Гость seke Опубликовано 31 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 31 Марта 2010 Доброго времени суток уваж. юристы, дайте пожалуйста консультацию на вопросы: 1.Я в настоящее время нахошусь на больничном, вправе ли работодатель уволить меня в этот период? 2.В апреле месяце отпуск, если меня уволят получу ли я компенсацию? 3.Могу ли Я написать заявление на отпуск с последующим увольнением? Заранее благодарен. Цитата
Гость майя Опубликовано 31 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 31 Марта 2010 нет не вправе уволить пока Вы на больничном.и конечно получите компенсацию,даже если бы до отпуска не проработали. Цитата
Гость seke Опубликовано 31 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 31 Марта 2010 нет не вправе уволить пока Вы на больничном.и конечно получите компенсацию,даже если бы до отпуска не проработали. А в заявлении об увольнение по собственному желанию нужно делать ссылку на выплату компенсации за не использованый трудовой отпуск? Цитата
Гость майя Опубликовано 31 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 31 Марта 2010 А в заявлении об увольнение по собственному желанию нужно делать ссылку на выплату компенсации за не использованый трудовой отпуск? нет не надо))) Цитата
Гость praktik Опубликовано 31 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 31 Марта 2010 нет не надо))) Уволить (расторгнуть трудовой договор) Работодатель может только по определенным основаниям. Статья 54 ТК РК . "Основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя" 1. Трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случаях: 1) ликвидации работодателя - юридического лица либо прекращения деятельности работодателя - физического лица; 2) сокращения численности или штата работников; 3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации; 4) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы; 5) отрицательного результата работы в период испытательного срока; 6) отсутствия работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену); 7) нахождения работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического, психотропного, токсикоманического опьянения (их аналогов), в том числе в случаях употребления в течение рабочего дня веществ, вызывающих состояние алкогольного, наркотического, токсикоманического опьянения (их аналогов); 8) нарушения работником правил охраны труда или пожарной безопасности либо безопасности движения на транспорте, которое повлекло или могло повлечь тяжкие последствия, включая травмы и аварии; 9) совершения работником по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, умышленного его уничтожения или повреждения, установленного вступившим в законную силу приговором или постановлением суда; 10) совершения виновных действий или бездействия работника, обслуживающего денежные или товарные ценности, если эти действия или бездействие дают основания для утраты доверия к нему со стороны работодателя; 11) совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, не совместимого с продолжением данной работы; 12) разглашения работником сведений, составляющих государственные секреты и иную охраняемую законом тайну, ставших ему известными в связи с выполнением трудовых обязанностей; 13) повторного неисполнения или ненадлежащего исполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание; 14) прекращения допуска работника к государственным секретам в случаях, установленных законами Республики Казахстан; 15) представления работником работодателю заведомо ложных документов или сведений при заключении трудового договора, если подлинные документы или сведения могли являться основаниями для отказа в заключении трудового договора; 16) нарушения трудовых обязанностей руководителем исполнительного органа работодателя, его заместителем либо руководителем подразделения работодателя, повлекшего причинение материального ущерба работодателю; 17) неявки работника на работу более двух месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, за исключением случаев нахождения работника в отпуске по беременности и родам, а также если заболевание входит в перечень заболеваний, для которых установлен более длительный срок нетрудоспособности, утверждаемый Правительством Республики Казахстан. За работником, утратившим трудоспособность в связи с производственной травмой или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности; 18) совершения работником коррупционного правонарушения, исключающего в соответствии с судебным актом возможность дальнейшей работы. В любом случае, начисляется компенсация за неиспользованный отпуск, если таковой имеется. Исключение только в одном случае, Вы проработали год, использовали отпуск и увольняетесь в последний день календарного года работы. Но это случай чисто теоретический. Работник вправе расторгнуть трудовой договор, предупредив Работодателя за месяц. Можно пойти в отпуск и сразу написать заявление на увольнение (расторжение трудового договора), месяц пройдет, можно не выходить на работу. Но если отпуск кончился и Работодатель не согласился с увольнением раньше, надо выйти и доработать до окончания месяца (если отпуск был 24 календарных дня). Цитата
