даже России никто не запрещает покупать в собственность квартиру, не являясь гражданином той станы, в которой хочу купить квартиру. В одной из тем про наследство на данном форуме уже расписывал ситуацию, а вкратце в 2009г. представлял интересы в суде гражданки ФРГ по восстановлению сроков наследования 50% доли в квартире умершей матери (50% принадлежали заявителю как гражданке РК по договору приватизации от 1995г.. до отъезда в ФРГ), после судебного процесса зарегистрировала свои права в ЦОНе, пустила квартирантов и уехала в ФРГ. Цитата
Рекомендуемые сообщения