kostyam31 Опубликовано 31 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 31 Марта 2010 Здравствуйте! У меня вопрос. Семья распалась. Двое маленьких детей остаются с мамой. 3-х комнатная квартира в ипотеке, за которую надо платить еще 12 лет. Сколько % от ежемесячного взноса должен платить за ипотеку отец? Как обезопасить себя, если будут претензии от бывшей жены, что не платил за ипотеку? Если вдруг жена после развода заплатит большую сумму за ипотеку, например, миллион тенге, то означает ли это, что на эту сумму соответственно квартира будет принадлежать ей больше? Буду очень благодарен за ответы. Цитата
Алибек Бегдесенов Опубликовано 1 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 1 Апреля 2010 Здравствуйте! У меня вопрос. Семья распалась. Двое маленьких детей остаются с мамой. 3-х комнатная квартира в ипотеке, за которую надо платить еще 12 лет. Сколько % от ежемесячного взноса должен платить за ипотеку отец? Как обезопасить себя, если будут претензии от бывшей жены, что не платил за ипотеку? Если вдруг жена после развода заплатит большую сумму за ипотеку, например, миллион тенге, то означает ли это, что на эту сумму соответственно квартира будет принадлежать ей больше? Буду очень благодарен за ответы. С целью избежания материальных претензий я думаю, что вам лучше заключить соглашение о разделе имущества. Если ипотечная квартира была куплена во время брака, то супруг и супруга имеют равные доли из той суммы, которая была уплачена в качестве первоначального взноса. Также супруг и супруга имеют равные доли из суммы выплаченных банку средств в период действия ипотечного договора до момента расторжения брака. Исходя из вышеуказанных расчетов Вам надо составить соглашение о разделе имущества. Если ипотечная квартиру оформлена на имя супруга, то он должен выплатить супруге: 1) 50% от суммы первоначального взноса; 2) 50% от суммы, уплаченной банку в период действия ипотечного договора до расторжения брака. После уплаты вышеуказанных сумм квартира остается за супругом, и он полностью сам оплачивает ипотечные взносы. В этом случае распоряжаться этой квартирой вправе только супруг. Ваша ситуация с ипотечной квартирой не регламентирована Законом РК о браке и семье. То, что я написал выше - это из сложившейся судебной практики. Цитата
НовоКаин Опубликовано 1 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 1 Апреля 2010 ...То, что я написал выше - это из сложившейся судебной практики. У меня одна судья в решении по разделу ипотечной квартиры измыслила - ставить вопрос о разделе обязательств по ипотеке преждевременно. Устно разъяснила - сначала надо бывшим супругам выплатить! :biggrin: Цитата
Алибек Бегдесенов Опубликовано 1 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 1 Апреля 2010 У меня одна судья в решении по разделу ипотечной квартиры измыслила - ставить вопрос о разделе обязательств по ипотеке преждевременно. Устно разъяснила - сначала надо бывшим супругам выплатить! Смотря, какие исковые требования заявлять. Если заявить исковые требования о разделе имущества, то суд обязан какое-то решение принять, чтобы снять взаимные претензии сторон. Цитата
НовоКаин Опубликовано 1 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 1 Апреля 2010 Смотря, какие исковые требования заявлять. Если заявить исковые требования о разделе имущества, то суд обязан какое-то решение принять, чтобы снять взаимные претензии сторон. Ну так и был иск о разделе ипотечной квартиры... Вот, "какое-то" решение и принято... Цитата
Алибек Бегдесенов Опубликовано 1 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 1 Апреля 2010 Ну так и был иск о разделе ипотечной квартиры... Вот, "какое-то" решение и принято... Я один раз видел вопрос о разделе ипотечной квартиры на сайте Верховного суда. Но тогда был вопрос о том, какие права имеют бывшие супруг и супруга на ипотечную квартиру, купленную до брака одним из супругов. Тогда ВС РК разъяснил, что супруга, которой не принадлежит эта ипотечная квартира, имеет право на 50% от ипотечных взносов, которые были уплачены в период совместной жизни. Цитата