Гость seke Опубликовано 31 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 31 Марта 2010 Получается находясь на больничном я не могу написать заявление на предост. отпуска. А можно ли закрыть больничный лист (диагноз - перелом), выйти на работу хоть и на костылях, написать заяву на отпуск и идти отдыхать? Вообще возможно ли это в практике закрытие больничного (перелом)??? Цитата
Irina_STKZ Опубликовано 1 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 1 Апреля 2010 зачем Вам это? За больничный Вы получите деньги, уволить Вас не смогут, и даже если настало время выхода в отпуск, то Вы это можете сделать попозже... Или Вы думаете, что перелом в отпуске быстрее срастется чем на больничном? :biggrin: Цитата
Гость Рианна Опубликовано 10 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2012 Подскажите могу ли я написать заявление на увольнее находясь на больничном? какая ст. и пункт. я ранне вручала уведомление о растордении ТД и там написано считать ТД расторнутым с 07.09.12 Цитата
Tangerine Опубликовано 10 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2012 Трудовой кодекс РК, Статья 57: 1. Работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя письменно не менее чем за один месяц, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи. 2. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут до истечения срока предупреждения, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи. 3. Работник письменно предупреждает работодателя о расторжении трудового договора в срок, указанный в заявлении, в случаях, когда расторжение трудового договора обусловлено невозможностью продолжения работы. 4. Работник вправе письменно уведомить работодателя о невыполнении работодателем условий трудового договора. В случае, если по истечении семидневного срока со дня письменного уведомления неисполнение условий трудового договора работодателем продолжается, работник вправе расторгнуть трудовой договор, письменно предупредив работодателя не позднее чем за три рабочих дня. 5. В течение срока предупреждения, предусмотренного настоящей статьей, работник в письменной форме вправе отозвать заявление о расторжении трудового договора. 6. По истечении срока предупреждения, указанного в настоящей статье, работник вправе прекратить работу, а работодатель обязан выдать работнику документы, связанные с трудовой деятельностью, и причитающиеся ему денежные выплаты. Нахождение на больничном Ваше право прекратить ТД по собственному желанию не ограничивает. Особый порядок расторжения ТД по инициативе работника предусмотрен для сезонных работников, домашних работников и руководителя исполнительного органа юридического лица. Цитата
Гость Рианна Опубликовано 10 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2012 Мне работодатель написал письмо : Юрист сказала, что находясь на больничном ты не можешь написать заявление! Так как это делается только в рабочие дни. Поэтому как выйдешь с больничного на работу, отдашь в бухгалтерию больничный лист, чтобы руководство видело причину твоих пропусков, в противном случае это будет расцениваться как прогул. Далее в этот день можешь написать заявление на увольнение, и потом директор тебе отпишет, что не возражает с отработкой на такое то кол-во дней, но не более чем месяц, согласно ст. 57 пункт 1. Трудовой кодекс РК, Статья 57:. Нахождение на больничном Ваше право прекратить ТД по собственному желанию не ограничивает. Особый порядок расторжения ТД по инициативе работника предусмотрен для сезонных работников, домашних работников и руководителя исполнительного органа юридического лица. Цитата
