Azamatov Опубликовано 2 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 2 Апреля 2010 Добрый день. Хотел бы узнать Вашего мнения относительно правильности механизма передачи права аренды на земельный участок (ЗУ) в уставный капитал дочерней компании (ДК). Ситуация такова: имеется ЗУ (договор аренды на него заключен учредителем с местным исполнительным органом сроком до конца 2014 года). Так как данный участок используется самой дочерней компанией, хотим, чтобы и правоустанавливающие документы были переоформлены на него. Стало быть необходимо получить согласие акимата на передачу права аренды нами нашей дочерней компании, так? Вторым этапом: мы протоколируем и передаем право аренды своей дочке. Но, после того как мы это право передадим, согласно логике необходимо расторгнуть старый договор аренды (между учредителем и акиматом) и обратиться в уполномоченный орган по управлению земельными ресурсами с предложением о заключении нового договора аренды (в связи с состоявшейся передачей права аренды). Смущает один факт, насколько правильно будет передать право аренды и сразу обратиться в уполномоченный орган о перезаключении договора аренды, ведь в данном случае он еще имеет силу до конца 2014 года (теоретически передав право и переоформив договор, мы автоматически продлеваем право аренды на себя). По причине вышеизложенного хотел бы узнать Вашего мнения: 1) насколько правилен описанный механизм? 2) какими последствиями он чреват для арендаторов? 3) как будет выглядеть акт приема-передачи права аренды на ЗУ (с какого момента дочка сможет пользоваться правом аренды (с момента регистрации акта приема-передачи в ЦОНе либо с момента заключения нового договора аренды с акиматом?). Вопрос срочный. Заранее благодарен всем кто примет участие в решении данной ситуации!!!
Катя К Опубликовано 2 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 2 Апреля 2010 мне, если честно, механизм не нравится по следующим основаниям: 1. Я не представляю, как Вы будете вносить право аренды до 2014г. в уставной капитал... 2. Для того чтобы заключить новый договор аренды нужно расторгнуть старый, либо же составить доп.соглашение с участием Акимата и Ваших двух компаний об изменении Арендатора (Пользователя).
Azamatov Опубликовано 2 Апреля 2010 Автор Жалоба Опубликовано 2 Апреля 2010 Как вариант оценить право аренды на ЗУ до конца срока действия договора аренды (что-то вроде ежегодный платеж помноженный на количество оставшихся лет), это и будет стоимость права аренды. Ну, а как это будет выглядеть способом перезаключения нового договора аренды или внесения изменений в старый договор, не очень важно. Главное, что в результате ДК будет иметь узаконенную возможность пользоваться данным правом.
Votum Separatum Опубликовано 2 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 2 Апреля 2010 Если речь идет именно о внесении доли в устаной капитал, то я думаю этот механизм самое то. Единственнй вопрос, не возникнет ли проблем в гос органе (акимате)? Ведь они могут отказать в перезаключении догоовра. Тут надо смотреть сам договор аренды. И на каких условиях предоставлено право аренды.
Azamatov Опубликовано 2 Апреля 2010 Автор Жалоба Опубликовано 2 Апреля 2010 Меня беспокоит насколько правильны мои предположения. И если у Вас есть сомнения в реализации механизма передачи данного права, прошу Вас вносите свои предложения, мне очень важно Ваше мнение, и насколько я понял ввиду неразработанности схемы передачи данного права многие имея такую возможность не могут ею воспользоваться (опасаються). Поэтому возможные прения будут на пользу всем кто в дальнейшем столкнется (захочет столкнуться) с подобной ситуацией.
Azamatov Опубликовано 2 Апреля 2010 Автор Жалоба Опубликовано 2 Апреля 2010 Договор аренды стандартный. УЗО был предусмотрен пункт где указывается, что в случае отчуждения третьим лицам права аренды арендатор обязан его выкупить. Но, это не совсем тот случай т.к. ст. 33 ЗК РК дает возможность отчуждения при передачи права аренды вкладом в уставный капитал. На основании чего и решил воспользоваться предусмотренной Законом возможностью.