Борисович Опубликовано 1 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 1 Апреля 2010 с точки зрения теории разделения мух и котлет мне припоминается статья ЗоБСа котлеты пополам долг перед мясником тоже пополам в той пропорции, в которой котлета досталась квартира есть она есть собственность стало быть подлежит разделу кредит есть он есть обязательство стало быть тоже подлежит разделу далее ИМХО все просто вся квартира жене-весь долг ей квартира пополам-долг тоже пополам Цитата
NeAngel Опубликовано 1 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 1 Апреля 2010 Это конечно не ответ, просто коллеги я диву даюсь, что так на людей в последнее время действует, все разводятся, алименты выбивают...(((( каждый день на формуе семейное белье........... ребята, развод-это не всегда выход!!!! Цитата
Борисович Опубликовано 1 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 1 Апреля 2010 развод-это не всегда выход!!!! Брак, к сожалению, тоже не всегда вход ) Цитата
М.Ю. Опубликовано 1 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 1 Апреля 2010 Если ипотечная квартира была куплена во время брака, то супруг и супруга имеют равные доли из той суммы, которая была уплачена в качестве первоначального взноса. Также супруг и супруга имеют равные доли из суммы выплаченных банку средств в период действия ипотечного договора до момента расторжения брака. Исходя из вышеуказанных расчетов Вам надо составить соглашение о разделе имущества. Если ипотечная квартиру оформлена на имя супруга, то он должен выплатить супруге: 1) 50% от суммы первоначального взноса; 2) 50% от суммы, уплаченной банку в период действия ипотечного договора до расторжения брака. А что делится здесь? Не совсем понятно. Этого долга то нет уже. Делиться должны оставшиеся долги. Цитата
Imperatritsa Опубликовано 1 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 1 Апреля 2010 ребята, развод-это не всегда выход!!!! Вы действительно так думаете???? Топикстартер "настрогал" двоих детей, после чего развёлся с их матерью, и в завершение ещё и не хочет обеспечить собственных детей крышей над головой!!! Обращается к юристам за советом - кк бы ему бы не платить банку за ипотечную квартирку, пусть бывшая супружница и детей обоих поднимает одна и ещё пусть день и ночь впахивает чтобы с банком распрлатиться!!!!! По Вашему этой женщине было разумнее продолжать жить с данным субъектом??? В шоке! Цитата
POMAH Опубликовано 1 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 1 Апреля 2010 На сколько я понял, дети остаются с отцом - тпикстартером... Он и переживает за крышу над головой его детей, в случае если бывшая супруга внесет больше взносов за квартиру и будет претендовать на это жилье... Цитата
Imperatritsa Опубликовано 1 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 1 Апреля 2010 На сколько я понял, дети остаются с отцом - тпикстартером... Он и переживает за крышу над головой его детей, в случае если бывшая супруга внесет больше взносов за квартиру и будет претендовать на это жилье... Спешиал фор ю, РОМАН: Здравствуйте! У меня вопрос. Семья распалась. Двое маленьких детей остаются с мамой. 3-х комнатная квартира в ипотеке, за которую надо платить еще 12 лет. Сколько % от ежемесячного взноса должен платить за ипотеку отец? Как обезопасить себя, если будут претензии от бывшей жены, что не платил за ипотеку? Цитата
POMAH Опубликовано 1 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 1 Апреля 2010 В спешке неправильно прочитал: вместо "с мамой" прочел "со мной". По "понятиям" полностью согласен с Императрицей... Цитата
Imperatritsa Опубликовано 1 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 1 Апреля 2010 В спешке неправильно прочитал: вместо "с мамой" прочел "со мной". По "понятиям" полностью согласен с Императрицей... :smile: Цитата
Алибек Бегдесенов Опубликовано 1 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 1 Апреля 2010 А что делится здесь? Не совсем понятно. Этого долга то нет уже. Делиться должны оставшиеся долги. Если ипотечная квартира ранее была оформлена на имя супруга и была приобретена во время брака, то в случае признания права собственности на эту квартиру за супругом, то все оставшиеся долги уплачивает супруг. Также он оплачивает супруге 50% от первоначального взноса, а такж всех ипотечных взносов, оплаченных банку, так как презюмируется, что супруга участвовала в накоплении этого первоначального взноса и ипотечных взносов, уплаченных во время брака. При таком раскладе супруга никаких прав на ипотечную квартиру иметь не будет, и все оставшиеся долги должен платить супруг. Цитата
М.Ю. Опубликовано 1 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 1 Апреля 2010 Если ипотечная квартира ранее была оформлена на имя супруга и была приобретена во время брака, то в случае признания права собственности на эту квартиру за супругом, то все оставшиеся долги уплачивает супруг. Не получается почему-то у меня такой вывод. В случае признания права собственности на квартиру за супругом, он заплатит супруге половину её стоимости (ч.2 п.3 ст.36 ЗоБС). А оставшийся долг (только оставшийся) разделится пополам (п.3 ст.37 ЗоБС). Цитата
kostyam31 Опубликовано 1 Апреля 2010 Автор Жалоба Опубликовано 1 Апреля 2010 Очень благодарю за ответы. Здесь вопрос задан в юридической плоскости. И толковать ситуацию в морально-социальном плане просто некорректно. Будто в разводе всегда виноват муж. Ситуация очень сложная и прошу не судить, кто виноват. Я же не расписал в вопросе всех обстоятельств, и поэтому не спрашивал одобрения или осуждения развода. Я просто введу еще один фактор, чтобы убрать лишние претензии и чтобы как-то было понятнее. Это теща. Она испытывает ненависть ко мне и еще 5 лет назад кричала, что сделает все, чтобы мы развелись, что я сдохну. Она настраивала детей против меня, отдавала приказания мне и устраивала скандалы, если я их не выполнял. Даже прибегала в 7 утра, чтобы поругаться. Она добилась своего. Жена слушает свою мать и просто не выдержала многолетнего давления и скандалов. При этом я с самого начала еще давно теще помог с квартирой финансово, а когда у меня из-за этого своей семье не хватало денег, теща всячески меня унижала и отдавала долг, не называя его долгом, а называя его помощью и постоянно требуя благодарностей. А потом еще заявила, что это я ей должен. Она простой рабочий на шахте, не имеет никакого образования. При этом меня, врача по образованию, гнала тогда идти работать в шахту, типа все настоящие мужики должны там работать. Я хотел уточнить по ипотеке. Можно ли заключить соглашение у юриста и заверить нотариально, что после развода наши доли в ипотечной квартире будут оставаться неизменными, независимо от соотношения, кто из супругов после развода сколько заплатил взносов за квартиру? И будет ли это иметь силу? Например, чтобы если я заплачу миллион тг, то доля жены за квартиру не уменьшилась бы, и она осталась с таким же правом на ипотечную квартиру. И наоборот. У меня появился еще вопрос. Мои родственники предупреждают меня об опасности, что теща может меня отравить. Если я умру, кому достанется моя доля за ипотечную квартиру? И могу ли я написать завещание на свою мать? Цитата
NeAngel Опубликовано 2 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 2 Апреля 2010 (изменено) Я хотел уточнить по ипотеке. Можно ли заключить соглашение у юриста и заверить нотариально, что после развода наши доли в ипотечной квартире будут оставаться неизменными, независимо от соотношения, кто из супругов после развода сколько заплатил взносов за квартиру? И будет ли это иметь силу? Например, чтобы если я заплачу миллион тг, то доля жены за квартиру не уменьшилась бы, и она осталась с таким же правом на ипотечную квартиру. И наоборот. У меня появился еще вопрос. Мои родственники предупреждают меня об опасности, что теща может меня отравить. Если я умру, кому достанется моя доля за ипотечную квартиру? И могу ли я написать завещание на свою мать? Если вы про меня, то Я Вас не осуждаю, упаси Боже, никто не застрахован от этого , я просто констатирую факт, что слишком уж много разводов этой весной. каждый день подобная тема обсуждается. по существу: вопрос № 1: можете, телько не у юриста, а сразу пойти к нотариусу и составить соглашение о разделе имущества, т.