Tangerine Опубликовано 10 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2012 (изменено) Юрист сказала, что находясь на больничном ты не можешь написать заявление! Так как это делается только в рабочие дни. Пусть Ваш юрист даст ссылку на конкретную статью Трудового кодекса РК, где об этом говорится. А когда она этого сделать не сможет, посмотрите ей прямо в глаза с чувством собственного превосходства. Вы заявление на увольнение какого числа подали? Поэтому как выйдешь с больничного на работу, отдашь в бухгалтерию больничный лист, чтобы руководство видело причину твоих пропусков, в противном случае это будет расцениваться как прогул. Для того, чтобы оформить прогул нужно, во-первых, запросить у Вас объяснительную, где Вы напишете «Я на больничном» и дадите справку. Когда Вы на больничном, ТД с Вами расторгнуть по инициативе работодателя можно только: (а) в случае ликвидации работодателя; и (б) неявки Вас на работу более двух месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, за исключением случаев нахождения работника в отпуске по беременности и родам, а также если заболевание входит в перечень заболеваний, для которых установлен более длительный срок нетрудоспособности, утверждаемый Правительством Республики Казахстан. Причем во втором случае расторжение трудового договора допускается после предъявления работником листка нетрудоспособности. Во-вторых, прогул нужно оформлять актом о наложении на работника дисциплинарного взыскания, а такой акт не может быть издан в период временной нетрудоспособности работника. Так что уж точно с прогулом это они загибают. Если все-таки оформят – добро пожаловать в суд. Причину Ваших пропусков руководство видит на основании открытого больничного листа (листа нетрудоспособности). Изменено 10 Сентября 2012 пользователем Tangerine Цитата
Гость Рианна Опубликовано 10 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2012 (изменено) УВЕДОМЛЕНИЕ О расторжении трудового договора «09» февраля 2012 г. по «09» февраля 2013 г. между мной и ТОО «» был заключен трудовой договор № _______ на должность Офис менеджера, согласно штатного расписания. Согласно п. 4.1 трудового договора работодатель обязан выплачивать заработную плату в размере ______ тенге ежемесячно, не позднее 10 числа каждого месяца. Мной выполнялись все должностные обязанности, соблюдался трудовой режим по «29» августа 2012 г. Заработная плата мне не перечисляется с «10» августа 2012 г. по «29» августа 2012 г. На сегодня задолженность работодателя по заработной плате составляет _______ тенге. Что является нарушением трудового законодательства, а именно ст. 126 ТК РК. Также мне был предоставлен трудовой отпуск на срок 12 дней, согласно ст. 100, 101 ТК РК и условиям трудового договора. Согласно п. 5 ст. 105 ТК РК оплата ежегодного трудового отпуска производиться не позднее чем за три календарных дня до его начала, а в случае предоставления трудового отпуска вне графика не позднее трех календарных дней со дня его предоставления. Датой окончания оплачиваемого трудового отпуска было «20» августа 2012 г., не смотря на эту работодатель до сих пор не произвел оплату отпуска, что также является серьезным нарушением прав работника. Согласно п. 1 ст. 57 ТК РК работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя письменно не менее чем за один месяц, за исключением случаев, предусмотренных п. 4 настоящей статьи. П. 4 ст. 57 ТК РК предусматривает право работника письменно уведомить работодателя о невыполнении работодателем условий трудового договора. В случае, если по истечении семидневного срока со дня письменного уведомления неисполнение условий трудового договора работодателем продолжается, работник вправе расторгнуть трудовой договор, письменно предупредив работодателя не позднее чем за три рабочих дня. Из указанного следует, что работодатель не выполняет условия договора в части обязательства по выплате заработной платы работнику и оплаты трудового отпуска. На основании изложенного прошу произвести оплату задолженности по заработной плате в размере _______ тенге до «7» сентября 2012 г. Прошу считать трудовой договор № ______ от «9» февраля 2012 г. расторгнутым с «7» сентября 2012 г. В случае, если работодателем не будут предприняты меры по устранению данных нарушений трудового законодательства РК, я вправе обратиться в суд для защиты своих прав. Надеюсь на понимание и сотрудничество. Изменено 10 Сентября 2012 пользователем Spirit of Nicopol Цитата
Гость Рианна Опубликовано 10 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2012 (изменено) Я написала заявление с 07.09.12 г и отправила по почте с уведомлением. а больничный заканчивается 10.09.12. Изменено 10 Сентября 2012 пользователем Spirit of Nicopol Цитата
Tangerine Опубликовано 10 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2012 Рианна, что-то Вы все в кучу собрали. Раз работодатель не выполнял условия ТД, алгоритм должен быть такой: 1. Письменное уведомление о неисполнении работодателем условий трудового договора (как я понимаю, отправлено 07.09.12, и, допустим, доставлено работодателю 07.09.12). 2. В течение 7 дней с момента получения Вашего уведомления работодатель должен выполнить условия (выплатить задолженность по зарплате, в т.ч. отпускные). - т.е. до 14.09.12 23:59:59. 3. Если п.2 не выполнен, Вы подаете заявление о расторжении ТД, при этом заявление должно быть доставлено работодателю не позднее чем за 3 рабочих дня до дня прекращения ТД (т.е. если заявление получено работодателем 17.09.12 (первый рабочий день), то дата расторжения ТД должна быть не ранее 20.09.12 ). Цитата
