Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день. Хотел бы узнать Вашего мнения относительно правильности механизма передачи права аренды на земельный участок (ЗУ) в уставный капитал дочерней компании (ДК). Ситуация такова: имеется ЗУ (договор аренды на него заключен учредителем с местным исполнительным органом сроком до конца 2014 года). Так как данный участок используется самой дочерней компанией, хотим, чтобы и правоустанавливающие документы были переоформлены на него. Стало быть необходимо получить согласие акимата на передачу права аренды нами нашей дочерней компании, так? Вторым этапом: мы протоколируем и передаем право аренды своей дочке. Но, после того как мы это право передадим, согласно логике необходимо расторгнуть старый договор аренды (между учредителем и акиматом) и обратиться в уполномоченный орган по управлению земельными ресурсами с предложением о заключении нового договора аренды (в связи с состоявшейся передачей права аренды). Смущает один факт, насколько правильно будет передать право аренды и сразу обратиться в уполномоченный орган о перезаключении договора аренды, ведь в данном случае он еще имеет силу до конца 2014 года (теоретически передав право и переоформив договор, мы автоматически продлеваем право аренды на себя). По причине вышеизложенного хотел бы узнать Вашего мнения:

1) насколько правилен описанный механизм?

2) какими последствиями он чреват для арендаторов?

3) как будет выглядеть акт приема-передачи права аренды на ЗУ (с какого момента дочка сможет пользоваться правом аренды (с момента регистрации акта приема-передачи в ЦОНе либо с момента заключения нового договора аренды с акиматом?).

Вопрос срочный. Заранее благодарен всем кто примет участие в решении данной ситуации!!!

Опубликовано

мне, если честно, механизм не нравится по следующим основаниям:

1. Я не представляю, как Вы будете вносить право аренды до 2014г. в уставной капитал...

2. Для того чтобы заключить новый договор аренды нужно расторгнуть старый, либо же составить доп.соглашение с участием Акимата и Ваших двух компаний об изменении Арендатора (Пользователя).

Опубликовано

Как вариант оценить право аренды на ЗУ до конца срока действия договора аренды (что-то вроде ежегодный платеж помноженный на количество оставшихся лет), это и будет стоимость права аренды. Ну, а как это будет выглядеть способом перезаключения нового договора аренды или внесения изменений в старый договор, не очень важно. Главное, что в результате ДК будет иметь узаконенную возможность пользоваться данным правом.

Опубликовано

Если речь идет именно о внесении доли в устаной капитал, то я думаю этот механизм самое то. Единственнй вопрос, не возникнет ли проблем в гос органе (акимате)? Ведь они могут отказать в перезаключении догоовра. Тут надо смотреть сам договор аренды. И на каких условиях предоставлено право аренды.

Опубликовано

Меня беспокоит насколько правильны мои предположения. И если у Вас есть сомнения в реализации механизма передачи данного права, прошу Вас вносите свои предложения, мне очень важно Ваше мнение, и насколько я понял ввиду неразработанности схемы передачи данного права многие имея такую возможность не могут ею воспользоваться (опасаються). Поэтому возможные прения будут на пользу всем кто в дальнейшем столкнется (захочет столкнуться) с подобной ситуацией.

Опубликовано

Договор аренды стандартный. УЗО был предусмотрен пункт где указывается, что в случае отчуждения третьим лицам права аренды арендатор обязан его выкупить. Но, это не совсем тот случай т.к. ст. 33 ЗК РК дает возможность отчуждения при передачи права аренды вкладом в уставный капитал. На основании чего и решил воспользоваться предусмотренной Законом возможностью.

Опубликовано

Есть моменты которые я указывал в шапке темы, они то меня и смущают.

Сейчас некогда читать зем.код., а в какой статье написано, что согласие Акимата на передачу права нужно? Может они по умолчанию, на основании документов подтверждающих передачу права в уставной капитал подписывают новый дог.аренды?

Опубликовано

п.3 ст.32 Земельного кодекса РК: «При предоставлении негосударственным землепользователям права временного землепользования уполномоченным органом области (города республиканского значения, столицы), района (города областного значения) в пределах его компетенции заключаются с такими землепользователями договоры аренды земельного участка или договоры временного безвозмездного землепользования на основании соответствующего решения Правительства Республики Казахстан или местного исполнительного органа о предоставлении права временного землепользования.».

