Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Насколько знаю даже если в договоре указывается так, как хотелось бы одной стороне :незаконные условия. То все равно этот договор будет считаться недействительным. Или если уже подписали то все?

Хотелось бы задать еще вопрос.В НПА если написано :оплата услуг подрядчика должна производиться по истечений месяца.А вот в договоре если укажут: по истечений недели.То имею ли я право не так как в договоре,а как в законе оплатить через месяц?

Опубликовано

А что за незаконные условия?

Естественно, если в договоре написано, что вы за каждый день просрочки отрезаете себе по пальцу, а на 22 день делаете харакири, то можете особо не переживать.

... если конечно контрагент не японцы... :crazy:

Опубликовано

вообще реально ли так сделать :если в договоре сказано одно,а мы сделаем по другому как по закону,ссылаясь на то,что закон всегда прав.Или как в договоре указали все так и должно быть,даже если в законе сказано иное?

Опубликовано

А вы понимаете отличие императивных от диспозитивных норм?

понимаете я не юрист,я во всем этом чайник.Поэтому спрашиваю.В чем же отличие?

Опубликовано

понимаете я не юрист,я во всем этом чайник.Поэтому спрашиваю.В чем же отличие?

А... ну вот в чем дело. А то мы тут умничать любим.

ОК. Ситуэйшн такая. Императивные нормы - это те нормы от котрых вы отступить не можете. Пример, в субподряд можно передать не более 2/3 частей работ. Это императив, т.е. больше нельзя никак.

А диспозитивные нормы, это нормы котрые вы можете регулировать сами. В принципе в основном гражданское право строится на диспозитивных нормах.

В общем так, какие у вас незаконные условия? Если в НПА (законы) сказано что должно быть так и так. Не "может", а "должен" - значит императив. Если в договоре сказано иное, то применимы нормы закона.

Опубликовано

Спасибо за такой внятный ответ))) Сразу появилось чувство такого уважения к юристам)

"На бессмысленный вопрос я получил ошибочный, но вежливый, дышащий достоинством ответ" А.Аверченко :crazy:

Вам бы не мешало сформулировать вопрос. Мы слышим про незаконные условия, про какие-то истечений месяца (вы кстати с форумчанкой майя не общаетесь?), а о чем конкретно вы говорите, вы не говорите (вот такой вот каламбур).