Гость Рианна Опубликовано 12 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 12 Сентября 2012 Я сама уже запуталась!вся эта "головная боль" продолжается с 29.08.12. Мне как то не удобно писать тут все в деталях. Я б хотела вами проконсультироваться, если это возможно. Потому что это первая ситуация. И просто не знаю как быть. Может можно отписать Вам на эл. адрес. буду благодарна. Цитата
Tangerine Опубликовано 12 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 12 Сентября 2012 Рианна, Вы можете зарегистрироваться на этом сайте и отписать мне в личку. Цитата
Рианна Опубликовано 13 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 13 Сентября 2012 Tangerine.. не авторизовывают меня! а мне консультация ваша нужна, человека знающего свою работу! если что напишите на kzyeva@inbox.ru. спасибо. Цитата
Рианна Опубликовано 14 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2012 Рианна, Вы можете зарегистрироваться на этом сайте и отписать мне в личку. Добрый день! Я сегодня ходила в Мин.труда, по моему мнению зря потраченное время! Им даже лень прочитать все уведомления. Сказали обратиться в суд или в прокуратуру. Цитата
Рианна Опубликовано 14 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2012 Рианна, Вы можете зарегистрироваться на этом сайте и отписать мне в личку. Прошу Вашей помощи. потому что сегодня мне пришла почта с уведомлением, где находился акт и пиьсмо о прогуле. Цитата
Tangerine Опубликовано 14 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2012 напишите сюда abm22299@gmail.com. Вышлите сканы все документов. Постараюсь посмотреть завтра. Работы много, а здесь на форуме, как Вы понимаете, мы по доброте душевной советуем. Цитата
Гость Аноним Опубликовано 17 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 17 Сентября 2012 Здравствуйте, можно ли предупредить работника об увольнении через 30 дней, в связи с поступлением жалобы на него на недостойное поведение? до этого у этого сотрудника не было писем-предупреждении Цитата
Анни Опубликовано 18 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 18 Сентября 2012 А расторгать будете на основании ст. 54? Не забудьте, должна быть соблюдена процедура дисциплинарного взыскания ст.73,74 ТК Рк Цитата
Артур Такишев Опубликовано 13 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 13 Октября 2012 Добрый день! Необходима консультация профессионального юриста. У меня вопрос такого характера. Нам недавно раздали приложение к трудовому договору. Где указано, что: "Трудовой договор может быть расторгнут до истечения срока: - по соглашению сторон при письменном согласии Работника и Работодателя; - по инициативе Работодателя, если он предупредил Работника не менее чем за месяц; - по инициативе Работника, если он предупредил Работодателя не менее чем за два месяца." Не кажется ли вам что это нарушение трудового законодательства? Два месяца это слишком... То есть, если я решу покинуть компанию, мне в любом случае нужно будет отработать 2 месяца??? Цитата
Микаэлла Опубликовано 14 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 14 Октября 2012 ДД. Мой брат работает пожарником он сдал все тесты по аттестации, но мандатная комиссия сказала что он не может работаь из за судимости. Судимость заключается в том что он шесть лет назад в армии избил кого то и ему дали условное, в тюрьме он не сидел. Подскажите что делать в данной ситуации. Ему говорят что его уволят что делать? Цитата
Гость ApxuTEKTOP Опубликовано 28 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 28 Октября 2012 Доброго времени суток, уважаемые господа юристы! Обращаюсь к Вам вот с какой проблемой- возникла острая потребность сменить работу. Меня интересуют следующие пункты этого процесса: 1) Могу ли я каким-то образом сократить тот месячный срок, который даётся для уведомления работодателя об расторжении ТД? насколько я знаю, согласно п.4 ст.57 ТК РК- в случае невыполнения обязательств я могу уволиться в 3-хдневный срок. а считается ли невыполнением обязательств тот факт, что работодатель не выдал экземпляр ТД на руки? оба экземпляра находятся у работодателя, с момента принятия на работу (больше 3-х лет); 2) Я являюсь материально-отвественным лицом. Хотя никаких актов приема-передачи имущества я не подписывал. Законно ли будет требование работодателя сдачи имущества по акту? 3) Подскажите способ как уволиться в кратчайший срок . просто ситуация на работе получилась патовая. P.S. Заранее Вам благодарен! То, что Вы делаете в плане юридического ликбеза населения- трудно переоценить) Цитата
Рекомендуемые сообщения