Опубликовано

Катя, касательно Вашего вопроса: п. 1. ст. 551. Гражданского кодекса РК: «Наниматель вправе с согласия наймодателя сдавать нанятое имущество в поднаем (субаренду), передавать свои права и обязанности по договору имущественного найма другому лицу (перенаем), предоставлять нанятое имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать эти права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ, акционерных обществ или взноса в производственный кооператив, если иное не установлено законодательными актами. В указанных случаях, за исключением перенайма, ответственным по договору перед наймодателем остается наниматель.».

Опубликовано (изменено)

п.3 ст.32 Земельного кодекса РК: «При предоставлении негосударственным землепользователям права временного землепользования уполномоченным органом области (города республиканского значения, столицы), района (города областного значения) в пределах его компетенции заключаются с такими землепользователями договоры аренды земельного участка или договоры временного безвозмездного землепользования на основании соответствующего решения Правительства Республики Казахстан или местного исполнительного органа о предоставлении права временного землепользования.».

ну так уполномоченный орган уже предоставил Вам право, а теперь Вы его вносите в уставной капитал "дочки", что предусмотрено зак-м РК. Ищите статьи, где написано про передачу полученного права третьему лицу, по указанным Вами основаниям.

а Вы напишите письмо в Акимат, что хотим внести в уставной капитал, посмотрите, что они Вам напишут

Изменено пользователем Катя_Курникова
Опубликовано

Мало такой информации, поэтому анализируя все возможные варианты и пришел к указанному как к наиболее актуальному. Но, тем не менее есть сомнения которые я хотел бы развеять. Если была бы возможность использовать схожий вариант, наверное им воспользовался бы. Но, увы варианта такого нет. Поэтому решил и обратиться к коллективному разуму. Авось вместе и придем к общему оптимальному мнению.

Опубликовано

Письмо ушло. Сотрудники УЗО пожимают плечами, радуются предложениям которые я им вношу на рассмотрение. Говорят, да Вы правы. Но, я к ним обращаюсь, чтобы развеять сомнения и быть уверенным, что я делаю все правильно и мои действия не принесут негативных последствий. Может кто-нибудь из форумчан сталкивался с подобной ситуацией и знает выхода.

Опубликовано

Письмо ушло. Сотрудники УЗО пожимают плечами, радуются предложениям которые я им вношу на рассмотрение. Говорят, да Вы правы. Но, я к ним обращаюсь, чтобы развеять сомнения и быть уверенным, что я делаю все правильно и мои действия не принесут негативных последствий. Может кто-нибудь из форумчан сталкивался с подобной ситуацией и знает выхода.

а ответ, когда обещают?

Опубликовано

Как правило письмо 3 дня находиться в акимате, далее около 10 дней в УЗО.

так Вы недавно сдали? Тогда после УЗО оно должно согласоваться с архитекторами и т.п., а потом вернуться в Акимат на комиссию. Тогда Вам нужно ждать результата и работать с гос.органами)))

Опубликовано

Да, письмо было отправлено на днях. Про установленные сроки обработки документов, я знаю. Судя по реакции сотрудников УЗО, им по сути безразлично каким образом наша дочка приобретет права, мне же данный момент особенно важен. Почему и хочу к моменту получения уведомления о необходимости сдачи документов в окна ДГП. Быть во всеоружии, т.е. правильно запротоколировать факт вложения права в уставный капитал и опять же правильно составить акт приема-передачи.

Опубликовано

Да, письмо было отправлено на днях. Про установленные сроки обработки документов, я знаю. Судя по реакции сотрудников УЗО, им по сути безразлично каким образом наша дочка приобретет права, мне же данный момент особенно важен. Почему и хочу к моменту получения уведомления о необходимости сдачи документов в окна ДГП. Быть во всеоружии, т.е. правильно запротоколировать факт вложения права в уставный капитал и опять же правильно составить акт приема-передачи.

селайте оценку права)))

напишите в протоколе, что право со стоимостью .... вноситься в уставной капитал дочки.... все согласны...

на самом деле самый обычный протокол.

Опубликовано

Вам не надо расторгать договор аренды до или после передачи. Вы же права по этому договору передаете. Достаточно дополнительного соглашения.

Опубликовано (изменено)

Для Гостя: я так понял, Вы предлагаете нам обратиться после получения одобрения в акимате, в УЗО с предложением о внесении изменений в ранее заключенный договор аренды?

Для Isak: целевое назначение ЗУ - обслуживание адм. здания.

Изменено пользователем Garyshker
Опубликовано (изменено)

Какой общий срок договора землепользования?

Если он не превышает 5-ти лет, то передача права аренды невозможна - пп.6) п.2 ст.33 ЗК.

(Конечно, если одновременно не передается право на адм.здание, находящееся на участке)

Изменено пользователем Александр Чашкин