Катя К Опубликовано 2 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 2 Апреля 2010 Ну тогда, я думаю, особых проблем нет. В ст.33 зем.код. все написано)))) главное чтобы Акимат не выступал))))
Azamatov Опубликовано 2 Апреля 2010 Автор Жалоба Опубликовано 2 Апреля 2010 Есть моменты которые я указывал в шапке темы, они то меня и смущают.
Катя К Опубликовано 2 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 2 Апреля 2010 Есть моменты которые я указывал в шапке темы, они то меня и смущают. Сейчас некогда читать зем.код., а в какой статье написано, что согласие Акимата на передачу права нужно? Может они по умолчанию, на основании документов подтверждающих передачу права в уставной капитал подписывают новый дог.аренды?
Azamatov Опубликовано 2 Апреля 2010 Автор Жалоба Опубликовано 2 Апреля 2010 п.3 ст.32 Земельного кодекса РК: «При предоставлении негосударственным землепользователям права временного землепользования уполномоченным органом области (города республиканского значения, столицы), района (города областного значения) в пределах его компетенции заключаются с такими землепользователями договоры аренды земельного участка или договоры временного безвозмездного землепользования на основании соответствующего решения Правительства Республики Казахстан или местного исполнительного органа о предоставлении права временного землепользования.».
Azamatov Опубликовано 2 Апреля 2010 Автор Жалоба Опубликовано 2 Апреля 2010 Катя, касательно Вашего вопроса: п. 1. ст. 551. Гражданского кодекса РК: «Наниматель вправе с согласия наймодателя сдавать нанятое имущество в поднаем (субаренду), передавать свои права и обязанности по договору имущественного найма другому лицу (перенаем), предоставлять нанятое имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать эти права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ, акционерных обществ или взноса в производственный кооператив, если иное не установлено законодательными актами. В указанных случаях, за исключением перенайма, ответственным по договору перед наймодателем остается наниматель.».
Катя К Опубликовано 2 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 2 Апреля 2010 (изменено) п.3 ст.32 Земельного кодекса РК: «При предоставлении негосударственным землепользователям права временного землепользования уполномоченным органом области (города республиканского значения, столицы), района (города областного значения) в пределах его компетенции заключаются с такими землепользователями договоры аренды земельного участка или договоры временного безвозмездного землепользования на основании соответствующего решения Правительства Республики Казахстан или местного исполнительного органа о предоставлении права временного землепользования.». ну так уполномоченный орган уже предоставил Вам право, а теперь Вы его вносите в уставной капитал "дочки", что предусмотрено зак-м РК. Ищите статьи, где написано про передачу полученного права третьему лицу, по указанным Вами основаниям. а Вы напишите письмо в Акимат, что хотим внести в уставной капитал, посмотрите, что они Вам напишут Изменено 2 Апреля 2010 пользователем Катя_Курникова
Azamatov Опубликовано 2 Апреля 2010 Автор Жалоба Опубликовано 2 Апреля 2010 Мало такой информации, поэтому анализируя все возможные варианты и пришел к указанному как к наиболее актуальному. Но, тем не менее есть сомнения которые я хотел бы развеять. Если была бы возможность использовать схожий вариант, наверное им воспользовался бы. Но, увы варианта такого нет. Поэтому решил и обратиться к коллективному разуму. Авось вместе и придем к общему оптимальному мнению.
Azamatov Опубликовано 2 Апреля 2010 Автор Жалоба Опубликовано 2 Апреля 2010 Письмо ушло. Сотрудники УЗО пожимают плечами, радуются предложениям которые я им вношу на рассмотрение. Говорят, да Вы правы. Но, я к ним обращаюсь, чтобы развеять сомнения и быть уверенным, что я делаю все правильно и мои действия не принесут негативных последствий. Может кто-нибудь из форумчан сталкивался с подобной ситуацией и знает выхода.