е. добровольно. Вопрос № 2: зачем такие мысли в голове держать?!Вы же мужчина! Завещание можете написать уже сейчас, если так опасаетесь чего то. по человечески: у меня у знакомого была аналогичная ситуация, только детей не было. жена уходила жить к матери, а потом он собрался с силами и мыслями и поговорил с женой тет-а-тет, мол дорогая, давай живи своим умом, не надо позволять кому то науськивать себя, ведь мы любим друг друга. Где то месяц пожила у мамы, помаялась, подумала, все по полкам раскидала, да и вернулась к мужу(потому что как раз таки не дура), и попросила маму не ломать ее судьбу и не лезть к ним. сейчас у них все хорошо, ждут ребенка. Черный юмор, но ее мама умерла, и лезть в отношения больше некому. Изменено 2 Апреля 2010 пользователем NeAngel Цитата
Алибек Бегдесенов Опубликовано 2 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 2 Апреля 2010 Не получается почему-то у меня такой вывод. В случае признания права собственности на квартиру за супругом, он заплатит супруге половину её стоимости (ч.2 п.3 ст.36 ЗоБС). А оставшийся долг (только оставшийся) разделится пополам (п.3 ст.37 ЗоБС). Да Ваше мнение тоже имеет право на существование. Но я привел пример раздела имущества и долгов, если супруги желают, чтобы долг остался за одним супругом. Я думаю, что лучше сейчас урегулировать все обязательства. Если оставшийся долг разделится пополам, то опять в будущем возможны конфликты. В любом случае платить долг юридически должен собственник квартиры. Цитата
kostyam31 Опубликовано 2 Апреля 2010 Автор Жалоба Опубликовано 2 Апреля 2010 Если вы про меня, то Я Вас не осуждаю, упаси Боже, никто не застрахован от этого , я просто констатирую факт, что слишком уж много разводов этой весной. каждый день подобная тема обсуждается. по существу: вопрос № 1: можете, телько не у юриста, а сразу пойти к нотариусу и составить соглашение о разделе имущества, т.е. добровольно. Вопрос № 2: зачем такие мысли в голове держать?!Вы же мужчина! Завещание можете написать уже сейчас, если так опасаетесь чего то. по человечески: у меня у знакомого была аналогичная ситуация, только детей не было. жена уходила жить к матери, а потом он собрался с силами и мыслями и поговорил с женой тет-а-тет, мол дорогая, давай живи своим умом, не надо позволять кому то науськивать себя, ведь мы любим друг друга. Где то месяц пожила у мамы, помаялась, подумала, все по полкам раскидала, да и вернулась к мужу(потому что как раз таки не дура), и попросила маму не ломать ее судьбу и не лезть к ним. сейчас у них все хорошо, ждут ребенка. Черный юмор, но ее мама умерла, и лезть в отношения больше некому. Я Ваши комментарии не осуждаю. Я очень завидую Вашему знакомому. Умная у него жена. Они были без детей и смогли сохранить семью. У меня двое маленьких детей, были разговоры с женой тет-а-тет, но моя семья разрушена, а жизнь испоганена. По второму вопросу хотел уточнить. При чем здесь мужчина - не мужчина? Если мужчина, то его можно убивать? Я хочу написать завещание, чтобы убрать мотив из черной головы тещи. Вот я и спрашиваю, что можно ли написать завещание моей доли ипотечной квартиры на мою мать, ведь я что-то слышал о первоочередном праве детей на наследство? Цитата
АНЕКА Опубликовано 5 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 5 Апреля 2010 (изменено) Императрица, первый раз, когда Вы в юр.теме стали обсуждать совершенно не юридические вопросы, я промолчала. Ладно, думаю, дойдет поди до человека, вроде не новичок, давно на форуме. Но нет, вы продолжили высказывать совершенно не относящиеся к теме мысли. Повышаю вам уровень замечаний. Автору темы приношу свои извинения за выходку госпожи Императрицы и прочих, кто говорил не по существу. Тема мной почищена Изменено 5 Апреля 2010 пользователем АНЕКА Цитата
Рекомендуемые сообщения