Катя К Опубликовано 2 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 2 Апреля 2010 Письмо ушло. Сотрудники УЗО пожимают плечами, радуются предложениям которые я им вношу на рассмотрение. Говорят, да Вы правы. Но, я к ним обращаюсь, чтобы развеять сомнения и быть уверенным, что я делаю все правильно и мои действия не принесут негативных последствий. Может кто-нибудь из форумчан сталкивался с подобной ситуацией и знает выхода. а ответ, когда обещают?
Azamatov Опубликовано 2 Апреля 2010 Автор Жалоба Опубликовано 2 Апреля 2010 Как правило письмо 3 дня находиться в акимате, далее около 10 дней в УЗО.
Катя К Опубликовано 2 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 2 Апреля 2010 Как правило письмо 3 дня находиться в акимате, далее около 10 дней в УЗО. так Вы недавно сдали? Тогда после УЗО оно должно согласоваться с архитекторами и т.п., а потом вернуться в Акимат на комиссию. Тогда Вам нужно ждать результата и работать с гос.органами)))
Azamatov Опубликовано 2 Апреля 2010 Автор Жалоба Опубликовано 2 Апреля 2010 Да, письмо было отправлено на днях. Про установленные сроки обработки документов, я знаю. Судя по реакции сотрудников УЗО, им по сути безразлично каким образом наша дочка приобретет права, мне же данный момент особенно важен. Почему и хочу к моменту получения уведомления о необходимости сдачи документов в окна ДГП. Быть во всеоружии, т.е. правильно запротоколировать факт вложения права в уставный капитал и опять же правильно составить акт приема-передачи.
Катя К Опубликовано 2 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 2 Апреля 2010 Да, письмо было отправлено на днях. Про установленные сроки обработки документов, я знаю. Судя по реакции сотрудников УЗО, им по сути безразлично каким образом наша дочка приобретет права, мне же данный момент особенно важен. Почему и хочу к моменту получения уведомления о необходимости сдачи документов в окна ДГП. Быть во всеоружии, т.е. правильно запротоколировать факт вложения права в уставный капитал и опять же правильно составить акт приема-передачи. селайте оценку права))) напишите в протоколе, что право со стоимостью .... вноситься в уставной капитал дочки.... все согласны... на самом деле самый обычный протокол.
Гость Гость Опубликовано 2 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 2 Апреля 2010 Вам не надо расторгать договор аренды до или после передачи. Вы же права по этому договору передаете. Достаточно дополнительного соглашения.
Isak Опубликовано 2 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 2 Апреля 2010 а целевое назначение земельного участка какое?
Azamatov Опубликовано 2 Апреля 2010 Автор Жалоба Опубликовано 2 Апреля 2010 (изменено) Для Гостя: я так понял, Вы предлагаете нам обратиться после получения одобрения в акимате, в УЗО с предложением о внесении изменений в ранее заключенный договор аренды? Для Isak: целевое назначение ЗУ - обслуживание адм. здания. Изменено 2 Апреля 2010 пользователем Garyshker
Александр Чашкин Опубликовано 2 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 2 Апреля 2010 (изменено) Какой общий срок договора землепользования? Если он не превышает 5-ти лет, то передача права аренды невозможна - пп.6) п.2 ст.33 ЗК. (Конечно, если одновременно не передается право на адм.здание, находящееся на участке) Изменено 2 Апреля 2010 пользователем Александр Чашкин
Azamatov Опубликовано 2 Апреля 2010 Автор Жалоба Опубликовано 2 Апреля 2010 Общий срок аренды по договору - 8 лет.
Александр Чашкин Опубликовано 2 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 2 Апреля 2010 а что с правами на здание, находящееся на ЗУ?
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти